Фанфакт, как говорится. Конец 90-х, начало 2000-х На остатках ВЭФа(RRR), в Риге - собирали усилители Sony.
Японцы, лет на 8-10 отстают от Кореи (Южной) и Китая.
Не говоря уже о Таиланде.
Никому уже давно не нужны их телевизоры, телефоны, планшеты, ноутбуки и пылесосы со стиралками.
Окуклились.
Obake ★➦nikbuda• 04.09.25 01:09
Может и отстали, смена лидеров - это нормальное явление. Но это не повод для вашей гордости и/или пренебрежения ))
PS их телевизоры, телефоны, планшеты, ноутбуки и пылесосы со стиралками нужны прежде всего им самим, потребительский рынок почти такой же как в России. Холодильники со стиралками есть такие, которых ни в Китае, ни в Корее еще не делают. И которые с удовольствием покупали в Россию. Кроме этого есть еще станки, точное оборудование, прессы для автопромышленности и т.п.
Так что кто окуклился, а кто нет вам видимо судить преждевременно.
Был же анекдот более 40 лет назад.
Морита приехал в СССР, где ему показали лучшее предприятие в СССР.
Морита:
- у меня на таком заводе 10 человек.
Нашим неудобно сказать, что 1000, ответили 11.
Морита потом всю ночь не спал, ворочался на кровати, не мог понять, что делает 11-ый ...
A_Goldstein➦fidel_castro• 04.09.25 11:49
Там вариант был, что он в Армению приехал. И Концовка- а с кем он (одиннадцатый) в нарды играет/!:))))
Когда Япония начала развивать свою промышленность, а это начало прошлого века, то у них были забавные казусы, вся Европа потешалась. Японцы покупали старые английские пароходы и делали свои точно такие же, измеряли и повторяли всё в совершеннейшей точности. Даже заплатки на паровых котлах! На новых котлах они ставили заплатки в тех же местах, где они стояли у англичан! Ха-ха три раза! Фильм "Назад в будущее" все помнят? Что Док сказал про японскую видеокамеру Марти? "Она же японская, дешевка". Так что в начале семидесятых в Японии очень хорошо знали, что такое безразличие к качеству.
А по поводу незаинтересованности советских рабочих или примитивности дизайна - ну это сегодня дизайн примитивный, а завтра он уже лаконичный.))) Да и рабочие везде одинаковы, в любой стране мира, в качестве не заинтересован никто и нигде. Все хотят лежать на песочке у морюшка и нифига не делать, и чтобы сплошная транкила и маньяна. Так делай контроль качества, делай многоступенчатый контроль, кто справился, тем премия, кто не справился тем штраф.
Pierre Valenkoff ★➦arxeo• 03.09.25 21:59
В СССР первичным был вал, план, а контроль качества - если не мешает валу...
https://www.anekdot.ru/id/1422962/#c2615661
вот он - попался, совок гребаный! Именно из-за таких $^&%R# как ты, только и хотящих лежать у морюшка, все нашу нацию и считают ленивой. Ну не суждено вам понять, что "кому-то не все равно", вот они от вас и сваливают все.
Соломон Маркович ★• 03.09.25 19:25
Не ну косоглазые много дали от автопрома до каратэ, этот не захотел сотрудничать а другим было пох, и та же Тошиба Кикай поставля в страну оборудование доя оборонки.)
Я думаю что SONY, такая большая компания не занималась тем же, чем и матцушита, но не верю я в это, не верю
ashamalo➦No Nik• 03.09.25 20:23
А я думаю, что на то время корпорация Матцушита, основанная в 1918 году, была не меньше Сони, основанной в 1946. И по многим позициям они долго конкурировали.
Ага, отставали на 8-10 лет, как же поверил, а признание инженера -электронщика японского как они занимались промышленным шпионажем на наших предприятия радиопромышленности, это как?
История интересная, но сони славится своими не совместимыми с другими производителями стандартами, так что мимо ....
Книга интересная, хотя очень древняя. Я её читал, когда Акио был ещё жив. Очень любопытно происхождение названия книги: "Сделано в Японии". Морита пишет, что когда они начали выходить на рынок США, Надпись "Сделано в Японии" отпугивала покупателей: репутация японских товаров была крайне низкой. В итоге эту фразу на изделиях писали настолько мелким шрифтом, что это вызывало проблемы на таможне!
И ещё забавный факт: когда компания задумала выпускать транзисторные приёмники, Морита придумал гениальный маркетинговый ход: продавцы, предлагая свой товар, должны были доставать приёмник из нагрудного кармана рубашки. Но конструкторы, как ни бились, нужных габаритов не достигли, приёмник был чуть больше стандартного кармана. Тогда специально для продавцов заказали рубашки с немного увеличенным карманом 😃
Тринитрон? СССР? Насколько я помню, тринитрон появился в продаже в нулевых, самое раннее - середине 90х..
А когда СССР распался? Да и вообще сам визит был?
Миндербиндер➦javs• 03.09.25 20:14
Тринитрон появился в продаже в 1960-х. Так что Морита ошибался — СССР отстал не на 10 лет, а на 30.
Не проще напмсать, что ему запретили хозяева из США, передавшие свои технологии японцам?
nbdnwhr➦Andreiiiii• 04.09.25 03:52
не так. запретили хозяева из США, на которых приходилось 50% рынка сбыта SONY, и которые санкции могли ввести против них, как и ввели потом против TOSHIBA, через 3-и страны продававшая станки для производтсва винтов для подлодок.
Andreiiiii➦nbdnwhr• 04.09.25 14:38
Что пнем о сову, что совой об пень. Японцы оккупмрованны штатами и их возможности вести свою политику практически равны нулю.
С мотивацией и материальными поощрениями за улучшения процессов в СССР было все в порядке. До прихода Хруща. Который в рамках борьбы с "наследием кровавого диктатора" прикрыл и частные артели производившие в числе прочего и солидную долю товаров народного потребления.
Я не специалист по истории отечественного автопрома но в моем понимании Волга ГАЗ-21 была очень неплохим автомобилем по мировым меркам того времени и брала призовые места на международных ралли в 50х
Sergey Yakovlevich• 03.09.25 15:13
Автоваз повлиял на репутацию FIAT.
А мы и не знали, что он есть.
MarikaB➦Sergey Yakovlevich• 03.09.25 21:12
Да-да. Одним махом рассекретили ключевой параметр Автоваза - отсутствие конкуренции. В итоге государство теперь субсидирует предприятие, которое работает на "отъебись!"
Pierre Valenkoff ★• 03.09.25 14:52
> По мнению Мориты, в Советском Союзе развитие техники было сосредоточено в космических и военных программах, но совершенно не касалось потребительских товаров. Там, где речь шла о населении, дизайн и качество техники серьёзно отставали.
Так и было.
Алитет➦Pierre Valenkoff• 03.09.25 14:56
И что, он не догадался сказать: "Возьмусь, если обеспечите производство, как на ваших военных предприятиях"?
Pierre Valenkoff ★➦Алитет• 03.09.25 17:13
Может, и сказал. И что ему ответили - угадайте с трёх попыток!
Алитет➦Pierre Valenkoff• 03.09.25 22:22
Мне и одной попытки достаточно. Если бы сказал, ему бы ответили: "Приступайте, всё обеспечим".
Но он почему-то не сказал.
Ввел_в_ник➦Алитет• 04.09.25 09:21
Сказать че угодно можно. А ему бы обеспечили, если себе не смогли?
Алитет➦Ввел_в_ник• 04.09.25 10:40
Себе смогли. Он это сам признаёт. Вы просто жопой читаете.
Байка для слабоумных.
Во-первых, СССР безусловно лидировал в Космосе, атомной энергетике, производстве оружия и других направлениях, где требуется высочайший уровень науки, техники и организации производства. При необходимости, могли создать наилучшее предприятие и по производству электроники.
Во-вторых, сама Япония к тому времени лет десять только, как сумела что-то наладить. В 60-е её продукция была как китайская в 90-е, то есть дерьмище дерьмовое. А всякие ручки-отвёртки и прочий ширпотреб и в 70-е был по большей части фуфлом. Так что не джапам, которое через это прошли, было бояться организационных сложностей.
Просто пиндосы цикнули, мориты послушно тявкнули. И не надо придумывать лишнего.
ashamalo➦Алитет• 03.09.25 20:29
О культуре производства всё сказано верно. При желании могу предоставить фотографии японского оборудования производства NEC 1979г. Оно и сейчас выглядит совершенным.
Пишите верно все, кроме одного - что в СССР могли наладить конкурентое производство электронных товаров широкого потребления. Для этого нужно сфокусироваться на потребителях этих товаров и их потребностях, забыв про все остальное, что идёт вразрез с государственной иделогоией СССР.
Алитет➦ashamalo• 03.09.25 22:20
При желании могу предоставить фотографии советского холодильника, пылесоса, трактора Т-25 и электрических часов у меня на даче. Они может и не покажутся вам совершенными (не понимаю, что это значит), но до сих пор работают безупречно.
nbdnwhr➦Алитет• 04.09.25 04:00
видимо, вы никогда не занимались бизнесом B2C. нифига нельзя сверху сделать в нем конкурентного, только спрос может породить качество. Один тв SONY тогда стоил БОЛЬШЕ 3 месячных зарплат, и там он покупался массово. в СССР просто тупо столько денег не было у населения, так что либо дешевое дерьмо, либо мало. Мало было в космосе, военке и науке кое-какой, а дерьмо - всем остальным. Все излишки шли неграм. И никак иначе при такой экономике быть не могло.
Алитет➦nbdnwhr• 04.09.25 10:45
Если ВЫ занимались этим бизнесом, то вы очень плохой бизнесмен. Хороший производит линейку товаров для разных потребителей.
В СССР у населения тупо были очень приличные деньги, и качественные товары сметались мгновенно. Очередь за ними была. Вы пишите о том, о чём не имеете ни малейшего понятия.
Для меня Мосару Ибука прежде всего автор книги "После трех уже поздно" - лучшее пособие по воспитанию детей. Из SONY у меня до сих пор жив радиоприёмник ICF-SW11, купленный 20 лет назад. Жалко только, что все его шикарные короткие волны сегодня не при деле.
Феерический тренд)
Ну конечно передаче технологий мешали не военные базы США размещенные после 2й мировой на территории Японии. Не тотальный контроль США над решениями Японии и умами благодаря которым одни Японцы не винят США за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки а другие чуть ли не благодарны США за них.
Конечно нет)
Ведь это не влияние США рубит на корню попытки передачи технологий геополитическому конкуренту.
Конечно же во всем виновато отсутствие перфекционизма у рабочих СССР))
Низя)
Погодите. Так ведь речь не идёт о разработке новых продуктов и стандартов Сони на территории СССР. Сомневаетесь в качестве? Ну поставьте контроль из японцев на ключевых точках. Организуйте пробное предприятие и если ударят в грязь лицом - тогда принимайте решение.
Нет.
Низзззя)) И конечно американские хозяева и базы на Окинаве не при чем)) Это директор виноват. Не дотягивает до его эстетических вкусов))
Погодите. Так заводы Сони есть в США. Китае. Малайзии. Тайланде.
Что голожопые Тайцы или Малайцы которые вчера только с пальмы слезли перфекционисты? Или негры из Гарлема в США образы для подражания и лучше советских людей с высшим образованием???
Молчание?)
Так ожидаемо.
Слышали уже такие песни. Конкретно в 1927 году. Когда Великобритания объявила лес из СССР "кровавым" полученным от "рабского каторжного" труда заключённых. И отказалось его закупать. А через пару лет когда были заключены контракты американских фирм на поставки станков и строительство заводов в СССР оплату за них отказались принимать не только лесом но "кровавым золотом")) Золотом Карл!!!
Все песни про "потухшие глаза советских рабочих" и отсутствие стремления к совершенству это просто гавно в уши. Лживое гавно чтобы прикрыть истинные прагматичные цели. Причины. И руку американского хозяина на своих яицах
Туалетной бумаги в СССР не было и для VIP гостей. Искали рулон через замминистра.
Данелия вспоминает:
— Георгий Николаевич, Рая просит, чтобы вы сами подошли к телефону, конфиденциальный разговор.
— Георгий Николаевич! ЧП! Ваш гость хочет в туалет! А в объединении бумаги нет! Сегодня последний рулон украли!
— Пусть в группу Бондарчука сбегает, скажет — от меня (группа Бондарчука была под нами, этажом ниже).
— У Бондарчука она уже была. Там нет никого. Она из предбанника Досталя звонит. Думала у Аллы взять, а Аллы нет. Ее Кондрахина из профкома замещает. А Кондрахина не дает. Рая просит, чтобы вы сами этой Кондрахиной позвонили, Георгий Николаевич! Вам она не откажет!
— Перекур, — объявил я.
И попросил осветителя Гену отодвинуть прибор.
— Георгий Николаевич, пока Рая до объединения дойдет, этот Даду обкакается! — весело предсказал осветитель Гена и передвинул прибор (от кабинета директора «Мосфильма» до нашего объединения примерно метров восемьсот).
Набрал номер.
— Здравствуйте, это Георгий Николаевич Данелия, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, секретарь Союза кинематографистов СССР, художественный руководитель объединения «Ритм», член правления Общества ОАР — СССР У меня к вам просьба: одолжите нашей сотруднице Рае рулон туалетной бумаги, под мою гарантию. Завтра вернем.
— Это не в моей компетенции.
— Соедините меня с шефом.
— Не могу, там у него министр и из администрации президента товарищи.
Набрал прямой номер.
— Я занят, — и Досталь положил трубку. Снова набрал.
— Это Данелия. Владимир Николаевич, такая просьба: скажите Кондрахиной, чтобы она дала нам рулон туалетной бумаги.
Пауза.
— Очень надо. У нас важный гость.
— Ладно, скажу. Извините, не могу разговаривать. Туалетную бумагу Рае дали. Но пока она бежала до объединения, гость уже уехал в гостиницу, а на следующее утро он улетел в Париж. И мы продолжили снимать кино в режиме строжайшей экономии.
А могли бы и вывернуться - предложить пачку тканевых салфеток.
Напомню - https://pikabu.ru/story/nastoyashchiy_samuray_6129270?ysclid=mf3t7ncxrq513210950
.........Всё, чего мы достигли, мы достигли, благодаря советским инженерам. Весь современный так называемый хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются ещё 1960-ми годами, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Потом мы воровали эти патенты, я видел шпионские микроплёнки, переданные подкупленными предателями из СССР. Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего. Я не могу больше работать в индустрии, которая появилась путём обмана и зиждется на несправедливости. Моя жизнь была посвящена этому обману. Я покрыл позором своё имя..........
Obake ★➦leo3621• 03.09.25 17:53
Мля...неужели загрузить в поиск картинку сложно?
Какой Харуто-Наруто? На фото Ёсинори Осуми (яп. 大隅 良典 О:суми Ёсинори, род. 9 февраля 1945, Фукуока, Япония) — японский учёный-молекулярный биолог.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%B8,_%D0%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B8
... Тагава разослал текст друзьям, он оставил записку у порога дома, достал меч, который хранился в его семье как семейная реликвия в память о прадеде, и вонзил его себе в живот...
Если широко разослал предсмертную записку, да еще и сэппуку совершил, логично предполагать, что в японских СМИ будет хоть какая-то информация.
Нихуя, не знает японский интернет такого инцидента. Последний самурай, совершивший сэппуку - это писатель Мисима Юкио, в 1970 г после своей попытки гос.переворота в Японии.
https://panorama.pub/6759-vedushhij-inzhener-panasonic.html
Люди, как известно, вообще не умеют читать, а даже если бы умели - всё равно не стали бы.
Именно. И ссылка прямо в комментариях есть. Только изуродованная :).
https://panorama.pub/6759-vedushhij-inzhener-panasonic.html
Экий вы, сударь, основательный. "Загрузить картинку в поиск".
Автор не справился с тем, чтобы почитать комментарии по приведённой им самим ссылке, потому что, разумеется, там пользователи моментально поняли, что это - сатирическая новость, то есть 100-процентная выдумка.
А вы тут на серьёзных щах - "загрузить картинку в поиск", да ещё и в японском интернете что-то искали.
Нет-нет, я совсем не считаю, что вы что-то сделали не так. Я восхищён вашими навыками фактчекера, и я абсолютно не иронизирую сейчас. Но в данном конкретном случае это оверкилл.
Хотя, разумеется, сбивать руку ни к чему :). Можешь проверять как следует, так и проверяй.
Ну...автор комментария и другие по крайней мере узнают из моего сообщения, что:
1. Можно искать по картинкам и не только для факт чекинга;
2. Был такой японский писатель, уже пожалуй классик, Мисима Юкио, кандидат на Нобелевскую премию по литературе. Своеобразный, но интересный. Имел свои убеждения, которые попытался реализовать, не преуспел, но лица не потерял. Ушел их жизни достойно. На русский язык, кстати, переведен.
Я поискать инфу на японском языке в японском интернете вообще никаких проблем.