
Я так и не понял, автор гордится тем временем или сожалеет о нем?
Самое занятное что и мы растили наших детей без памперсов, а ещё и в лихие 90-е когда всей семье и пожрать нечего бывало и батареи не топили. А теперешние вот растят в военное время.....
Тоник➦Эвеллина• 28.10.25 11:12
Простите, а чем конкретно проявляется это самое "военное время"? 
Картинкой в телевизоре? 
Вот прям, до 2022, все мамаши шоколад и икру покупали килограммами, и прислугу нанимали, а теперь всё - военное время.
Roan➦Pierre Valenkoff• 27.10.25 18:21
Не жалейте! Они не сидели на диетах, потому что их мужчины и так любили и не рассматривали под микроскопом, выискивая целлюлит.Кутюрье нетрадиционной ориентации не объяснили еще мужчинам ,что такое целлюлит и почему ноги женщины должны быть мосластыми, как у мальчика-подростка. Очень многие женщины того времени были домохозяйками, потому что заработная плата мужчины позволяла содержать семью.Они готовили без мультиварок, но из свежайших продуктов, в которых не было консервантов. И они были уверены, что с каждым годом жизнь в их стране будет становиться только лучше...
Pierre Valenkoff ★➦Roan• 27.10.25 18:43
Не надо сказки рассказывать про наше счастливое детство. 
"Свежайшие продукты" - ага, я помню, когда и холодильников не было, и мы хранили зимой пельмени за форточкой, а суп - углу кухни, где всегда была изморозь. А появились холодильники - так я до сих пор фарш в морозилке храню. Так привычнее. А на зиму овощи фрукты консервировали - от слова "консерванты". И уверенность была - что квартиру, наконец-то, дадут, и там в новом микрорайоне троллейбус, наконец-то, проведут, ага...
papavitya➦Roan• 27.10.25 20:22
Откуда вы начитались этих сказок?
>>> Очень многие женщины того времени были домохозяйками, потому что заработная плата мужчины позволяла содержать семью.
Ага, щас! Ха-ха три раза! Как раз советские зарплаты с их уравниловкой, во-первых, и во-вторых, советские законы о тунеядстве делали чрезвычайно непопулярным и даже затруднительным для женщин того времени статус неработающей домохозяйки.
>>> Они готовили без мультиварок, но из свежайших продуктов, в которых не было консервантов.
Без микроволновок – так точнее. Мультиварки тогда вполне себе были, назывались, если быть точным, скороварки, но особой популярностью тоже не пользовались. Они порой взрывались из-за некачественных уплотнений, их нужно было собирать-разбирать, сложнее было мыть. И насчёт «свежайших» продуктов – это тоже весьма далеко от истины. Поля в СССР для повышения урожайности густо обрабатывались ядохимикатами, что не могло не сказываться на здоровье нации, но эту тему было запрещено муссировать.
"Очень многие женщины того времени были домохозяйками, потому что заработная плата мужчины позволяла содержать семью.Они готовили без мультиварок, но из свежайших продуктов, в которых не было консервантов. И они были уверены, что с каждым годом жизнь в их стране будет становиться только лучше..."
Только жены первых секретарей обкомов в азиатских республиках. И то они числились на должности.
Michael Ashnin ★★★➦papavitya• 28.10.25 06:29
Очень многие женщины, да почти все:
Абортов 5-10 вместо контрацепции, без, блядь, анестезии.
Полное отсутствие тампонов и прокладок.
Уродская одежда и обувь.
Работа путеукладчиками и строителями.
Правильно я его засунул в Скунскамеру, ему там место, почётное, в зале дебилов — он самый лучший экспонат!
Ага, макароны с сахаром и тушеная капуста с огорода. Ни мяса, ни свежих овощей не было даже в Москве.
Тоник➦papavitya• 28.10.25 13:39
Уравниловкой? 
Мне вот интересно, а какая прострая рабочая советская женщина могла получать 300-400 руб? 
Если что, это обычная ЗП рабочего тяжёлой промышленности.
Тоник➦sfgndghm• 28.10.25 13:41
Вспоминаем шахтёрский региона на особой норме снабжения... 
Ныне,тамошние дебилы-начальники даже воду в городе наладить не могут.
papavitya➦Тоник• 28.10.25 18:29
Вот только не надо ля-ля, лукавить и передёргивать. Везде, где женщины работали на одинаковых должностях и специальностях с мужиками, они получали ровно такую же зарплату. Тарифные сетки не предусматривали половых отличий. Другое дело, что существовал перечень рабочих специальностей, на которые женщин не брали, например водителями автобусов и тяжёлых грузовиков. Но, скажем, водители трамваев и троллейбусов, крановщицы и разные штукатуры-маляры на стройках зарабатывали ничуть не хуже мужиков.
Ну и про размер зарплаты немного припизжено. 200-250, плюс премии и 13-я зарплата – предел мечтаний для большинства советских рабочих средней полосы. 300 рублей в месяц я зарабатывал на обычном грузовике в городе Ленинграде, и то – на хорошей машине и не каждый месяц, плюс иногда командировочные 90 рублей. 400 выходило в дальнобое в удачные месяцы, если не было поломок и простоев, а потом на городском автобусе с парой тройкой смен переработки. У меня, если поискать, где-то даже расчётные листочки из бухгалтерии должны храниться.
Тоник➦papavitya• 29.10.25 17:10
Сейчас водителям, рабочим никто не платит по две-три зарплаты учителей, минус ипотека.
papavitya➦Тоник• 29.10.25 18:40
Когда я заканчивал школу в 1976-м году, то как минимум трое учителей-мужиков из 6-ти в нашей школе (половина!) имели личные автомобили, а когда я работал уже водителем грузовика, то очень долго не мог себе позволить даже мечтать о личном москвиче.
И выращенные этими мамами дети так и не научились памперсы, мультиварки и машинки-автомат.
... но при родах о кафельный пол головой - всё-таки ударили...
Alexander_A ★➦Жилетка• 27.10.25 15:45
А также англий, итальянское, французское...
Всё это было. Но не везде и не у всех.
Жилетка➦Alexander_A• 27.10.25 20:37
Да, доставали дефицит и были счастливы. А сейчас никакой радости. Придешь в магазин и нос воротишь: "Не такая колбаса..."
да уж это не полный список. Без подогревателей бутылочек, сладких лекарств, микроволновки да екарный бабай даже без влажных салфеток