Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1540705

Согласно опросу National Geographic Traveler Awards за 2019 год лучшими кухнями мира были признаны:
1. Узбекская
2. Турецкая
3. Греческая
4. Итальянская
5. Китайская
Я родился и вырос в Узбекистане и всегда знал, что наша кухня лучшая в мире. Кого оставят равнодушными плов, манты, лагман, самся и т.д. Я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, что год от года призеры меняются. Кто-то любит шашлык, кто-то "морковного зайца". Заметил, что у людей сохраняются детские предпочтения. Моя жена москвичка, но после института уехала со мной в Ташкент. Долгие годы жили в Ташкенте, долгие годы живем в Америке. Но поди ж ты. До сих пор, как в детстве, любит гречку. Дети, родившиеся в Ташкенте, к гречке равнодушны. В Америке ее не едят, считают кормовой культурой для животных, в супермаркетах не продают. Я покупаю гречку для жены в русских магазинах. Еще она любит черный хлеб, всегда привозила его из Москвы. В детстве любила его намазать маслом, посыпать сахаром. Дети удивлялись. Зачем есть черный хлеб, когда имеется вкусная белая лепешка. Мы много путешествуем, пробуем местную кухню. Я сам люблю готовить. В моем меню блюда народов мира. Но самой большой наградой было, когда внучка, рожденная в Америке, пришла в гости и с порога сказала: "Дедуля, я хочу твой плов". Заметил, что в каждом регионе растут именно те фрукты и овощи, которые полезны местным жителям. Многие поколения адаптировались к местному климату и условиям. У нас в Калифорнии очень вкусные фрукты. Много солнца, субтропики, можно собирать до четырех урожаев в год. Успешно работают селекционеры, выводя все новые виды овощей и фруктов. Настоящий рай для гурманов. Нужно только знать где покупать. Когда я только приехал в Л-А, покупал в супермаркетах. После Ташкента все казалось резиновым. Консерванты, все из теплиц, с химической обработкой для долгого хранения. А покупать надо у фермеров, с грядки. Лучшие ананасы я ел на Гавайях, лучший виноград у нас. Но нигде я не ел таких вкусных дынь, как в Узбекистане. Большие, сочные, ароматные. Помню, когда идешь в сезон по Алайскому базару от дынь стоит такой запах, что только от него чувствуешь приток сил и всегда хорошее настроение.
P.S. Есть смешной мем. Две фотографии. На одной Мелания Трамп. Элегантная, безупречно одетая, с тщательно подобранным макияжем. Как говорится, ни добавить, ни убавить. На другой фотографии бесформенная тетка, одета как пугало, вульгарно накрашенная. Ужас! Без слез смотреть невозможно. Так эта стремная тетка, оказывается, известный стилист, учит как правильно одеваться. В своих колонках критикует Меланию за отсутствие вкуса. Как говорится, на вкус и цвет...
+-5
Проголосовало за – 106, против – 111
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
26 комментариев, показывать
сначала новые

Лешак3818.08.25 10:46

Щи да каша + пища наша! Главное не кухня, главное как и кто приготовил. В конкурсе победила не узбекскская кухня, а повар, приготовивший узбекское блюдо...

+1
ответить

Donna18.08.25 10:35

Рейтинг составлен любителями восточной и азиатской кухонь, которые для европейца - на большого любителя.

+0
ответить

AleM 18.08.25 09:09

Да совершенно верно, узбекский плов никого не оставит равнодушным, может местным он заходит на ура, но мне он не понравился категорически!
Скорее всего дело в том кто его готовит и из чего готовит, если его делает хозяин свежезаколотого барашка в далёком кишлаке это один плов, а тот общепитовский плов, который готовят на улице в Ташкенте из жёсткой сайгачатины на хлопковом масле, это совершенно другое.
Про хлопковое масло - это некая жирная субстанция, по консистенции напоминающее индустриальное масло И-30, которое заливают в коробку токарного станка. Ты кладёшь в рот ложку плова, начинаешь его жевать, а слюни не выделяются! Приходится чем-то запивать, иначе не проваливается. Потом в животе ощущаешь не сытость, а какую-то тяжесть.

+0
ответить

Pierre Valenkoff 18.08.25 02:56

А я люблю китчари. Это индийское блюдо - рис пополам с чечевицей. В нём соотношение незаменимых аминокислот (аминограмма) примерно такое же, как в мясе. Поэтому индийцы и не едят мясо - оно им не нужно.

+1
ответить

Kelavrik_0➦Pierre Valenkoff18.08.25 10:03

Чечевица это Старый свет. Её индейцам белые завезли.

+0
ответить

Mg6617.08.25 22:54

“ В Америке ее не едят, считают кормовой культурой для животных, в супермаркетах не продают.”

Ну и на кого рассчитан этот пиздежь?

https://www.walmart.com/ip/Bob-s-Red-Mill-Organic-Whole-Grain-Buckwheat-16-Oz/38453691

+2
ответить

Болтабай➦Mg6618.08.25 01:22

На голосующих из Америки:

Голосования по странам:
страна всего сумма за против средний
США 14 4 9 5 0.286

Складывается впечатление, что зачастую голосуют дети и другие категории, больше связанные с гаджетами, нежели с окружающим миром. "Пипл хавает".

+-1
ответить

Болтабай17.08.25 21:27

Самое здоровое питание- разнообразное. Любая одна и та же еда со временем приедается. Так устроена система пищеварения. Не счесть количества приправ для разнообразия вкуса. И по отзывам медиков-спецов, это- глубоко заложенная в человеке с давних времен защита от дефицита микроэлементов и других составляющих в питании.

В узбекской кухне меня поражает обилие лука. На заду почти каждой забегаловки там на открытом воздухе стоит большой стол, на котором мужчина большим ножом размером с мачете рубит репчатый лук, заполняя весь стол, размером примерно с теннисный, горой рубленого лука.
У меня есть лишь одна версия, зачем так много лука: профилактика инфекционных заболеваний в тех краях. По моим впечатлениям, я встречал в Сибири из приехавших туда учиться, работать из Узбекистана хронические заболевания, связанные с печенью, желчевыделением чаще, чем у местных. Хотя зараженность описторхиями от рыбы в Сибири весьма велика.

+1
ответить

nbdnwhr17.08.25 19:12

Ну во-первых, пост начинается с вранья. Такого приза просто нет. Есть журнал который печатает разные рейтинги. В разных странах этот журнал публикует разные рейтинги. Единственный сайт, где этот "приз" якобы присуждался узбекской кухне оказался... узбекским. Ну и как сказали - узбекская кухня слишком проста и вредна чтобы считаться лучшей ну хоть кем-нибудь, разбирающимся в еде. Вкусно, но не лучшая точно.

+6
ответить

Kelavrik_017.08.25 17:02

Лучший плов на хлопковом масле, ага. В России есть кавказская кухня, это да. Кстати, не очень делится на узбекскую, киргизскую и тд. В основном что то жирное на масле. Иногда хорошо, но если изредка есть и проголодавшись. Но постоянно...

+1
ответить

MarikaB➦Kelavrik_018.08.25 09:40

Хлопковое масло вроде от нищеты использовали, и много людей от него пострадало, пока не узнали о необходимости перекалить это масло на сковороде перед добавлением в пищу. Сами узбеки готовят на любом масле, и очень уважают овечий жир (курдючный жир).

+0
ответить

Kelavrik_0➦MarikaB18.08.25 10:01

Да вроде от хлопкового не очень страдали. ИМХО, просто не шибко вкусно. Ну а на бараньем жире банально дорого и жирно.

+0
ответить

Соломон Маркович 17.08.25 16:53

Спорно, но блюда лагман, плов самса вкусные.

+1
ответить

MarikaB➦Соломон Маркович18.08.25 09:43

Самое вкусное блюдо на свете это то, которое ты получаешь после 10 часов похода на голодный желудок.
Не раз проверял - даже подогретый на костерке хлебушек улетал вмиг:)

+0
ответить

Соломон Маркович ➦MarikaB18.08.25 10:35

На все сто согласен!!!)👍

+0
ответить

Тётя Мотя17.08.25 16:51

среди кого они проводили опрос, интересно? Среди жителей Москвы? - я, например, ни разу в жизни не была в узбекском ресторане, хотя хочу - но их просто нет в тех городах, где я живу/жила, и во время путешествий ни разу они мне не попадались на глаза. Афганские, пакистанские, грузинские рестонаны - попадались, и не раз, а узбекские - не попадаются, хоть специально едь туда через полстраны или в какую-нибудь соседнюю страну.

+4
ответить

Тётя Мотя➦Тётя Мотя17.08.25 17:03

и я представляю себе, если спросить среднестатистического европейца (кроме бСССР) или американца (из обеих Америк) или африканца мнение об узбекской кухне, то большинство спроит "узбекская кухня - это что/где?"

+5
ответить

finnn 17.08.25 15:39

Мне узбекская кухня очень нравится, но, чтобы признать её лучшей в мире (или не лучшей) надо попробовать все остальные 😆 Зато поделюсь наблюдением. Часто пишут, что в Англии ресторанов индийской кухни больше, чем в Индии. Так вот: в любом российском городе заведений с названиями "Чайхана", "Узбекский плов", "Самса и лепёшки из тандыра" куда больше, чем в Самарканде.

+4
ответить

MaxMind➦finnn17.08.25 17:46

Просто потому что в узбекских городах нет заведений с такими названиями (ну может разве что чайханы есть). Там больше про Ош (плов, количество видов которого узбекские эксперты оценивают в сотню-другую, а вовсе не в один "узбекский"), а самса и так всегда из тандыра - зачем это писать?

+0
ответить

Соломон Маркович ➦MaxMind17.08.25 19:27

Хожу в ресторан Ошпош, шикарный шеф узбек там, плов Бухарский, Чайханский, Самаркандский а лагман! Ммммм!!! Вкуснейший!)

+2
ответить

hop za za ➦Соломон Маркович17.08.25 19:46

Просто слово понравилось ))
-------------------
Пришел я в ресторан Ошпош,
Там говорили плов хорош.
Селедка, курица, свинина,
Говядина и апельсины,
Творог и мясо осьминога,
И даже рис, хоть и немного.
Чего там только не положат!
Отличный плов в этом Ошпоше,
А в Тель-Авиве плов поплоше,
Хотя значительно дороже..

+6
ответить

Соломон Маркович ➦hop za za18.08.25 06:57

Нет там вкуснейший плов!!!)

+1
ответить

TTroll17.08.25 15:28

> Моя жена москвичка
> Еще она любит черный хлеб, всегда привозила его из Москвы

LGBT-семья?

+-4
ответить

Johny8317.08.25 15:05

Зажаренные на 100 раз использованном масле дешевые углеводы, пища для бедняков - это лучшая кухня мира? Наверное опрос проводили среди тех, кто слаще морковки ничего не ел

+6
ответить

afanasyj17.08.25 14:33

Я с 80-х утверждаю, что узбекская кухня — лучшая в мире, хотя сам ни разу не узбек. Китайская и французская кухни сильно переоценены — больно вычурные и надуманные. Но сильнее всего переоценена на пространстве экс-СССР грузинская кухня. Дебильные хинкали, у которых надо выбрасывать хвостик; тяжёлые на вкус и на запах соусы из грецких орехов; недопицца-хачапури и т.д. Вот грузинский шоти — хороший. Проблема в том, что в Москве и московской области максимум 1 из 100 делает его правильно — чтобы тянулся (не раорван глютеновый каркас при замесе теста) — в 99% случаев это не шоти, а просто хлеб в форме шоти, который не тянется и ломается.

+0
ответить

au317.08.25 13:15

"за 2019 год лучшими кухнями мира были признаны:......"

Никак не вкуриваю это выражение "лучший за 2019". В 2020 разучатся готовить и победитель будет другой?

+6
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru