Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №622035

В российских зоопарках во времена перестройки обезьяны тоже голодали. И тогда в одном (меня просили не говорить каком) городе местные обезьяноведы решили скрасить жизнь своих питомцев и придумали для них интересную ролевую игру.

Начали с того, что научили обезьян получать еду за уборку мусора в вольере. Кто сколько убирает, столько и получает. Потом стали выдавать вместо еды цветные бумажки, которые тут же обменивали на разные виды еды. Причём, за банан брали три бумажки, за морковку две, а за луковицу одну. В конце концов, выдачу бумажек и обмен их на еду разделили во времени. Обезьяны быстро сообразили, что бумажки можно хранить и накапливать.

В ходе игры поведение обезьян менялось. Сначала они тратили бумажки только на дорогие бананы, но бумажки скоро кончались, и обезьяны голодали ещё сильнее. Потом они уже покупали морковку, и вскоре переходили на лук.
Параллельно с этим в обезьяньей среде шли процессы перераспределения бумажных эквивалентов питания. Сильные обезьяны отнимали бумажки у слабых, хитрые воровали их у наивных, а самочки стали брать бумажки за удовлетворение самцов.
Возникло расслоение на тех, кто не работает и имеет много бумажек, и тех, кто работает и почти ничего не имеет. И ещё появилось некоторое подобие искусства, когда одни обезьяны приплясывали и подвывали перед другими, чтобы получать за это свой гонорар.

Конец игре пришёл неожиданно. При очередной выдаче бумажек кассир был ограблен, а стая вырвалась из вольера и захватила всю кассу. Экспериментаторам ничего не оставалось делать, как установить в обезьяннике прежнюю распределительную систему получения материальных благ.
+924
Проголосовало за – 1045, против – 121
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

Стас Яныч ★★★29.01.13 08:49

Всем спасибо.

Об истории написания истории.
Под новый год мне прислали письмо, с описанием эксперимента, которое репостом ходило между российскими биологами. Текст меня задел. Я попросил разрешение дать его сюда в истории. На это мне было сказано, что делать этого не стоит, потому что за этим стоят реальные исследования. Пару дней назад решил проверить, а насколько широко тот текст был распространён в интернете. Оказалось около 30 цитирований за полтора года. Короче, раз уж текст присутствовал в сети, то моё обещание его не публиковать теряло силу, но мизерное его распространение говорило о том, что текст не годится для широкого чтения. Короче, я переписал его по памяти, сократив или изменив все несущественные детали и выделив суть. В общем, этот текст отличается от предыдущего, как Буратино от Пиноккио.

+0
ответить

вторник28.01.13 16:24

мне кажется там был еще один момент - сильные отбирали деньги у слабых, чтобы покупать самочек. В общем-то, копия человеческого сообщества. Только у нас хитрые победили всех - и сильных, и наивных.

+0
ответить

ИЩИК 28.01.13 13:20

Бугага. А подделывать не научились?
Да они еслиб с вальера вылезли то свалилибы и зоопарка.

+0
ответить

vmlk28.01.13 12:58

А с малиновыми штанами эцилоп меня не имеет права бить по ночам, никогда!

+0
ответить

Jakob28.01.13 11:07

Да, ну, нах, не может быть!!!

+0
ответить

Экстраполятор28.01.13 10:16

Ты Стас пиздеть горазд! Я таких уважаю. Приезжай в Грузию, гостем будеш!

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru