Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №627317

К истории о кошаке-зенитчике.

Не буду врать... имени летчика сейчас не помню. Назовем его Н.

Летал он во время войны на штурмовике Ил-2. Одноместном, без заднего стрелка. И сбивали их поначалу безбожно. Ильюшин-то проектировал свой штурмовик двухместным. Но товарищ Сталин посчитал, что лучше взять лишнюю бомбу, и вычеркнул своим красным карандашом и место заднего стрелка, и сотни жизней летчиков. Потом самолеты стали делать двухместными, но... это потом.

У этого летчика была псина, которую он подобрал, прикормил, и она дожидалась его на стоянке самолета, пока он не возвращался из полета. Однажды, когда нужно было облетать самолет по кругу в районе аэродрома (после ремонта), Н. решил покатать и псину. Благо, штурмовик - не истребитель: места в кабине поболее. Да и "мертвые петли" на штурмовике не принято крутить.

Пристроил он псину мордой назад, лапами за бронеспинку и полетел. Уже собрался заходить на посадку, когда псина забеспокоилась, шерсть дыбом, глаза из орбит, лает, аж слюной захлебывается. Н. оглянулся, но ничего не заметил.

Нужно сказать, что у Ила обзор назад - никакой. А назад-вниз просто не реально что-то увидеть.
Но какая-то чуйка подсказала Н., что псина бесится не спроста.

Педаль руля поворота вниз до упора и в левое скольжение. А справа прошла "сочная" пушечно-пулеметная очередь, и проскочила пара мессеров-охотников.

После этого Н. летал только со своей псиной.
Она смотрела назад и лаяла только на "мессеры и фоккеры". Своих игнорировала. При этом псина реагировала даже на те самолеты, которые не попадали в поле зрения, а заходили снизу. Как сквозь рев двигателя она слышала звуки немецких самолетов? Может, просто, жить хотела?

Вот так у Н. появилось живое зеркало заднего вида.
+2854
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
2 комментария, показывать
сначала новые

Wal196206.03.2020 00:52:41

Похоже на сказку. И еще: сейчас многие пытаются Сталина куснуть, упрекнуть. А вы попробуйте с живыми пободаться

+0
ответить

Pax Slavica05.03.2020 22:19:29

История отличная. Не каждое животное согласится полетать больше одного раза. Даже с заведенным штурмовиком не захочет рядом сидеть.

Про линию решений о наличии/отсутствии стрелка уже ниже высказались.

Не в качестве критики, а просто поделюсь прочитанным. Пилоты мессеров "пушечно пулеметными" очередями не стреляли. Сначала очередь из пулемета, потом несколько выстрелов из пушки. Об этом писал Покрышкин. Он это подметил и один раз воспользовался, когда остался без БК и уходил от двух мессеров. Слушал как барабанят пули по бронеспинке и по окончанию очереди делал эволюцию вбок. С реакцией около 250 миллисекунд успевал увернуться. Немцы стреляли заученно раздельно сначала из пулемета и потом из пушки. Сам Покрышкин на своем МиГе и потом на своей Аэрокобре выводил все оружие на одну гашетку и всей своей эскадрилии вменил эту переделку. С его слов секундный залп Аэрокобры был 17 кг пуле-снарядной "смеси".

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru