Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1548722

«Серость под знаком „Кое-кто“: почему „ЗнаТоКи“ выжили лишь на обаянии актёров»

Что бы ни говорили апологеты советской ностальгии, а критический взгляд — вещь незаменимая. Вот и комментатор по имени Лёша, откликаясь на историю создания лейтмотива «ЗнаТоКов», выдал ту самую «рецензию», которую многие боялись озвучить вслух. Жёстко? Беспощадно? Зато честно.

«ЗнаТоКи» он смотрел в детстве, но — признаётся — далеко не каждую серию досматривал до конца. Причина проста: многие серии были нудны. Не помнит ни одного захватывающего детективного сюжета, который мог бы тягаться с Конан Дойлем, Агатой Кристи или хотя бы с Вайнерами. Тех же Вайнеров он в том же возрасте читал — и помнит отлично. А тут — сериал, который при совершенно сером творчестве сценаристов и никудышных операторах (сделавших из детектива подобие ситкома) держался исключительно на обаянии главных актёров.

И то не всех. В основном — на Томине-Каневском. Немножко — на Кибрит. А вот Знаменский был, по его мнению, скучен, блёкл и примерен, «как шахматист Карпов» — гениален, но без эмоций.

Но главный грех сериала — заставочная песня.
«Если кто-то кое-где у нас порой…» — в первый раз её можно было выслушать со смехом. Но с сотого раза она начинала бесить. Лучше бы, считает Лёша, наняли какого-нибудь частушечника, который на тот же мотив выдавал бы к каждой серии новые куплеты. Для профи — дело на минуты. Были бы деньги, хоть копейки и слава всенародная. Но у поставщиков контента фантазии на такое не хватило. Записали чёрт знает что один раз — и вздохнули с облегчением: ставить можно до бесконечности.

Возможно, в этой критике есть доля правды. «ЗнаТоКи» действительно стали явлением не благодаря детективным интригам, а благодаря узнаваемости героев — их человеческим слабостям, шуткам, бытовым диалогам. Они были не столько следователями, сколько соседями по эпохе. А песня… Что ж, песня стала таким же символом советского телевидения, как и гимн — символом государства. Её можно любить или ненавидеть, но невозможно забыть.

Так что Лёша, возможно, не прав в своей категоричности. Но он точно прав в одном: искусство требует фантазии. И если уж делать культовый сериал — то либо с частушечником на каждый выпуск, либо с сюжетами, которые не уступают Кристи. А иначе — остаётся только надеяться на обаяние Томина.
+-54
Вовочка059
Послать донат автору/рассказчику
Проголосовало за – 42, против – 96
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
26 комментариев, показывать
сначала новые

Некто Леша ★★★★★26.09.25 23:57

Благодарю за отправку моей реплики в выпуск! В пересказе она вышла даже толковее оригинала.

Я по-своему люблю этих ЗнаТоКов, но только на волнах памяти. Мерцает черно-белый телик, знакомые персонажи о чем-то советуются - значит, живы мои родители, и вся жизнь впереди...

+0
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★26.09.25 20:01

На мой взгляд, очень сильно недооценённым остался фильм "Побег" с блестящими актёрскими работами Леонида Маркова и Ии Саввиной.

+1
ответить

demontag➦Леонид Хлыновский26.09.25 22:23

Почему недооценённым? Его часто крутили по ТВ. И про ещё мусорку.

+0
ответить

Болтабай26.09.25 19:32

Язык не поворачивается назвать этот многосерийный фильм сериалом. В нем нет единого сюжета, развивающегося от серии к серии. Добротно сыгранные глубокие образы, эдакий срез, галерея из криминального и правоохранительного миров той эпохи. Песенка простовата, но она идет лишь ненавязчивым фоном.
Очень достойное произведение.

+5
ответить

wasting the dawn ➦Болтабай26.09.25 20:16

"В нем нет единого сюжета," - его во многих сериалах нет...

+2
ответить

Болтабай➦wasting the dawn26.09.25 20:47

Возможно, я не совсем точно терминологически выразился. Скажу другими словами: В "Знатоках" почти в каждой серии появляются новые главные герои, образы которых обстоятельно показываются, чего в современных сериалах сходу не припомню.

+2
ответить

AndM26.09.25 17:44

Справедливая оценка. Мне не нравилось в первую очередь как снято. Звук с микрофона в кадре, с эхом. Свет неестественный телевизионный.
Даже на советском безрыбье 1-2 каналов, ЗТК воспринимались дешевой поделкой. При попадании на этот сериал оставалось только телик выключить.

+1
ответить

Pierre Valenkoff 26.09.25 17:02

Нормальный сериал. И при социализме он мне нравился, и недавно пересмотрел - неплохо!

+4
ответить

wasting the dawn ➦Pierre Valenkoff26.09.25 18:52

атмосферненько!

+0
ответить

Pierre Valenkoff ➦wasting the dawn26.09.25 20:57

А пересмотрю-ка я его снова, окунусь в молодость! :-)

+3
ответить

wasting the dawn ➦Pierre Valenkoff26.09.25 21:08

"С каждым годом я замечаю, что актёры в советских фильмах играют всё лучше и лучше...

+4
ответить

Другой ник26.09.25 15:49

Знатоки не снимались в режиме сериала и в этом их главнвая ценность. Это разные фильмы, но сюжетно связанные за счёт сохранения героев и исполнителей. Сейчас очень интересно и поучительно смотреть эти фильмы последовательно. Они рассказывают о советском времени, о механизмх распада советского строя лучше, чем любые воспоминания или хороника.

Что качсается качества - это просто нормальные фильмы. Не бывает сплошных шедевров.
Если такой вообро вообще возник, значит для кого-то неочевидно, что шедевры получаются очень редко. Если самим что-то творить (хотя бы писать) не приходилось, поверьте: 95% результатов любого творчества хочется выбросить в помойку на следующий день, а от того что остаётся - что-то можно выбрать, но большинство - тоже достойно помойки.
Возьмите Пушкина и попробуйте случайным образом читать полное собрание его сочинений - большинство текстов - завязнут в зубах. И так с любым большим писателем. Его шедевры - результат огромного труда, большая часть котрого ушла на создание шелухи. Мы просто знаем лучшее, а остального вообще не видим.

С кино та же история, но там длинный технологический процесс. Тем более, что советскрое и современное ему иностранное кино создавались на плёнке, издержки производства были большие, поэтому шелуха и дрянь выкидывалась на раних стадиях.

+6
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Другой ник26.09.25 23:11

ПСС Пушкина в отрочестве я перечел весь. В зубах не вязло, читал с увлечением. Про него кажется было сказано, что это человек просто не умел писать плохо :)

Досада только брала, что в эпистолярном жанре он преимущественно писал на французском, и даже в письмах на русском языке часто вставлял французские фразы. Но это уже моя проблема, что этого языка не учил :(

А развеселило в реплике то, что ЗнаТоКи оказывается показывали механизмы распада советского строя. Они были залакированы и прилизаны до неприличия. Точно как в песне, кое-кто кое-где у нас порой, и его надо очень долго искать. В бескрайнем море честных товароведов.

+0
ответить

Другой ник➦Некто Леша26.09.25 23:29

Конечно их не снимали, для этого. Но поскольку каждый из фильмов снимался добротно, с расчетом на большую аудиторию, то они документируют изменения в обществе. Поэтому если их смотреть последовательно, один за другим - они будут прекрасной иллюстрацией того,как менялось общество. Ведь и лак в разные годы был разный.
То что каждый из фильмов был залакирован - не отменяет этого. Сейчас мы по этим фильмам можем проследить, распад строя, но, конечно, этот вывод опирается на послезнание.

+0
ответить

demontag26.09.25 15:01

Если бы они знали что из этого получится сериал "След" они бы дружно застрелились. 3375 серий маразма и бездарности!

+4
ответить

AleM 26.09.25 14:36

Смотрел знатоков ещё по чёрно-белому телевизору, никогда не восторгался этим сериалом. Смотрел так, от безысходности, потому что в то время смотреть-то по телевизору особо было нечего... На фоне череды репортажей с очередного съезда КПСС или выступлений любимого Леонида Ильича, только матчи по хоккею СССР-Канада, международные соревнования по фигурному катанию или гонки лыжниц с Галиной Кулаковой смотрелись как редкие изюминки в блёклой массе сдобной булочки.

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦AleM26.09.25 23:27

Очевидное-невероятное с Капицей, Кинопанорама с Рязановым, Клуб кинопутешествий с Сенкевичем, В мире животных с Песковым, Вокруг смеха с Ивановым - эти передачи вся наша семья обводила красным в телепрограмме на неделю, что надо бы не пропустить. Может это и маловато, если сидеть у телика всё свободное время, но у нас и других развлечений было достаточно. Я перечислил то, что просто приковывало нас к креслам и диванам, как инвалидов. В каждой из этих передач можно наверно найти свои недостатки, но по уровню ведущих и качеству их работы высший класс. Ничего подобного не нашел в нынешнем российском телевидении. Политологи еще пытаются держать уровень, но всё остальное что попадалось на глаза это ясли или дом престарелых. Впрочем, ТВ не смотрю, попадаю на него случайно в парикмахерских.

+0
ответить

Serg00026.09.25 14:22

В мировом кинематографе снято не так много фильмов, которые отвечают этим требованиям. Слово «культовый» - лишнее. Культовым сериал становится или не становится. Его просто делают. Потом, как повезет. Да, серии разные. Удавшихся немного. В серии про свалку всех затмевают Менглет и Носик.

+6
ответить

Соломон Маркович ➦Serg00026.09.25 15:20

Про свалку, из жизни фруктов, Бумеранг и Без ножа и кастета выделяются.)

+2
ответить

НМ ★★➦Serg00026.09.25 17:08

Я помню из всего "сериала" (сейчас бы это назвали "франшиза", а-ля "Звездные войны") только Менглета, который в конце какой-то серии бушевал, предчувствуя скорую свою посадку. "Знаменский" и "Зиночка" не играли ВООБЩЕ НИЧЕГО, там и играть-то было нЕчего, такие образцово-показательные советские менты. Каневскому, таки-да, что-то иногда удавалось играть, какие-то эмоции.
А так - на тогдашнем полном "безрыбье" на телеэкране эпохи застоя, даже эта бредятина невзыскательными зрителями активно смотрелась - другого-то не было почти ничего!
Не "Ленинский университет миллионов" же было смотреть! (помню только название этой еженедельной передачи, я выключал сию программу моментально, так что вообще не знаю, о чем она там рассказывала).

+2
ответить

finnn ➦НМ26.09.25 18:04

Вот так вот. Не смотрели "Ленинский университет миллионов", а негативное отношение высказали. А вдруг это был шедевр всех времён и народов? А об этом никто не знает, потому что никто не смотрел? Нехорошо хаять, не смотревши. Получается по старинному совковому правилу: не смотрел, но осуждаю. Или: давайте спорить о вкусе кокосов с теми, кто их ел. Вы, конечно, спросите, смотрел ли сам "Ленинский университет миллионов"? Нет, не смотрел, я его тоже выключал. Но я его не хвю!

+1
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦finnn26.09.25 18:10

Во времена советской власти на производстве очень ценились специалисты, окончившие Университет марксизма-ленинизма. Срок обучения составлял 2-4 года. Для беспартийных ИТР корочки об окончании этого Университета гарантировали вступление в ряды КПСС.

+0
ответить

ГенАндр➦Леонид Хлыновский26.09.25 18:48

(долго, безостановочно смеялся.)

+2
ответить

finnn ➦Леонид Хлыновский26.09.25 20:20

Судя по комментариям, Геннадий Андреевич Зюганов прочитал Вашу реплику и долго безостановочно смеялся. Я не смеюсь, просто рассказываю: в нашем ПТУ всех мастеров производственного обучения скопом зачислили в этот самый университет марксизма-ленинизма. Включая меня и мою супругу. Как-то мы учились (не помню, как). Потом вдруг приехал препод, экзамен принимать. Я ему сдал на отлично, потом говорю: а можно я ещё и за жену сдам? Она в декрете, придти не может. Тот помялся, говорит: сдавайте. Наша семья получила две пятёрки! Какой-то пользы от этого я не припоминаю.

+3
ответить

ГенАндр➦finnn26.09.25 20:56

(едва передохнУв) Так билеты-то... Билеты в ряды выдали?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦finnn26.09.25 23:49

Ленинский университет миллионов! Ужас какой. Я даже не помню такой передачи, потому что при чтении телепрограммы на неделю мозг научился автоматически отсеивать всякий бред. Включал только заранее обведенное карандашиком. Или присаживался заметив, что родные или друзья чего-то с увлечением смотрят. Этот университет так и остался для каких-то других миллионов.

Базовым выключателем было само слово "ленинский". Оно всегда означало пафосную нудятину. Одна из главных причин развала СССР, считаю - это сушеные кузнечики, скрипевшие про свои ленинские почины, ленинские наборы, ленинские университеты и ленинские субботники.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru