"хорошая идея для перфоранса!" - кого желаете перфорировать во время перфоранса?
Про "ПаНФутия" уже намекнул автору другой комментатор.
Кстати, Ляпунов и Колмогоров известны на Западе как минимум не меньше, чем Чебышёв (правда, Колмогоров - в паре со Смирновым, в качестве автора "KS-критерия")...
Настоящий мужыг➦НМ• 16.08.25 20:40
А есть ещё Лобачевский, который тоже очень известен. Я бы даже сказал, известнее всех остальных, вместе взятых. Вполне можно считать русским математиком Леонарда Эйлера - он приехал в Россию в возрасте 18 лет, провел половину жизни у нас в стране, почти все свои самые серьезные результаты он получил в России. Не нравится Эйлер, потому что родился не в России? Тогда русским математиком является Кантор, с его принципом вложенных отрезков. Самый известный математик последних лет - Перельман. Есть математики чуть более узкой направленности, которые не так широко известны, но в своих областях считаются невероятными авторитетами. Например, Соболев, Карацюба, Лузин, Котельников и многие другие.
НМ ★★➦Настоящий мужыг• 17.08.25 05:42
Вспоминая Н.Н. Лузина...
Когда я понял, что ничего не понимаю в современном (1990-е годы) учебнике интегрального исчисления, я взял старый учебник Лузина (примерно 1954 г.), доставшийся от отца... Стало гораздо понятнее.
Потом нашел еще более старый учебник: Гренвилля И Лузина (примерно 1935 г.)...
А самый понятный учебник был Гренвилля В ПЕРЕВОДЕ Лузина, эдак 1923 года издания - в книжках деда нашел...
Интегральное исчисление с тех пор не изменилось, а вот учебники стали писать намного хуже.
Кстати, Гренвилль в итоге оказался американцем, т.е. Грэнвиллом...
Оригинал его поистине классического учебника, впервые изданного в 1904 году (!), можно найти в сети:
Так что не будет преувеличением сказать, что подавляющая часть советских математиков училась по американскому учебнику ("в обработке ныне здравствущего соавтора").
НМ ★★➦Настоящий мужыг• 17.08.25 05:45
Ну речь шла об упоминании имен русских ученых в западных математических пакетах... Колмогоров и Смирнов в этом плане, видимо, "рулят".
Думаю осталось не долго им прозябать в воде.
Стопоходящие машины напрямую заинтересованы в увековечивании родителей.