Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №776846

Флотская история3. Про торпеду.
Случилось это в 1993 году, во Владивостоке на самой заре моей флотской лейтенантской юности. Сам я непосредственным свидетелем этого события не был, но последствия видел собственными глазами. В то время о ней шумел весь ТОФ.
Я по специальности не минер торпедист, и поэтому прошу простить за технические неточности. Итак...
Коля был молодым старлеем, год назад закончившим ТОВВМУ, что во Владивостоке. Ему крупно повезло (но скорее всего помогли конечно же) и он попал служить на один из придворных кораблей, что стояли на 33-м причале, прямо напротив штаба ТОФ. Везение это, надо сказать, очень сомнительное по причине того, что такие части (а корабль это воинская часть) постоянно находятся под пристальным вниманием штабистов и "избалованы" постоянными комиссиями, проверками, и прочими военными "прелестями" службы в образцово-показательной части.
Коля давно уже сдал устройство корабля, матчасть и был допущен к самостоятельному проведению занятий по специальной подготовке с личным составом. На том занятии Коля рассказывал устройство и принцип действия торпедного аппарата. Военные, как и любые другие, практические занятия подразделяются на три этапа: рассказ, показ, практическая отработка. Рассказ прошел гладко. Матросы были в основном второго года службы, и все это уже видели и слышали не по одному разу. Коля же в свою очередь материал знал твердо, поэтому рассказывал подробно и вопросов ни у кого не возникало. Правильно, а кому охота в десятый раз слушать одно и тоже. Подошли ко второй части занятий - показу.
Надо заметить, что накануне (о чем впоследствии, естественно, дознались компетентные органы) Коля бухал с товарищем в кубрике. Пили они спирт. Закуски почти не было. Приключений тоже. Просто выпили поллитра и расползлись по шконкам ко сну. Обычный день, обычный вечер, обычная пьянка, хоть и на придворном корабле. После спирта, если кто не знает, мучает дикий сушняк. В отсеке жарко. Голова гудит. Хочется пить. Но пить нельзя. У спирта такой эффект, что если с похмелья водички попил, то развезет хуже вчерашнего.
Коля, произведя определенные манипуляции с торпедным аппаратом, дослал болванку (на занятиях используются болванки без заряда) в аппарат, закрыл крышку и сопровождая техническими терминами показ, нажал на кнопку пуск...
Дело в том, что торпедный аппарат всегда заряжен. Не торпедой, конечно же, а сжатым воздухом. Болванка пошла....!!! Шла она недолго и через 20 метров застряла в соседнем корабле ниже ватерлинии. Он тоже стоял на 33-м причале, совсем рядом.
Коля только через секунду (после гулкого удара за пределами своего корабля) понял, что что-то пошло не так. Все ринулись на палубу. У соседей полным ходом уже шла борьба за живучесть корабля, раздавались крики, команды и отборный мат...
Виновного искали не долго. Через час его увез в неизвестном направлении уазик военной прокуратуры. Почему в неизвестном? Да потому, что подобные происшествия расследует отдел военной контрразведки. Потом приехали за командиром и старпомом. Их тоже увезли. Потом за помощником командира по воспитательной работе.... Короче, взяли всех, кому Коля подчинялся или с кем дружил. Даже всех матросов, присутствовавших на Колином занятии, и тех увезли.
Прошло два дня. Из Москвы, из управления военной контрразведки при главкомате ВМФ прилетела ответственная серьезная комиссия во главе с целым контр-адмиралом. Колю доставили на корабль для разбора на месте преступления. Адмирал, хоть и контрразведчик, попался шумный и норовил дать Коле то под дых, то леща. Кричал про диверсию и про то, что он лично Колю на рассвете расстреляет, если что. Наверное, этот контр-адмирал никогда не служил на кораблях и ничего в устройстве как корабля, так и торпедного аппарата не понимал. Но от этого Коле было не легче. Он стоял в своем, теперь уже наверно бывшем, заведовании и ему было тоскливо. В отсек набилось человек 15. Все в погонах с большими звездами, а самый старший (контр-адмирал) орет и отвешивает лещей. Хочет, чтоб Коля показал, как он умудрился подбить соседский корабль.
Коля начинает рассказывать, что и в какой последовательности он делал на том злосчастном занятии, но адмирал не унимается. Орет - х@ль ты мне рассказываешь???!!! Показывай, урод, бл@ять, недоделанный!!! Коля производит все те же манипуляции, но кнопку пуск не нажимает естественно. Адмирал, злой как собака, опять орет - И ЧТО!??? КУДА ТЫ НАЖИМАЛ У@БОК??!!! Коля показывает пальцем - на кнопку... НА ЭТУ ЧТОЛЬ???!!! орет адмирал и нажимает кнопку пуск....
Торпеда пошла в следующего соседа. Того к тому времени отогнали в ремонт.
Итог: Коле объявили НСС, а адмирала уволили без пенсии. Мораль: нехера руки совать, куда не знаешь :))))
+744
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

darklazy22.06.2018 20:41:33

> Военные, как и любые другие, практические занятия подразделяются на три этапа: рассказ, показ, практическая отработка.

а как оно на самом деле должно было быть? в теории?

+0
ответить

Михаил Ш➦darklazy25.06.2018 10:08:07

Так и должно быть. Вы правы. И так и было.

+0
ответить

Старый как дерьмо мамонта15.08.2015 00:32:57

Не торпеда, а авиабомба, сброшенная в упор со Скайхока. Время полёта бомбы оказалось меньше, чем время отработки таймера взрывателя.

+0
ответить

AleM15.08.2015 00:02:18

Во время войны на Фолклендских (Мальвинских) островах торпеда прошила чей-то корабль вообще навылет и не взорвалась почему-то.

+0
ответить

eugenek14.08.2015 20:47:12

Там толстой брони обычно нет. Если это легкий корабль типа эсминца, то хорошо если полтора сантиметра стали. Толще делать нет смысла, т.к. если торпеда по корпусу долбанет, то будет уже без разницы, что полтора сантиметра, что пять - будет дырка.

С другой стороны, внутренности корабля это куча независимо герметизирующихся отсеков, и от одной дырки он на дно не пойдет.

+0
ответить

nurse ledi14.08.2015 19:08:55

Соседний корабль такой подлянки от своего не ждал конечно. Но чтоб болванка без взрывчатки могла пробить борт боевого корабля ? Неужто они такие непрочные ?

+0
ответить

Михаил Ш14.08.2015 16:26:53

Корабль 1 ранга приравнивается к полку, второго к отдельному батальону, третьего к батальону, а четвертого к роте. Так что тов. MamBa, Вы ошибаетесь насчет кораблей. Да к тому же спутали понятия. Воинской может быть не только часть, но и подразделение, а так же присяга, устав, долг и многое, многое другое. А войсковая часть №00000, это наименование ЛЮБОГО отдельного подразделения как в ВС РФ, так и в системе ВВ и МВД.

+0
ответить

Михаил Ш14.08.2015 16:21:27

Моряки учатся 5 лет, те кто в военном училище учится 5 лет, получает старлея через год, кто четыре - через два. Я лично учился четыре и получил через два.

+0
ответить

Mamba14.08.2015 16:20:36

Старая байка.
Для занудства: "(а корабль это воинская часть)" - неа.
Корабль это войсковая часть, т.е. имеет условное наименование (номер).
Воинская часть - это полк или отдельный батальон.

+0
ответить

васька14.08.2015 16:16:36

Ладно, ладно, НСС там - это мы все понимаем. А вот как он через год после училища и уже старлей - вот в чем вопрос.

+0
ответить

Михаил Ш14.08.2015 12:34:30

НСС - Неполное служебное соответствие. Остался служить

+0
ответить

SpBerkut14.08.2015 12:00:00

>>НСС это что? Служить то он остался или нет?
Неполное служебное соответствие. С таким служат дальше.

+0
ответить

SpBerkut14.08.2015 11:56:46

Похоже на байку. Слышал точно такую же историю, с той лишь разницей, что комиссия выясняла обстоятельства, при которых рабочему отрезало палец станком. Во время проведения следственного эксперимента рабочему тем же станком отрезало второй палец.

+0
ответить

Eddie14.08.2015 11:21:07

НСС это что? Служить то он остался или нет?

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru