Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1558628

Наверное одна из лучших фотографий СССР под названием «утро буднего дня», с вайбом криков «вы мне яйца в сумке раздавили» и драк за свободное место.
Мечтать вернуться в СССР может только болван либо тот, кто наслушался по ящику рассказов о «стране лучшего в мире мороженого».
+-20
Ashmedai ★★
Послать донат автору/рассказчику
Проголосовало за – 17, против – 37
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

Пахом Стаканыч 12.11.25 01:25

Шнырёк, ты бы оперделился уже - ты против нынешней власти или против советской? Или ты за всё хорошее против всего плохого?

+-1
ответить

Nik Name➦Пахом Стаканыч12.11.25 01:42

Странное "или", однако.

+1
ответить

Антон_Комбикормченко11.11.25 21:06

Родившиеся после 2000-го и мечтающие попасть в 90-е наслушавшись ныне покойного Лёшку ничуть не умнее

+0
ответить

Docent11.11.25 20:46

Ты смотри, что кровавый режим тогда творил!

+0
ответить

Ector11.11.25 17:58

Я родился в СССР, и совсем не хочу туда вернуться. Но совсем не из-за переполненных автобусов: такое в любой стране бывает. Переполненная электричка куда хуже: я однажды чуть не сомлел в такой. Но у меня своя ненависть, куда более глубокая.

Когда мне было лет 7, папа взял меня с собой стоять в очереди за грушами. Помните, раз в сезон "выбрасывали" фрукты, за которыми выстраивались очереди на километр? Давали по 2 кило в одни руки, даже в мои детские. Вот ради этого я и стоял часа два, хотя ноги уже гудели. Спасибо товарищу Брежневу за наше счастливое детство.

Но самая большая ненависть - это так называемый "книгообмен". Я был книжным мальчиком, и книг мне всегда не хватало. А эти блатные мерзавцы в книжных магазинах не только пускали лучшие книги "из-под прилавка", "по знакомству", так еще и устроили специальный отдел, где такие же "блатные" могли обменять свои дефицитные книги на другие!!! Так сказать, официально оформили разделение "панов" и "быдла".

Как бы я ни старался, мне ни разу не удалось выменять в этом "книгообмене" хоть какую-то книжечку. А там стояли Сокровища! На которые "быдло" вроде меня могло только облизываться.

Многие книги из того "книгообмена" я потом видел на барахолках за копейки. Ведь "паны" их никогда не читали, для них это был всего лишь символ статуса.

Я помню. И не вернусь туда ни за какое мороженое...

+2
ответить

Nik Name➦Ector11.11.25 18:07

Не верю, что "не читали". Большинство, уверен, читали - иначе бы и в тему не полезли (просто не знали бы).
Что, разумеется, не умаляет фактор "хвастовства" вдобавок к практической пользе.

+0
ответить

Ector➦Nik Name11.11.25 19:24

Смотря что. Всяких там Дюма и Дрюонов, конечно, читали. А вот Пруста или Кафку - очень вряд ли.

+0
ответить

Nik Name➦Ector11.11.25 19:28

Ага, а вот ты - прям только Кафку и читаешь, особенно тогда.
Я к тому, что нормальные книги люди таки читали - а вот заумную дребедень любой будет именно статусить.

+0
ответить

Ector➦Nik Name11.11.25 19:59

Вы вообще читали мой коммент? У меня просто НЕ БЫЛО ни Дюма, ни Кафки, ничего. Потом - конечно, читал, а почему нет? Я даже нашел в Праге сувениры, посвященные Кафке! У них там настоящий культ.

+0
ответить

Nik Name➦Ector11.11.25 20:25

Читал. Ты жаловался, что не был допущен к книгам, которыми щеголяли щеглы, но они их типа сами не читали.
На что я сказал, что почти наверняка очень даже читали, иначе бы не знали, что можно их вообще достать.
На что ты сказал, что читали условного Дюма, но не читали условного Кафку.
На что я спросил, нафига тебе Кафка, которого не читали щеглы, щеголявшие книгами Кафки из особого отдела?
Что не так в этой цепочке, по-твоему?

+0
ответить

Ector➦Nik Name11.11.25 21:08

Только одно: вы сами выдумали какое-то "противоречие", которого и в помине НЕТ :) Если что, у меня математическое образование, и запутать меня такой ерундой нельзя.

Щеглы щеголяли книгами потому, что это был ДЕФИЦИТ. Которым следовало хвалиться и при необходимости дарить нужным людям. Содержимое книг их не интересовало от слова "вообще" - только заявленная "редкость". Именно поэтому в "книгообмене" было четыре категории редкости :) Если вы помните монолог Аркадия Райкина о дефиците, там есть знаменательные слова: "Пусть все будет! Но пусть чего-то не хватает." Эти люди гордились не прочитанными книгами и не полученными знаниями, а самим фактом допуска к "дефициту".
А я был совсем из другой корзинки. Настолько жаден до книг, что когда в 12 лет нашел районную детскую библиотеку, то прочел там ВСЕ. Буквально все, до чего добрался. Был бы Кафка - прочитал бы и его. На понты мне было наплевать. Я даже понял, что это были именно понты, только намного позже :)

+0
ответить

Nik Name➦Ector11.11.25 23:41

Т.е. люди, в принципе не читающие книг, телепатически из ноосферы узнали, что где-то есть Особый Магазинчик... книг.
Понятно.

+0
ответить

Ector➦Nik Name12.11.25 11:50

Люди, в принципе не читающие книг, считали их просто полезными артефактами для обмена на какой-нибудь другой дефицит. Помните монолог Райкина, как его герой зашел в книжный с заднего входа, дал продавщице взятку, и она ему "и Дюму, и Гюгу, и Муму, и Толстоевского - полный пОртфель набила"?
Вот так мы и жили.

+0
ответить

mathematicus 11.11.25 16:47

Страна лучшего в мире мороженого - Италия. И всегда была она, и только она, с момента изображения мороженого в Милане 1207г.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru