часть 3, продолжение, начало - истории №1544107, №1544302
…У нас на хуторе, который является окраиной, ошмётком большого села, с одной стороны речка, а с другой — лес. В речке есть рыба «на поесть», а в лесу полно грибов и ягод. Уже летом, не дожидаясь осени, когда начинаются грибные дожди, страждущие грибнички с ближайшего городка облепляют обочину нашей дороги, невзирая на пожарные аншлаги. И ведь не кончаются грибы до поздней осени! В лесу и на обочинах дорог дикие, и не очень, яблони склоняют ветви до земли, полные урожая; орех-лещина падает на лбы и затылки бродящих грибников... Огороды ломятся от кабачков; тыквы выбрасывают плети, куда только можно, показывая свои оранжевые бока мимолётным автобусам. Помидоры загорают на подоконниках, подставляя жёлтые щёки пробивающимся сквозь тучи лучам солнца. Нескончаемым урожаем забиваются трёхлитровые баллоны, людские подвалы, бабушкины коридоры и балконы городских пятиэтажек. Остановись, природа, хватит, оставь себе чуть-чуть. Нет, отвечает матушка-природа, жрите — жрите, всё вам мало, людям...
И из всех продуктов, конечно же, на первом месте всегда была и есть картошка. Сейчас не так — много привозной, но когда я только прибыл в эти незабвенные места, несколько десятков лет назад, картошка по весне заполоняла мозги всего населения — от городского до селян. Каждый считал своим долгом посадить картошку для создания личного зимнего съестного фонда. От мала до велика. Участки под картошку на лето давали всем желающим через различные организации, многие брали по два и три, чтобы потом всучить своей родне и знакомым, говоря им: «Иди и сажай, нето у зиму неча жраты тобе будэ». За два года до описываемых событий я случайно повёлся на эту удочку, о чём впоследствии жалел и даже смеялся, вспоминая свои картофельные приключения.
И вот пришла весна, и картофельный ажиотаж опять стал возникать в умах народа, так что и «Охломольская Правда» не преминула использовать горящую тему. Что же сообщал автор Охломолки? Речь в заметке шла о невиданном доселе способе выращивания картофеля. В заметке на полном серьёзе описывалось, как с помощью особой технологии можно на маленькой площади, буквально с десяток квадратных метров, получить небывалый урожай картофеля: чуть ли не центнер, и даже более, можно было бы собрать нового урожая с десяти квадратных метров, только лишь надо точно придерживаться описанной технологии.
Суть чудо-метода заключалась в том, что нужно было по размеру делянки выкопать на штык лопаты плоское углубление, выстелить плёнкой, засыпать щебнем вровень с окружающей землёй, выровнять и положить поверх щебня пропускающий воду материал типа мембраны. Далее воткнуть вертикально полую трубу в щебень — это будет сигнализатор уровня воды. На проволоку надеть кусок пенопласта и опустить в трубу вниз пенопластом. И если вода повышается в щебне, то проволока поднимается, и мы видим, есть ли вода в дренажном слое или нет. И когда уходит, то подливать воду туда через ту же трубу. Далее насыпаем слой земли, густо раскладываем посадочный материал и присыпаем плодородной землёй с удобрениями. Как только вылезет росток, то не окучиваем, а присыпаем грунтом. По мере повышения грунта организовать подпорные стенки из досок. Грунт поднимется где-то на метр. Естественно, боремся с сорняками, ежедневно поливаем, плюс доливаем в трубу воду. Газета вещала, что по прошествии времени картофелины — огромные — будут распределены во всём метровом слое, их будет там дохрена, они будут брать влагу снизу из дренажной системы и сверху от полива. Короче, картошку некуда будет в результате девать, так как её теперь станет просто завались!..
Ну что же, в воздухе повисла пауза, мы смотрели друг на друга… Правда или хохма, ну кого они решили надурить? Неужели кто-то поверит в это дерьмо?.. А вдруг? В конце концов, что мы потеряем от этого? Какие там нахрен затраты? Ерунда! Будет картошка — хорошо! Нет, ну и ладно! В общем, покумекав, решили ради хохмы пойти на эксперимент, тем более всё у нас было, так как Толян и я всё могли найти без проблем. И тем более ни я, ни Толян отродясь ни в каких огородных делах не участвовали, так хоть какое-то ему развлечение. Только решили на всякий случай проводить всё втайне от всех окружающих. Ибо если не получится результат, то нас поднимут на смех соседские, а данного события никак нельзя было допустить. Дело осложнялось лишь тем, что забора никакого у толькиного племянника не было и всё было на виду со всех сторон. И лишь бурьян по пояс на участке частично спасал от любопытных глаз. При этом мы были относительно спокойны, так как на нашем хуторском отшибе по чужим участкам шастать было не принято…(продолжение следует...)