"Знатоки" дружно возопили "неправда! Враньё!" Никто не принял во внимание возраст старушки, что она могла оговориться, запамятовать, перепутать. Если б было указана деревня, район, было проще. Но БССР может оказаться УССР, 56 год 51, и тд. Ничего невозможного с трудоустройством будущей старушки не вижу - она не была колхозницей,(может и инвалидность была, справка о неполной трудоспособности уж точно!),а значит была свободна как ветер. Приезжала в город к родственникам. Растущей экономике СССР требовались рабочие руки везде и несмотря на запреты, беглых колхозников принимали на работу везде, помогали с документами и тп. Власти на это закрывали глаза, поскольку с механизацией с/х потребность во многочисленной армии крестьян отпадала. Естественный процесс, прошедший в любой индустриальной стране. Сказочно повезло бабульке только с мужем. Кстати, мои бабушка и дедушка поженились примерно так же, только без милиционера))) Пришел, собрал её вещи, пошли, женимся.))) Война ещё шла и инвалидом был дед, после фронта. Но при этом с руками и ногами, бригадир трактористов, 20летний, высокий.
"- Я ведь до 12 лет совсем не могла ходить. Ползала по избе на корточках. А почему - к нам во время войны приходили то полицаи, то партизаны - искали еду. Один для проверки колол везде штыком и попал мне в бедро."
Конечно, партизан попал!
Жаль, не сдохла сразу. А так - государству пришлось от туберкулеза лечить. И в 1956 году учить, чтоб закончила 2 класса. Доехала до Калифорнии. СЧАСТЬЕ.
Всей маршруткой плакали.
Куча народа, вечно ноющего про плохую жизнь, даже не поймут какого это, выживать и радоваться тому, что живешь.
Просто поразительно, как автору удалось одновременно задеть "чувства верующих" в: хороший СССР, плохой СССР, хорошие США, плохие США, да ещё и надругаться над чувствами "Свидетелей плохой современной России"! Думаю, основную роль в этом сыграл финальный риторический вопрос Евгении Александровны, по поводу того, что жизнь хорошая, произнесенный ей, как бы, в адрес жизни в штате Калифорния, но, в силу контекста, экстраполированный на жизнь в РФ. Хоты, конечно же были "раздражители" и в других частях текста. Из всего этого, а так же из содержания трёх предыдущих работ автора, напрашивается вывод, что история НЕ заказная. Мне история понравилась. Она умиротворяющая.
Kpoxa N➦hauska• 24.08.25 06:53
мне было тогда совершенно ясно, что вопрос про жизнь вообще. То есть разные тяжёлые вещи происходят, но жить всё-таки хорошо. Но теперь я вижу, что да, из-за контекста можно понять и по-другому.
hauska➦Kpoxa N• 24.08.25 09:39
Да я не в упрёк вам. Это у меня такая форма восхищения. Рассказ незаурядный. Вы талантливый рассказчик. И вообще, по меньше ориентируйтесь на коменты и старайтесь не вступать в споры, я вижу, вам это пока ещё интересно, но это тупиковый вариант. Время всё расставит на свои места. Камерер, к примеру, тоже в начале с каждым "лаялся", а потом втянулся и просто игнорит.
Почитал комментарии - некоторые просто поразительные, смешат или огорчают.
Ребята, это не статья в Википедии или глава в учебнике истории, это рассказ старой хорошей (недавно скончавшейся - светлая память) многое пережившей женщины, который показался мне интересным и который я постарался передать как можно точнее.
Никакую пропагандистскую задачу я перед собой не ставил, а она тем более.
Хотя судя по тону некоторых комментаторов, вряд ли они мне поверят, но что уж поделаешь.
Спасибо всем, кто поддержал.
rodkom➦Kpoxa N• 24.08.25 09:12
Не удивляйтесь, тут во всем ищут нестыковки, идеологическую подоплёку и прочее. Я как-то рассказал историю из своего студенческого прошлого, а она оказалась немного похожа на "Берег" Ю.Бондарева (и то слегка и одном эпизодом) - тут же обосрали, заминусовали и прочая, прочая. С тех пор решил ничего личного сюда не выкладывать - не поймут...
Партизан на польской территории искал еду и проткнул штыком девочку. Вопрос: в какой армии служил отец? Два класса образования, квалификация маляра и жизнь удалась. А сейчас после 15 лет учёбы шансов заработать на квартиру в С-Петербурге практически нет.
Тов. Ryan`у. Срочно. Секретно.
В ответ на Ваш запрос (внезапно ХЗ куда провалившийся) сообщаю следующее.
В 1946 году Белостокская, а также части Гродненской и Брестской областей были, наоборот, переданы Белоруссией Польской Народной Республике.
Об обратных процессах сведений не обнаружено.
P.S. Честно говоря, история эта меня уже зае*ала. Не стОит оно того.
Представленный текст есть безусловная ложь для любого, кто хоть чуть-чуть образован.
В частности, туберкулёз не могли вылечить, потому что туберкулёз не лечится на уровне современной медицины. Общество от туберкулёза избавили только благодаря прививкам. А если уж человек заболел - он болеет до смерти. Максимум, что можно сделать - это остановить развитие болезни, и то это крайне сложно сделать. А вылечить - невозможно заведомо.
Так что, АФФТАР:
ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИН СОВРАМШИ.
P.S. Ну, а почему подобная брехня тут появляется - понять тоже не сложно. Всеми силами пытаются облизать Америку и закидать говном "рашку".
John Freeman➦wpaulk• 23.08.25 23:48
Это яепнг, но не соответствует действительности.
Его и не надо лечить как полностью устранить, достаточно остановить что очень успешно делают с ВИЧ например , против буквально пары лет уже десятки на арвт , с этим схожее
лечат и вылечивают - большая разница. Туберкулёз сегодня с точки зрения науки официально неизлечим. Если не знаете, поинтересуйтесь у врачей.
Если они были на территории Польши до 1956 года, то в чьей армии служил ее отец? В чьих архивах нашли, кто назначил ей пенсию?
Какое-то пропагандистское антисоветское нытьё, на половину фантазий точно. Родственникам пропавших безвести всегда платили. Квартиры получили.... А что в Калифорнии и Омериге в целом?... А в те годы, там , на семейных пикниках негров линчевали для развлечения. Ещё шахтеры без паспортов и права уволиться пахали 7х7 по 12 часов в сутки. Убежавших возвращали и посадку в тюрьму, они воспринимали как награду. А тут две квартиры от гос-ва на халяву... Бредятина, слюни и сифоз.
Хорошая история.
Только вот "ползала по избе на корточках" - это ошибка какая-то.
Ползают "на карачках", а передвижение на корточках
называется "ходить гуськом".
это именно как Евгения Александровна сказала, я не стал менять. Спасибо
wpaulk➦Kpoxa N• 23.08.25 21:15
Вся история - враньё и выдумана от начала и до конца. Так что "не пи%ди, моя черешня".
Alex Kritcheck• 23.08.25 15:32
Архив фотографий библиотеки Конгресса даёт прекрасное представление о жизни провинциальной Америки в сопоставимые с рыданиями про беспросветность в РИ и СССР времена прям вот от начала эпохи фотографии в 19 веке. Рекомендую как прививку от сравнительных повествований на тему "жизня тяжолая" с алиенолюбскими акцентами.
"Пенсию за него маме не дали, потому что пропал без вести".
А как быть с постановлением СНК СССР №1269 1940 года, в котором значилось: "Семьи без вести пропавших в период боевых действий имеют право на обеспечение наравне с семьями погибших"?
Семен Спокойный➦ГенАндр• 23.08.25 16:00
если такое постановление действительно было, то после перехода во 2-й МВ со стороны Германиии на сторону Англии его отменили. Факт тот, что семьям пропавших без вести не платили. Причем не только потому, что деньги жалели, но и потому, что была вероятность (большая), что пропавший находится в плену или стал полицаем и т.д.
За 3 месяца 1941 3 млн. пленных!
Семен Спокойный➦ГенАндр• 23.08.25 16:51
есть сведения об отсутствии выплат, о наличии миллионов пленных, тысяч дезертиров, полицаев и власовцев.
Сведения о том, что постановление СНК СССР №1269 1940 года - не выдумка, please.
ГенАндр➦Семен Спокойный• 23.08.25 17:36
1. "есть сведения об отсутствии выплат..."
Так будьте любезны, если не затруднит - душно и с пруфами.
2.https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=6108#kApvhuUgPrgsDdp11
Семен Спокойный➦ГенАндр• 23.08.25 17:50
моей маме не платили. Ее муж пропал без вести на фронте.
2011➦Семен Спокойный• 23.08.25 17:56
Было и платили - жене моего родного дяди по материнской линии.
ГенАндр➦Семен Спокойный• 23.08.25 18:20
Семен, а Семен!
Вы ж тут не первый год плац топчете.
Вы же видите, какие здесь без конца цитирующие зверюги обретаются?
У них из огнедышащих пастей кровь вместе с вещдоками, аргументами и уликами выплёскивается!
Хоть того же НМ возьмите.
Так что извиняйте - не прохиляет.
Семен Спокойный➦2011• 24.08.25 10:41
возможно в разное время и в разных местах было по-разному.
А что после войны отменили доплату за награды и за ранения тоже будете спорить? А что большинство не получали пенсии по старости? Что у большинства колхозников не было паспортов?
Если у тебя большой дом и две машины, то жизнь хорошая.
Если вокруг у всех большой дом и две машины, то жизнь - гамно.
siux ★➦Clopodav• 23.08.25 15:52
А ведь что-то в этом есть...
А-а! Понял!
Наипростейшее, природой предписанное стремление любого примата
возвыситься над себе подобным.
Тут уж не помогут ни красивые идеи какие-то, ни волонтёрство отдельных и совестливых
сумашедших.
Программа написана давно, и действует по сю пору.
Как-то давно прочитал "Житие протопопа Аввакума, написанное им самим". Лютый трэш. Не знаю, как люди выживали в то время. Это тоже исповедь чудом выжившего.
Хома Брут➦Ботан• 23.08.25 13:11
Лютый трэш- это 36 на сейчас плюсиков за эту лабуду. Как времена меняются!
О, нас уже двое. У меня нет знакомых которые бы это читали.
Священномученик, таких и тогда было немного. А сейчас вообще перестали делать.
В далеком детстве это было,
Читал про бабушку Нинилу.
Пришли другие времена
В России та же хренота.
"Мы тогда считались на территории Польши", "Папа на войне погиб. Пенсию за него маме не дали". Остался нераскрытым вопрос, на чьей стороне воевал папа.
Сказочники пишут. А дело было наоборот, Белосток в 56м при Хрущеве вернули Польше. И наших поляков туда активно депортировали. А до того в 39м тамошних поляков вывезли в Сибирь.