Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №813904

Полиглот
========
Прибыл Вадик на землю обетованную с одним рюкзаком, двумя сотнями американских долларов и тремя курсами МИСИ (московского строительного) за плечами.
Рюкзак бросил на балкончике у родни, прибывшей на пару месяцев раньше, и сразу пошел возводить что-то невысокое в соседнем гостиничном комплексе. Пять с половиной дней в неделю он месил раствор и таскал на себе различные грузы, держал и подавал, бросал и осторожно устанавливал различные предметы на месте будущего павильона. Делал Вадик все это под руководством редко появляющегося на площадке седого начальника лет сорока в компании десятка смуглых кучерявых парней, общавшихся между собой на местном гортанном наречии. Сам Вадик говорил со всеми на английском, которым неплохо владел. Он вообще любил разные языки, а в строительный вуз пошел больше за компанию и по географическому признаку – жил неподалеку.

Коллеги по труду на исторической родине угощали Вадика восточными сладостями поили кофе, произносили слова и предложения, которые тот старался запоминать, и в целом были улыбчивы и вполне дружелюбны к новому гражданину маленькой, но гордой страны.
По пятницами-субботам Вадик отдыхал на выделенном ему балкончике, почти ни с кем не общался, систематизуря знания полученные за неделю. Иногда только смотрел с родственником какой-нибудь фильм на русском из ближайшего видеопроката под бутылку холодного местного пива.
Через месяц молодой человек уже сносно изъяснялся со смуглыми товарищами по работе на новом для себя языке, а еще через несколько решил огорошить начальника почти свободной речью на иврите – авось облегчит работу, повысив в ранге, да заодно и зарплату поднимет.

Придя в воскресенье на работу (именно в воскресенье начинается в Израиле рабочая неделя) Вадик, выслушав наставления на день, произнесенные боссом на его обычным рубленном английском, ответил длинной тирадой, включающей не только несколько дельных соображений, но и пожелания доброго здоровья и начальнику и членам его семьи включая детей, братьев, родителей и всех всех всех «родственников кролика» вплоть до Сашки-букашки. И все это на иврите!
Закончив, довольный собой Вадик замолчал.

Слегка ошарашенный босс тоже не сращу открыл рот, а когда смог это сделать произнес все на том же английском
– Ты понимаешь что ты мне сейчас сказал?
- Да, - ответил сияющий Вадик.
- И понимаешь на каком языке?
- Конечно! На иврите! - горделиво глядя на начальство, ответил новый репатриант.
- Почти, - усмехнулся начальник, - это арабский.
- Что!? – ужаснулся Вадик, - а эти?, - он указал на курчавых и смуглых парней.
- А это арабы и есть. Из соседней деревни. Палестинцы, типа.
Вадик поник плечами, помрачнел.
- Но ты молодец, - продолжил начальник, - и с этого дня ты становишься помощником бригадира
- А зарплату? – улыбка постепенно возвращалась на вадиково лицо
- Выучишь иврит, подниму. Похоже это у тебя быстро.

Через месяц Вадик выучил и иврит, зарплату ему тут же подняли в полтора раза.
Но еще через два ушел он в гостиничный бизнес, хозяин отеля где шло строительство пригласил, прослышав о парне почти свободно говорящем на четырех языках.
Теперь Вадик говорит уже на пяти, добавился испанский, но пишет в основном на С++.
Это оказалось выгоднее…
+750
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
9 комментариев, показывать
сначала новые

Darren09.03.16 04:26

в Израиле евреев, говорящих по-арабски (и на многих дургих языках) и так полно. никакого недостатка, необходимости искать и переманивать работников с языками нет.

+0
ответить

Старлей программист08.03.16 23:22

>>ну, и арабский перепутать с ивритом .... это тосно нужно быть полиглотом
Арабский с ивритом не сложнее перепутать чем русский с белорусским или украинский с польским, так как языки родственные, да и многие слова заимствованные друг у друга (например, почти весь мат)

+0
ответить

снуб08.03.16 22:17

По крайней мере помню такую ситуацию в сериале Универ. Как же вы зае.али небылицы всякие выдумывать.

+1
ответить

снуб08.03.16 22:13

Е.аны, баянище е.аное.

+0
ответить

Заграницанамполижет08.03.16 17:12

ну, и арабский перепутать с ивритом .... это тосно нужно быть полиглотом

+0
ответить

Заграницанамполижет08.03.16 17:11

пол европы говорит на 3-х языках, начиная с английского, эка невидаль. "ценный работник" для Израиля, где 30% говорят по-русски. Кого он там обслуживает в гостиничном бизнесе на иврите и арабском? арабов???? путешествующих евреев у себя в стране????? ))))) ааа, вот, где смеяться!!!

+0
ответить

Брюс Всехмогущий08.03.16 13:25

У меня один знакомый тоже как-то решил выучить иврит. Выучил в совершенстве, уехал в Израиль, а там оказалось, что это идиш.

+0
ответить

petruher 08.03.16 11:14

коллеге передам, он давно в продажах теперь :-)

+0
ответить

Alex Wenok08.03.16 10:51

Привет коллеге!!! Это действительно выгодно.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru