Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №790923

Эффект осинового кола.
Люблю ездить в поездах, особенно неторопливые разговоры под стук колес. В купе попался очень веселый и говорливый мужичок, вез детей с каких-то соревнований. Разговорились, не помню как мы перешли к этой истории, но она мне очень запомнилась.
В одном сибирском городе, в разгар войны открыли пороховой завод. И многие годы он исправно поставлял стране ружейный порох. С качеством лет сорок проблем не было, но вдруг порох начал "пылить". В идеале порошинки напоминают гладкий блестящий бисер, а тут они стали тусклыми и от них стали отставать мелкие чешуйки. В обращении такой порох крайне опасен, склонен к самовоспламенению. На завод приехали комиссии, проверили весь техпроцесс, сверху до низу, но никаких отклонений не нашли. А порох пылит. Тогда умудренный опытом председатель комиссии пошел смотреть техпроцесс заново. На верхнем этаже стояла маленькая "бетономешалка", где исходные компоненты смешивались в однородную массу. Цеха пороховых заводов не отличаются многолюдностью и здесь работала одна сотрудница, пришедшая на работу еще молоденькой девушкой во время войны. Под бдительным взором бабушка засыпала все необходимое и начался замес. В этот момент председатель попросил её показать, как она работает на самом деле, а не по написанному. Бабушка тормознула миксер, открыла крышку взяла в руки палку и стала мешать "тесто". "Чтобы комков не было" - пояснила она удивленному народу. Мешает и приговаривает: "какая чудесная палка у меня была, сорок лет ей мешала, а тут пропала недавно!".
КГБ не зря ел свой хлеб, через два дня палка была найдена. Её прихватил электрик, когда чинил проводку в цехе, а потом выбросил. Найден электрик, место выброса и сама палка. Палка была опознана бабушкой и возвращена в техпроцесс. Порох пылить перестал. Старая "мешалка" была из осины, а новая из березы, химики не смогли понять как это действует, но мешать применению не стали. В своих кругах эта история получила название - "эффект осинового кола".
+1393
Проголосовало за – 1464, против – 71
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

UrsusSPEALEAUS306.04.16 12:50

По названию подумал, что будут рассуждения на тему:
"-А наш сосед со второго этажа вампиром оказался.
- С чего ты взял?
- Я ему осиновый кол в сердце забил, а он умер."
Ан нет. Совсем о другом сие повествование.
А палку надо было не осиновую делать, а из ясеня. И серебряную гайку на конец прикрутить. Тогда эффект был бы ещё лучше.

+-1
ответить

Заграницанамполижет15.11.15 06:48

хоть, и байка- но, не смешно.

+-2
ответить

pyrinpg 06.11.15 04:01

Спасибо всем кто с юмором. Вы таки будете смеяться, но для гашения анодного эффекта при производстве алюминия используется гасильный шест. Он изготавливается из определенных пород дерева (одни хорошо подходят, а другие нет).

+1
ответить

vlavik05.11.15 22:48

Химики лошары. Надо было срочно перепробовать другие сорта древесины: красное, железное, саксаул, тополь и т.д. вдруг у пороха появились бы новые свойства )

+0
ответить

Ниледи 05.11.15 22:07

Ещё днём подумала, что Наивный обязательно сюда зайдёт и закроет все вопросы.

+-1
ответить

mathematicus 05.11.15 18:22

Атака Гризли, это байка, понимаете ли? Не описание реальной технологической проблемы, а притча. Мораль у нее простенькая и безыскусная, не столько "про многое на свете, друг Горацио", сколько про то, что великие люди и дела опираются на маленьких и простых. Очень лестная мысль для маленьких и простых, которых абсолютное больюшинство.

За Капитана Очевидность,

+-1
ответить

Атака Гризли05.11.15 15:46

Тут на ресурсе несколько лет назад была прелестная история, как у мужика машина не заводилась, если он покупал ванильное мороженое, а если клубничное или шоколадное - то все в порядке. Отличие от Вашего опуса в том, что там было предложено техническое объяснение феномена, наличествовала какая-то работа мысли. В Вашем же случае предстает печальнейшая картина - леность ума и фатализм. Вот только эта бабка, и только эта палка, а почему и каким образом это работает - нам, грешным, знать не нужно. Не все можно написать в технологической карте (глубокий вздох и очи горе), и есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно электификации.

А потом удивляемся, что сплошная халтура кругом. Тщательнее надо (с)

http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/tshatelnee/

+3
ответить

pyrinpg 05.11.15 15:33

А Фря была права, только физиков с новой теорией возникновения вселенной не отметилось еще.

+-1
ответить

pyrinpg 05.11.15 15:09

почитаете следующую историю (напишу днесь), поймете, что не все можно в технологической карте написать. Но вы можете оставаться при своем мнении, ведь есть два - ваше и неправильное.

+0
ответить

Атака Гризли05.11.15 14:44

Верю, как себе. Завод производит порох, качество зависит исключительно от бабушки и ее древней палки, химики ничего не понимают, но не препятствуют, ни о каких технологиях, нормах и стандартах не может быть и речи. И самый удачный порох получается в полнолуние, на Ивана Купалу, по четным числам.

А потом бабушка вышла на пенсию, палка переломилась по причине износа, и завод закрылся к такой-то матери.

Автору - премию "Золотой Осиновый Кол". С занесением.

+0
ответить

Gumi05.11.15 14:24

Фря обороншица? О____О

+-1
ответить

pyrinpg 05.11.15 14:05

Уважаемые, когда порох делают, то замешивают маленькими дозами, но часто.
Размер миксера ограничена прочностью конструкций цеха в случае взрыва.

"фря, ничего тяжелее мышки в руках не державшая, представит" - не судите по себе о других. Вы инженеру такое пишете, оборонщику.

+0
ответить

бабадюк 05.11.15 13:51

Neo48, я конечно далек от производства пороха, но [бетоно]мешалка для _пороха_ на пару кубометров... Это чтобы там все разнесло от случайной искры штоле???

+0
ответить

Ниледи 05.11.15 13:46

Фря, как в воду глядела;)

+-1
ответить

Neo4805.11.15 13:29

Сказ про то, как маленькая бетономешалка страну порохом снабжала. Маленькая-это как ведро? Или, всё же, пара кубометров? А теперь пусть фря, ничего тяжелее мышки в руках не державшая, представит, как чахленькая бабушка веслом перемешивает такой объём. Причём палка концентрированная, раз десятки лет выделяет какие-то вещества на сотни тонн пороха.

+-1
ответить

1305.11.15 12:26

Что стало с электриком история умалчивает)

+-1
ответить

Фря 05.11.15 10:24

Щяс, щяс прибегут химики-теоретики, пороходелы и знатоки бетономешалок, и расскажут автору, что быть такого не может. Низафто!

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru