
Рок-песен на стихи ВВМ не знаю, грешен.
На стихи Есенина - группа "Альфа": "Я московский озорной гуляка..."
wasting the dawn ★➦НМ• 11.10.25 21:15
Поклонники ансамбля, купив в 2007 году очередной альбом «Сплина» «Раздвоение личности», неожиданно обнаружили для себя, что трек «Маяк» - это положенный на музыку стих Владимира Маяковского (1894-1930) «Лиличке», одно из самых сильных лирических произведений поэта.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/25689.5/893572/
Есть и такие. https://youtube.com/channel/UC9L02dAm5T2wbtVrWZoTDfw?si=b3XqEHozj1n3flSd
Говорят, нейросеть, но очень неплохо.
На самом деле Блок писал, что ненавидит "читателей третьего тома". В третьем томе его произведений была "Незнакомка". ("По вечерам над ресторанами..."). Пародисты того времени про "Незнакомку" писали: "Поэты оставляют нас без работы: пишут пародии на себя сами"
Насколько я помню, при жизни вышло ТРЕХТОМНОЕ издание СТИХОВ Блока (в четвертый том были включены пьесы), т.е. в третий том были включены как раз его последние стихи.
Если цитата Блока верна, то у поэта было довольно своеобразное отношение к своим последним стихам.
"В 1919 г. А.А.Блок передал третий том «Стихотворений» издательству «Алконост», которое смогло осуществить это издание только в 1921 г., две недели спустя после смерти поэта".
wasting the dawn ★➦finnn• 11.10.25 22:10
Почти всю свою лирику сам Блок разделил на 3 тома и назвал эту трёхтомную книгу лирики «трилогией вочеловечения». Под «вочеловечением» он понимал спуск с небес на землю, дорогу от поисков неясного высшего идеала через познание реальности (которую он назвал «страшным миром» или «болотистым лесом») к простым земным истинам. Это путь от высоты эстетического идеала – к земле и народу, ещё более упрощённо – от мечты к реальности.
В 1 том (примерно 1897 – 1904 годы) входят циклы «Стихи о Прекрасной Даме» и «Распутья». Здесь поиск неясного идеала в образе Прекрасной Дамы – Владычицы Вселенной, Души Мира. Реальные чувства и отношения с Л.Д.Менделеевой – лишь повод к обобщению, взлёту в эфирное пространство, приближению к Деве Света, рыцарскому служению мечте – по всем канонам символизма.
Во 2 томе (1904 0 1908) – циклы «Пузыри земли», «Ночная фиалка», «Город», «Снежная маска», «Фаина», «Вольные мысли». Вторгающиеся в сознание поэта события реальной жизни вступают в конфликт с идеальной Душой Мира. Жизнь является в стихиях природы, города и земной любви. Мир предстаёт в дисгармонии, усиливаются гражданские чувства, но сам поэт, принимая веяния новой жизни, себя в неё вписывать не спешит. Стихи начинают строиться на оксюморонах, контрастах, парадоксах, на противоречии прекрасного и отталкивающего. Прекрасная Дама жила в нереальном придуманном мире, а Незнакомка (героиня 2 тома) почти неосязаемо является в мир торжества пошлости. Позиция лирического героя 2 тома – попытка отстоять свою свободу, своё право на мечту и на поэзию в обывательском мире: «В моей душе лежит сокровище / И ключ поручен только мне…» Согласие с «пьяным чудовищем» в конце «Незнакомки» не буквальное («…Я знаю: истина в вине!»), потому что и вино в стакане поэта совсем не то, что в стаканах «пьяниц с глазами кроликов»; это скорее вино мечты, свободы, творчества, которое поможет поэту существовать в этом мире.
В 3 томе (1908 – 1917) – циклы «Страшный мир», «Возмездие», «Ямбы», «Кармен», «Родина». Здесь после идеалов 1 тома и антиидеалов 2 тома – попытка синтеза, нахождения своего места в грубом мире. Звучат мотивы омертвения мира городской цивилизации («Ночь, улица…»), ощущения безысходности, торжества зла («Голос из хора», «Два века»), грехопадения («Грешить бесстыдно, беспробудно…»), принятия грядущего Возмездия за измену идеалу. Главной темой становятся Россия и ценности народной жизни. К ним теперь поэт идёт как к спасению от страшного мира, но – «ценой утраты части души»: «…За мученья, за гибель – я знаю, - / Всё равно: принимаю тебя!».
Загадочная и неосязаемая Незнакомка 2 тома теперь превращается в приземлённую женщину из ресторана, привлекательную и порочную одновременно. Подлинная глубина чувств сменяется театральной игрой в чувства, и поэт принимает правила этой игры.
Загадочная и противоречивая Русь 1 и 2 томов (девушка, жена) теперь предстаёт Россией как ареной вечной борьбы двух взаимоисключающих и одинаково враждебных русской природе стихий – западной (цивилизация, порядок, культура, организованность, разум) и восточной (дикость, необузданность, широта эмоций) – в стихотворениях «Россия», «Река раскинулась…», «Коршун» и др.
Грядущие революционные потрясения вызывали у Блока восторг и страх одновременно. Поэт признавал право тёмных масс на возмездие, но понимал, что это ведёт к исчезновению из жизни гуманистических начал (по сути дела – об этом поэма «Двенадцать»).
Сам Блок высказался о «трилогии вочеловечения» так: «От мгновения слишком яркого света – через необходимый болотистый лес – к отчаянью, проклятиям, «возмездию» и… - к рождению человека «общественного», художника, мужественно глядящего в лицо миру… - ценой утраты части души».
https://studopedia.ru/15_65830_toma-liriki-abloka-evolyutsiya-liricheskogo-geroya.html
finnn ★➦Лаврентий Б• 11.10.25 18:42
А что, Безруков умер? И всё ещё играет? Я подозревал что-то подобное...
АЯ➦Миндербиндер• 11.10.25 19:14
Оттуда, что стихи Маяковского были весьма популярны при его жизни. Вот и интересно, какая рок-группа смогла приложить к этому руку.
При жизни Блока не было издано НИ ОДНОГО ЕГО ШЕСТИТОМНИКА.
Так что тоже - спиритизм...