Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1543094

Типичный иноагент

Позорный случай на корабле, который преследовал Ивана Тургенева всю его жизнь.

В 1838 году у немецких берегов сгорел русский пароход «Николай I», следовавший из Петербурга в Любек. Возгорание произошло ночью неподалеку от города Травемюнде.

На пароходе находилось 160 человек, большинство из которых – женщины. Кроме того, на судне было 50 детей. Практически все пассажиры – граждане Российской Империи, команда же судна состояла из датчан.

Помимо прочих, на пароходе находились известный поэт и литературный критик князь Петр Андреевич Вяземский, а также 19-летний начинающий писатель Иван Сергеевич Тургенев.

Первый ехал в Германию поправить здоровье, для второго поездка была первым заграничным вояжем.

Пожар «Николая 1» стал для Тургенева одним из самых болезненных событий в жизни. И не только потому, что он оказался на волосок от смерти, но и потому, что в пожаре сгорела его репутация.

Согласно рассказам пассажиров парохода, князь Вяземский вел себя в минуту смертельной опасности исключительно хладнокровно. Он вместе с командой занимался организацией эвакуации пассажиров, сажал в лодки женщин и детей.

Поведение Тургенева было прямо противоположным. Будущим писателем овладела настоящая паника. Он метался по палубе, хватал за руки матросов, умолял спасти его, предлагал крупные суммы, которыми владеет его маменька – пожилая богатая вдова.

Когда началась погрузка в шлюпки, Тургенев ломанулся к лодкам, отталкивая женщин и детей. Он кричал: «Я единственный сын богатой пожилой вдовы, спасите меня!». Что интересно, у Тургенева был старший брат. Эта фраза впоследствии буквально преследовала Ивана Сергеевича.

Еще одна фраза будущего писателя – «Умереть таким молодым!» - тоже стала своего рода мемом 19 века.

Ситуации добавляет колоритности и тот факт, что Тургенев был около 2 метров роста и очень толстый. Паникующий молодой здоровяк, лезущий к шлюпкам, отлично запомнился пассажирам парохода, большинство из которых, кстати, сохранили хладнокровие.

Пожар на «Николае 1» Тургеневу припоминали всегда. Малодушие, проявленное в минуту опасности, и трусость, которая так порицалась в дворянской среде. Даже родная мать писала Ивану Сергеевичу, что его поведение на пароходе было недостойным. Она указывала на то, что даже матери семейств не устроили такого представления, как Тургенев.

Впоследствии писатель неоднократно пытался оправдаться. В своем очерке «Пожар на море», написанном за 3 месяца до смерти, он признает, что предлагал 10 тысяч рублей матросу за спасение своей жизни «для пожилой маменьки». Но тут же он пишет, что проявил хладнокровие и мужество и ловил женщин, прыгающих в шлюпки. Читатели не поверили Тургеневу.

В конце приведу стихотворение Петра Вяземского, которому не нужно было оправдываться за события на «Николае Первом».

Я на море горел, и сквозь ночную тьму
(Не мне бы тут стоять, а Данте самому),
Не сонный, наяву, я зрел две смерти рядом,
И каждую с своим широкозевным адом:
Один весь огненный и пышущий, другой —
Холодный, сумрачный, бездонный и сырой;
И оставалось мне на выбор произвольный
Быть гусем жареным иль рыбой малосольной.

Источник: dzen.ru/a/XtVR1O07...
+64
Проголосовало за – 102, против – 38
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
25 комментариев, показывать
сначала новые

Ryan30.08.25 21:54

Хорошо, что Тургенев родился рано и до революции не дожил. А так либеральные идеи высказывать, обличать пороки страны, в узком кругу повторять "Долой Самодержавие" - тут все смелые. А представляю состояние Тургенева если бы он дожил до 1918 когда в его дом вломились бы пьяные революционные матросы. А крестьяне бы пустили красного петуха в его помещичью усадьбу.

+-1
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦Ryan30.08.25 22:01

Ryan, ну ты сам хоть немного порассуждай на досуге!

Ну с какого хера ему сдалась эта грёбаная революция, ежели Иван Сергеевич на протяжении целых сорока лет (!) был увлечён Полиной Виардо и ни на что другое своего внимания не обращал?!

+0
ответить

Ryan➦Леонид Хлыновский30.08.25 22:08

Да? Ну может Вы и правы. Я не помню кого Герцен разбудил, а кого пощадил, дескать устал же человек, пускай поспит. Может, как раз, Тургенева и пропустил.

+0
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦Ryan30.08.25 22:14

Ну вот... А Алиса нам подсказывает, что Герцен разбудил "уснувшее свободомыслие", дал первый толчок потребностям народной свободы и нового гражданского устройства.

В общем, Ryan, и тебе, и мне нужно лучше готовиться к выступлениям, чтобы впоследствии жидко не обосраться перед уважаемой публикой.

+0
ответить

Ryan➦Леонид Хлыновский30.08.25 22:33

AI же пишет.

"В молодости Герцен и Тургенев были близкими друзьями. Оба разделяли западнические взгляды, мечтая о европейском пути для России и критикуя крепостное право и самодержавие."

"В своих письмах и произведениях Герцен критиковал Тургенева за его "европейский образ жизни" и идеализацию Запада, а Тургенев же видел в Герцене идеолога революции и ярого оппозиционера самодержавия. В результате их вражды отношения не смогли восстановиться, а их разрыв стал одной из самых известных литературных ссор XIX века."

Мля, так будил или не будил?! - Вот в чем вопрос! Без поллитра не разобраться- я в магазин.

+1
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦Ryan30.08.25 23:10

Я подозреваю тлетворное влияние Полины Виардо, которая самим фактом своего существования не позволила Ивану Сергеевичу Тургеневу в полной мере включиться в процесс постепенного расшатывания российского царского самодержавия.
А одному Герцену это оказалось сделать не под силу, хотя он был своевременно разбужен декабристами и после этого пробуждения сразу же, даже не почистив зубы, развернул мощную революционную агитацию.

+1
ответить

ГенАндр30.08.25 18:43

А может быть...
Женщины нередко бывают оху*тельно мстительными.
( Я, например, тоже. Но тут я ни при чём, ясен пень. И это к делу не относится.)
Так вот эта холоднокровная тварь по кличке интернет здесь может оказаться очень кстати.
Он, в частности, повествует о том, что была когда-то у Ивана Сергеевича и Авдотьи Яковлевны пламенная любофф. А потом, с появлением на горизонте иностранной гражданки Полины Виардо страсти Тургенева, как весенний пал, перекинулись именно на нея.
И А.Я. Панаева всю мощь своего литературного таланта ( и это так) в последующие годы обрушила на коварного изменщика.
Убедитесь в этом сами.

https://magazines.gorky.media/neva/2008/10/ivan-turgenev-i-avdotya-panaeva.html

+2
ответить

edvins➦ГенАндр30.08.25 20:43

Есть же много хороших русских писателей окромя "классиков". А с этими все ясно. Подбирались по заветам Плиния Старшего.
-
Вскоре после катастрофы с «Николаем I» в Петербурге и Москве распространились неблагоприятные для Тургенева слухи о его поведении во время пожара на пароходе. 17 (29) марта 1839 г. В. П. Тургенева писала сыну: «Никогда ты минуты не подумаешь, где ты! — Не посмотришь, что делается около тебя, чего требует пристойность. Например, почему могли заметить на пароходе одни твои ламантации… Слухи всюду доходят! — и мне уже многие говорили, к большому моему неудовольствию… Ce gros monsieur Tourguéneff qui se lamentoit tant, qui disoit mourir si jeune…[2] Какая-то Толстая… Какая-то Голицына… И еще, и еще… Там дамы были, матери семейств. — Почему же о тебе рассказывают? Что ты gros monsieur — не твоя вина, но! — что ты трусил, когда другие в тогдашнем страхе могли заметить… Это оставило на тебе пятно, ежели не бесчестное, то ридикюльное. Согласись…» (Т сб (Пиксанов), с. 32—33).

+0
ответить

ГенАндр➦edvins30.08.25 21:02

а) Маменька, карга старая, могли бы уже и завязывать со своими нотациями. Поболе 20-ти годочков-то мальчонке стукнуло, чай.
б) Ридикюльное пятно. Эдакая древняя недурственная метафора!

+0
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦edvins30.08.25 23:27

Вот так, постепенно, повышаешь свой общеобразовательный уровень.
Все ли из вас знают, что означает слово "ламентации"? А я вот знаю!
Ламентации - это жалобы, сетования. Вот и живите теперь с этим!

+0
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦ГенАндр30.08.25 23:35

Панаеву упрекали во вздорности характера:
- Некрасову бы следовало жениться на Авдотье Яковлевне, - говорил Чернышевский, - так ведь и то надо было сказать, невозможная она была женщина.

Таким образом, имел место банальный любовный треугольник: Тургенев - Панаева - Виардо.

+0
ответить

ГенАндр➦Леонид Хлыновский30.08.25 23:49

Притом - сокрушительный!

+0
ответить

finnn 30.08.25 16:13

Тургенев был сыном жестокой и самолюбивой матери, которая уничтожила его личность. Её портрет - барыня из "Му-му". А Герасим, - это сам Иван Сергеевич. Читатели недоумевают, зачем он выполнил приказ барыни, если всё равно собрался свалить? А Тургенев понимал. Удрать от мамаши он мог, а не выполнить её приказ не мог. Кстати, народ жалуется, что #Яжематери гнобят всех окружающих. А ведь ещё больше они гнобят и уродуют собственных чад.

+8
ответить

wasting the dawn ➦finnn30.08.25 16:27

Образ Варвары в произведениях сына
Уже после смерти матери Тургенев начал переносить ее образ в свои произведения. В рассказе «Собственная господская контора» помещица управляла подданными как самодержавная государыня, требуя от дворовых докладов по любому поводу. Образ бабушки из «Пунина и Бабурина» также был вдохновлен Варварой Петровной. Одним из самых известных примеров героини, прототипом которого стала мать Тургенева, стала помещица из «Муму». В рассказе она описана так:

«В доме не очень-то любили, когда на барыню находил веселый час, потому что, во-первых, она тогда требовала от всех немедленного и полного сочувствия и сердилась, если у кого-нибудь лицо не сияло удовольствием, а во-вторых, эти вспышки у нее продолжались недолго и обыкновенно заменялись мрачным и кислым расположением духа…».

А прототипом Герасима, по словам Житовой, стал глухонемой крепостной дворник-богатырь Варвары Петровны по имени Андрей. Помещица гордилась своим подданным и наряжала его в красивые рубахи. Но в отличие от Герасима Андрей не ушел от хозяйки и служил ей до конца жизни.
https://www.gazeta.ru/culture/2023/05/21/16722074.shtml

+2
ответить

Mt➦finnn30.08.25 21:21

Герасим никуда не свалил. Он вернулся в деревню, которая принадлежала той же барыне.

+1
ответить

Mt➦wasting the dawn30.08.25 21:22

Да не уходил Герасим, он вернулся в ее же деревню.

+1
ответить

Lich30.08.25 15:35

«Практически все пассажиры – граждане Российской Империи, команда же судна состояла из датчан», которые, внезапно, были датскоподданными.
Жертвы ЕГЭ на Дзене, теперь и на ан.ру.

+-2
ответить

НМ ★★➦Lich30.08.25 17:26

Если уж придираться - то и к Николаю "1-му".
Людовик №17 и т.д.
Дело тут не в ЕГЭ, а в общем уровне - сколько книжек человеком прочитано (5 штук, включая "Колобка" и "Репку", или 5+ тысяч).
Дураки и невежи существовали задолго до всяких ЕГЭ.

+0
ответить

Ryan➦Lich30.08.25 21:42

Граждане живут в республиках. А в стране с монархией все называются поддаными. "Граждане Российской Империи", в 19-веке, режет ухо.

+0
ответить

Семен Спокойный30.08.25 15:16

Многие русские и советские писатели и поэты были хорошими писателями и поэтами и плохими людьми. Пушкин, Тургенев, Некрасов, Маяковский, Есенин, ...
Думаю, это же верно по отношению к иностранным литераторам, но их биографии я очень мало знаю.

+5
ответить

MikeS➦Семен Спокойный30.08.25 19:17

Вообще-то реально творческая личность в быту - это кошмар.
Для окружающих.
Мягко говоря...

+2
ответить

hop za za 30.08.25 14:52

Я гусем не хочу гореть,
Стать не хочу селедкой.
Я слишком молод умереть -
Пустите меня в лодку.
Ведь если я пойду ко дну
И захлебнусь до смерти,
То кто напишет вам Му-му
Или Отцы и дети?..

+12
ответить

Vovanavsegda ★★30.08.25 14:30

Он не зассал, он просто с клячи ебнулся, а пока вставал
Бой уже закончился.
"Еб вашe мать,- на жаргоне ленинском
крикнул гадам вспять,- Мы, блядь, с вами встретимся!"

+5
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦Vovanavsegda30.08.25 23:41

Мы, блядь, с вами ещё встретимся!

+0
ответить

edvins30.08.25 13:51

О пожаре на «Николае I» и поведении Тургенева рассказывает в своих воспоминаниях А. Я. Панаева: "Если не ошибаюсь, в 1842 году я познакомилась с Тургеневым <…> Тургенев занимал меня разговором о своей поездке за границу и однажды рассказал о пожаре на пароходе, на котором он ехал из Штеттина, причем, не потеряв присутствия духа, успокаивал плачущих женщин и ободрял их мужей, обезумевших от паники <…> Я уже слышала раньше об этой катастрофе <…> между прочим, знакомый рассказал мне, как один молоденький пассажир был наказан капитаном парохода за то, что он, когда спустили лодку, чтобы первых свезти с горевшего парохода женщин и детей, толкал их, желая сесть раньше всех в лодку и надоедал всем жалобами на капитана, что тот не дозволяет ему сесть в лодку, причем жалобно восклицал: «Mourir si jeune!» На музыке я показала этому знакомому <…> Соллогуба и Тургенева. «Боже мой! — воскликнул мой гость, — да это тот самый молодой человек, который кричал на пароходе „Mourir si jeune“»[3]. В передаче Панаевой версия обросла указанием на рассказ Тургенева о собственном благородстве и мужестве, а также отзывом очевидца о его попытке оттеснить других, чтобы спастись самому. Возможно, что в подобных рассказах проявлялась «поэтическая ложь», столь свойственная, по словам Анненкова, молодому Тургеневу, и его желание произвести «литературный эффект»

+6
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru