Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №782363

Восемь заветных слов.

Она была танцовщица – плоская грудь, крепкая жопа, мощные ноги и сухая шея. Девки в бараке смотрели на неё с пренебрежением, ни сиськи, ни письки, не ухватиться, не подержаться, чего с неё взять. А фашистам она нравилась, особенно за умение ввинчивать фуэте, стоя на одной ноге в центре обеденного стола, ну, и за жопу тоже, конечно, нравилась.
Так она и выжила в германском концентрационном лагере, кружилась на столе, потом с него же доедала остатки, после шла в спальню очередного немца.

Освободили лагерь американцы. И сержант американской армии, двадцатилетний мальчишка из штата Миссури, очумевший от войны, крови и собственных гормонов, влюбился в неё сразу и навсегда, и немедленно предложил руку и сердце.
Они провели незабываемые три дня в одной из бывших немецких спален.
- Мне нужно ненадолго съездить домой, - на третий день сказала она американскому жениху. – Только туда и обратно. Увижу маму, сообщу, что я жива, и назад.
Война заканчивалась. Советские войска освобождали Европу, круша фашистскую империю и неся мир. Он согласился без страха за неё.

Её арестовали тут же, только она пересекла границу СССР. Короткий и унизительный суд, безжалостный приговор, и она поехала в лагеря на 10 лет, за предательство и сотрудничество с оккупантами.
Она была танцовщица. Девки опять косились, а охране лагеря она нравилась, и с фуэте на столе, и в спальне.

Скоро она забеременела. Охрана её жалела, подкармливала и щадила на работах, и ребенка, мальчика, она родила, можно сказать, здорового, как может быть здоровым ребенок, рожденный на лагерной баланде в суровых колымских широтах.
До трехлетнего возраста ребенка было разрешено держать при матери, а потом – обязательная комиссия, заключение врачей и интернат.
Три года она почти ничему не учила сына, кроме восьми слов. Каждый день, утром, в обед и вечером, и еще много раз, только выдавалась возможность, она повторяла сыну только эти восемь слов. Он должен был запомнить. Он обязан был их запомнить. Все восемь. Они должны были впаяться в его память, высечься там навсегда, намертво. Восемь самых главных слов в его только начинающейся жизни:
- У меня есть бабушка, Середа Анна Федоровна, Киев.
Она пела ему эти слова вместо колыбельной. Она учила их с ним, вместо стихов и поговорок. Они были ему вместо имени. Ей было не важно, когда он скажет слово «мама», ей было нужно, чтобы он запомнил:
- У меня есть бабушка, Середа Анна Федоровна, Киев.

Когда сыну исполнилось три, его забрали. Она его больше никогда не увидит, он со временем почти забудет её, останутся только восемь слов, те самые, которые он, трехлетний, скажет на интернатской комиссии, в ответ на вопрос, как тебя зовут:
- У меня есть бабушка, Середа Анна Федоровна, Киев.

Он будет повторять эти слова, когда равнодушные врачи станут привычно замерять его рост и вес, слушать сердце, заглядывать в рот и умелыми руками щупать лимфоузлы. Он будет повторять их. И тогда кто-то в комиссии неожиданно сжалится, и подаст запрос, и окажется, что действительно, есть такая бабушка, и она признает его своим внуком, и он поедет не в интернат, а к бабушке, в киевскую коммуналку.

Наверное, тут в этой истории можно было бы поставить точку, если бы не далекий американский паренек из штата Миссури.
Когда в назначенное время его любимая не приехала и не подала никаких вестей, он написал ей письмо по адресу, который она оставила. И пришел ответ, что все у неё хорошо, что она жива и здорова, что встретила она прекрасного парня, литейщика-передовика с завода «Серп и Молот», и скоро они поженятся. Американец из Миссури, полный любви и отчаянья, писал ей, как он ждет, и помнит её, и никогда не забудет. Писал он часто, письмо за письмом, и всегда аккуратно и в срок ему приходил ответ, что у неё по прежнему все очень и очень хорошо, спасибо большое, дорогой американский друг.

Эту историю я написал год назад, со слов внучки главного героя, которая, потратив много лет на поиски, узнала все подробности жизни своего деда. Она видела и приговор своей прабабки-танцовщицы, и письма, которые сохранил американский жених из штата Миссури.

Когда я сказал, что напишу её рассказ, она спросила - зачем?

- Чтобы помнили.

- Те, кому надо бы помнить, они всё равно не читают, - ответила она. - Наверняка, не читают.
+1167
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
28 комментариев, показывать
сначала новые

Reyhs14.06.2018 11:04:53

Да надо помнить - полстраны сидело, полстраны охраняло. Мой дед попал на войну из ссылки, прошел всю войну и после нее медленно, лет 5, возвращался зачищая Польшу и Западную Украину, дошел до Калининграда и оттуда вернулся домой в Ленинград. И вот как то о той ссылке все забыли, лагерей не добавили. Или как у Исаича, 360 миллионов репрессированных ?

+0
ответить

spamkerdyk26.10.2015 13:58:08

Видно история действительно идет не вперед, а по кругу. Читаю комментарии и вижу энтузиазм трудового народа 37-х годов, который был готов грудью встать на борьбу с врагами народа. И вставали. Собирали собрания. Отрекались от родных и друзей и думали, что делают правое дело, вот еще чуть-чуть и победа мировой революции над маскирующимися диверсантами, шпионами, вредителями всех сортов...
В нынешнем кругу еще время не пришло, а прошлый закончился таким горьким разочарованием. Оказывается вся страна боролась не за победу пролетарских идей, а за карьеру деятелей НКВД, за власть тайной полиции над народом и столько было безвинно посажкнных, расстрелянных...
Правильно сказано в истории. Те, кому надо бы помнить, нихрена не помнят. И на тот же крючок клюют снова и снова.

+3
ответить

Фря30.09.2015 13:22:41

telegramma3

20 лет за болтовню - это жестоко.
Но 27 миллионов не дожили до того, чтобы слушать рассказы, как хорошо жилось у немецких фермеров.
Война - вещь чудовищная.

+0
ответить

telegramma330.09.2015 12:25:24

Почитал комментарии. Непонятно, что обсуждают люди- самое главное не поняли. Суть то в том, что люди везде и всегда одинаковы. Есть люди сволочи и люди добрые, но по существу мы просто животные, обычные, хотя наверное немного хуже обычных животных-убиваем сами себя и своих детей-рубим лес, качаем нефть, а нашим же детям потом жить в руинах и постдобычной земле, на которой ничего не растет потом. Я знаю бабушку, которая была угнана в Германию. Никто по пути к ним не приставал, в Германии их(эту бабушку в возрасте 18 лет) отдали фермерам. И наша русская пленница жила у них до 47 года, пока не разрешили вернуться в СССР. И как её ни уговаривали остаться-и дом обещали оставить и все имущество -так привыкли к ней, да и детей своих не было у фермерской пары, наша пленница вернулась и получила 10лет за измену родине, потом сразу в лагере добавили еще 10лет за то что хвалила на нарах перед сном, свою немецкую семью-где она жила счастливо,как ни странно,только родных хотелось повидать...А когда она через 20 лет вышла -ее из Москвы отправили в ОМСК, оттуда изгнали в Иркутск, оттуда в Черемхово Иркутской области...

+1
ответить

Справедливый18.09.2015 03:44:00

Розенкрац, а ты в виртухаях планируешь отсидеться?
Не выйдет. Правда что я говорю. Таких как ты история ничему не учит.

+1
ответить

truf18.09.2015 01:42:17

Розенкранц

И Ходорковского, и Савченко, и прочих борцов за все доброе-светлое? Или они выйдут из тюрьмы, трусики поправят, и мы закроем на это глаза.

+-1
ответить

Хома Брут18.09.2015 00:35:49

//Одному мне главный персонаж омерзителен?
truf,
та нее. и рассказке тут не место и притащил оную какойто придурок. мне так кажется

+0
ответить

Дядя Фёдор Простоквашенный18.09.2015 00:02:40

я тоже впердовик-литейщик с завода Серп и Яйца

+-2
ответить

Розенкранц17.09.2015 23:33:09

truf

"Одному мне главный персонаж омерзителен?"

Одному вам.

Вы, наверное, даже в метро ни разу не были, да? Тюрьма таких как вы на раз нагибает и там вы, поверьте, уже не осуждаете никого. Осуждальщик.

+0
ответить

pavise17.09.2015 20:10:02

"Людям нужны легенды!"

Прямо как про Джебедая Обадая Захария Джедидая Спрингфилда (он же Ганс Спрангфелд) из Симпсонов.

+0
ответить

Bufo Marinus17.09.2015 18:24:29

И всё у неё было - плоская грудь, крепкая жопа, мощные ноги и сухая шея, а вот мозгов не было. Совсем. Напрочь. Потому что в те времена любой, кто выживал, контактируя с фашистами, был априори враг народа и соответственно, наказан. Но американец должен был это знать, их инструктировали. Выдумка это или правда, всякое бывало, а придумал сию слезливую историю Паштет Украинский.

+-1
ответить

васька17.09.2015 17:37:42

Кстати, тех, кто трахался с немцами, называли "немецкими овчарками".

+-1
ответить

васька17.09.2015 16:49:43

truf

У одного моего знакомого отец во время войны попал в плен. В бессознательном состоянии, ему спину сожгли из огнемета. Из одного лагеря бежал, поймали. Снова попал в лагерь, в Норвегии. Там его освободили англичане с американцами. Им, лагерникам, разрешили набрать себе барахла из имущества, которое осталось от сбежавших пособников нацистов. Он мог бы там, в Норвегиии остаться - у них всегда мужиков не хватало, рыбаки и моряки часто гибнут. Но он решил вернуться к жене и сыну. Англичане его со всем имуществом доставили в Мурманск. Там у него отобрали 4 чемодана со шмотками и "Хорьх"(!) и стали проверять. 15 человек из его лагеря, которым доверяли, должны были подтвердить, что он не сотрудничал с немцами. Ему повезло! Поехал домой, но уже без вещей. Вот поэтому я говорю, что эта баба попала в советский лагерь за траханье с немцами.

+0
ответить

truf17.09.2015 16:29:54

Одному мне главный персонаж омерзителен? Выживала как могла там, как могла сям. Кто-то в нее влюбился. О ее чувствах ни слова, но она готова и с ним. Одна ошибка - поездка домой. За что закрыли - ни слова. Единственное наследие ребенку - инструкция по такому же приспособительному выживанию. Все это замешано эротическими подробностями из воображения автора. Танцовщица - сомнительная профессия для тех лет.
Итого мне показывают блядь в сложных жизненных обстоятельствах. Могу я ее жалеть и сочувствовать? Спросите любую на Ленинградке - у них у всех сложные обстоятельства. Просто большинство людей их преодолевают иначе. А те, кто не ломаются - вот они герои.
Может это мой менталитет и аудитории ua такой сюжет ближе?

+0
ответить

Alex77717.09.2015 16:03:46

васька, так там ее американцы освободили, а у нас кто же их пустит? :)

+0
ответить

AndreyM17.09.2015 16:03:13

васька

а чего интересного - в советском лагере она была после немецкого то есть старше себя прежней на целый немецкий лагерь, здоровья и сил много меньше.
К тому же, в немецком лагере она была максимум 4 года, а советском - неизвестно сколько, но не меньше трёх лет.
Так что угадайте в каком по счёту из трёх его путешествий знаменитого путешественника Кука съели...

+0
ответить

himic17.09.2015 15:40:09

Ничего не понял... Бред какой-то.

+0
ответить

васька17.09.2015 15:21:56

"Людям нужны легенды!" (Это из фильма "По семейным обстоятельствам") Не потому она выжила, что на столе вертелась (а вертелась ли, кто знает), а потому что с немцами спала (я не осуждаю, ни Боже мой, жизнь дороже). За это же и в советский лагерь пошла. Но что интересно, у немцев-то она выжила, а в нашем лагере ни верчение на столах, ни трах не помогли.

+0
ответить

Фря17.09.2015 15:07:26

Ну ладно - хай собі буде.

+0
ответить

AndreyM17.09.2015 14:58:42

Фря

ну, чуть-чуть похоже: могла оказаться в плену, могла познакомиться с американцем, даже могла знать английский в достаточном для общения объёме. Отвечать на письма было кому.
Ну, там советский лагерь, сын, бабка - могли существовать и звёзды как-то могли сойтись... Что мать (Анна Федоровна Середа), к которой поехала, в Киеве, а металлургический "Серп и Молот" в Москве - мнэ... ну, искажения при многократной передаче семейной легенды.
Не, меру знает - чуть-чуть похоже!

+0
ответить

Хрюн17.09.2015 14:54:47

....И чтоб отомстить, от зари до зари
Учил я три слова, всего только три,
Упрямо себя заставлял — повтори:
"Карамба!", "Коррида!!" и "Чёрт побери!!!"

....давали мне кофе, какао, еду,
Чтоб я их приветствовал: "Хау ду ю ду!"
Но я повторял от зари до зари:
"Карамба!", "Коррида!!" и "Чёрт побери!!!"

http://www.piter.fm/artist/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9/song_949347

+0
ответить

Фря17.09.2015 14:47:18

AndreyM

Нинада-нинада. С художественными произведениями - на проза.ру. А тут мы желаем, чтобы всё было в плепорцыю - хоть чуть-чуть похоже на правду.

+0
ответить

AndreyM17.09.2015 14:40:10

э, товарищи, товарищи, вы в сказках "Ленин и печник" или "Архипелаг гулаг" тоже все детали проверяете?...
Это ж произведения художественные - не документальные. Прочли, слезу утёрли, плюсанули/минусанули - и читаем дальше.

+0
ответить

Фря17.09.2015 14:08:55

Слёзы душат, нафиг! Просто душат.
Один вопрос: кто же письма писал про "все хорошо"? Общее правило: врунов губят подробности.

+1
ответить

Опля17.09.2015 13:47:36

pavise
Это же сайт .ua! На таких сайтах всё - святая правда.

+-1
ответить

pavise17.09.2015 13:26:10

to all:

Вы что - верите в реальность опубликованных в итернете историй?

+0
ответить

Общий знаменатель17.09.2015 11:54:54

Какие же хорошие американцы и какие плохие русские!

+0
ответить

Gumi17.09.2015 11:34:10

СиСки!

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru