Щи да каша + пища наша! Главное не кухня, главное как и кто приготовил. В конкурсе победила не узбекскская кухня, а повар, приготовивший узбекское блюдо...
Рейтинг составлен любителями восточной и азиатской кухонь, которые для европейца - на большого любителя.
Да совершенно верно, узбекский плов никого не оставит равнодушным, может местным он заходит на ура, но мне он не понравился категорически!
Скорее всего дело в том кто его готовит и из чего готовит, если его делает хозяин свежезаколотого барашка в далёком кишлаке это один плов, а тот общепитовский плов, который готовят на улице в Ташкенте из жёсткой сайгачатины на хлопковом масле, это совершенно другое.
Про хлопковое масло - это некая жирная субстанция, по консистенции напоминающее индустриальное масло И-30, которое заливают в коробку токарного станка. Ты кладёшь в рот ложку плова, начинаешь его жевать, а слюни не выделяются! Приходится чем-то запивать, иначе не проваливается. Потом в животе ощущаешь не сытость, а какую-то тяжесть.
Pierre Valenkoff ★• 18.08.25 02:56
А я люблю китчари. Это индийское блюдо - рис пополам с чечевицей. В нём соотношение незаменимых аминокислот (аминограмма) примерно такое же, как в мясе. Поэтому индийцы и не едят мясо - оно им не нужно.
Kelavrik_0➦Pierre Valenkoff• 18.08.25 10:03
Чечевица это Старый свет. Её индейцам белые завезли.
“ В Америке ее не едят, считают кормовой культурой для животных, в супермаркетах не продают.”
Ну и на кого рассчитан этот пиздежь?
https://www.walmart.com/ip/Bob-s-Red-Mill-Organic-Whole-Grain-Buckwheat-16-Oz/38453691
На голосующих из Америки:
Голосования по странам:
страна всего сумма за против средний
США 14 4 9 5 0.286
Складывается впечатление, что зачастую голосуют дети и другие категории, больше связанные с гаджетами, нежели с окружающим миром. "Пипл хавает".
Самое здоровое питание- разнообразное. Любая одна и та же еда со временем приедается. Так устроена система пищеварения. Не счесть количества приправ для разнообразия вкуса. И по отзывам медиков-спецов, это- глубоко заложенная в человеке с давних времен защита от дефицита микроэлементов и других составляющих в питании.
В узбекской кухне меня поражает обилие лука. На заду почти каждой забегаловки там на открытом воздухе стоит большой стол, на котором мужчина большим ножом размером с мачете рубит репчатый лук, заполняя весь стол, размером примерно с теннисный, горой рубленого лука.
У меня есть лишь одна версия, зачем так много лука: профилактика инфекционных заболеваний в тех краях. По моим впечатлениям, я встречал в Сибири из приехавших туда учиться, работать из Узбекистана хронические заболевания, связанные с печенью, желчевыделением чаще, чем у местных. Хотя зараженность описторхиями от рыбы в Сибири весьма велика.
Ну во-первых, пост начинается с вранья. Такого приза просто нет. Есть журнал который печатает разные рейтинги. В разных странах этот журнал публикует разные рейтинги. Единственный сайт, где этот "приз" якобы присуждался узбекской кухне оказался... узбекским. Ну и как сказали - узбекская кухня слишком проста и вредна чтобы считаться лучшей ну хоть кем-нибудь, разбирающимся в еде. Вкусно, но не лучшая точно.
Лучший плов на хлопковом масле, ага. В России есть кавказская кухня, это да. Кстати, не очень делится на узбекскую, киргизскую и тд. В основном что то жирное на масле. Иногда хорошо, но если изредка есть и проголодавшись. Но постоянно...
MarikaB➦Kelavrik_0• 18.08.25 09:40
Хлопковое масло вроде от нищеты использовали, и много людей от него пострадало, пока не узнали о необходимости перекалить это масло на сковороде перед добавлением в пищу. Сами узбеки готовят на любом масле, и очень уважают овечий жир (курдючный жир).
Kelavrik_0➦MarikaB• 18.08.25 10:01
Да вроде от хлопкового не очень страдали. ИМХО, просто не шибко вкусно. Ну а на бараньем жире банально дорого и жирно.
MarikaB➦Соломон Маркович• 18.08.25 09:43
Самое вкусное блюдо на свете это то, которое ты получаешь после 10 часов похода на голодный желудок.
Не раз проверял - даже подогретый на костерке хлебушек улетал вмиг:)
среди кого они проводили опрос, интересно? Среди жителей Москвы? - я, например, ни разу в жизни не была в узбекском ресторане, хотя хочу - но их просто нет в тех городах, где я живу/жила, и во время путешествий ни разу они мне не попадались на глаза. Афганские, пакистанские, грузинские рестонаны - попадались, и не раз, а узбекские - не попадаются, хоть специально едь туда через полстраны или в какую-нибудь соседнюю страну.
Тётя Мотя➦Тётя Мотя• 17.08.25 17:03
и я представляю себе, если спросить среднестатистического европейца (кроме бСССР) или американца (из обеих Америк) или африканца мнение об узбекской кухне, то большинство спроит "узбекская кухня - это что/где?"
Мне узбекская кухня очень нравится, но, чтобы признать её лучшей в мире (или не лучшей) надо попробовать все остальные 😆 Зато поделюсь наблюдением. Часто пишут, что в Англии ресторанов индийской кухни больше, чем в Индии. Так вот: в любом российском городе заведений с названиями "Чайхана", "Узбекский плов", "Самса и лепёшки из тандыра" куда больше, чем в Самарканде.
Просто потому что в узбекских городах нет заведений с такими названиями (ну может разве что чайханы есть). Там больше про Ош (плов, количество видов которого узбекские эксперты оценивают в сотню-другую, а вовсе не в один "узбекский"), а самса и так всегда из тандыра - зачем это писать?
Соломон Маркович ★➦MaxMind• 17.08.25 19:27
Хожу в ресторан Ошпош, шикарный шеф узбек там, плов Бухарский, Чайханский, Самаркандский а лагман! Ммммм!!! Вкуснейший!)
hop za za ★➦Соломон Маркович• 17.08.25 19:46
Просто слово понравилось ))
-------------------
Пришел я в ресторан Ошпош,
Там говорили плов хорош.
Селедка, курица, свинина,
Говядина и апельсины,
Творог и мясо осьминога,
И даже рис, хоть и немного.
Чего там только не положат!
Отличный плов в этом Ошпоше,
А в Тель-Авиве плов поплоше,
Хотя значительно дороже..
> Моя жена москвичка
> Еще она любит черный хлеб, всегда привозила его из Москвы
LGBT-семья?
Зажаренные на 100 раз использованном масле дешевые углеводы, пища для бедняков - это лучшая кухня мира? Наверное опрос проводили среди тех, кто слаще морковки ничего не ел
Я с 80-х утверждаю, что узбекская кухня — лучшая в мире, хотя сам ни разу не узбек. Китайская и французская кухни сильно переоценены — больно вычурные и надуманные. Но сильнее всего переоценена на пространстве экс-СССР грузинская кухня. Дебильные хинкали, у которых надо выбрасывать хвостик; тяжёлые на вкус и на запах соусы из грецких орехов; недопицца-хачапури и т.д. Вот грузинский шоти — хороший. Проблема в том, что в Москве и московской области максимум 1 из 100 делает его правильно — чтобы тянулся (не раорван глютеновый каркас при замесе теста) — в 99% случаев это не шоти, а просто хлеб в форме шоти, который не тянется и ломается.
"за 2019 год лучшими кухнями мира были признаны:......"
Никак не вкуриваю это выражение "лучший за 2019". В 2020 разучатся готовить и победитель будет другой?