Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1558817

18-19 века, нищая отсталая Россия. Население в основном крестьянское, сеет и пашет доисторическими орудиями. Помимо прокорма своей семьи, мужику приходится платить оброк, отрабатывать барщину, после освобождения - платить ренту помещику на землю. Страна при этом среди мировых лидеров по экспорту зерна, масла сливочного, подсолнечного и конопляного, сыра, меда и воска, леса и пеньки, черной икры и осетрины, много чего еще. Случаются неурожаи и вспышки голода, высока детская смертность, но в целом крестьянское население стабильно удваивается-утраивается каждые полвека. Умудряясь при этом пополнять государственную казну, кормить войско, дворянство и чиновников, содержать уйму нахлебников.

Ноябрь 2025. Слушаю праздничный репортаж про агрокомплекс. Красота! Механизация, автоматизация, роботизация. Один современный комбайн заменяет тысячи прежних сеятелей и пахарей. Искусственный интеллект внимательно наблюдает за состоянием скота и подает всё ему необходимое.

Казалось бы, себестоимость пищевой продукции должна при этом упасть до копеек. Но нет, в магазинах цены вполне рыночные, то есть на пределе выносимости кошельков - на продукты уходит примерно четверть средней зарплаты, половина пенсии или стипендии. Просто золотое дно для владельцев агробизнесов и эффективных менеджеров, собирающих щедрую дань со всего населения.

Но вот среди парадных выступлений о рентабельности и прибыльности выслушиваю, что государство потратило в этом году на поддержку агрокомплекса 500 миллиардов рублей, а в следующем потратит еще больше!

То есть, помимо нашего свободного выбора, что купить поесть, этот бизнес еще и кормится с госналогов, взимаемых принудительно! При этом рядовое сельское население отнюдь не купается в роскоши, это если мягко выразиться, а его рождаемость на уровне смертности.

Баре прошлых веков были просто олухи по сравнению с нынешними агробаронами, наследниками благородных колхознопредседательских династий.
+49
Проголосовало за – 86, против – 37
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

MAGDANOZA12.11.25 18:46

Крестьянский труд крайне тяжел. Мои дед и бабушка с сыновьями в начале 30-х годов бежали от раскулачивания из деревни в Ленинград. Они не нанимали никого, работали сами, но кому-то из местных коммунистов приглянулся их дом. Бежали, все бросив, в чем были, об аресте их предупредили буквально накануне. И первое время в Ленинграде жили очень-очень бедно. Так вот, бабушка говорила, что если бы даже ей тогда вернули все, и дом, и хозяйство, она все равно ни за что не вернулась бы в деревню, это слишком тяжелый труд.

+2
ответить

Plato12.11.25 18:22

Почему себестоимость должна упасть до копеек? Кстати рентабельность традиционного крестьянского производства в натуральном хозяйстве и тогда была ниже нуля, просто труд членов семьи не стоил ничего. Так что себестоимость понятие условное, а дотации с/х лишь способ обеспечения продовольственной безопасности, чтобы нельзя было уморить страну голодом просто организовав блокаду портов. Уж ради такого дела пару АУГ наши "друзья" нашли бы.

+-1
ответить

Plato➦Plato12.11.25 18:25

Как показывает пример Венесуэлы для такой блокады и уничтожения судов не нужно никаких формальностей, достаточно превосходства на море.

+0
ответить

Paladin201012.11.25 17:00

1. В какой стране мира не так?
2. А вы не думали что крестьяне жили натуральными хозяйством, а если бы продукты продавали в магазинах они бы стоили так же?
3. Вы бы хотели работать в сельском хозяйстве?

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Paladin201012.11.25 17:45

1. В КНР
2. Думал.
3. Нет :) А вот иметь свой хутор с просторным участком, лесом и несколькими своими прудами - верхний для бани с мостками и плавания, другие для разведения рыбы и раков, печь для выжигания сухостоя в древесный уголь, огород и сад, небольшая пашня под мини-трактор, места чтобы вокруг были просторные для охоты, походов за грибами-ягодами - пожалуй, не отказался бы!

Я описал не маниловскую мечту, а дореволюционную жизнь моих уральских предков, егерей. Только у них вместо мини-трактора были кони, что согласитесь гораздо приятнее.

+0
ответить

madsl➦Некто Леша12.11.25 18:33

Китай субсидирует своё сельское хозяйство будь здоров.
И при этом ещё импортирует дохрена сельхоз продукции. В том числе и из России.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦madsl12.11.25 19:45

Но при этом удерживает цены на продукты на очень низком уровне, смехотворном даже для тамошних низких зарплат и пенсий. Если есть много денег у человека, пафос и гурманство, прихоти и капризы - ему легко найти и места дорогие. Но большинство населения затаривается продуктами очень дешево. Да, благодаря государственным субсидиям. У нас они тоже есть, и в теории на эти цели тоже, но бутыль растительного масла, произведенного где-нибудь в Биробиджане, в КНР будет стоить гораздо дешевле, чем в России. Хотя для них это импортный продукт, а для нас отечественный.

+0
ответить

Злоботрясов ★★12.11.25 16:22

Немедленно прекратить издеваться над электоратом!
Верните барщину и колбасные электрички!

+1
ответить

Kabot➦Злоботрясов12.11.25 17:11

А, что если так плохо, давайте сделаем вот так плохо? Вопрошая - вы этого хотели?! На ком этот припизднутый приём вообще работает? Щоб сравнивать то, что есть сейчас с тем, что было,в том что есть должны быть какие-то плюсы для того, кому вы предлагаете сравнение. Средне хотя-бы никак не можно? Общевозросшее количество производимых товаров это прогресс, прогресс не только научно-технический, но и социальный. Хуле платить за них надо больше?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Злоботрясов12.11.25 18:15

Усмотреть в моем посте призыв к барщине и колбасным электричкам мог только ум извращенный или злонамеренный :)

Задача почти любого бизнеса - увеличить прибыль владельцев, то есть из покупателей выдоить денег побольше, персоналу платить поменьше, а лучше его вообще заменить на механизмы и роботизированные производственные линии. Задача государства - часть этой прибыли забрать на налоги и пустить на социальные нужды. Но если эти налоги снова идут на увеличение прибыли, мы получаем опустевшие нищие села и граждан, скученных в городах примерно как скот в коровниках и курятниках - им тепло и еда подается готовая, вместо этой жуткой необходимости самим щипать травку и клевать насекомых. Но такой комфорт достается дорогой ценой - животные тупеют! А люди, попав в такие же условия, начинают иногда выдавать дурацкие реплики, совершенно не понимая прочитанного.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru