Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №643794

История 16. Выпивка и курение по-китайски

«Кто стремится попасть туда, где больше трудностей, тот хороший товарищ...» Мао Цзэдун, «О переговорах в Чунцине» 17 октября 1945, избр. Произв. Т. VI

В южном Китае курят мало. Например, по сравнению с нами или Японией. В Японии, помнится, видел, как одновременно едят и курят! А курящих женщин за почти четыре месяца китайской жизни видел всего раза два-три. И правильно делают, что не курят. Особенно женщины. Один мой хороший петроградский товарищ любил пошутить. Подойдет на улице к незнакомой курящей барышне и говорит: «А вы знаете, что курящая женщина кончает раком?». Девушку как ветром сдувает!
Американских и, вообще, импортных сигарет в Китае почти нет. Также как и почти нет запретов на курение. Например, в крупных супермаркетах можно курить. Своих сигарет сортов пятьдесят, не меньше. Вообще-то неплохие. Красиво оформлены, но стоят раза в полтора-два дороже, чем у нас.
Теперь о напитках. Вся выпивка в китайских ресторанах и магазинах тоже своего «розлива». Что-то западное можно «выбегать», но с большим трудом и только в крупных супермаркетах. Пиво - все рисовое, даже если местный «Будвайзер» или «Хейнекен». Надо сказать, на большого любителя! Стоит примерно на 40% дешевле, чем в Петрограде. Но сортов всего 5-6 максимум. В небольших городках, вообще, часто один какой-нибудь местный сорт, и зачастую с привкусом браги. Преобладает баночное. Иногда в бутылках, но почему-то по 0.76 литра. Названий не помню. Но дело не в названии – по вкусу все одинаковые. Примерно, как в Штатах. Из вин доминирует брэнд неплохого красного полусухого «Великая Стена». Похоже, других брэндов вообще нет. Самое дешевое – 3 доллара за бутыль. Есть какое-то сливовое вино, но тоже на очень большого ценителя. Коньяков и шампанских не видел. Зато есть местные бренди, дешевые и сравнительно неплохого качества. Например, литровая бутылка очень приличного бренди «Ван Янг» стоит 15 юаней (меньше 55 руб.). Как-то у меня были в гостях два бельгийских профессора. Так мы с ними за вечер такую бутыль приговорили. Помнится, они все восхищались и удивлялись соотношению “градус/юань/рыло/крепость/качество”. А утром побежали покупать на дорожку...
Мой старинный товарищ Володя Мамаев, уже долго работающий в ЮНЕП в Кении, много раз бывал в Китае. Когда он узнал, что я туда собираюсь, отписал мне: «Два года прошло, а привкус ихней водочки во рту... аж сейчас дрожу!». И правильно отписал и правильно дрожит! Тот, кто придумал присказку «Первая – колом, вторая – соколом», никогда не пил китайской водки. Все колом! Про китайскую рисовую водку без слез вообще не расскажешь. Во-первых, всю ее делают только из одного специального сорта риса. Во-вторых, в магазинах полно разных сортов - тут тебе и со змеей, и с «едри твой корень»..., - бутылки красиво оформлены и стоит самая дешевая копейки (кит. фенки). В третьих, водки меньше 50 градусов, похоже, не держат.
Старый анекдот. По Парижу едет автобус с экскурсантами. Гид комментирует:
- Справа и слева вы видите продажных женщин. Впереди тоже...
И так почти всю дорогу. Наконец, один из туристов, не выдержав, спрашивает:
- А есть в Париже не продажные женщины?
- Конечно, сэр. Но это очень и очень дорого!
Это я к тому, что в не зависимости от цены, крепости, сорта, оформления бутылки вся китайская водка, даже сверх дорогая пекинская по 70 долларов бутылка, - жуткая дрянь с мерзопакостным непередаваемым привкусом и запахом. По сравнению с ней, самый захудалый российский самогон – «Смирновская». Ну и, конечно, на следующий день... Не знаю, пишут ли в китайских характеристиках с места работы «водку пьет, но с отвращением...», но глубоко прав был Володя Мамаев. Это ж надо было так испохабить напиток! Вредительство какое-то, ей Богу. На месте китайского руководства я бы рассмотрел этот вопрос на высшем уровне. Пробовал я эту водку за все время раза два-три и то не по своей инициативе. Вот сейчас пишу, а этот жуткий привкус китайской водки во рту опять появился. Надо завязывать… писать!
По нашим понятиям, в южном Китае, вообще-то, не пьют. Конечно, на такой жарище выпивка - удовольствие еще то. Но если кто угощает – не отказываются. Пьянеют быстро. Но на утро, як огурчики... малосольные. Бывают, правда, жуткие исключения. Об одном сейчас поведаю.
Были мы – несколько иностранцев – на экскурсии в Синь-инских горах. Горы невысокие – 1-2 километра над уровнем моря. Покрыты тропическим лесом. Водопады. Красотища! Говорят, водятся обезьяны, но мне не попадались. В горах маленькая деревенька – 5-6 домов. Живут человек 50 мяо национальности. Люди небольшого роста. Веселые. Когда встречаются в горах – песни поют. Разводят небольших быков. Быки автономны – сами по горам шастают и добывают пропитание. Вроде кахетинских коров в горной Грузии. В деревню быки приходят только ночевать. Но в основном мяо промышляют тем, что одеваются в национальные костюмы и устраивают шоу для иностранцев. Для нас они еще и организовали ланч из национальных закусок. Шустрила одна маленькая девушка-мяо в национальном костюме. Кондиционеров у них нет. На улице жарища – градусов 35! А девушка «выкатывает» к ланчу 10-литровую канистру какой-то бесцветной прозрачной жидкости. Говорит, местное вино. Наливает всем по полному 200-граммовому стакану и говорит, что согласно местному обычаю надо выпить залпом до дна и заорать во все воронье горло «яхууу!». Кто немного знаком с Интернетом знает такое слово. Но у мяо оно имеет другой «подсекс». Выпили по стакану. Глаза на лбу – 60-градусный теплый самогон! Маленькая девушка мяо тоже до дна. Поорали «яхууу!». Как известно, у мяо национальности - после первой не закусывают! Поэтому, не давая никому толком опомниться и закусить, девушка-мяо опять всем наливает по полному стакану и опять заставляет выпить и проорать «яхууу!». И так раза четыре. Точно не помню. И как жив-то остался? Но самое интересное – маленькая девушка-мяо пила наравне со всеми, орала громче всех, и ни в одном глазу! Так что пьющие в южном Китае тоже попадаются! На обратную дорогу всем участникам «банкета» мяо в знак уважения дали по большой вареной кости. Такой в горах обычай! Так и шли назад к автобусу по жаре: пьяные и с костями в руках! Разве что «яхууу!» не орали.
+251
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru