Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №801311

Знакомый болгарин рассказал...
Отправил сына-старшеклассника в Англию в летний лагерь "Челси". Мячик попинать и английский язык подтянуть в естественной среде. Приезжает чадо домой - море впечатлений, ни одного нового слова по-английски, но при этом виртуозно матерится по-русски. И как-то так гармонично его русский мат ложится на родную болгарскую речь, что все его друзья через пару недель тоже начинают активно употреблять неопределенный артикль ".лядь" и различные конструкции со словом из трех букв.
Старшее поколение вспоминает молодость в общагах МИСИСа, работу в "Болгарстрое" на просторах Советского Союза и молчаливо приветствует необычные метаморфозы в речи молодежи. Но ведь деньги-то "уплочены" за совершенствование разговорного английского, а не базарного русского. Начинают выяснять причину - оказалось в Англии пацан месяц жил в корпусе с десятью оболтусами из России и Украины, а их "вожатым" был молодой раздолбай из Эстонии.
В общем мячик-то они попинали вполне успешно, но вот с английским в Англии как-то не сложилось.
+499
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
11 комментариев, показывать
сначала новые

Alex Wenok26.01.2016 15:15:21

Мой сын в школе на занятиях говорит по-немецки, с поляками по-польски, с учителем испанского по-испански, с ребятами-хорватами по-хорватски. Любой язых хватает без проблем, даже где-то итальянского нахватался. А по-русски говорит не хуже нас с женой и даже пишет почти совсем грамотно, хотя в русскую школу не ходил.
А в отпуске его было невозможно заставить спросить даже сколько времени. Мы с женой по-испански ни бум-бум, приходилось у сына спрашивать как надо сказать и говорить самим. Вот откуда у него это всё берётся и куда это всё девается?

+0
ответить

cha04.01.2016 04:44:41

у вас тоже solominka трабл. Поменьше надо этих словечек в семье употреблять и ничего - не забудут

+0
ответить

solominka27.12.2015 23:10:56

А да, добавление. В среднем 4 месяца заговорить свободно для детей без предварительных знаний. Или начать понимать для взрослых с нормальным английским, и опытом английского в неанглийских странах (неносителей языка, когда английский второй или третий))))

+0
ответить

solominka27.12.2015 23:04:48

А теперь у детки другой трабл (проблемка). Русский. С трудом, ломаный. Логопеда русского не сыскать (английский логопед был, бесплатно, заказывала школа, по моей просьбе). Организовали Русский клуб. Ходим из-под палки. Сопротивляется, вспоминаю уроки русского языка в школе, соглашаюсь, но заставляю.

+0
ответить

solominka27.12.2015 22:56:29

Я сама при хорошем английском предпочитала отмалчиваться, если находился любитель попереводить, даже на очень ломаном. Пейте, граждане, это помогает преодолеть любой барьер.

+0
ответить

solominka27.12.2015 22:53:07

У меня дочка в 6 лет пошла в английскую школу. Там была девочка русская, рождённая в Англии, ей помогала, переводила, но однажды, простыла и не пришла. Моя отказывалась идти в школу пока та болеет. И русская учительница раз в неделю приезжала, помогала детям адаптироваться в английской школе. Теперь в школе есть своя русская учительница. Но однозначно надо ставить человека перед фактом или сам или никак. Для взрослых идти в паб без компании или на волонтёрские работы. Детей - на все возможные представления, лучше интерактивные, хотя тут все такие или клубы - типа клуб продлённого дня, в нейтральной обстановке язык сам прилипает.

+0
ответить

Максим Камерер27.12.2015 20:57:47

Спасибо) И сам задумывался. Училка-мучительница есть,тоже с 5 лет,ща 10...
Ломать барьер надо при невозможности общения,понимаю. В Индии то я ее тоже вынуждал все самой но там язык тот еще...

+0
ответить

Прочитал я это27.12.2015 14:13:17

Максим Камерер, осмелюсь Вам дать совет: прежде всего преподаватель здесь - ищите занудную тётку или занудного мужика с уровнем синхронного переводчика или переводчика художественной литературы, и который не "отрабатывает" час, а может устроить истерику по поводу несделанного задания, что бы для ребёнка эта домомучительница была страшнее директора и завуча родной школы, вместе взятых. Языковой лагерь - там один хрен не носители, ну не русские там будут, а те же болгары с поляками и финнами, особой пользы не будет. Польза съездить в UK и заставить говорить. Психологическая польза - огромная польза. Я своего так заставил, когда ему 10 лет было (а занимается от с пяти). Был договор - в Лондоне мы ходим туда, куда он хочет, но - говорит везде он сам. В Хитроу у него был ступор, на ресепшн в отеле тоже. А как только в забегаловке Макдональдс он прекрасно заказал все, что ему надо, произошло очень важное - сломался психологический барьер: Меня понимают, я понимаю и я вовсе, похоже, не выгляжу как Джамшут. Дальше уже сам и с удовольствием, вплоть до разговоров со сверстниками.
А интернешнл "сброд" - ну до того пытались, и чо? Там тут же возникли микроколлективы детей: французы, финны, Русские. И дети прекрасно общались - в своих группах на родном языке.

+0
ответить

Прочитал я это27.12.2015 13:58:31

Вообще-то Челси все-таки больше футбольный лагерь, хоть там и есть факультативное "языковой". Так вот, те Чада, родители которых оплатили и "языковой" там тестируются и сортируются по группам по степени владения языком. Студент с нулевым уровнем инглиша попадёт в группу с такими-же, результат описан. Вообще странно отправлять ребёнка в футбольный лагерь для изучения языка (представьте изучение русского иностранцем в футбольной теперь уже аж академии "Зенит") и ещё более странно отправлять находящегося на нулевом уровне и не желающего учить язык оболтуса в "языковой" лагерь в надежде, что он заговорит на другом языке.
Касаемо "молодого раздолбая из Эстонии" - а эстонские раздолбаи русским-то не владеют. Русскоязычные же неграждане Эстонии не особо по английским лагерям разъезжают, они в основном переходы Нарва-Ивангород и обратно совершают, такая вот у них жизнь.

+0
ответить

Максим Камерер27.12.2015 13:15:59

Привет,Бро) МИСиС всюду) Сам в напряге по этому поводу. Дочь надо в лагерь слать,английский подтягивать и тут проблема найти такой,где вообще нет русских. Ибо будет хоть одна-они всесь месяц на родной мове протрендят.Пойдут по пути наименьшего сопротивления.

+0
ответить

Mike_M27.12.2015 13:01:10

А что вы хотели? Челси то принадлежит Абрамовичу ))

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru