Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1541819

Рассказ о жизни

- Я ведь до 12 лет совсем не могла ходить. Ползала по избе на корточках. А почему - к нам во время войны приходили то полицаи, то партизаны - искали еду. Один для проверки колол везде штыком и попал мне в бедро. Я совсем маленькая была, ещё года не было.
Папа на войне погиб. Пенсию за него маме не дали, потому что пропал без вести. Только три года назад наконец нашли в архивах, что погиб на поле боя, и назначили мне пенсию. Но зачем она теперь...

Я в Калифорнии, в гостях у друзей из родного города, сижу в саду с мамой хозяйки. Она приехала из Петербурга побыть с дочкой.

- Если бы у мамы тогда была пенсия за папу... а так нас у неё было четверо - детей тогда много было в семьях - мама ходила по деревне и просила людей дать что могут. И я ей не могла помогать. Я даже встать не могла.
Мы тогда считались на территории Польши. А в 56-м году оказалось, что была ошибка при определении границы, и мы оказались на территории Белоруссии. СССР то есть.
И к нам в деревню приехал фельдшер. И увёз меня в детский санаторий. У меня ведь ещё туберкулёз был, кроме ноги. В санатории мне вылечили туберкулёз, и на бедре сделали операцию, и я смогла ходить. Хоть плохо, но ходить. Ещё в санатории - детский ведь - была школа, и я там закончила 2 класса. Вот и всё моё образование.
После санатория вернулась в деревню. А там уже колхоз был. Но никакой работы для меня в колхозе не было, с моей ногой. В поле я не могла, слишком много ходить надо, тяжело.
- А тут мне сестра написала. Она уехала в Казахстан - со всей страны туда звали - и строила там железную дорогу. Я ей ответила - если уж я в поле не могу с моей ногой, то как я буду железную дорогу строить, а она мне - ведь если железная дорога, то работ много самых разных, где-нибудь да пригодишься. И я приехала к ней, увидела первое объявление - нужны маляры, и стала маляром. Зданий там для дороги строили много. Ходить особенно не надо, работа в помещении, а не на солнце, и деньги хорошие. Коля, ты так внимательно слушаешь, как это я тебе не надоела со своими старушечьими рассказами. Не хочешь пойти к гостям?

- Евгения Александровна, это гораздо интереснее, чем любые другие рассказы, которые здесь можно услышать. А как вы в Ленинграде оказались?

- Железную дорогу построили, и мне пришлось ехать назад к себе в Белоруссию. Поезд шёл через Ленинград. И я заехала в брату, который в Ленинграде жил. А он мне - что ты будешь делать в колхозе, и в Ленинграде много чего строят, маляры везде нужны, оставайся здесь. Оказалось - да, нужны, и место в общежитии дают. Я и осталась.
- Мы с девчонками из общежития часто ходили в парк рядом, а там был аттракцион "Петля Нестерова". Парень там работал, Петя. И если меня с ними не было, Петя всегда спрашивал: "А где Женя, почему её нет?" Подруги мне это передавали, а я стеснялась. У Пети был знакомый милиционер, и он как-то его взял с собой, приехал к нам в общежитие, и сказал: "Вот что, Женька, переезжаешь ко мне!" А я была молодая, подумала раз милиционер, значит так надо, и сказала: "Хорошо." Но и Петя мне тоже нравился. Он очень внимательный был, мой Петя. И стала я жить с ним и его бабушкой, в одной комнате. А через несколько лет Ирочка родилась.

- Евгения Александровна, о вашей жизни можно фильм снять.

- Да ну, какой фильм, кому это интересно... ну вот только тебе. А потом нам квартиру дали, сначала однокомнатную, потом двухкомнатную. Петя умер год назад, и я теперь одна там в двухкомнатной квартире. Хорошо, можно сюда приехать, с детьми, с внуком побыть, друзьям детей помочь, с их детьми посидеть.
- Коля, я вот что не понимаю. То есть я понимаю. Но всё равно не понимаю. Сюда приходят друзья. И русские, и американцы. Я слушаю их разговоры. Жалуются на жизнь, на работу. Не все, но бывает, что жалуются. А я смотрю - здесь в Калифорнии такой хороший климат. Просто рай. Они здоровые, и дети у них здоровые. Две машины в семье. Денег так много получают. У каждой семьи свой дом. У нас ничего этого не было. Почему они жалуются? Ведь жизнь хорошая, да?

- Да, Евгения Александровна. Жизнь хорошая.
+151
Проголосовало за – 196, против – 45
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

Demm4523.08.25 17:24

Какое-то пропагандистское антисоветское нытьё, на половину фантазий точно. Родственникам пропавших безвести всегда платили. Квартиры получили.... А что в Калифорнии и Омериге в целом?... А в те годы, там , на семейных пикниках негров линчевали для развлечения. Ещё шахтеры без паспортов и права уволиться пахали 7х7 по 12 часов в сутки. Убежавших возвращали и посадку в тюрьму, они воспринимали как награду. А тут две квартиры от гос-ва на халяву... Бредятина, слюни и сифоз.

+-3
ответить

siux 23.08.25 16:24

Хорошая история.
Только вот "ползала по избе на корточках" - это ошибка какая-то.
Ползают "на карачках", а передвижение на корточках
называется "ходить гуськом".

+1
ответить

Alex Kritcheck23.08.25 15:32

Архив фотографий библиотеки Конгресса даёт прекрасное представление о жизни провинциальной Америки в сопоставимые с рыданиями про беспросветность в РИ и СССР времена прям вот от начала эпохи фотографии в 19 веке. Рекомендую как прививку от сравнительных повествований на тему "жизня тяжолая" с алиенолюбскими акцентами.

+2
ответить

ГенАндр23.08.25 15:01

"Пенсию за него маме не дали, потому что пропал без вести".
А как быть с постановлением СНК СССР №1269 1940 года, в котором значилось: "Семьи без вести пропавших в период боевых действий имеют право на обеспечение наравне с семьями погибших"?

+4
ответить

Семен Спокойный➦ГенАндр23.08.25 16:00

если такое постановление действительно было, то после перехода во 2-й МВ со стороны Германиии на сторону Англии его отменили. Факт тот, что семьям пропавших без вести не платили. Причем не только потому, что деньги жалели, но и потому, что была вероятность (большая), что пропавший находится в плену или стал полицаем и т.д.
За 3 месяца 1941 3 млн. пленных!

+1
ответить

ams➦ГенАндр23.08.25 16:02

Никак.
Не рефлексируй, распостраняй

+0
ответить

ГенАндр➦Семен Спокойный23.08.25 16:19

Сведения об отменяющем документе, плиз.

+2
ответить

ГенАндр➦ams23.08.25 16:25

Спокойствие, только спокойствие.

+1
ответить

Семен Спокойный➦ГенАндр23.08.25 16:51

есть сведения об отсутствии выплат, о наличии миллионов пленных, тысяч дезертиров, полицаев и власовцев.

Сведения о том, что постановление СНК СССР №1269 1940 года - не выдумка, please.

+-1
ответить

ГенАндр➦Семен Спокойный23.08.25 17:36

1. "есть сведения об отсутствии выплат..."
Так будьте любезны, если не затруднит - душно и с пруфами.

2.https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=6108#kApvhuUgPrgsDdp11

+0
ответить

Семен Спокойный➦ГенАндр23.08.25 17:50

моей маме не платили. Ее муж пропал без вести на фронте.

+0
ответить

2011➦Семен Спокойный23.08.25 17:56

Было и платили - жене моего родного дяди по материнской линии.

+2
ответить

ГенАндр➦Семен Спокойный23.08.25 18:20

Семен, а Семен!
Вы ж тут не первый год плац топчете.
Вы же видите, какие здесь без конца цитирующие зверюги обретаются?
У них из огнедышащих пастей кровь вместе с вещдоками, аргументами и уликами выплёскивается!
Хоть того же НМ возьмите.
Так что извиняйте - не прохиляет.

+-1
ответить

Clopodav23.08.25 14:04

Если у тебя большой дом и две машины, то жизнь хорошая.
Если вокруг у всех большой дом и две машины, то жизнь - гамно.

+5
ответить

siux ➦Clopodav23.08.25 15:52

А ведь что-то в этом есть...
А-а! Понял!
Наипростейшее, природой предписанное стремление любого примата
возвыситься над себе подобным.
Тут уж не помогут ни красивые идеи какие-то, ни волонтёрство отдельных и совестливых
сумашедших.
Программа написана давно, и действует по сю пору.

+1
ответить

Ботан23.08.25 12:25

Как-то давно прочитал "Житие протопопа Аввакума, написанное им самим". Лютый трэш. Не знаю, как люди выживали в то время. Это тоже исповедь чудом выжившего.

+2
ответить

Хома Брут➦Ботан23.08.25 13:11

Лютый трэш- это 36 на сейчас плюсиков за эту лабуду. Как времена меняются!

+1
ответить

Lenchik➦Ботан23.08.25 16:14

Мне очень зашло в универе! Он очень способный писатель был

+0
ответить

2011➦Ботан23.08.25 17:52

О, нас уже двое. У меня нет знакомых которые бы это читали.
Священномученик, таких и тогда было немного. А сейчас вообще перестали делать.

+0
ответить

edvins23.08.25 12:02

В далеком детстве это было,
Читал про бабушку Нинилу.
Пришли другие времена
В России та же хренота.

+0
ответить

BDima➦edvins23.08.25 13:29

"Мы тогда считались на территории Польши", "Папа на войне погиб. Пенсию за него маме не дали". Остался нераскрытым вопрос, на чьей стороне воевал папа.

+-2
ответить

edvins➦BDima23.08.25 15:49

Сказочники пишут. А дело было наоборот, Белосток в 56м при Хрущеве вернули Польше. И наших поляков туда активно депортировали. А до того в 39м тамошних поляков вывезли в Сибирь.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru