Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №783220

Курсантские будни4. Метание гранат со страховкой.
1991 год. Тамбовское ВВККУХЗ. Май. Конец третьего курса. Честно говоря, нашему училищу повезло с начальником. Генерал Белов М.И. правдами и неправдами выбивал денег на боевую подготовку в то непростое время. Мы раз в неделю стреляли в тире из ПМ, два раза в месяц, иногда чаще, выезжали на стрельбище в учебном центре, где стреляли из всех видов стрелкового оружия мотострелковых войск. Так же, мы стреляли из нескольких видов огнеметов и метали гранаты. Метанию боевых гранат, естественно предшествуют тренировки с учебными. Перед тем как курсанту доверить боевую гранату,навыки доводят до автоматизама. Из любых положений. Стоя, на колене,лёжа, из окопа, из укрытия. Усики,кольцо, метнул, лёг или спрятался в укрытие. И так десятки раз. Любое отклонение от методики, карается жесточайшим образом! Естественно, ведь когда настанет время метать боевую, ценой ошибки как правило является чья-то жизнь.
Все шло обычным порядком. Взвода на стрельбище планово переходили от стрельб из одного вида к другому. За АКМ шёл РПК, за ним ПКТ, потом метание гранат. И так по два круга. Мой взвод (я был замком и уже сержантом) только что отстрелял из ПКТ и перешёл на участок метания гранат. Курсанты шли в алфавитном порядке, но я, как сержант, отметался первый и наблюдал метрах в 50 из за укрытия. Метание гранат дело ответственное, и с каждым курсантом в окопе лично ротный. В бронике и каске. Целый день. Пока рота не пройдёт по два круга. Ротный ещё не успел окончательно озвереть так как только завершался первый круг.
- Шепелёв!
Это ротный меня зовет. Бегом к нему, доклад.
- Товарищ майор, сержант Шепелёв по вашему приказание прибыл.
- Надевай броник и каску и прыгай ко мне.
- Зачем, товарищ майор, я ж только отметался?
- Прыгай, говорю, сейчас по очереди Иванов (фамилия изменена), я имел ввиду с этим придурком один кидать. Он в прошлый раз когда размахивался, мне чуть полчерепа учебной болванкой не снёс.
Приказ начальника -закон для подчиненного. Надел броник и каску,прыгнул в окоп , жду Иванова. Палыч, как мы звали Иванова, не замедлил появиться. Каска на бок, у броника лямки не застегнуты , все как обычно. Ходячее ЧП.
- Иванов, бл@дь, немедленно приведи себя в порядок!
Суров, ротный, запомнил болванкой по каске.
- Есть!
Иванов кое как поправляет снаряжение и прыгает в окоп.
- Командуй, сержант.
Ротный даёт мне возможность получить по каске от Иванова. Мы стоим в окопе. Я, справа Иванов, справа от него ротный. Так что вероятнее не я по каске получу. Я начинаю краткий инструктаж. Но не по правилам, а неформальный. Палыч, такой человек, что когда по уставу, да еще ни дай Бог наорешь, тормозит аки якорь от авианосца. Так что ровным голосом и без эпитетов:
- Палыч, ты не волнуйся. В правую руку гранату, чекой держишь к ладони, левой рукой неспеша отгибаешь усики, аккуратно вытягиваешь кольцо, замахнулся и метаешь. Понял?
- Миш, ну чё ты? Я ж не тормоз, понял я все. И отработал на болванке 10 раз уже.
- Ну давай, раз понял.
Палыч берет гранату, отгибает усики, вытягивает кольцо, замахивается и... пустая рука чертит дугу в воздухе. Рукой во время замаха он задел гранатой о задний брутсвер окопа и граната упала к нему под ноги. Без чеки. Боевая. Как пишут в романах "в эту минуту вся жизнь пролетела у меня перед глазами"... Честно говоря я впал в ступор. Все. Конец. Ротный, ни слова не говоря, как только увидел пустую руку метателя, мгновенно бьёт со всей дури его в ухо, тот падает на меня и валит, а ротный наклоняется и поняв что время на замах нет, буквально выкатывает гранату через брутсвер не разгибаясь. ВЗРЫВ!!! Граната откатилась на полметра от окопа, но так как мы лежали в нем, то никого не задело. Но по ушам долбануло сильно. Минут 10, мы с ротным пиз@ели Иванова в окопе ногами в абсолютной тишине. Эт по тому что оглохли от взрыва...Через броник кстати не больно вообще.:))))
+593
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
3 комментария, показывать
сначала новые

sirduke3423.09.15 01:24

Это ещё относительно лёгкий случай. Мне рассказывали, как при похожих обстоятельствах перепуганный дебил намертво зажал гранату без чеки в руке. Офицер таки сумел отобрать гранату и выкинуть из окопа. Дальнейшее понятно... А вообще стоило бы для учебного метания делать взрыватели с увеличенной задержкой, чтобы было время что-то предпринять.

+0
ответить

tardif 22.09.15 15:21

У нас один малый был, Витёк, неуклюжий, неловкий и вообще забавный. Так вот этот "диверсант" на учениях из засады швырнул противотанковую болванку в танк. И прикинь, эта самая швырнутая «граната» ручкой вошла между прутьев защитной решётки прожектора и разъебала стекло. Нарочно так со ста попыток хуй попадёшь. Танкисты с танками были кантемировскими - приглашёнными (guest stars). Рвали и метали так, как будто танк реально подорвали. Витька никто не выдал, поэтому пиздюли, до сих пор считаю, что незаслуженно, были равномерно распределены на всё отделение. Поэтому гранату нужно метать, а не швырять.

+0
ответить

Lekha22.09.15 14:01

Молодец ротный.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru