Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №751733

Дню Победы посвящается...

Так получилось, что про уникальный бой под Расейняем мы знаем благодаря непосредственным участникам тех событий, правда, с противоположной стороны. В 1945 году высокопоставленные немецкие офицеры официально оказались в плену у США. Фактически же их использовали как военных советников для будущей возможной войны с СССР. Кое-что американцы знали, о чем-то догадывались, но один из докладов, предположительно генерал-полковника Франца Гальдера, просто шокировал военных США.

23 июня 1941 года недалеко от литовского городка Расейняй советские танки перешли в контрнаступление. По подсчетам командования Красной армии, им должны были противостоять не более двадцати танков группы "Зекендорф", количество артиллерии и пехоты в расчет не бралось совсем. Из состава 2-й танковой дивизии был взят батальон тяжелых танков КВ, которые еще ни разу не встречались немцам на фронте. Задача была проста - атаковать противника во фланг и тем самым заставить его отступить к реке Дубисе. Но на деле все обернулось танковым боем, где против 20 советских танков было около сотни немецких.
На ранних этапах войны у Германии не было танков, способных пробивать 70-миллиметровую броню КВ. Это способны были сделать только противотанковые пушки или некоторые виды артиллерии. Поэтому в первые минуты боя удивлению немецких солдат не было предела. Снаряды их танков Pz-35 не оставляли на броне "сталинского монстра" даже вмятин, а вот ответные выстрелы КВ крушили все на своем пути. Прошло всего несколько мгновений, а все поле было усеяно раздавленными немецкими танками, и батальон КВ уже двигался сквозь вражескую пехоту, его целью была артиллерия. Когда и она большей частью превратилась в металлолом, послышался гром - зенитные орудия немцев стали бить по танкам прямой наводкой. Под градом снарядов, потеряв несколько машин, батальону удалось отступить, оставив после себя полный хаос.

Первое знакомство с "Климентом Ворошиловым" приятным для фашистов не вышло - было уничтожено несколько десятков Pz-35, батарея артиллерии калибра 150 миллиметров, десятки противотанковых пушек, грузовиков, а потери пехоты исчислялись сотнями. Но второе появление КВ заставило уважать эту машину всех немецких командиров.

В нескольких километрах от истерзанной танковой группы "Зекендорф" находились ее коллеги - группа Рауса. Дела здесь шли гораздо лучше, потерь практически не было, город Расейняй был взят, а отдельные стычки с Красной армией тревоги не приносили. Но вот однажды вечером, 23 июня, в пределах видимости дороги на Расейняй появился танк. По всей видимости, это была модификация танка КВ - КВ-2, которая оснащалась 152-миллиметровой танковой гаубицей, но документальных свидетельств этого не сохранилось. Если же это был и вправду он, то остается только представить, какой ужас охватил танкистов легких немецких танков группы Рауса, которые увидели его рано утром.
На первый взгляд танк выглядел брошенным - уж очень неважное место было для засады. Если же там кто и был, то окружить и уничтожить танк в чистом поле было для немцев проще простого. Скорее всего, советский экипаж отстал от своего взвода или сломался, а значит, не представлял опасности. Однако как только на дороге появилась колонна немецких танков и автомобилей, монстр "ожил". Первым же выстрелом он взорвал грузовик с горючим, дальше поочередно уничтожил несколько противотанковых пушек и танков, а потом опять принялся "щелкать" грузовики с провизией. Когда шоссе стало напоминать ад, а в груде металла с трудом узнавались немецкие танки, КВ успокоился. На его корпусе было несколько небольших вмятин и сколов, но пробить его броню никто не смог. Правда, после боя танк не отправился дальше, а продолжал неподвижно стоять прямо на дороге, как будто бы не мог пошевелиться.

Происшествие у Расейняя встревожило немецкий штаб, так как эта стычка говорила о скором наступлении советских войск в районе этого шоссе, а неуязвимый КВ выглядел лишь приманкой. Понимая опасность ситуации, руководство решило немедленно бросить на участок все доступные танковые резервы. Спустя сутки на дороге появились новые колонны серых немецких танков, а вместе с ними были 88-миллиметровые зенитки, для которых броня КВ не была непробиваемой.

Со стороны ситуация казалась абсурдной и дикой: целая армия, а против нее одинокий КВ, который опять выглядел так, будто экипаж его уже покинул. Но вскоре "Климент Ворошилов" опять встретил гостей раскатистым взрывом снарядов. Первой пострадала зенитная 88-миллиметровая пушка, ее практически сдуло попаданием 152-миллиметрового снаряда. Наступление советских танкистов было уверенным: танк, еще один, еще одна пушка… Но теперь немцы поняли, что перед ними не передовой танк русского наступления, а всего лишь одна машина с отчаявшимся, но не сломленным экипажем внутри.
Минуты наших танкистов были сочтены, самоотверженный танк буквально растерзали. Пользуясь численным преимуществом, Pz-35 хладнокровно окружили одинокий КВ, в то время как оставшиеся в строю 88-миллиметровые орудия осыпали танк градом снарядов. После тринадцатого попадания КВ перестал двигаться. Но даже тогда фашисты не осмелились тронуть заговоренный танк. Лишь выждав некоторое время и убедившись, что враг уничтожен, немецкие солдаты рискнули приблизиться к нему. Но когда они подошли на расстояние в несколько метров, башня танка неожиданно стала поворачиваться в их сторону - экипаж был еще жив! Перепуганные солдаты стали разбегаться, кто куда, но несколько брошенных в кабину советского танка гранат довершили судьбу доблестных красноармейцев…

Изумленные немцы нашли в танке тела шести отважных танкистов. Целых двое суток один танк с 6 танкистами сдерживал танковую группу и несколько сотен пехотинцев! Война войной, но воинские подвиги во все времена чтили и союзники и противники, поэтому геройский экипаж был похоронен немцами с воинскими почестями.

В 1965 году танкисты были перезахоронены на воинском кладбище под Расейняем, имена трех солдат до сих пор неизвестны. Личные вещи подсказали имена двух бойцов: Ершов П.Е., Смирнов В.А. и лишь инициалы третьего - Ш.Н.А. В память о тех событиях недалеко от места легендарного боя, у деревни Дайняй, есть воинские мемориал, посвященный безымянным красноармейцам.
+2586
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

mathematicus 07.03.16 13:43

В Литве никто в немецкой форме не ходит. Впрочем, неонацист и не увидит разницу между Литвой и Латвией. Хотя, например, в Литве нет неграждан.

+5
ответить

AMVAS 14.04.15 00:47

История правдивая. Лично раскапывали по немецким архивам. Зенитку там по-моему вообще самолётом немцы доставили. Единственно, что это был не КВ-2, а КВ-1.
У КВ-2 банально не хватило бы снарядов на столько времени боя. Да и у КВ-1 были бы проблемы с боекомплектом. В общем, большинство сходятся на КВ-1.

+0
ответить

mathematicus 30.03.15 16:33

"со станкостроением и точным приборостроением пока не получается"отов принять
видимо никогда не был в почтовых ящиках
____________________________
Я с большим интересом готов слушать про советско-российские телевизоры, мобильные телефоны, микропроцессоры а также оборудование для их массового производства с не менее, чем 50% отечественной комплектации. Единичные экземпляры показатель развития науки, а не индустрии.

Впрочем, готов принять и разного рода антенны и средства навигации, беспилотники широкого профиля и т.п. Но опять-таки российско-советской комплектации

+6
ответить

Tano123427.03.15 21:59

Ага, я такое в фильме с Бредом Питом видел. Только там танк американский был.

Баянистый баян про мега технику и мега героев. Оч. хорошо для фронтового листка. Гашек очень прикольно про такие подвиги в Швейке описывает.

+-1
ответить

mathematicus 18.03.15 10:02

Грузовые автомобили "Маз", "Зил", "Камаз", "Урал", карьерные самосвалы "Белаз", трактор "Беларусь". Грузовые и грузопассажирские Ил-76, Ил-82, Ан-124 "Руслан", Ан-225 "Мрия", грузовые вертолеты Ми-10, Ми-6, Ми-26, Ми-12, ракета-носитель "Протон-М". Да, с товарами широкого потребления, включая бытовую технику и легковые автомобили, со станкостроением и точным приборостроением пока не получается.

+-1
ответить

Andrej_US09.03.15 17:11

Победа,- дело святое, прошло лишь каких 70 лет. Даже не полный век. А давайте похастаитесь своим телевизором, который круче японского, или машиной удобнее немецкой... Или воовбсче чем нибуть крутым и для мирных целей.

+2
ответить

vj07.03.15 11:21

===воинские подвиги во все времена чтили и союзники и противники

Интересно, автор сможет упомнить хоть один случай, когда немцев за воинский подвиг "советы" похоронили с почестями?

Даже немецкие воинские кладбища (чего не делал никто ни во время одной войны) при занятии территории советскими войсками раскатывались танками в пыль и потом там разбивались парки, чтобы и следа их не было.

+5
ответить

jjohnnik➦vj23.04.19 11:23

И правильно делали

+1
ответить

mathematicus 06.03.15 20:05

Несколько замечаний. Знаменитый расеняйский КВ, целые сутки сдерживавший 6 танковую дивизию был именно КВ-2, и позицию он сдал не потому, что был уничтожен, а потому, что у него просто кончились снаряды за день боя. Танки Pz-35, точнее, Pz-35(t), упомянутые в истории, - это не немецкие, а чешские танки LT-35 (легкие танки образца 1935г), 10т машины с двигателем в 120 л.с., короткой 37мм пушкой и противопульной броней - короче, несерьезное старье, которое даже Т-26 разносил в пух и прах, а КВ, закономерно, раскатывали их в фольгу. Поэтому надо отметить, что советские танковые части на этом этапе войны уничтожались в основном противотанковой и зенитной артиллерией, но прежде всего - атаками с воздуха. За два года войны советские ВВС научатся и этому, и одна из немецких танковых дивизий на северном фасе Курской дуги будет уничтожена именно атаками ИЛ-2...

+5
ответить

Сибиряк194406.03.15 20:02

А ето как получается? Ведь же Красная Армия была неготова к войне? И вообше, что делал тяжелый танк, предназначеный для молотания ДОТов и ДЗОТов в близи от Пруссии? Посмотрите в карту, от Расейняй до границы Германии - один час езды. А мой дед служ в том самом полку, и он мне расказывал что все военные прекрасно знали зачем и почему они были там, у гос-границы, и они планировали наступление. Светлая память ему.

+3
ответить

Хома Брут06.03.15 19:21

Хороший рассказ. плусадин. бы. на, практически,любом другом ресурсе.
или, даже, в учебник истории его бы для младших классов! У детей ведь как? Светлая идея защиты Родины с ощущением причастности к славе героев- останутся, а пропагандическая истеричность изложения пройдёт мимо. мне кажется.
..минусдва, вобщем. ибо непонятно мне, над чем тут смеялся Danker

+0
ответить

васька 06.03.15 19:01

У танков КВ-2 чаще всего выходила из строя трансмиссия. Видно, и тут был такой случай. А оставить танк без приказа - верный расстрел. Что героизм экипажа не уменьшает. Другой вопрос, куда части красной армии делись, почему не помогли экипажу и не пытались танк в ремонт утащить.

+2
ответить

olgino66606.03.15 18:54

Ага, отписались 2 ольгинца-кремлебота, сочиняющие такие истории и перевирающие старые. Эту переврали, кстати, упростили. А финансирование у вас, кремлеботов, большое, потому что боится путлер пожить как каддафи в свой последний день ) Тут о вас пишут: dp.ru/a/2014/10/27/Borotsja_s_omerzeniem_mo/

+0
ответить

Qazx06.03.15 18:31

Так здесь и хохлобандеровцы бывают, а они плюсовать только фашистам будут...

+-2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru