Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №740893

"...Стоматология до середины 90-х годов работала по технологиям XIX века..." История от 11.01.

… Очередь ёжилась от жутких звуков, доносившихся из-за двери. Внезапно всё заглушил нечеловеческий, раздирающий душу крик. От мощного пинка дверь распахнулась, выскочил пациент с окровавленным ртом. «Больно?» - сочувственно спросили его. «Так ему и надо!» - буркнул мужик, выплюнув палец…
Советская стоматология строилась на принципе: «Надо терпеть!»
Турбинные бормашины появились на Западе в 1956 году. Воздух под давлением вращал рабочее колесо с очень высокой скоростью. При высоких частотах нет боли и вибрации. Воздух охлаждал ткани зуба – не было перегрева. Давление бора обычной бормашины на зуб – 1 кг, на турбинке же - 20 г: почувствуйте разницу… С конца 60–х турбинки широко применяли в ГДР и Венгрии. В Москве единственная турбинка появилась в середине 70-х - очередь на Трубной была жуткая!…
В качестве материала для пломб до конца 60-х применяли амальгаму. Чёрные пломбы выглядели неэстетично, зато стояли десятки лет. Затем амальгаму запретили под сомнительным предлогом вредного воздействия ртути, и стали массово использовать цементные композиции. Однако фосфат-цемент можно применять лишь на молочных зубах, которые скоро выпадут, а на постоянных – только перед покрытием их коронкой. Силицин и силидонт вообще плохо прилипают к тканям зуба и обладают высокой токсичностью в отношении пульпы.
Белые пломбочки быстро (иногда сразу) выпадали, и маленькую дырочку быстро углубляли до нерва. А потом …
Анестезию при лечении не делали даже детям - для экономии времени и численности персонала. На каждого пациента у стоматолога было 7 минут.
В начале 80-х «флюс» прорвался: появилась статья о чудовищном состоянии нашей стоматологии. При этом выяснилось, что много лет приоритетной задачей ЦНИИС было исследование кариеса … у овец. В редакцию валом пошли письма! В ответ вышел грозный приказ «О мерах по дальнейшему…». Турбинные установки упоминались там лишь в одной строчке приложения: запрещалась их продажа частнопрактикующим врачам. С возмущением отмечалось: амальгама применяется всего в 3% пломб. От неоднократной обработки зубы разрушаются, особенно у детей. Запрещалось ставить детям пломбы из цемента. И наконец, главное: всем пациентам без исключения запрещалось проводить болезненные вмешательства без анестезии!!!
Какие последствия имел приказ? Угадайте с трёх раз …
Брежневу лечил зубы лучший британский дантист, в строжайшем секрете доставленный в Москву вместе с новейшим западным оборудованием. Обращаться к США, нашему главному противнику, всё же постыдились.
Михаилу Столбову в армии выбили все зубы табуреткой. Когда боль от съёмных протезов стала невыносимой, он собрал волю в кулак и … вырастил у себя во рту 17 новых зубов!!!
Что оставалось остальным? Да просто не ходить к стоматологам. Из-за этого некоторые оставались вообще без зубов уже в 30 - 35 лет.
Резюме: берегите зубы смолоду! И помните: по некоторым данным, кариес заразен, он может передаваться через поцелуи…
+1
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru