Фильм замечательный только если в нем художественный вымысел хоть немного похож на правду.
Дешевка заказная. Писал, видимо, тупой ИИ по заказу.
Вся ситуация с фильмом просто позорная. Уже всем давно известно, что ситуация невозможная по многим причинам, это для лохов всё круто, что из-за этой… один из космонавтов лишился возможности полететь в космос. Что любовник Пересильд тупо ее пропиарил. Что после себя она оставила кучу грязи на станции И так далее.
Читала, что операции в космосе невозможны:кровь пузырями вылетает из раны, разносится по кораблю и загнивает. Это так?
Pierre Valenkoff ★➦Palustrus• 09.11.25 18:45
— Технически это осуществимо. Пациента нужно привязать к операционному столу, хирурга тоже надо зафиксировать таким образом, чтобы он не летал вокруг больного — для нивелирования эффекта невесомости. Капли крови могут летать, как и любая жидкость, нам это много раз показывали во время репортажей с МКС. Но и эту проблему можно решить разными способами.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Юрий Лукьянов.
https://dzen.ru/a/ZDfzRQVoDBX7jPvS
-... Мы начали думать, какую операцию возможно было бы провести в невесомости. Очевидно, что не полосную. Тогда возникла идея торакальной хирургии. Медицинская часть сценария писалась по принципу: «Чтобы вы делали, если…» Тут подключились все: и торакальные хирурги, каждый день занимающиеся этим на Земле, и медики Центра подготовки космонавтов, и работники обеспечения Центра управления полетами, которые в курсе, какие медицинские инструменты есть на станции. Все их разговоры, которые они вели между собой: «А это есть?» – «Нет» – «А что вместо этого?» – «Вот это» – мы с помощницей записывали и потом превратили в диалоги в фильме, чтобы добиться ощущения, что все придумывается здесь и сейчас, и космонавт умрет, если тут же не найдется какое-то решение.
https://www.1tv.ru/shows/kosmos/o-proekte/v-kosmos-dlya-semok-v-filme-poletit-yuliya-peresild
Michael Ashnin ★★★➦Pierre Valenkoff• 09.11.25 19:37
Вставлю свои 5 копеек.
Их единицы, во всём мире — анестезиологи, натренированные, на манекенах, в условиях невесомости интубировать или вентилировать маской.
Навыки эти — редчайшие, обычные анестезиологи типа меня — ими владеют только теоретически.
Они начинают тренироваться под водой, потом в самолёте, имитирующим невесомость, секунд 20.
Если они выбрали трахеотомию в невесомости — то это вполне возможно, особенно если есть навык трахеотомии.
Оговорюсь: хоть и не полостная, трахеотомия очень непростая операция.
Фильм не смотрел и вряд ли буду :-)
"Порадовала" фраза из описания фильма: "Руководство Роскосмоса, используя связи в Генеральной прокуратуре, вынуждает районного прокурора отказаться от уголовного преследования Маши Беляевой"
"Правовое государство", итить... Роскосмос диктует прокурорам, кого "преследовать", кого не "преследовать"...
Из серии: "Руководство горэнерго, используя свои связи в горздравотделе, вынуждает главврача госпитализировать электрика Сергея Иванова с тяжелой пневмонией"...
Pierre Valenkoff ★➦НМ• 09.11.25 19:03
Меня впечатлило, как здорово вы по одной фразе приняли решение сэкономить три часа на просмотр фильма!
НМ ★★➦Pierre Valenkoff• 09.11.25 20:14
Нет, я таки полный синопсис прочитал :-).
Плюс коллеги-врачи, посмотревшие фильм, поделились своими впечатлениями от реалистичности "хирургичекой операции в невесомости" - кажется, еще и капельницы там где-то висели :-).
Pierre Valenkoff ★➦НМ• 09.11.25 20:29
Ну, что ж, наслаждайтесь другими фильмами, где показана Вся Правда Жизни.
То, что в космос теперь могут летать не только многоопытные профессионалы, но и обычные люди, это радует - даже несмотря на то, что актрису отобрали из двадцати девчонок. Вот это печалит - из двадцати молодых здоровых девчонок все равно годны ждя полета только две.
Смущает только то, что в этот раз лететь было не особо и надо. Ну да, пиар, реклама и все такое, но хорошо, когда что-то делается не только для этого, но и для дела. Реально снятых в космосе кадров там не так и много, в частности, вовсе не все, где дело происходит на МКС. Конечно, эксплуатируют невесомость на всю катушку (все эти пролеты по модулям с растопыренными волосами, жонглирование предметами и т.д.), но голливудцам до сих пор удавалось показать вполне годную невесомость в павильоне.
Особой зрелищности съемки в тесных проходах тоже не добавили. Вообще, я специально пошел смотреть на большом экране из-за ожидания зрелищности, а оказалось зря. Самой зрелищной была сцена старта ракеты с пламенем на весь широкий экран. Выход в открытый космос тоже неплох, но он настолько нелеп и нереален, что всерьез воспринимать было нельзя.
Выходит так - хорошо, что снимать в космосе теперь можем, плохо, что не очень-то и надо.
Мелкие сюжетные недоработки слегка раздражают. Вполне можно было (да что там, обязаны были) предусмотреть несколько вариантов болезни и лечения и взять с собой полноценный набор инструментов. Когда этот ее друг с земли придумал использовать ложку, он мог так и сказать: возьми ложку, а не выдавать серию неясных намеков. Ну и звонок на станцию от матери - совершенно ненужный тупой оживляж.
Вот как относиться к показанной идее, что бить морды дочкам прокуроров могут только те, чьи родители прошли отбор и улетели в космос, не знаю. То ли это лакировка действииельности, то ли, наоборот, очернение.
А так да, нормальный такой фильм. Не пожалел, что сходил.
Pierre Valenkoff ★➦ystervark• 09.11.25 19:57
> бить морды дочкам прокуроров могут только те, чьи родители прошли отбор
У меня это идёт по разделу "Юмор", я о нём упоминал, его там очень много, в отличие, например, от "Аполлон-11". Как и звонки матери с целью сохранение секретности.
ystervark➦Pierre Valenkoff• 09.11.25 20:57
Прокурор это, все-таки, не юмор. Это скорее драма. Тетка-то реально загрузилась, и проблемы ожидались совсем не смешные.
Вот звонки матери это юмор. И, с моей точки зрения, так себе юмор, на троечку. Ну сейчас вроде стандарт такой, что совсем без этого нельзя, так что куда деваться, пусть будет.
Нет, уважаемый автор!
Фильм полнейшее и абсолютное барахло. И, кстати, для того, чтобы снять хороший фильм про космос, вовсе необязательно туда лететь
Pierre Valenkoff ★➦Alshum• 09.11.25 20:01
А вы видели фильм? Если да, то чем он не понравился?
Хорошие фильмы про Космос есть, конечно, я специально упомянул "Аполлон-13". Но очарование "Вызова" в том, что в нём реализована возможность реально показать всамделишный Космос и вокруг него. Это как в живописи - можно на стену повесить копию картины, но оригинал ценится гораздо выше. Аналогично с пищевыми продуктами: есть оригинал, и есть его имитация.
"...создание фильма «Вызов» - это вершина российской космонавтики, и запомнится она только этим фильмом".
"Российской" имеется ввиду - не советской? Счас достижений нет?
yura987 ★➦yura987• 09.11.25 16:26
Складывается впечатление, что это ключевая фраза ради которой написана статья. Почему? Я сам не смотрел, но судя по отзывам фильм бездарный(
Pierre Valenkoff ★➦yura987• 09.11.25 20:04
А вы посмотрите фильм, обсудим. Отзывы разные бывают, и пишет их хрен знает какая публика.
Pierre Valenkoff ★➦yura987• 09.11.25 20:09
> это ключевая фраза
В плане фильма - да. В плане реальности - чуть дальше.
Я надеюсь, про фильм брат это такая тонкая подьебка, а не реальный наезд? А то аффтару по еблонскому за наезд на фильм следует съездить. Про вызов кому как. Посмотреть можно. Можете понять про бедных касманафтоф которые лишившись карьеры из за полета Пересильд
Pierre Valenkoff ★➦Topor• 09.11.25 19:10
Про "Братана" серьёзно.
Ваш гуманизм по поводу бедных космонавтов впечатляет. Но вот Пересильд вы запомнили, как и многие другие, а каких-нибудь космонавтов вы помните? Может, один полёт Пересильд и Шипенко дал миру больше, чем несколько полётов профессиональных космонавтов?
Pierre Valenkoff ★➦robin1• 09.11.25 20:44
А чем вам понравился "Брат"? Просто интересуюсь.
Topor➦Pierre Valenkoff• 09.11.25 20:46
Антон шкаплеров, даже подписан на него, Геннадий Падалка, это так навскидку. На самом деле космонавтов и иже с ними очень уважаю.и ими восхищаюсь, но то как уничтожали этот фильм наши типа кинокритики и бедную Юлию, ктою она там не была, прям взбесило. Для среднестатистического зрителя фильм нормальный, не все торакальные, ебать,хирурги и анестезиологи профессиональные. Мне понравился. А Юля достойна уважения хотя бы за то что не зассада сесть в эту железную хуевину, размером с десЯтиэтажный дом и полететь хуй знает куда, и пройти незнамо какой объем подготовки. Я бы не факт, например, что согласился.
а по-моему фильм просто бездарный.
но истории плюс, за спокойное и адекватное изложение. это на ан.ру сейчас большая редкость на фоне камердинеровщины, нарциссов-онанистов с простынями на три экрана, копипасты из википедии и тому подобного...
Вообще-то медицинскую подготовку перед отправкой проходят все космонавты, Конечно с нейрохирургией вряд ли справятся, и операцию на сердце в невесомости тоже вряд ли проведут, но уж травму зашить могут, на каждый порез скорую помощь на орбиту не наотправляешься.
Pierre Valenkoff ★➦Plato• 09.11.25 19:16
В фильме космонавт выполнил операцию (трахеостомию), но состояние больного требовало более сложного вмешательства.
