Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №764544

В тихом дворике проходил сейчас мимо лавки со старушками. Выглядят древними, но вострыми, бодрыми, голоса молодые. Успел услышать фразу: "Телевизор невозможно стало смотреть. Как патефон в годы моей юности, когда заедал - одно и тоже, одно и тоже!" Кстати, поразился меткости замечания.

Я вот патефона не успел застать даже у своих бабушек - у них уже были граммофоны. От прадедов остались патефонные пластинки - маленькие, на 49 каж оборотов. И память о них на самом старом нашем граммофоне - переключатель на 49. Фокстроты 50-х на этой скорости звучали смешно, какой-то долбанутый марш сбрендивших бурундучков. В общем, прикинув возраст бабульки, я содрогнулся. А потом понял, что сам древен, как дерьмо мамонта. В моем детстве фронтовики еще были не старыми, мы декламировали стишки типа "сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом!", а юным студентом в середине 80-х я попал на встречу с ветераном, обронившим: "В бытность мою на тезоименитстве Государя Императора..." Желаю всем несокрушимого здоровья и долголетия!
+618
Проголосовало за – 739, против – 121
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

Darren31.05.15 06:15

как ни странно, этот стишок и я где-то слышал. хотя гораздо моложе

+0
ответить

Хрюндель ИН26.05.15 14:04

Совсем дурак автор- вообще не знает того о чем глаголет. Видимо, вирус графомана поймал, а писать-то и не о чем... вот и несет ересь про то что до патефонов были MP3, а потом уже граммофоны со странной скоростью в 49.. Или еще вариант- долбанутый подросток играет роль взрослого, но знаний ниже плинтуса, всем на оборжание.

+0
ответить

Старый хрен25.05.15 22:49

Да, сынок СЛУЧАЙНЫЙ, ты всё напутал с патефонами-граммофонами! Учи матчасть, салага, - так говорил мой старшина!

+0
ответить

Кака_резус 25.05.15 18:54

78, 45, 33, вот так было. Продам коллекцию виниловых дисков фирмы «Мелодия», все, что выходило у них в рок-музыке с 1986 по 1991. Цена приемлемая. Дисков триста, или четыреста, на мой взгляд. Интересующимся звонить на <a href="mailto:[email protected]">[email protected]</a>. Спасибо.

+0
ответить

azsek25.05.15 11:27

Патефо́н — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку. Изобретён «портативный граммофон» в 1913 году.
Не застал ни тех ни других. А вот стишок хорошо помню.

+0
ответить

spamkerdyk 25.05.15 11:08

Нет, ну, почему же только радиолы? У меня в детстве, точнее у родителей, был патефон и я любил слушать песню "Фонарики": "Над ночной Москвою вдоль Москва-реки самолеты вражеские шли...". А у родственницы с Большой Грузинской сохранился и граммофон с очень большой трубой.
Интересно, что на нашем патефоне был регулятор скорости, позволявший уменьшить скорость с обычных 78 оборотов до 33-х. Зачем - непонятно, потому что проиграть на нем пластинку на 33 оборота было смертельно для пластинки, тяжелый звукосниматель просто резал дорожку стальной иглой и после первого же проигрывания пластинка начинала хрипеть.

А стишок полностью звучал:
Внимание, внимание, говорит Германия.
Сегодня ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом.

+1
ответить

Ts25.05.15 10:22

Для справки: Граммофон был изобретён намного раньше патефона - это такой ящик с огромной трубой. Патефон - ящик поменьше с небольшим круглым набалдашником над иглой. А у Ваших бабушек скорее всего были уже ламповые радиолы (у моих такие были) - это большой радиоприёмник у которого сверху открывалась крышка и под ней было устройство для проигрывания грампластинок.
Так же Вы напутали и со скоростями. Грамофонные (патефонные) пластинки воспроизводились на скорости 78 оборотов в минуту. Современные пластинки работают на скорости 33 и 1/3 оборота в минуту.
Есть ещё скорость 45 оборотов в минуту, но она не получила распространения в нашей стране, мне лично не попадались советские пластинки с такой скоростью. В основном эту скорость использовали в музыкальных автоматах, у меня даже была одна такая пластинка - на 45 оборотов с большим (около 3 см.) отверстием в центе и для проигравиния приходилось устанавливать специальный переходник.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru