Ностальгия
В жизни человека помимо негативных воспоминаний есть и хорошие! Следует напомнить один момент.
Когда мне было 12 лет, на дворе было 27 ноября 2022 года, а между тем это был День матери, ведь тогда было воскресенье. Тут я даже забыл о том, о чём я обычно думаю, начиная с 12 лет (чтобы узнать больше, читайте историю "Моё развитие").Итак, день начался с того, что я начал делать уроки за понедельник, ведь в понедельник у меня сняли уроки, т.к. я должен был поехать на стрижку. Я тогда ещё учил стихотворение "Три пальмы". А утром, когда моего отца попросили убавить звук на телеке, у него это откликнулось неадекватной реакцией. Я даже запомнил, как он себя вёл до мельчайших деталей! А на завтрак, насколько я помню, были оладушки. Потом среди дел я с бабушкой пошёл в магазин. Это было днём (а вечером будет самое интересное!). Это был четырёхэтажный торговый центр, где на первом этаже продуктовый магазин, на втором — магазины одежды, на третьем — магазин с одеждой, игрушками и продуктами питания, а четвёртый — магазин цифровой техники ( а ведь раньше там было самое интересное место: там был и магазин игрушек "Мама + я", например, магазин одежды и прочей атрибутики, кафе и даже различные аттракционы с детским "лабиринтом" — горкой с различными путями и бассейном с шариками). Здесь девушка сказала парню: "Может купим лепёшку на утро?" По пути мы в пекарне купили хот-дог и прочие хлебобулочные изделия. Я даже запомнил надпись "Пора есть сырок". Так было написано на глазированных сырках, вернее, на упаковке от них.
Я неправильно подсказал женщине направление на ул. Телеграфной, тем самым дезинформировав её. Об этом так сказала мне бабушка.
Я после обеда рисовал картинки и присылал их маме в честь Дня матери. В это время папа готовил обед на работу: он тушил курицу в приправе кари. В тот день сначала всё было как обычно, но около 4,5 часов вечера было самое приятное: бабушка мне сказала, чтобы я заканчивал с уроками и мы начали собираться на прогулку! Аж дух захватывает! Как будто я ненадолго окунулся в прошлое на три года назад! Вот мы собрались и пошли к автобусной остановке на улице Стрелковая. А мы как раз проходили через вышеописанный торговый центр! А называется Seven. Пока мы шли мимо него, там в окне сзади горел свет. Он находится прям напротив той самой остановки, где мы с бабушкой ждали нужный автобус. У бабушки даже был навигатор с нужным нам автобусом. Когда мы его дождались, был такой интересный маршрут: мы ехали на нём довольно далеко! Сейчас я расскажу об этом подробнее.
Итак, мы сначала должны были пересечь переезд "Починки", затем доехать до центра Сормово, а дальше можно было "путешествовать " различными путями: через Сормовский поворот ( где Московский вокзал), ул. Щербакова, или через ул. Бурнаковскую. Но мы поворачивали там, где метро "Бурнаковская". Ой, то есть "Буревестник". А пока мы ехали, ребята всю дорогу шумели в автобусе, хотя бабушка сказала, что девушки вели себя хуже, нежели пацаны. И так этот шум продолжался, пока мы не добрались до пункта назначения. А курс мы держали в ТЦ "Седьмое небо". Дома в том районе хорошо видны из окна моего дома, ведь по прямой не так уж и далеко — около 9 км. А по дороге это около 20 км. Но через ул. Щербакова мы всё же объезжаем часть дороги. Единственное, так получается длиннее, но преимущество состоит в том, что здесь нет светофоров. Здесь мы просто катаемся мимо заводов.
Правда, все кругом сквернословили, но это меня не отвлекало от интереснейшего времяпрепровождения!
Вот мы приехали на место. Первым делом мы пошли в строительный магазин, так называемый OBI. Там, естественно, тоже было много всего интересного! Сейчас узнаете об этом подробнее: здесь были стройматериалы и множество инструментов. Вот некоторые из них: строительный фен, шуруповёрт, перфоратор, ударная и безударная дрели, болгарка, лобзик, краскопульт, рубанок, циркулярная и сабельная пилы, отбойный молоток, натяжная пушка и т.д. А теперь расскажу про стройматериалы. Там продавались доски, раковины, унитазы, трубы, ванная и прочая сантехника и даже сауна! Но также немаловажно отметить, что там также продавалась целая кухня с плитой, шкафами, стульями, столами и полом. Я знаю в том магазине такие стройматериалы, как линолеум, ламинат, натяжные потолки, грунт, шурупы и т.д. Среди стройматериалов и инструментов затесались даже цветы! Но оказывается, даже в строительном магазине можно приобрести всё необходимое для строительства террасы. Здесь можно купить даже пылесосы! Представляете, сколько интересного может быть в строительном магазине! Единственное, не стоит забывать и о громких звуках работающих инструментов. Хотя, постойте. Я забыл упомянуть про краску, лаки, железные стройматериалы, бетон и клей. Все эти смеси имеют очень резкий неприятный запах.
Затем мы пошли в ТЦ "Седьмое небо".
В родном городе на окраине есть ТЦ "Мега", находящийся буквально на выезде из города, и даже немного "вылезает из кармана города". Туда мы с папой ездили по выходным, когда я был маленьким. Сюда можно приехать прям из центра города, предварительно проехав несколько загородных деревень.
Итак, вернёмся к нашему разговору. Когда мы пришли в "Седьмое небо", то мы первым делом зашли в магазин с различной одеждой. Там я должен был мерить обувь. Тогда у меня на голое тело были надеты зимние штаны, и мне было настолько интересно, что я даже не сильно обращал внимание, что штаны прилипали к телу.
Разумеется, торговый центр состоит из двух этажей. На первом — продуктовый и другие магазины, а также некоторые рестораны, на втором — также рестораны, парикмахерская и, естественно, магазин игрушек. Но затем мы пошли в продуктовый магазин; это "Ашан". Там я случайно увидел, как какой-то парень играл в шахматы на телефоне. Наверху было написана дата 27.11.2022. Продуктовый магазин состоял из прилавков с игрушками , конфетами, разносортными продуктами, а именно: морепродуктами, снеками, сладостями, фруктами, овощами и т.д. Кстати, раньше тут была машинка, пускающая мыльные пузыри. Когда я её увидел, мне было всего около 9 лет. Также немаловажно отметить , что здесь также продавались игрушки и даже цветы! Когда я был маленьким, тут ещё и аквариум стоял. Не знаю как там сейчас, ведь я там сто лет не был. Теперь, из-за того что я живу в деревне, а мама не больно хочет туда часто кататься, я там теперь бываю лишь изредка, буквально раз в пятилетку! Конечно, здесь продавались диски, мягкие игрушки и т.п. Здесь также иногда бывают поломоечные машины, которых я довольно долго боялся. И этот страх у меня раньше входил в мой комплекс страхов. Но, несмотря на это, мы очень хорошо здесь бродили. Разумеется , это было приятное времяпрепровождение!!!
Теперь я опишу второй этаж. Значит, наверху была парикмахерская, в которой меня стригли, когда я был маленький; "Домашняя Италия", где мы чаще всего заказываем именно пиццу; " Бубль ГУМ", т.е игрушечный магазин, в котором, несомненно, продаются игрушки, да и не только. Ведь там ещё продаётся разносортная одежда от детской (и даже грудничковой!) до взрослой. Итак, расскажу всё по порядку: внизу есть такие рестораны, как "Шоколадница", грузинская "Хачапурия", и т.д. Здесь также установлены были детские аттракционы, на которых я катался, когда был маленьким. Правда, поначалу мне было страшновато кататься на "тракторе": он так сильно и резко наклонялся, что я боялся оттуда вывалиться. Внизу также иногда катается детский паровозик с несколькими вагонами. А ещё я маленький любил "Сушеманию", ресторан, в котором я маленький ел суши, ведь это ещё одно моё любимое блюдо, как я уже говорил. Но нельзя забывать и про бильярд и боулинг: всё это тоже было внизу. Конечно, здесь тоже иногда убираются, естественно, используя поломоечную машинку.
Теперь поговорим обо всём в отдельности: тут длинный проход в туалет, а когда этот коридор кончается, то там сразу несколько кабинок туалета и он подразделяется на мужской и женский. Где-нибудь могли бы сказать, что он тоже имеет гендерную принадлежность. Хотя, чем отличается мужской туалет от женского? Только обозначением? А я думаю, что это сделано для того, чтобы у женщин было личное пространство, хотя и те и другие иногда объединяются для более глубоких отношений, но щас речь не о том. Но всё же: между мужским и женским туалетом нет особой разницы. Так что непонятно, зачем его разделили на мужской и женский, ведь общественный туалет могут посещать и мужчины и женщины. В целом их посещает каждый третий человек! Один раз, когда мама зашла в "Золотой Миле" в мужской туалет ( а ведь я мужского пола), сюда подоспел охранник и устроил ей выговор. Какие странные люди нынче пошли! Неужели это имеет такое большое значение! На самом деле нет особо большой разницы между мужским и женским туалетом. Я об этом никогда не задумывался, но теперь пришла пора решить и этот вопрос. Почему же всё-таки мужской и женский туалеты разделяют?! Единственное различие заключается в том, что женщины всё делают сидя, а мужчины некоторые дела могут делать стоя. Наверное, так сделали, чтобы мужчины не пачкали сидушку в женском туалете, поэтому у мужчин крышка поднимается, а у женщин, видимо, — нет. И на дверях туалета написано крупнопланово "WC", т.е. "для мужчин или женщин". В туалетах также висит сушилка, которая ну оооооочень громкая! Когда она неожиданно включается, то замираешь на месте как вкопанный. Ведь вы уже наверняка знаете, как я отношусь к громким звукам. Кто-то мог бы это назвать акустикофобией вполне обоснованно.
Итак, два торговых центра — "Мега" и "Седьмое небо" по своей структуре схожи, правда, "Мега" пообширней,чем "Седьмое небо". Ведь в тц " Мега" порядком сотни магазинов! Это капец как много для торгового центра, находящегося практически за городом! Там даже целый кинозал размещён! Да, в это трудно поверить, но дело обстоит именно так. Я теперь знаю, как туда добраться: кратчайший путь — по трассе М7, по направлению в Казань. А ещё там ходит электричка и надо выходить на станции "Большая Ельня", дойти до дороги, выходящей из центра (с площади Сенной) ул. Магистральная, подняться наверх ( как вы уже поняли, трасса возвышается над другой дорогой) и пойти в сторону торгового центра. Короче, это интересное место, имеющее множество маршрутов! В тц "Мега" также есть IKEA, магазин древесины и стройматериалов. Сюда мы с папой ездили иногда, но и в "Седьмое небо" мы тоже ездили. Здесь, в IKEA, мне маленькому покупали парковку в комплекте с заправкой и человечков, типа работников. Ой, как сейчас накатило!!! Приятно вспомнить эти времена. Даже сейчас это вызывает приятные эмоции, которые трудно описать максимально просто. Я едва не прослезился!
Вот здесь я расскажу подробнее о своём городе. Итак, чтобы добраться до исторического центра, нужно ездить довольно далеко, используя электричку и метро, либо автобус. Но на мой взгляд метро — это самый интересный транспорт, единственное, я маленький побаивался больших эскалаторов в Москве, ведь я боялся свалиться вниз. Но зато там приятно пахло. Я даже помню, что когда мы с мамой возвращались из ТЮЗа, то я обнаружил метро, когда почувствовал запах. Как вы уже поняли, я в детстве побывал в Москве! Итак, продолжим разговор. Добираясь до центра города, обязательно нужно пересечь Канавинский или метромост. Правда, есть там районы, где я ещё никогда не был: Ленинский и Автозаводский. Но вот что для меня самое интересное: из центра города проходим по моей любимой Верхневолжской набережной, добираемся до площади Сенной, где стоит чертово колесо, поворачиваем на ул. Большую Печерскую, за ней идёт ул. Родионова, потом и Казанское шоссе. Если повернуть направо, то можно добраться до дома моей бабушки. Ведь у меня две бабушки: бабушка Лена и Галя. Но в данном случае речь идет про вторую. Она мама моего папы. Но сейчас я рассказываю о структуре моего города. Итак, после Казанского шоссе идёт ул. Школьная. Это мы уже добрались до Афонино, но через него есть дорога обратно в город. После ул. Школьной идёт ул. Магистральная, проходящая через Большеельнинский сельсовет. После Ржавки находится развилка, одна ветка отходит в сторону зелёного города через Большеельнинский сельсовет — Опалиху, Большую Ельню и Ждановский на трассу М7, о которой мы говорили выше. Другая ветка как раз отходит туда, куда мы сейчас направляемся. Ещё дальше нужно проехать лесополосу по ул. Магистральной, теперь мы тут можем увидеть железнодорожный переезд. Дальше, как я уже говорил, и будет тот самый тц. "Мега". Если проигнорировать этот поворот, то дальше мы поедем через Федяково и кучу других деревень. Чтобы приехать в город, нам нужно проехать 10- километровый отрезок дороги, сопровождающийся лесопосадками. Это Ольгинское шоссе, довольно длинная улица, после которой идёт ул. Большая Ельня, уже находящаяся внутри города. Итак, пересекая этот отрезок, мы приезжаем в Ольгино, а это уже Приокский район городского округа, но, правда, уже окраина. Ведь это была объездная дорога. Иначе говоря, дорога огибает город. Сначала нужно пересечь черту, но вновь в неё въехать. С одной стороны город заканчивается, а с другой — продолжается. Частный случай с проспектом Гагарина (такая же история и с Советским районом). Он продолжался параллельно, когда мы упомянули про ТЦ "Мега". Но и в Канавинском районе тоже есть выезд из города. Там город "соседствует" с городом "Бор". Там даже фуникулёр есть, который ведёт на площадь Сенную. Здесь слияние двух рек — Оки и Волги. А до этого нужно было сделать круг через Кстовский район Нижегородской области! Согласитесь, интересно получилось. Тут через город есть объездная дорога! Правда, она центр соединяет с окраиной, выходя за пределы городской черты, ведь она объездная. Это всё чертовски далеко от "Седьмого неба"! Всё это находится буквально на другом конце города!
Основным центром города , естественно, является Кремль на площади Минина. Она как раз находится напротив моей любимой площади Сенной, а их разделяет Верхневолжская набережная. Она довольно длинная, так что идти придётся довольно долго. Иногда это занимает порядка 20 минут ходьбы! Но не стоит забывать, что мне приходилось подстраиваться под шаг остальных, ведь я гулял со своей семьёй. Также здесь есть ул. Большая Покровская, ещё одна прогулочная зона.
Здесь мы также "обогнули" главную тему. ( Чтобы узнать подробнее о моём городе, можно посмотреть карту). Здесь я использовал приём "рассказ в рассказе". Итак, что-то я заболтался. Очень далеко ушли от темы. Вернёмся к нашему разговору. Итак,в продуктовом магазине, находящемся на 1-м этаже, мы долго провозились и много чего купили. Уже становилось всё поздней. Когда мы вышли, я предложил бабушке где-нибудь закусить, а та шутливо сказала: "Ну ты даёшь!" И в эту секунду я увидел двух матерящихся девушек, затем мы отошли в сторону и тихонько их обсудили. Я тогда очень хорошо запомнил, что они говорили. Затем бабушка сказала, что ей надо на минуту отойти в туалет, а пока та не видит, я начал уподобляться проходящим людям и тихонько матерился. Порой я даже запоминал, что именно говорили эти люди. Мы так прекрасно проводили этот вечер! Вот здесь бабушка вышла из туалета и мы пошли в Burger king. Здесь она каждому из нас заказала бургеры и картошку фри. Пока она делала заказ, вдруг подошла девочка и дважды спросила, можно ли занять столик, а я, соответственно, ей дважды ответил, что столик уже занят. У меня бургер, разумеется, был больше, чем у бабушки, и у каждого из нас была картошка фри и соус. Ведь бабушка мне специально заказывала большой бургер! Когда я поштучно вытаскивал картошку фри, бабушка говорила: "Ну всё, щас ты коробку съешь!" Затем мы вышли из торгового центра и собирались уезжать домой. В итоге мы столкнулись с тем, что пришлось практически полчаса ждать автобус. Я снова увидел компанию подростков, разговаривавших про соревнования. Они, естественно, тоже использовали нецензурную лексику, а я мысленно каждое их слово заменял на более мягкое высказывание ( эвфемизм). Но то, что я слышал отчётливо, заменить не получалось, оно так не работало. Я запоминал каждое их слово! Я всё это время стоял и слушал их. И так мы простояли практически полчаса. Я даже увидел несколько сообщений, которые бабушка писала моей маме, про то, что пришлось долго ждать автобуса. А я то и дело смотрел на время до прибытия автобуса. В самом начале было написано, что нужный автобус приедет через 27 минут. А когда дождались, то спокойно сели и доехали до дома. А затем с автобусной остановки мы дошли пешком до дома, а явились домой мы весьма поздно, примерно около 10 часов. А домой мы шли дворами. То был самый замечательный вечер в моей жизни!!! Мне хотелось повторять это снова и снова!!! Теперь я для себя кое-что уяснил: это воспоминание легко запомнилось и так и не стёрлось из моей памяти, иными словами, оно незабываемое!!! Но и у моей бабушки тоже были впечатления по поводу нашей прогулки. Это всё происходило на тринадцатом году моей жизни!
P.S.
В следующей главе ("Удачный день") я расскажу о другом интересном случае, но сейчас я живу в деревне и только изредка приезжаю домой, и то — мы не каждый раз ходим на прогулку.