Michael Ashnin ★★★• 14.11.25 22:42
Подавляющее большинство произведений Шолом-Алейхем писал на идише.
И наиболее известные произведения — именно на идише.
Автор, спасибо что подписался.
Такой словесный понос однозначно заслуживает бана.
Как и вся прочая ересь которая у тебя в "работах"
Сцуко!
Где мои миллионы???
https://www.anekdot.ru/id/1433219/
https://www.anekdot.ru/id/1433055/
https://www.anekdot.ru/id/1449141/
Одни минусы только!
Зараза!
И почтовый ящик (указанный при регистрации) прикрыли.
Как донаты получить?!
Профессор искусствоведения Майя Балакирски-Кац из Туро-колледжа в Нью-Йорке и автор книги о золотом веке в советской анимации провела сенсационное исследование: культовый для всех наших детей мультфильм о Чебурашке и Крокодиле Гене — не просто очередная анимационная история, а нечто большее (и важное) для целого поколения евреев Страны Советов.
...и ей за это платят!
...да, да да!
Ещё вспомнил: "-Гена, ты несёшь чемоданы - тебе тяжело?!
Давай я возьму чемоданы, а ты возьмёшь меня на ручки!"
"Работы художников еврейского происхождения в СССР относились к андеграунду..." То есть Исаак Израилевич Бродский, - это андеграунд?

Израиль -это одно государство. Советский Союз -другое.
Зачем примазываться к нашему Чебурашке?
Создавайте свою культуру.
Nik Name➦Mutalov• 14.11.25 15:52
Если удалить всех евреев из "русской" культуры последних 100 лет - русским станет очень скучно.
Mutalov ★➦Nik Name• 14.11.25 16:16
Вам скучно. Мне нет.
И мне все равно, кто еврей, а кто не еврей.
Хома Брут➦Nik Name• 14.11.25 18:50
Всех не надо, только неумеренно скачущих с еврейской темой по ан.ру. ничего не сделавших для цахал.
Блин, нашли еврея, подумал бывший колобок.
Только и обсуждений, еврей или не совсем. Какая к хенку разница?
Nik Name➦Kelavrik_0• 14.11.25 15:04
Не к Хенку, а к Курту. Да, они оба "нетрадиционного цвета", но не надо их путать, плиз.
Kelavrik_0➦Nik Name• 14.11.25 15:24
Не люблю Ваннегута, а у Хенка перманентная жопа. К нему и надо посылать.
mathematicus ★• 14.11.25 14:32
Классическая критика от искусствоведа. Автор ищет в полюбившемся герое свои черты и свою историю. Ищет и, разумеется, находит и очень убедительно излагает.
Однако подобную историю мог бы сочинить и украинец, и якут, и полинезиец из далекого Кирибати. Потому что трогательный пушистый большеглазый-большеухий Чебурашка имеет аналоги во всех культурах.
Nik Name➦mathematicus• 14.11.25 14:52
Чел, а сколько якутов принимали участие в изготовлении Чебуратора?
Речь-то далеко не только про результат, а ещё и про закулисный процесс.
Согласись, ты сейчас сглупил.
Я был когда-то странной
Нешомой безымянной,
К которой там, на небе,
Никто не подходил.
Но вот настало время -
Теперь я стал евреем,
И прямо в тело
Ѓашем меня спустил.
Ну что это за дело –
Душе мешает тело,
Нешомо наша хочет
Все Мицвойс исполнять.
А тело хочет кушать,
И Йецер-Ѓоро слушать,
И лопать сало,
И ничего не знать.
Но есть у нас немало
И Доброго Начала -
Его мы будем слушать
И как евреи жить.
Мы изучаем Тору,
Придет Мошиах скоро,
Мы знаем точно:
Нешомо победит!
Ха-ха-ха!
"На самом деле очень легко определить аналогию между Львом и популярным в то время в СССР писателем Шолом-Алейхемом, который писал как на иврите, так и на русском языке. Черты лица, зачесанные назад прямые волосы и привычка носить одежду в строгом стиле — все это объединяет мультяшного Льва с еврейским драматургом"
На самом деле, Шолом-Алейхем (да, написавший по паре произведений И на иврите, И на русском) - "был один из основоположников современной художественной литературы на идише", а уж насчет его "прямых волос" - видимо, автор текста ну просто ни разу не видел его портретов: https://yiddish-culture.com/wp-content/uploads/2022/08/ShAl.jpg
Популярность якобы "драматурга" Шолом-Алейхема (умершего в Нью-Йорке в 1916 году) в СССР 1960-х годов тоже "слегка преувеличена"...
Ну и:
"Исследование: почему Волк в мультфильме "Ну, погоди" – еврей и истинный сионист?
Начнем с самого интересного момента. Почему главным героем, противостоящим Зайцу, выбран Волк? Это не Лев, не Тигр и не Гепард.
Объяснение простое, в каждом Городе Израиля одна из главных улиц названа именем Волка (Зээв Жаботинский).
Именно поэтому Волк и только Волк мог стать подлинным героем «Ну, погоди».
И в самом деле, Волк соблюдает все правила и законы иудея: = он не работает в субботу (вы скажите, что он не работает вообще. Да, конечно, но в субботу, в частности, он не работает). = он не мешает молочное с мясным = соблюдает заповедь «не укради». Для доказательства этого он выворачивает карманы перед милицейским патрулем =блюдёт заповедь «Не прелюбодействуй» (извините за каламбур) = не возжелает жену ближнего своего на протяжении всех серий.
Перед нами разворачивается история простого еврейского паренька, который перешел от изолированной жизни в лесу (аналогия с еврейским поселением «местечко») к полноценной жизни среди всех других зверей. Вспомним жуткую прежнюю жизнь Волка в местечке в «Волке и семере козлят», в «Красной шапочке» и «Трех поросятах».
Там он систематически подвергался издевательствам и погромам со стороны поросят, Красной Шапочки с охотниками и обезумевшей козы.
Современный Волк из «Ну, погоди» не такой. Он гордый и независимый, хотя иногда слишком прямолинейный.
Волк, как представитель еврейства, ощущает свое одиночество более остро чем Заяц. Ему с нестандартным характером труднее вписаться в стерильную социальную среду. Он все время ищет случая как-то показать себя, наладить контакт с окружающими. Поэтому он никогда не упускает возможности "выступить". Сцена неудержимо влечет его потому, что это единственное место, где его непохожесть на других не порицается, где он имеет право на индивидуальность. Застывший в своем совершенстве мир способен лишь вечно воспроизводить сам себя. И отчаянный возглас Волка, одиноко звучащий в этом мире: "Ну, погоди!" содержит уже не жалобу, а угрозу и желание мести.
А кому направлен этот крик? Кому кричит волк «Ну, погоди!»?
Ну уж конечно не зайцу – это было бы слишком примитивно.
Это крик души, который направлен против яростных антисемитов, всячески притесняющих сильного Волка (по аналогии с сильным Израилем постоянно страдающего от соседских арабских стран и внутренних террористов).
Но оставим на время нашего героя. Кто же его создатели? Конечно же, евреи.
Целая плеяда евреев приложила свою руку, чтобы "Ну, погоди" вышел на экраны: сама идея фильма и 1-я серия принадлежит режиссёру Геннадию Михайловичу Сокольскому. Авторы сценария — Феликс Соломонович Кандель ( Камов) (1—7 серии), Александр Ефимович Курляндский, Аркадий Иосифович Хайт. В 9-м выпуске, где действие происходит в телецентре, персонажей телевизионных передач озвучивает Геннадий Хазанов. А кроме этого, художники – мультипликаторы: Резников Анатолий Израилевич, Калишер Юлиан Абрамович, Ирина Львовна Собинова-Кассиль (дочка писателя Льва Кассиля), Голомб Иосиф Эммануилович, Друян Михаил Захарович.
Еще один очень интересный момент. Почти все серии были приурочены к какому-нибудь знаменательному событию в жизни Израиля и всего еврейского народа. 1973 год.
Котеночкин выпускает на экраны страны 6 серию "Ну, погоди" – "В деревне". В Израиле – война Судного дня.
Конечно, трудно назвать деревней знойную пустыню Синайского полуострова. Но именно так назвал поле боя на Синае боевой генерал Арик Шарон:
"В этой деревне решалась судьба государства Израиль". Тот же 1973 год, выходит 7 серия "На корабле". На израилько-сирийском фронте в Средиземном море 7.10.73 происходит битва при Латакии. Это было первое в мире сражение между ракетными катерами, оснащёнными противокорабельными ракетами.
Результатом битвы явилась победа израильского флота (было уничтожено 5 сирийских ракетных катеров), также была доказана состоятельность такого вида оружия, как небольшие ракетные катера. 1984 год. На экраны выходит 14 серия "Дом юного техника". Зраители отлично помнят кадр в котором 3 маленьких негритенка строят модель самолета.
В этом же году происходит массовая репатриация евреев из Эфиопии – операция «Моисей», проведенная военно-воздушными силами Израиля. 1985 год. Выходит 15 серия "Дом культуры". В этом же году Израиль подписывает с США соглашение о свободной торговле и культурном обмене. Безусловно, трудно назвать все эти неоспоримые факты случайным совпадением и автор надеется, что наступит день, когда мы увидим фильм, в котором Волк пройдет обрезание и с упоением споёт «Атикву».
И последнее. Не случайно сериал "Ну, погоди" не закончен, ведь трудно, даже невозможно, представить себе конец арабо – израильского конфликта..."
https://dandorfman.livejournal.com/1710536.html
Т.е. автор статьи - абсолютно права даже сегодня. Спасибо за подтверждение, Шляпа Клякс.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 14.11.25 23:02
Охренеть! Класс! Вышло веселее и убедительнее, чем оригинал.