Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №770728

В давние-давние времена был у меня друг Эдик. Эдик был бы обычным дворовым гопником, если б он не умел играть на скрипке и пианино и круто не шарил в химии. Он был пироманом, причем серьезным. Будучи в восьмом классе, он в домашних условиях получил нитроглицерин и пироксилин. Пироксилин он, правда, недосушил - и тот вяло разложился у Эдика на балконе, выбив окна. Но это все лирика. Для меня лично главным достижением Эдика было минное поле для тараканов. То были тараканьи времена! Тараканы были везде, и не было с ними сладу. Эдик делал какой-то чрезвычайно чувствительный взрывчатый состав (одним из компонентов был кристаллический йод, вторым, кажется, нашатырный спирт - но не уверен).
Пироман наносил его мелкими капельками на ватман, ватман клал на стол в кухне, сыпал приманку - хлебные крошки, сахар и т.д., после чего мы шли пить водку в комнату. По мере высыхания состав становился взрывоопасен - и после третей рюмки на кухне раздавались щелчки. Мины убивали тараканов насмерть далеко не всегда - часто просто контузили. Контуженных не добивали - Эдик помечал их крохотной капелькой гуаши, аккуратно сметал на бумажку и ссыпал за плиту - чтоб не задавить ненароком. Самый заслуженный таракан имел три отметки. Это был крупный, плечистый экземпляр темного окраса. У него осталось 4 ноги из 6-ти, но он упрямо снова и снова лез на минное поле.
Очередной взрыв убил ветерана. Эдик был искренне огорчен, и следующую рюмку мы пили не чокаясь...
+1797
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

Tano123405.07.2017 16:07:10

Теоретически, наверное, возможно, но практически... если сработало от давления тараканом - сработает от любого дуновения, а значит при первом же хлопке - цепная реакция.

+0
ответить

Lepan17.07.2015 10:39:21

Делали мы такие штуки с йодом. На промакашках. Но, не думаю, что касание тараканьей ноги способно вызвать хлопок кристаллов. Вот, когда сам наступаешь - да, прикольно.

+1
ответить

Gumi07.07.2015 11:34:59

фигеть вы упоротые, чаво надыщалися так, что штырит по химии не по детски?

+2
ответить

Наивный05.07.2015 16:35:10

Gazolin, я не автор, я глупостей на такие темы не пишу, мне не по чину. Нащет задело - ты прав меня всегда задевает упертая неграмотность выставляемая напоказ. Не сильно.

Ошибся - признай. А не неси чушь вроде "пироксилин - динитроцеллюлоза". Линейки и шарики, они целлулоидные. Целлулоид - это пласстмасса на основе коллоксилина. Вот про коллоксилин с небольшой натяжкой можно сказать, что это динитроцеллюлоза. С натяжкой (не буду объяснять почему, в букварях написано).

+1
ответить

Gazolin05.07.2015 15:32:56

Наивный, похоже и есть автор,если так задело замечание. Про название сказал же - "вроде", лень было гуглить, в отличии от тебя. А пирокслинин ,а точнее динитроцеллюлоза, использовалась для создания первых пластмасс , и в нашем детстве "добывалась" из линеек и мячиков для пинг-понга.

+-1
ответить

Хома Брут05.07.2015 14:40:31

ужос- ужос, бедныя тараканы!

+1
ответить

Наивный05.07.2015 13:49:33

Не "азид йода", а нитрид трийода. У азидов тройка в формуле у азота - такая же как и у некоторых химиков по химии. Тех самых, которые получают пироксилин строганием целлулоидных "ленеек".

+2
ответить

Gazolin05.07.2015 12:26:30

Смесь аммиака и йода, в кристаллическом осадке получается очень нестабильный эндотермический азид йода, вроде так назывался. Йод покупался в аптеке, а вот аммиак лучше было тырить из школьной лаборатории, там был 20% раствор, в отличии от аптечного 10%. Хлопало громко с сиреневым облаком освобожденного йода.
А вот про пироклисин приятель скорее всего натрепал, там одной азотной кислоты мало, нужна еще концентрированная серная. К тому же зачем его делать, если можно было накрошить из красных ленеек или тенисных мячиков ?

+1
ответить

Наивный05.07.2015 11:14:06

"Пироксилин он, правда, недосушил - и тот вяло разложился у Эдика на балконе, выбив окна."

Может пересушил? Пересушенный скорее разлагается. Несмотря на это, людям, транслирующим в свободной печати методики развлечений с вв, следует отрезать пальцы. Чтоб сохранить руки их последователям.

+-1
ответить

Krotik➦Наивный05.07.2018 10:51:42

я в детстве (середина восьмидесятых) тоже успешно делал отличный пироксилин и пытался делать нитроглицерин (не получилось, так как там нужна "дымящаяся" азотная кислота, а у меня была просто концентрированная). И знаете где я взял подробнейший рецепт? Жюль Верн, "Таинственный остров". Там все подробнейшим образом описано. А к химии я был равнодушен, так что пока не прочитал эту книгу - даже мыслей не было делать вв. Насчет недосушенности или пересушенности пироксилина не знаю, но у меня в первый раз произошел такой случай: я сделал пироксилин из ваты (целюлоза), жидкость осталась. Я решил сделать вторую порцию - погрузил туда вату, а она вдруг почернела, расплавилась, банка сильно нагрелась и пошел черный дым. я быстро-быстро вынес банку за окно. когда дым закончился и в банке осталась только черная жидкость - вылил все. потом почитал - при производстве пироксилина в реакию вступают только целлюлоза (вата) и азотная кислота, а серная кислота является катализатором, т.е. не тратится. В итоге, после первой партии азотная кислота вся ушла в пироксилин, а в банке осталась только серная. которая и растворила вату с такой помпой (дым и температура).

+1
ответить

Наивный➦Krotik05.07.2018 13:05:48

К счастью в русских переводах Таинственного острова (я не читал оригинал) дано только общее описание части технологического процесса. Если руководствоваться книгой, пироксилин можно получить только при очень-очень большом везении (если другими знаниями не обладать). А вот как минимум кислотные ожоги и прочие неприятности практически гарантированы. Ну и вата, как и "сердцевина бузины" - не очень хорошее сырье для этого дела. Хотя при нынешней развитии технологий можно и из древесины, только дорого и качество страдает. Были даже идеи использовать тополиный пух вместо хлопка. Хлопок-то не любой идет ведь.
Серная кислота в нитрующей смеси не катализатор, она обезвоживает азотную (опять же очень-очень упрощенно говоря).
А то что я думаю про самодеятельных химиков с рецептами я уже написал. Правда сам такой был, поэтому знаю о чем говорю, тем более что увлечение переросло в профессию. В общем, перефразируя известную табличку по электробезопасности: "не нитруй - убьет".

+0
ответить

mathematicus➦Наивный05.07.2018 13:13:33

Бог с ним, с «Таинственным островом». Периодически всплывает «Поваренная книга анархиста». Вот где беда.

+0
ответить

Наивный➦mathematicus05.07.2018 13:19:18

В РФ, слава богу, ейное распространение запрещено, мы о своих дураках заботимся.

+0
ответить

mathematicus➦Наивный05.07.2018 13:54:11

Все равно всплывает. Иногда в виде ссылок на иноязычные документы.

+0
ответить

Krotik➦Наивный05.07.2018 13:56:34

пироксилин в виде пожелтевшей ваты я либо комочком скатывал и кидал на него спичку. вспыхивал значительно большим и более резким хлопком, чем порох. порох то просто горит, а тут прям на долю секунды вспышка. допустим, тампон из скатанной ваты сантиметра два в диаметре, а вспышка на сантиметров сорок. и несколько раз запихивал вату в пустую гильзу от калашникова, плоскогубцами закатывал дырку и в костер. получался уже громкий взрыв. ну дети же )))
мы вообще были очень дебильными детьми. задолго до тех химических опытов, в 70-е годы, когда мне было лет 7-8 мой дядя рассыпал свои пистолетные патроны в сарае. что смог собрал (освещения не было), а что залетело между щелей под доски - там и осталось. его сын (мой двоюродный брат) был на два года меня старше. мы не поленились поднять доски (разобрав весь хлам в сарае), выковыряли эти патроны, выкопали в земле небольшую ямку, сложили туда бумагу, патроны и стояли, дебилы, вокруг чтобы посмотреть и послушать как они взрываются. как ни в кого не попало - просто чудо. вы спросите - кем был мой дядя, что у него были пистолетные патроны? он не был силовиком, он был геологом, начальником геологической партии, постоянно пропадал в этих своих экспедициях, откуда приезжал с большой бородой. начальникам геологических партий полагался пистолет, также как и командирам морских и воздушных судов.
нитроглицерин - желтую маслянистую жидкость, Боже, как нежно я нес в кармане первый пузырек, специально набрал поменьше, 3-4 куб.сантиметра, не больше. бережно принес на пустырь - надо об стенку кинуть. а как кинуть, вдруг от резкого движения рукой он в руке взорвется? ну кое-как кинул - не взорвалось. потом осмелел, кидал со всей дури, но так и не взорвалось - значит не получился нитроглицерин.
насчет ваты - ну не знаю, я не химик, но вроде как там содержание целлюлозы зашкаливает. все с кем я обсуждал - делали из ваты пироксилин.
а еще мне уже в студенческие годы досталась бертолетова соль. чтобы она красиво горела - нужно смешать ее с углеводом. я разные пробовал, но самое лучшее и с точки зрения запаха и с точки зрения горения оказалось простой сахарный песок. я смешивал, сейчас уж не помню в какой пропорции, в металлическую трубочку насыпал, зажигал и получался обалденный фейерверк с искрами на 2-3 метра высотой. таким фейерверком я украсил один крупный студенческий праздник, за что получил как благодарность организаторов этого праздника, так и признание среди друзей.

+0
ответить

Немолодой➦Наивный05.07.2018 14:11:45

Мы с Мишкой Петряшовым обменивались книгами, если удавалось в библиотеке что-то хорошее застать. Дома-то все прочитаны были. И вот мы с ним обсуждали тоже Таинственный остров, и тоже решили пироксилин сделать, чтобы взорвать заброшенный сарай возле дома. Чисто для интереса. Ну, начали по очереди каждый день в библиотеку бегать, чтоб ыснова эту книжку застать, когда очередной читатель вернёт. Через несколько недель только она нам снова досталась. В спешке и азарте находим нужные страницы, вчитываемся... - а там никакой конкретики. Жутко разочаровались в авторе.

+0
ответить

Наивный➦Krotik05.07.2018 17:56:16

Нитрация целлюлозы - очень чувствительный процесс. Сырье оценивается не только по химсоставу и влажности, но и по структуре (плотности), длине волокон, диаметру и т.д. для получения идеального продукта все волокна должны быть одинаковыми. Вата без дополнительной обработки - не очень подходит. Глубина нитрации зависит от состава нитрующей смеси, температуры и много чего еще. Изменение температуры на несколько градусов или приводит к получению другого нитрата, или к неконтролируемому процессу.
Нитосоединение, полученное вами совсем не обязательно является пироксилином (тринитратом), скорее всего это смесь с преобладанием колоксилина.
С нитроглицерином вам опять таки свезло. И не только потому что вряд это был чистый нитроглицерин и пальцы остались целыми. Нитроглицерин - яд, прекрасно впитывающийся через кожу. Если хоть раз принимали нитропрепараты, представьте самочувствие если сожрать не одну таблетку, а десяток или выпрыскать в себя весь аэрозольный баллончик.

+0
ответить

Наивный➦Немолодой05.07.2018 19:53:22

Я где-то читал, что Верн, зная об экспериментах Нобеля и авариях на заводах, специально опустил стадию производства нитроглицерина, чтоб людей не калечить. убей бог не помню где.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru