Очень красивая история.
У меня сразу ассоциации с современной таргетной рекламой.
Нужен не просто показ, а показ с кликом, и не просто с кликом , а с продажей. Но вместо репутации расклейщиков - два монополиста.
Вспомнил лето 1992 г. Аж ностальгия взяла. Меня и еще пару человек почти так же учили расклейке объявлений о покупке/продаже квартир. Уже расклеивая, я придумал какие-то свои небольшие лайфхаки. Благо, со студенческим проездным число поездок было без ограничений. Так отработал до диплома в феврале 1994 г.
fidel_castro➦Byram• 12.09.25 22:18
Если считать в у.е. (а тогда именно так и считали), то в месяц выходило 50-100. Это с учетом того, что я работал у них далеко не каждый день (учился на дневном). И, и, кроме расклейки объявлений, выполнял всякие другие мелкие поручения.
То есть, все эти очкарики со скрипками, все эти тщедушные очкастые дамочки, кутающиеся в потёрханные кофточки - это просто клише?
А на самом деле у них у всех по "жигулю" было и по даче в Переделкино?
наверно разные бывают. Наши репетиторы были два взрослых мужика и насколько я мог судить материально очень благополучные.
siux ★➦Kpoxa N• 11.09.25 23:15
О, госспади...
Вот теперь и я убеждён, что клея
вам давали с избытком.
Я бы раскрутил кучу знакомых, чтобы они за рубль звонили и называли моё имя, получая 14 рублей чистой прибыли за каждый звонок.
Kpoxa N➦dobrovit• 11.09.25 22:19
хорошая мысль! Возможно, эта работа была слишком хорошей, чтобы кому-то хотелось жульничать. Может быть, репетиторы ещё каким-то образом проверяли достоверность звонящих.
Некто Леша ★★★★★➦Kpoxa N• 11.09.25 23:09
Ну да, если репетиторам хватало ума за несколько занятий подготовить незнакомых им ранее абитуриентов к поступлению в лучшие питерские вузы, звонки от кучи знакомых расклейщика вычислили бы точно.
Я сам не люблю рекламок, наклеенных где попало, но историю прочел с удовольствием. Банда репетиторов на сезонной подпольной хате! В советское время! Но и особо не прикопаться никакому ОБХСС. Скорее всего те же инженеры, преподаватели и научные работники брали себе законные отпуска на нерест абитуры.
100 рублей были очень хорошие деньги до 85-86гг. Потом водка скакнула с 5.30 до десяти, перестройка, обесценивание и т.д. Значит тогда ТС было лет 30. Сейчас ему соответственно... и маленькая дочка... - способный мужик.
Kpoxa N➦yura987• 11.09.25 18:37
это был 1985 год, я 1961 г.р., текст был написан 18 лет назад, дочке сейчас уже 21 год.
Некто Леша ★★★★★➦yura987• 11.09.25 23:51
Завидное здоровье! Если человек мерит свою зарплату 80-х в ценах на водку и сорок лет спустя огорчается, что она упала тогда вдвое :)
Я тогда водку вообще не пил, и потом не увлекался, так что советский рупь оставался для меня тверд и несокрушим по своей покупательной способности вплоть до 1990, когда стали пустеть прилавки с обычными продуктами. Но первой ласточкой это бедствия стали талоны на сахар где-то с 1986, сразу после талонов на водку - видимо, власти сообразили, что алкоголики примутся варить самогон. А нам что было делать, когда на даче сами собой родятся 20 ведер клубники, 7 ведер черешни, и до хрена в том же духе яблок, слив, вишни, облепихи, смородины, малины, крыжовника, лимонника. Съесть все это свежим в сезон не было никакой возможности, стоять торговать на рынке излишками тоже не хотелось. Нашей семье этого вполне хватало на год, частью в засахаренном виде.
На этом и стояла продовольственная экономика СССР - хочешь вкусно поесть, сам и выращивай. А если ленишься - жри отбросы из колхозов и совхозов.
Но когда на сахар массово накинулись бухарики, сгинул и дачный урожай. Страной и ее строем стали недовольны все.
Кой черт в одни руки получать по талонам столько-то кг сахара в месяц, когда в июле-августе с дачного урожая его нужно до хрена, а весь остальной год он вообще не нужен.
У алкашей другой режим потребления, трубы горят ежедневно. И в борьбе с ними власти под них же и подстроились, со своими ежемесячными нормами.
yura987 ★➦Некто Леша• 12.09.25 06:45
Курс рубля в советское время был привязан к водяре, как впоследствии к доллару.
Репетиторы, с которыми ученики занимались не весь год, а только непосредственно перед вступительными экзаменами, ценились только в одном случае: они были сотрудниками того вуза, в который поступал абитуриент, или имели в нём хорошие связи. Речь не о взятках, это отдельная тема. Просто престижные вузы вырабатывали свою систему приёма экзаменов, для успешной сдачи надо было не просто хорошо знать предмет, а видеть все подводные камни в конкурсных заданиях. У меня дочура сдала пробный экзамен по математике где-то на 12 баллов (в том вузе и оценки были свои) при необходимых 15-ти. После нескольких занятий с педагогом она сдала вступительный на 18.
Наиболее ценились репетиторы которые сидели в приемной комиссии.
Ну, это отдельная тема, я же говорю. Я лично взяток не давал, репетитор сразу предупредил, что он не по этой части. Но нескольких занятий хватило, чтобы принципиально мозги перестроить, в итоге дочура решила задачи, к которым даже как подойти не понимала.
fidel_castro➦finnn• 11.09.25 23:12
Я до ЕГЭ был именно репетитором по подготовке к конкурсным экзаменам (математика, физика). Не сказал бы, что были какие-то совсем хитроумные "подводные камни". Какие-то ВУЗы требовали нюансы в оформлении задач. Где-то на устном экзамене по физике - так называемое "оформление доски", т.е. написанное на листе не должно было содержать слов. В Политехе (СПб) часто давали задачи на закон Архимеда или насыщенный пар.
По подготовке к ЕГЭ большого опыта нет. Тут самое сложное - объяснить именно простые задания.