Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №608503

У меня когда офис на Дзержинце был, я каждый день на работу и обратно ходил мимо супермаркета. Ну, такой, знаете, типа торговый центр, на первом этаже гастроном, на втором павильончики всякие. А под лестницей на второй этаж притулился малюсенький киоск, корма для животных. Ничем совершенно не примечательный, кроме одного. Там, возле окошка, стояла обувная коробка, на которой от руки было написано - "На обед Василию". Или "Васе на еду", по разному. Коробки потому что ветшали и менялись, менялась и надпись. Не менялся только сам хозяин коробки. Который сидел тут же, внизу.

Это был такой большой черный угрюмый кот. Целый день он сидел под своей коробкой. Но не просто сидел, нет. У Васи была забинтована передняя правая лапа, с когтей по локоть, и когда кто-то шел мимо на второй этаж, он эту лапу вытягивал перед собой, наклонял голову набок, и жалобно глядел в глаза прохожему. Вид его при этом менялся разительно! Как у опытного рецедивиста на суде. Из мрачного мерзавца он моментально превращался в такую жалкую пусичку.

Надо ли говорить, что при таких раскладах Васина выручка за день значительно превышала оборот самого киоска? Я однажды ради любопытства заглянул в коробку. Знаете, мелочи там не было. Васе подавали щедро.

Сперва, наблюдая за Васей, я решил, что это кот продавца киоска. Оказалось нет. Киоск закрывался, продавец шла своей дорогой, а Вася своей. Скорей всего это был просто дворовый блудный кот. Всё свободное от работы время, пока торговый центр был закрыт, он блондился по окрестностям. Однако каждый день, ровно в половине девятого утра, он садился у дверей магазина и ждал открытия. И повязка на его лапе сияла белизной.

Я наблюдал эту бестию практически каждый день в течение двух лет. Лапа конечно у него была абсолютно здоровая, и в свободное от сердобольных взглядов время он пользовался ею как все прочие сородичи. За исключением одной особенности. Где бы Вася ни находился, что бы ни делал, ковырялся ли в помойке, драл ли зазевавшуюся муську, но стоило ему заметить на себе человеческий взгляд, как он тут же бросал всё, садился, вытягивал перед собой забинтованную лапу, смотрел прохожему в глаза, и вид его становился жалким и няшечным.

Но! Если вы один раз прошли мимо и ничего не положили в коробку, вы становились для него пустым местом. При виде вас он уже не тянул лапу и не делал жалкий вид. Он вас просто не замечал. Он помнил всех. Я не встречал в жизни другого живого существа, умевшего так наглядно продемонстрировать, что вас не существует. Неприятное, знаете ли, ощущение. Когда вы вроде есть, а вас нет.

Ну вот. А потом помещения на втором этаже выкупил банк, и торговлю оттуда убрали. Киоск с едой для животных перекочевал на два квартала к центру. А Вася пропал. Не сразу пропал, нет. Ещё какое-то время он каждый день, с половины девятого, стабильно занимал своё место у двери. И ждал открытия. Но дверь не открывалась. Васю конечно подкармливали продавцы из гастронома. Но идти туда он категорически не желал.

Не желал он и перебираться на новое место. Продавщица из киоска жаловалась.
- Я его три раза забирала! И коробку ставила! Не сидит, зараза! Хоть привязывай!
Конечно ей было печально. Такой кусок дневной выручки ушел мимо кассы.

А потом Вася совсем пропал, и я про него забыл.
Пока где-то спустя наверное уже год не заехал случайно на заправку на Старой Ярославке.
На пустой заправке прямо под окошком кассы сидел большой черный угрюмый кот. С забинтованной лапой. Правой передней.

- Вааааася! - радостно сказал я. - Так вот ты где, каналья! На работу устроился?

Вася продемонстрировал полное отсутствие меня в окружающем его пространстве.

- Ааааа! Помнишь меня, сукин кот! - засмеялся я Васиному злопамятству, но нисколько не расстроился.

Получив в кассе сдачу, отделил пятидесятирублёвую купюру, сунул её Васе под нос, и со словами

- Вот! Смотри!

демонстративно положил в стоящую возле окошка кассы пластиковую коробку с солидной надписью - "ДЛЯ КОТА"

Вася и ухом не повёл.

- Ну и ладно! - сказал я, развернулся, и пошел своей дорогой.

- Мрряяяуу! - внезапно раздалось сзади.

Я удивленно обернулся.

Вася сидел, протягивая ко мне свою забинтованную лапу, и вид у него был такой жалкий и несчастный, что хоть плачь.

* * *
P.S.
После того, как я опубликовал эту историю в жэжэ, пришел вот такой комментарий.

"Здравствуйте! Я случайно прочла Ваш рассказ, и решила написать про Васю.
Знаете, я работала кассиром на АЗС, про который Вы пишете. Сейчас правда сижу в декрете.
Вася умер примерно год назад, мы все так переживали. Мы привыкли к нему, он жил у нас на АЗС, его все любили, и сотрудники, и водители, кто постоянно у нас заправляется.
А из тез денег, которые он "зарабатывал", мы не брали себе ни копеечки, что бы кто чего не подумал. Мы на них покупали кошачью еду, и отдавали женщине, которая кормит неподалеку бродячих кошек и собак. Мы не давали ей денег, а сами покупали корм. А "зарабатывал он немало. Так что Вася кормил не только себя, но и многих своих собратьев.
Земля ему пухом. Спасибо Вам за Ваш рассказ."

Такие дела.
+3442
Теги: кошки
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

Татарин09.11.2012 12:10:58

Ну теперь всё сходится - это не кот от палатки сбежал, это бинтовальщик новою квартиру купил, да и заправку заодно...

П.С. я-ж говорю - идея гут;-)

+0
ответить

Jakob09.11.2012 09:11:46

2Ракетчик
Тааак, значит можно не трудиться, жалостливую мор... в смысле, лицо жалостливое можно не делать, коробку не клеить, руку правую не бинтовать... денег все равно не подашь... Сволочь ты, Ракетчик, жадная!

+0
ответить

Ракетчик09.11.2012 02:40:58

Думаю, бинтовал кто нибудь из местных просто. Все же знали, что он попрошайничает. Ну и меняли повязку при случае.

+0
ответить

Татарин08.11.2012 23:03:53

Вопрос: кто и почему бинтовал коту лапу?

П.С. а ваще идея гут - надо будет при случае сходить в питомник за котами, в аптеку за бинтами да в хозтовары за клеем, что-б котов стационарно "расставить".

+0
ответить

Ракетчик08.11.2012 22:35:19

"А Вы сказать можете?"

Я нахуй послать могу. Пойдёшь? Ботинки не жмут?

+-1
ответить

Jakob08.11.2012 21:07:03

"Не вопрос. Бинтуй руку, садись рядом с котом."
А где его похоронили?

"Вот посидишь рядом, и очень быстро выяснишь."
Думаю, что врят ли, к сожалению коты не умеют разговаривать. Тем более мертвые...
А Вы сказать можете?

+0
ответить

Ракетчик08.11.2012 21:01:57

"Во! Мне подайте, а я дом смогу достроить на берегу Черного моря, а?"

Не вопрос. Бинтуй руку, садись рядом с котом.

"А что давал взамен кот?"

Вот посидишь рядом, и очень быстро выяснишь.

+-1
ответить

Jakob08.11.2012 20:45:24

Как не дело дающего выяснить, что и как?! Во! Мне подайте, а я дом смогу достроить на берегу Черного моря, а? Я вам даже счет напишу для перечислений. Я даже готов мор... ох, в смысле, лицо для вас смогу сделать жалобное, специально перед зеркалом буду тренироваться. И руку перебинтую. Правую. - Итак, я нуждающийся, а?

Как бы большей частью те, кто просит, не являются нуждающимися.
Соглашусь, что, ну, например, есть люди с тяжелыми заболеваниями, не способные оплатить дорогостоящее лечение (понятие "дорогостоящее" относительно доходов), но ведь и талантливые врачи не святым духом питаются, наверное хотят жить достойно, образование дорогое. Опять же оборудование технически сложное, разработка лекарств требовала долгих исследований. Посему лечение само по себе не может быть дешевым.

Обсуждаемый кот играл на чувствах подающих, и, мое мнение, что не заслуживает уважения (так же как и многие попрошайки, они могли бы сделать что-то полезное для общества, создавать какой-либо продукт, оказывать услуги). А кот, это его работа. Пусть он делал ее качественно, собирал деньги, на собранные деньги подкармливали бродячих животных, тем самым увеличивая их численность. Это не та работа, за которую нужно уважать кота.
Для сбора милостыни у нас есть церковь, в церкви грехи отпускают и отпевают посмертно - т.е. оказывают нематериальные услуги. Церкви купола сусальным золотом покрывают, на их фоне фотографироваться можно. А что давал взамен кот?

+-3
ответить

Ракетчик08.11.2012 17:17:26

Jakob, да что ж тут путать? Это ведь два ведра с одного коромысла. Есть нуждающие, которые просят, а есть попрошайки, которые действительно нуждаются. И не дело дающего выяснять, что и как.

Этот Майк22, он же написал: считаю всех, кто клянчит - отбросами. Что значит клянчит? Клянчит - уничижительное от просит. Когда мы хотим просящего унизить, мы говорим - клянчит. А смысл-то тот же.

То есть я хочу сказать, что ничего не путаю. Майк22 имеет в виду всех, и действительно нуждающихся, и тех кто просит не для себя.

Самое интересное в этом случае заключается в том, что таким как этот Майк в карман никто не лезет. И следом с протянутой рукой не бежит. И вдруг такая ненависть. Вплоть до биореактора. С чего бы казалось, да?
А всё просто. Зависть.
Этим майкам кажется, что вот сидит человек, нихера не делает, и гребёт лопатой. Только неудачник по жизни заглядывает с жадностью в руку дающему.

+0
ответить

Jakob08.11.2012 08:15:33

2Ракетчик
Очевидно Афтор путает попрошаек с нуждающимися? (дико извиняюсь, грубо вклиниваюсь в чужой спор)

+0
ответить

Ракетчик07.11.2012 22:51:19

Mike22, с биореактором помогу вряд ли.
Но пойти и плюнуть в лицо попрошайкам ты можешь тут
http://www.miloserdie.ru/
или тут
http://www.doctorliza.ru/home/news/1/96/
или тут
http://www.baby.ru/community/219362/
здесь тоже
http://deti.msk.ru/need-help/

Мест масса. Ты главное не стесняйся.

+0
ответить

Mike2207.11.2012 20:41:11

Думаю, что больше подадут коту, потому как я клянчить деньги не умею и считаю всех, кто клянчит - отбросами, по которым биореактор плачет.

+0
ответить

Jakob07.11.2012 20:07:47

Все профессии нужны, все профессии важны...

Если бы попрошайки не были нужны обществу, их бы не было. Даже тут нашлись люди, кому нужны попрошайки. Очнитесь, кот мог бы кормиться мышами, червями, кузнечиками, его могли бы приютить и кормить, а он играл на чувствах подающих. Видимо, кто-то кота научил, или, если быть точнее, вовремя не дали пинка по харе. Афтор же предлагает устроить соревнование, кому больше подадут, если забинтовать лапу (ногу, руку или чего-нибудь еще). Дурдом.

+0
ответить

полином07.11.2012 16:49:08

отношение к животным, а также ко всем больным, слабым, немощным, калекам и людям и животным во многом определяет человека, и, по-большому, делит человечество на нормальных людей и плохих (всякого рода сволочей).

+0
ответить

eaat07.11.2012 15:10:32

<quote>
"Автор, ты считаешь, что я должен сопереживать животному-попрошайке, прикидывающемуся инвалидом?"
Нет, я так не считаю.
Я считаю, что тебе надо забинтовать лапу, посадить рядом с котом, и посмотреть, кому больше подадут.
Сам как думаешь?:))
</quote>
Ясен пень, Васе. Где ВАСЯ, в где какой-то Mike22?

+0
ответить

Ракетчик07.11.2012 02:56:20

"Автор, ты считаешь, что я должен сопереживать животному-попрошайке, прикидывающемуся инвалидом?"

Нет, я так не считаю.
Я считаю, что тебе надо забинтовать лапу, посадить рядом с котом, и посмотреть, кому больше подадут.
Сам как думаешь?:))

+0
ответить

Гексогеныч07.11.2012 02:25:02

Да таких комментаторов убивать надо.

Не я б им подал копеечку. Юродивые всегда на Руси были святыми.

+0
ответить

Дая06.11.2012 23:37:03

Да таких комментаторов убивать надо.

+1
ответить

Jakob06.11.2012 20:36:15

Мы вчера котов душили-душили... душили-душили... ДУШИЛИ-ДУШИИИЛИ... (С)Шариков

Ну, да, умная скАтина, научилась же тварь такая деньги клянчить и показывать свое презрение к тем, кто не подает. И не сам же он лапу бинтовал. И это не тема для переживаний, и это не тема для уважения к жЫвотному. (ИМХО)

+-1
ответить

Mike2206.11.2012 17:21:53

Какая-то несмешная муть. Автор, ты считаешь, что я должен сопереживать животному-попрошайке, прикидывающемуся инвалидом? Да таких имитаторов убивать надо.

+-1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru