Афтырь, поинтересуйся, что означает меч кладенец.
Подсказка, вопрос касается химии и металлургии.
И не парь людям мозги своим невежеством с апломбом.
Каминтатырь, найди мне пожалуйста письменный источник раньше XVIII века, в котором бы упоминался "кладенец" не в значении "колодец", и сможешь продолжать парить мне мозги своими невежеством и апломбом.
Забавно. Особенно утверждение, что «дети с первого раза понимают, что меч этот выкопан из клада». Как-то никогда не задумывался о происхождении этого названия и совершенно не берусь ничего утверждать или оспаривать, но мне самому — и именно с детских лет — представлялось, что меч — кладенец, потому что практически сам всех кладёт. Типа как гусли-самогуды.
Лично мне более правдоподобной кажется версия, что "меч-кладенец" из "уклада", то есть стали, а не из мягкого кричного железа. А "уклад" в значении "сталь" от процесса цементации, когда мягкое низкоуглеродистое железо укладывали вперекладку с углём в горшок, закрывали его и помещали в горн, где железо и насыщалось углеродом, приобретая твёрдость и становясь сталью.
Koshiku➦СанитарЖеня• 04.08.25 14:23
Проверочное слово - "кажется правдоподобной". До XVIII века слово "кладенец" означало "колодец", и никогда даже в одном предложении с мечом не упоминалось ни в одном из известных письменных источников. Как говорится в таких случаях, prove me wrong.
Некто Леша ★★★★★• 04.08.25 13:11
Прикольно!
Но вот более рациональное объяснение. Меч-кладенец - это оружие столь чудовищных размеров и веса, что не во всяком войске найдется богатырь, способный им размахивать. Ну и таскать этот меч в дальние походы утомительно. Поэтому он лежит себе спокойно в крепости, в укромном месте, вовсе не обязательно в составе клада, он сам и есть клад.
Но в реально критический момент, когда воинство неприятеля готово ворваться в крепость и уже подкатило баран/таран на тросах разбить ворота, они внезапно открываются на минуту, и оттуда вылетает здоровенный такой амбал на коне и с длиннейшим мечом. Конь становится на дыбы возле тарана, и богатырь легко перерубает все тросы, а также его несущие конструкции. Таран падает и катится вниз с вала, сметая осаждающих. Остальные в ужасе отступают, потому без тарана им делать у ворот нечего, и вообще неприятно там находиться - за шиворот льется кипящее масло, валятся камни.
Воспользовавшись этой суматохой, войска крепости скрытно выходят через подземные ходы из соседних башен, налетают с флангов и тыла, и завершают уничтожение окруженной группировки неприятеля. Те, кому удалось выскользнуть, помнят только то, что выскочил чувак с легендарным волшебным мечом, всё попадало и все побежали. Обе противоборствующие стороны принимаются снова слагать песни, былины и баллады, а меч кладется на прежнее место до следующей оказии. Кузькин папа средневековья.
Koshiku➦Некто Леша• 04.08.25 14:22
Звучит солидно, однако... Слово "кладенец" до XVIII века встречается в письменных источниках только в одном значении - "колодец". А именно меч кладенец впервые появляется в сказании о Бове. Что называется, делайте выводы.
Впрочем, меня там дальше по комментариям уже обгадили по полной - вероятно, люди, не умеющие читать тексты длиннее 140 символов и по этому поводу (в полном соответствии с эффектом Даннинга-Крюгера) считающие себя умнее всех.