Не буду начинать срач ни "за", ни "против". Мой дед Сталина просто ненавидел. Он был военным, натерпелся страху в Белоруссии, где почти весь военный округ посадили. Всю войну проехал на танке, и никогда ничего о ней не рассказывал.
Да, репрессии были ужасны, и мы должны следить за тем, чтобы они никогда не повторились. Но, как справедливо заметил автор (за что ему зелень), они затронули далеко не каждую семью. Даже не каждую десятую. А вот война затронула абсолютно ВСЕХ.
Именно поэтому мы НЕ БУДЕМ постоянно каяться и проклинать "кровавый сталинский режим", но будем праздновать Победу. Одно никак не может отменить другое.
Автор идиот, заношу в реестр местных идиотов. Как посмел смеяться над трагедией страны и обелять палачей???
Кто ты такой, чтобы в реестры людей заносить. Иди выпей галоперидол)))
Если говорить конкретно про Кирова
"Ревнивый муж"(с) застрелил его на охраняемой территории Смольного, куда посторонних, тем более с огнестрельным оружием, пустить никак не могли. Причём в первый раз, когда он вышел "на дело", его таки на КПП задержали. Причём с пистолетом! Задержали, передали в милицию, а там его... отпустили.
Ector➦trollkart• 25.11.25 14:57
Ах огурчики, помидорчики,
Сталин Кирова убил в коридорчике :)
Кирова на самом деле убил ревнивый муж. Дело было раскрыто за пару часов. Но из Москвы пришёл указ: не там ищите. В итоге нашли очень многих...
Капитан гоблинов➦finnn• 25.11.25 15:00
И где можно ознакомиться с текстом этого распоряжения?
всё это было растянуто по времени.
с конца 20-х до 1956.
некоторые успевали съездить на курорт несколько раз...
"70 млн. репрессированных".
х.з. откуда цифра в 70 лямов, "Мемориал" пишет об 11,5 млн репрессированных
1 млн. - растрелянных
4 млн. - в ГУЛАГе
если человека посадили в товарный вагон и отправили в Казахстан без вещей, то человека в списке ни растрелянных, ни заключённых.
aschnurrbart➦aschnurrbart• 25.11.25 14:18
один из примеров
"всего лишь" депортированы
Эрика Пальмипуу
Родилась в Эстонии в 1934 г., депортирована в Кировскую область в июне 1941 г. Через 5 лет сбежала из места поселения, но в 1950 г. ее сослали обратно. Эрика смогла окончательно вернуться в Эстонию в 1957 г.
Эрика Пальмипуу (урожденная Ыйспуу) родилась в городе Курессааре на острове Сааремаа. В ее семье, жившей в деревне Ванамыйза, было пятеро детей (Мати, 1938 года рождения; Эрика, 1934 г.р.; Инга, 1931 г.р.; Лео, 1930 г.р.; Феликс, 1929 г.р.). Отец семейства Магнус (1895 г.р.) был чиновником, а мать, Керсти (в девичестве Калт, 1900 г.р.), работала учительницей.
14 июня 1941 г. семья стала жертвой первой советской депортации граждан Балтийских стран. В тот день родители были в городе, а дети дома, в деревне. В последний раз семья воссоединилась в Кихельконна, куда их доставили во время депортации для погрузки на корабль.
Отца отделили от семьи в Палдиски; в 1943 г. он умер в Севураллаге.
Керсти с детьми сперва отправили в поселок Синегорье (Нагорский район Кировской области), оттуда сначала в Липовку, а затем – в так называемое «поселение номер 4» недалеко от границы с Коми АССР. В Синегорье семья жила в бараках и страдала от голода. В Липовке у них появился собственный небольшой участок, но урожая с него для нормального существования не хватало. Эрика вспоминает, что мать была вынуждена воровать картошку. Позже их перевели в Нагорск, в рабочее общежитие, и вскоре все члены семьи, кроме Лео и матери, оказались в больнице. Феликс так и не оправился – состояние подростка было настолько тяжелым, что его перевезли в городскую больницу Кирова, где он и умер зимой 1945
https://gulag.online/people/erika-palmipuu?locale=ru г.
Капитан гоблинов➦aschnurrbart• 25.11.25 15:03
А зачем человека сажать в товарный вагон и куда-то везти без вещей?
Понятно, что в 30-е активно старались подвести подозреваемых под политическую статью.
Королева (который Гагарина в космос отправил) осудили его за растрату государственных средств. Он работал по проекту радиоуправляемых ракет и, как утверждает следствие, прекрасно знал, что собственно блок управления не был доведен до ума (банально не выдерживал вибрации и ускорений), но раз за разом собирал образцы и делал пуски. В итоге на ветер улетело больше 100 тыс. руб.
aschnurrbart➦Kroki• 25.11.25 14:19
В 1938 году Королёв был арестован НКВД по ложным обвинениям в контрреволюционной деятельности. Следователи подвергли его пыткам и шантажу, угрожая его семье. Спустя 5 недель после ареста Королёв признал свою вину, был объявлен «врагом народа» и приговорён к заключению в исправительно-трудовых лагерях.
Капитан гоблинов➦aschnurrbart• 25.11.25 15:10
Если обвинение выдумано, то какой смысл человека пытать? Какую информацию он может дать, если даже не знает, в чём его обвиняют?
Всё это время пытали, но он только спустя 5 недель признался? Ну прамо супергерой какой-то!
Поликарпова зря упомянули. Похожая история была. Павел Осипович Сухой сделал штурмовик. Су-6. Кому интересно-поищите. После испытаний конструктор серийного штурмовика сделал все, чтобы оставить серию за собой. Потребовал установить менее мощный двигатель. После этого доработать машину. А после войны КБ Сухого закрыли. Он же не дал ни одного самолета фронту.
Однозначно зря, у Поликарпова армяне МИГ украли, не доделанный. И подставили по полной программе. Если бы ему не мешали, у нас был бы дальний бомбардировщик в начале войны. Но его траванули из зависти...
Туполев был арестован в 1937 году. В обвинительном заключении значилось: возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил вредительскую и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции.
Какая шуба?!
Roma7112➦3agupa• 25.11.25 13:14
Ну мода у них тогда была такая... Проворовался крупный партиец.. Не говорить же что член партии - просто член... Не пятнать чистоту большевистских рядов. Нет, он - шпиён и вредитель..
Serg_Il➦Roma7112• 25.11.25 14:23
Туполев вообще не был в партии.
И по его же делу было осуждено еще несколько человек.
Какая шуба?
Просто наследники упырей оправдывают своих предков, уничтожавших людей.
Туполев в составе делегации авиаконструкторов поехали в Европу на выставку, где должны были приобрести перспективный авиационный двигатель X-образный, воздушного охлаждения, а вместо того чтобы заниматься делом - пили и гуляли, купили какое-то говно, из за чего наша авиация не получили нужные движки к началу войны. Так что там было за что сажать!
Старый как дерьмо мамонта➦Krem• 25.11.25 15:11
Ни один Х-образный двигатель в мире не был доведён до серии. А с воздушным охлаждением он бесперспективен уже при первых прикидках. Хотя казалось бы всё так просто, сажаем на один коленвал два V-образных двигателя, но вот никто не смог усадить. И такая мелочь, мотор за бугром должны выбирать специалисты-моторостроители, а не самолётчик с доступом к дюралю.