Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1546610

Финны верещат о злых русских и о постоянной угрозе.
А давайте ка разберемся поподробнее.
Финляндия нападала на Россию 3 раза.
1 раз 1918-1920 попытка забрать Карелию и Мурманскую область номер один.
2 раз 1921-1922 попытка забрать Карелию и Мурманскую область а также создать Suur Suomi номер 2.
3 раз 1941 попытка вернуть утраченные территории и забрать Карелию и Мурманскую область (с помощью фашистской Германии, и с кучей концлагерей в оккупированной Карелии.
Концлагеря для советских военнопленных и гражданского населения, созданные финским оккупационным Военным управлением Восточной Карелии (ВУВК) на территории Карело-Финской ССР во время Великой Отечественной войны.
Оккупационная политика финских властей предполагала различные подходы к населению в зависимости от их национальности. Родственные финнам жители КФССР ингерманландцы, карелы и вепсы должны были остаться на территории своего проживания и стать гражданами Финляндии.
Этнически не родственные народы рассматривались как иммигранты или инонационалы, которые после окончания войны должны быть высланы с территории Финляндии или уничтожены.
Точное количество жертв финских концлагерей для гражданских лиц является предметом дискуссий и колеблется от 4 до 7 тыс. человек, ввиду отсутствия полных списков умерших в сохранившихся документах штаба ВУВК.
Согласно докладу, подготовленному Союзнической контрольной комиссией после окончания войны, в финских концентрационных лагерях погибло от 40 000 до 60 000 советских граждан...
Гражданских.
Не солдат.
По советским воинам - всего финнами было взято в плен 64 188 человек. По сведениям из финляндской военной статистики в финских лагерях погибло 18 380 советских воинов. То есть каждый третий. По сведениям следственных документов в лагерях военнопленных погибло 18 700 человек.
По данным российского историка Конасова, НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) СССР зарегистрировал 2476 финнов, из которых 1972 содержались в лагерях для военнопленных, в основном в лагере № 158 в Череповце, Вологодская область, и его филиалах.
Из всех пленных 582 были взяты в ходе финской наступательной операции 1941 года, 506 — в ходе операции 1942–1943 годов и 2313 — в ходе советского наступления 1944 года.
До окончания войны дожили 2256 человек...

Итак - Финляндия 3 раза напала на Россию, а Россия на Финляндию один раз.
А уж по поводу человеколюбия и говорить нечего.
Ну и кто тогда для соседа больше угроза?)
+-2
Проголосовало за – 30, против – 32
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
5 комментариев, показывать
сначала новые

DIMA 4017.09.25 13:51

насколько я помню в 1941-м году это СССР напал на Финляндию, с объявлением войны и объяснением причин этого. Неприятный факт, но истина дороже!!! В 1918-м и 1920-м, не уверен, но войну начали коммунисты РСФСР, война 1918-го года завершилась поражением коммуняк и отторжением территорий от РСФСР (или от КФССР, точно не помню), войну 1920-го начали, что бы вернуть утраченные территории и вернули их в состав РСФСР (или КФССР)

+0
ответить

Pierre Valenkoff 16.09.25 16:27

"10 июня 1941 г. Маннергейм заявил прибывшему в Хельсинки полковнику германского Генштаба Бушенхагену, что Финляндия желает остаться в стороне от советско-германской войны.

22 июня 1941 г., после того как война между Германией и СССР стала свершившимся фактом, МИД Финляндии официально заявил, .что Финляндия намерена остаться на позициях нейтралитета. Более того, по требованию финской стороны Риббентроп вынужден был публично дезавуировать заведомо ложные измышления Гитлера, который в своем радиовыступлении 22 июня бросил фразу о том, что «финские и немецкие солдаты стоят плечом к плечу».

К 24 июня 1941 г. о своем признании нейтрального статуса Финляндии заявили СССР, Англия, Швеция и, что очень важно, Германия!

С вероятностью, близкой к 100%, можно предположить, что если бы Советский Союз (возможно, при посредничестве своих новых, неожиданных союзников — США и Британской империи) предложил Финляндии некое компромиссное решение территориального вопроса, то новой советско-финской войны можно было избежать.

Результаты такого поворота событий были бы гигантскими..."

Но 25 июня...
https://www.anekdot.ru/id/1522645/#c3081270
https://www.anekdot.ru/id/1522645/#c3081814

+2
ответить

Koshiku➦Pierre Valenkoff16.09.25 22:44

К сожалению, компромиссное решение территориального вопроса требовало отодвинуть советско-финскую границу хотя бы на глубину нормальной эшелонированной обороны мирного времени. На этой "компромиссной" территории жили люди - и жило их там не так чтобы мало, это была одна из самых плотно населённых областей страны.

Кроме того, как раз к 1939 году финский президент сильно "продавил" народ и политическую сцену, чтобы собрать "красно-зелёный" кабинет из социал-демократов и аграриев и принять закон о терпимости в языковой политике. С одной стороны, он добился тех целей, которые ставил, когда выдвигался, с другой - его положение как раз в это время было весьма шатким, и территориальные уступки, а тем более, переселение людей из отданных соседу территорий шатали бы его ещё сильнее. К тому же, это были "обрусевшие" и в полной мере вкусившие прелестей жизни рядом с большим богатым городом люди, которые уезжать к чёрту на рога не захотели бы, а пересели их в глубину страны - получишь недовольных привыкших "жить по-русски" людей, которых придётся снова учить быть финнами, и которые будут искренне тебя за это не любить.

Так или иначе, граница не устраивала ещё Петра Первого, который "гарантом конечного безопасения" для построенного им города полагал взятие Выборга (и в итоге взял). А уж в 1930-е, когда разрабатывалась концепция "глубокой операции" было понятно: даже если подвинуть границу до первой линии маннергеймовских ДОТов, решительно настроенный противник сможет дойти до Ленинграда прежде, чем его удастся остановить, и причинить непоправимый ущерб промышленным мощностям одного из самых развитых городов страны. А Финляндия, при всём её нейтральном статусе, воспринималась как враждебное буржуазное государство.

В общем... Поиск компромиссного решения был бы интересной теоретической задачей, но практически лично я в его потенциальном успехе очень сильно сомневаюсь.

+0
ответить

Pierre Valenkoff ➦Koshiku17.09.25 00:21

Компромиссы тут ни при чём, просто не надо было начинать войну. Наоборот, надо было стараться оттянуть её или вообще сделать финнов друзьями.

+1
ответить

Koshiku➦Pierre Valenkoff17.09.25 02:49

История, как известно, учит только тому, что никого ничему не учит. Идея маленькой победоносной войны в головах сильных мира сего сидит так крепко, что никаким гвоздодёром не вытащишь. Иногда получается забить поглубже, так, чтобы и шляпка не вытарчивала, но рано или поздно она снова вылезает на поверхность.

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru