Про копьё не скажу. Может и было.
Но вот про то, что перелетные птицы летают в теплые страны было вполне хорошо известно.
Помните Дюймовочку?
Сказка написана в 1833 году. Конечно это позже 1822, но уже даже дети знали, что ласточки перелетают в теплые страны и это не было ни для кого новостью. Про миграцию перелетных птиц знали уже со времён древней Греции, как минимум.
НМ ★★➦ArtemKaa• 19.10.25 20:54
Проблема была, как я понимаю, в том, что представители даже одного и того же вида - могут мигрировать, а могут и нет...
"У обыкновенного скворца или голубой сойки возможна ситуация, когда на одной и той же территории часть птиц в зимнее время перемещается на юг, часть прибывает с севера, а часть живёт оседло"
"Крапивник на большей части ареала, включая почти всю Европу и приполярные Командорские и Алеутские острова, живёт оседло, в Канаде и севере США кочует на незначительные расстояния, а на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке является перелётным"
Т.е., чтобы разобраться - нужны были пусть примитивные, но исследования...
"Ханс Кристиан Корнелиус Мортенсен, датский учитель, был первым, кто начал систематически в научных целях кольцевать птиц. В 1899 г. он пометил алюминиевыми кольцами с оригинальными номерами и адресом 165 скворцов в надежде, что некоторые из птиц будут обнаружены и кольцо вернется с информацией о дате и месте находки. Эксперимент был успешным, и уже год спустя первые его результаты были опубликованы. Метод, предложенный Мортенсеном, привлёк внимание ученых" - т.е. ранее, я так понимаю, всем биологам мира было абсолютно пофиг, куда же, блин, на зиму улетают птицы, пока этим не заинтересовался школьный учитель из провинциального датского городка...
Насчет чучела и миграции птиц - вспоминаю свое посещение краеведческого музея в г. Ветлуга (райцентр в Горьковской, ныне - Нижегородской области). Музей, помню, был интересным, хотя и довольно маленьким, с образцами деревянных наличников XIX века, всяких старинных ложек и плошек, и т.п. Но гвоздем экспозиции было, безусловно, чучело ФЛАМИНГО, который за каким-то хреном залетел в ветлужские леса году в 1937-м (поди, тогда GPS тоже глушили...) и был безжалостно застрелен местным охотником, увидавшем на болоте "чудо чудное, диво дивное". Обычно фламинго севернее Астрахани у нас не встречаются, а Ветлуга - аж на 1,5 тыс км севернее...
Судя по его вебсайту, Ветлужский краеведческий музей более-менее благополучно пережил перестройку и бурные 90-е (Нижегородскому краеведческому музею, например, в этом отношении категорически не повезло), насчет чучела того незадачливого фламинго - не совсем понятно, но я надеюсь на лучшее...
"В краеведческом музее [Ветлуги] экспонируется чучело фламинго с отрубленной головой. Табличка сообщает, что фламинго - зверь для заволжских лесов редкий, изловлен местным охотником Малышевым. Смотрительница доверительно рассказывает, что добыт и таксидермирован этот экспонат в Туркестане ветлугаем, следопытом, и соратником лучшего друга Дерсу Узала Арсеньевым. "Но потом у нашего знаменитого соотечественника были проблемы с советской властью и об этом факте долгое время не вспоминали."
Рядом с фламинго - двухголовый теленок и ягненок о двух мордах. Под стеклом - муляж метеорита "Ветлуга", упавшего на двор леснику Иванову. Лесник использовал его в качестве народного средства от мужских болезней. Прикладываться к метеориту приходили из соседних уездов. От греха подальше смотрительница музея прибрала небесный камень, но местных мужиков было не удержать. На экскурсию стали ходить как на процедуры: говорят, камень действовал и через стекло витрины"
https://russiantowns.livejournal.com/3926158.html
По Андерсену, в пруду сидят не аисты, а дети, которым предстоит родиться, их-то и приносят аисты.
Это фейк. На самом деле аист принёс в германию африканского ребёнка. По крайней мере жена мужу так всё объяснила.
Пророк Иеремия (8:7):
Даже аист в небе знает свои времена года; горлица, ласточка и журавль помнят время своих перелетов.
Вроде как источники указывают, что чучело со стрелой (не копьем) в шее до сих пор стоит в музее Ростокского университета .
Типа Колумб за три с лишним века до этого не догадался, что птицы летят к какой-то земле, а не живут всю зиму в океане.
Полная чушь. Дрын длиной 75 см в шее птицы, которая сама-то высотой до 120 см и весом от силы 5 кг. Уже верю. Даже если принять, что перелетал этот аист только через Гибралтарский пролив, а весь остальной путь перемещался исключительно пешком. Вот над проливом его дротик в воду и утянул бы. Хотя на самом деле дротик выпал бы куда раньше, а птица сдохла бы от потери крови.