Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №804685

Как-то на афганской границе один казачий есаул перехватил со своим эскадроном группу контрабандистов, среди которых оказались два английских офицера. Как обычно, за нарушение границы, контрабанду и вооружённое сопротивление властям контрабандистов расстреляли, но с англичанами вышла заминка и есаул, подумав, принял решение выпороть их нагайками по казачьему обычаю, и отпустить.

Англичане, вместо того чтобы стыдливо заткнуться, возмущённые таким насилием, подали рапорта и жалобы, которые дошли вплоть до королевы Виктории, а та отправила Александру III ноту протеста, в которой в ультимативной форме потребовала наказать есаула с казаками и принести извинения оскорбленной британской короне.

Российский император же ответил на это так:

1. Никаких извинений английскому престолу не приносить!
2. Решительному есаулу послать именную Императорскую телеграмму: "Поздравляю Вас полковником! Если бы повесили, были бы генералом. Александр".
3. Телеграмму сию опубликовать во всех российских газетах.
Александр
+908
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
11 комментариев, показывать
сначала новые

Tano123415.01.2016 22:53:39

Вранье, конечно, от начала до конца.

+0
ответить

nonno Basilio15.01.2016 20:02:09

Почитавший...
опиумные войны? - не, не слышал...
Да и по объему контрабанды тряпки до сих пор превосходят наркотики: контрабанда это не только запрещенные к обороту товары, но и товары ввезенные без пошлины.

+-1
ответить

НМ15.01.2016 14:58:31

Ой, два тома комментариев.
Ярополк, все гораздо проще. Уже была тут на анекдотах точно такая же история про Дальний Восток, кажется, и про американцев. Как делается - берется старый анекдот, меняются действующие лица, время, и т.п. и вперед (главное, чтобы патриотичненько было).

+0
ответить

Ярополк15.01.2016 14:04:18

История с одной стороны довольно неплохо передаёт дух эпохи, с другой явная фальшивка - автор увлёкся ура-патриотизмом и весь дух испортил. Да, действительно Россия и Англия вели упорную борьбу за мелкие государства Средней Азии (Россия стремилась их присоединить, Англии было достаточно вассальной зависимости). Да, английских офицеров вполне могли поймать на границе, правда не среди контрбандистов, а в числе какой-нибудь местной банды. А вот что в этой истории не вызывает доверия:

1. Расстрел контрбандистов. Это с каких это пор в Российской империи патроны разбазаривали. Пуля - для офциера, для дворянина. Ну разве что если в степи не нашлось дерева, на котором можно было их повесить.

2. Выпороть офицера, пусть даже и чужой армии - это нарушить кодекс офицерской чести. В России к этому были щепетильны.

3. Ну вот прям лично королева Виктория ноту и отправила, заняться ей было нечем. А маркиз Солсбери видимо в отпуске был.

4. Вам доводилось слышать, чтобы Георг V посылал ноту Мехмеду V по поводу лейтенанта британской армии Лоуренса Аравийского? А ведь турецкие солдаты не просто выпороли его, они ему устроили групповое изнасилование. А знаете почему? Потому что не надо считать английских разведчиков дегенератами, а Викторию - дурой, которая будет палиться из-за пары выпоротых задниц. Это всё равно что из России сейчас придёт нота Порошенко, что батальон Азов выпорол псковских десантников.

5. Во время Александра III практически не встречалось генералов, которые только вчера ротой командовали. Так что за пару расстрелянных англичан никто бы есаула генералом не сделал, ему потом войсками командовать, а не контрбандистов расстреливать. За такие вещи обычно награждали деньгами или отпусками.

6. Кому Александр всё это ответил? Виктории? Или это какая-то резолюция? Решительный - это фамилия есаула? Обычно в подобных документах пишутся фамилии.

7. Александр потому и был Миротворцем, что никогда бы так не сделал. О награждение есаула точно бы не стали писать в газетах - незачем лишним людям знать, как русский царь делает свою политику. А англичан, скорее всего, спросили бы, что они делали на русской границе?

В общем урапатриотическая сказка. Оправдание ей, как я уже говорил, отражение реального духа времени, пусть и гипертрофированного. Александр III я уважаю именно как политика, который бы не поступил так топорно.

+3
ответить

Прочитал я это15.01.2016 13:39:07

2 ikak...боже, сколько понтов, ну прям павлин в зоопарке - хвост распушил и крутится туда-сюда, дабы всем лучше была видна его задница. Гей наверное?

Очень здорово,наверное, что Вы осилили Шерлока Холмса, только я не помню, чтобы Ватсон хвастался своим контрабандным прошлым...По поводу Ваших остальных вопросов - это что за Что?Где?Когда? для учащихся интерната для детей с особым развитием Вы пытаетесь тут устроить? Причем тут две войны Англии против Китая? Причем тут кокаин? Вы сдуйтесь от собственного ЧСВ, а то Вы так надулись, что я смотрю мозгу Вашему совсем тесно...Обосновываю. Вы тут вякнули про то, что Холмс нюхал кокаин. Теперь попробуйте подумать, слегка совсем. Кокаин - само название Вам не подсказывает из какого растения он вырабатывался? А где оно растет, осилили? И я Вам еще "адын умный вещь" скажу - в конце 19-го - начале 20-го века кокаин не считался наркотиком и продавался свободно в аптеках. Вы можете себе представить контрабандистов с цитрамоном и аллахолом?
Теперь про военные действия. Дураку пишут - "При Александрах не контрабандисты, а регулярные войска, не британцы, а российская армия границы-то переходила (со стороны России)." - Дурак быстро гулит и отвечает ...про то же самое, но еще и параллели с Медведевым находит. Пардон, но определение дурак в данном случае Вы заслужили.
Ну и как не блеснуть фразой "У России только 2 союзника" - это же так ново, никому не известно, и сразу выдает в цитирующем большого эрудита...Я Вам один умный вещь скажу: Эту фразу приписал Александру III-му Александр Михайлович в своей "Книге Воспоминаний" аж в 1933 году, причем в контексте, что Александр любил повторять эту фразу, ну как Вы в свое время "десятку до получки не одолжите?", однако кроме него никто такое не вспоминал и фраза на самом деле странновата - занести собственную армию с флотом в союзники, Вы свой хер союзником когда нибудь называли? Очень похоже, что фраза сия такой же фейк, как широко цитируемая фантазия Н. Андреевой про Уинстона нашего Черчилля "Сталин принял страну...", однако в последнем случае ложь доказана, а Александром просто никто не занимался.

+3
ответить

ikak15.01.2016 12:49:16

to Прочитал я это
Наркотраффик был да еще какой, военные действия велись.
про траффик
Я так понимаю ЖЗЛ Александра 3 Вам не осилить, но хоть Конан Дойля читали или смотрели? Откуда приехал _военный_ доктор Ватсон в Лондон? Что нюхал Холмс для "вдохновения"? Какой белый порошок продавали в аптеках по 2 копейки за спичечный коробок? Как назывались две войны (1840—1842)(1856—1860) Англии против Китая?
про военные действия
"отряд ген. Комарова 18 марта 1885 наголову разбил афганские войска, руководимые британскими офицерами" (напрашивается параллель с "принуждением к миру" Медведева) ... и "Шкобелев с боями прошел до Ашгабада","В 1884 без единого выстрела в российское подданство перешел г. Мерв с обширным оазисом. Далее русские отряды спустились на юг по долине р. Мургам вплоть до Кушки, где была заложена знаменитая впоследствии крепость."
а кроме того афоризм "У России только два союзника — армия и флот" принадлежит "миротворцу" Александру 3.
Войны с Англией не было по двум причинам:
1 - Александр 3 хоть и вел военные действия, вел их осмотрительно.
2 - Англия отжала Египет у Турции, поэтому Турция не пропустила английский флот в Черное море

касательно самого случая на афганской границе, ни подтвердить ни опровергнуть не могу.
но "в 1887 Англорусская комиссия после двух лет тщательной работы установила точную границу между Россией и Афганистаном." заметьте англо русская, не афганско-русская, а англо-русская, так что столкновения могли быть.

+0
ответить

Прочитал я это15.01.2016 11:47:12

Контрабандисты из Афгана при Александре третьем? Товарищ, наркотрафика тогда еще не было, а больше из Афгана отродясь нечего было контрабанодой вывозить (да и куда - в Российскую Среднюю Азию?) Касаемо окуительных историй: зайдите в вики, что ли, статья называется Афганский кризис. При Александрах не контрабандисты, а регулярные войска, не британцы, а российская армия границы-то переходила (со стороны России). А Александр III миротворец как раз на рожон не полез, благодаря этому у нас нет в истории русско-британской войны в Афганистане.
Я согласен с Брюсом - вранье это не отражаете политического момента. Пишите про контрабандистов-бандеровцев с салом, кизяков и Путина.

+2
ответить

Брюс Всехмогущий15.01.2016 10:40:07

Путин круче какого-то там Александра в сотни раз. Так не лучше ли постить истории про него, которые будут вызывать гораздо более сильный прилив патриотизма и гордости за свою страну?

+0
ответить

creaze15.01.2016 10:07:17

Чем больше узнаю про Сашу-3, тем понятнее, за кого природа оттопталась на его сынишке.

+0
ответить

pavise15.01.2016 10:04:19

Искал в интернете - так и не нашел, что в России при царе контрабандистов "как обычно" расстреливали.
Можно ссылочку?

+0
ответить

Alex77715.01.2016 09:43:27

Если бы повесил, то не был бы генералом, поскольку некому было бы жаловаться. Так, что все правильно сделал.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru