Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1542154

В конце сентября в нашей стране отмечается профессиональный праздник: День работника дошкольного образования. Дата, 27-е число, выбрана в честь открытия в 1863-м году первого детского садика в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, дата не очень удачная: с конца сентября и весь октябрь педагоги бурно отмечают День Учителя, а праздник воспитателей и нянечек при этом теряется. Поэтому я решил вспомнить об этом празднике сейчас! В память о моей маме, которая вытирала малышам носы (и не только носы) больше сорока лет!
Все, кто прошёл детский садик, конечно, его помнят! Я прям как сейчас вижу эту манную кашу и кипячёное молоко с противными пенками. Но я-то ещё молодой, хоть и пенсионер, а вот Александр Николаевич Бенуа вспоминал свой детский садик, когда ему уже было 80+!!
Кстати, Бенуа родился в 1870 году, как и Владимир Ильич Ульянов (разница у них — две недели). Но Шуринька Бенуа в садик ходил, а Володя Ульянов, — нет. И вот вам результат: из Бенуа получился деятель Серебряного Века, а из Ульянова — деятель сами знаете чего. Вот вам значение дошкольного образования!
Шуриньку отдали в садик в шесть лет. В своих воспоминаниях он пишет, что все воспитательницы были «фребеличками», то есть последовательницами немецкого педагога Фридриха Фрёбеля. Сами себя они называли «садовницами». Кстати, прекрасное слово, жаль, что теперь оно дошкольными педагогами не употребляется.
В детском саду, где воспитывался маленький Бенуа, образовательный процесс вёлся на трёх языках: русском, немецком и французском. С воспитанниками занимались музыкой, танцами, театрализованными постановками. Александр Николаевич вспоминал, что в коридорах и рекреациях на стенах были полки с макетами сельскохозяйственных машин, сеялок, веялок, молотилок, — чтобы воспитанники знали, что булки не на деревьях растут.
В один из первых дней пребывания в образовательном учреждении с будущим служителем муз случился конфуз. Была организована постановка «Лес»: воспитанники изображали деревья, кусты, грибы, зайчиков и лисичек. Когда композиция была полностью выстроена, по лесу неожиданно побежал живой ручеёк: будущий директор Эрмитажа описался.
Я не знаю, что делают сегодняшние работники российского дошкольного образования, когда их воспитанник описался или обкакался (хотя догадываюсь), а вот, например, воспитатели ирландского детского садика в этом случае звонят родителям и говорят: «Срочно приезжайте, у вас проблема!»
В случае Бенуа дело обстояло так: описанного воспитанника отправили домой на извозчике в сопровождении педагогов, которые объяснили родителям: их чадо пережило стресс, поэтому в ближайшие две недели он посещать садик не может, при этом всё это время его необходимо окружать максимальным вниманием и заботой, всячески баловать, чтобы не было психологической травмы.
Судя по воспоминаниям, Шуриньку баловали и без этого, так что психологической травмы не случилось 🤣
А теперь несколько слов о том самом Фрёбеле, которого я тут уже упомянул. У нас он мало известен, а вот немцы вешают на ёлку «Звезду Фрёбеля», бумажную игрушку, которую он придумал.
А ещё он придумал дошкольное образование. И название «детский сад» (киндергартен) — тоже его. Дары Фрёбеля, — мячи, кубики, и другие развивающие игрушки, вы сегодня найдёте в любом детском саду. И даже на фоне интерактивных песочниц и «умных» компьютерных полов они ничуть не теряют своей эффективности.
Так что логичней было бы праздник работников дошколки приурочить ко дню рождения Фрёбеля.
Он родился 21 апреля. Хорошая дата, можно по этому поводу и субботник провести!
+20
finnn
Послать донат автору/рассказчику
Проголосовало за – 82, против – 62
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
9 комментариев, показывать
сначала новые

tatarka25.08.25 15:52

"Кстати, Бенуа родился в 1870 году, как и Владимир Ильич Ульянов (разница у них — две недели)"... "Так что логичней было бы праздник работников дошколки приурочить ко дню рождения Фрёбеля. Он родился 21 апреля."
В.И. Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года. О каких двух неделях разницы между датами рождения ведет разговор автор?

+1
ответить

НикНик➦tatarka25.08.25 16:22

Действительно! Я тоже протестую: попал Дантес, а памятник поставили Пушкину. Безобразие!

+1
ответить

finnn ➦tatarka25.08.25 16:26

Уважаемая Татарка, внимательнее надо быть. В начале текста речь идёт про день рождения Александра Николаевича Бенуа, 3 мая 1870 года. А в конце - про день рождения Фридриха Фрёбеля. Он родился 21 апреля 1782 года.

+3
ответить

НикНик➦НикНик25.08.25 16:28

Влади́мир Ильи́ч Ле́нин (фамилия при рождении — Улья́нов; также известен под двойной фамилией Улья́нов-Ле́нин; 10 (22) апреля 1870,

Алекса́ндр Никола́евич Бенуа́ (фр. Alexandre Benois; 21 апреля [3 мая] 1870[1][2][…], Санкт-Петербург[3]

+2
ответить

Alexander_A 25.08.25 12:16

"... Он наделал лужу в коридоре
Шаг вперёд и два назад."

Вот только не понятно - о чём история - о календаре, о Ленине, о том, как Бенуа описался, об ирландцах или о Фрёбеле или как там его...

+3
ответить

finnn ➦Alexander_A25.08.25 12:35

Выбирайте, что Вам ближе :)

+0
ответить

Alexander_A ➦finnn25.08.25 13:49

Колбаса!
А про неё - ни слова!!!!

+0
ответить

finnn ➦Alexander_A25.08.25 13:58

В семье Бенуа предпочитали венецианскую кухню, суп ризи-бизи. А в школьных и дошкольных учреждениях России запрещено использовать сырокопченые, а также кровяные и ливерные колбасы. Запрета на вареные колбасы (такие как докторская или молочная) нет, но что-то я их там ни разу не видел :)

+2
ответить

Alexander_A ➦finnn25.08.25 16:30

Вот теперь - порядок.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru