Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №822796

Вчера был на научной конференции по проблемам Чернобыля. Были французы, японцы, китайцы, стоя слушали гимн Украины. Россиян в этот раз не пригласили.
Один из украинских докладчиков усиленно предлагал метод переработки загрязненного металла, названый им "самодезактивацией". Металл без очистки переплавляется, при этом радиоактивные вещества с поверхности равномерно распределяются по металлу, тем самым снижая выход излучения в окружающее пространство. В конечном счете, всё свелось к банальному: "Нужны деньги на дальнейшие исследования"…
В связи с этим вспомнился случай времен СССР и Средмаша. Работникам одной лаборатории, занимающимся анализами образцов урановой руды, деятели из Министерства сняли льготы за особо вредные условия труда. Естественно, люди пожаловались в ЦК профсоюзов; оттуда, не долго думая, переслали жалобу в Министерство. И вот из Министерства на предприятие приходит секретное письмо следующего содержания: "На Вашу жалобу сообщаю, что урановая руда не является радиоактивным материалом, так как уран в ней находится в кристаллической решётке, и излучение наружу выйти не может".
Напомню, что Анри Беккерель именно по урановой руде открыл явление радиоактивности. Сотрудники шутили, что Беккерель открыл радиоактивность урановой руды, а чиновник Бурмистров её закрыл.
Жаль, письмо было секретное, а так можно было бы и на Нобелевку претендовать.
+490
Теги: Украина
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Старый хрен29.04.2016 08:21:20

eugenk, не надо ля-ля, если не разбираетесь в предмете.
Чистый уран (что обогащенный, что нет) действительно имеет очень мягкое гамма-излучение и нормируется по химической токсичности, как тяжелый металл. Что же касается урановой руды, её радиоактивность обусловлена накопленными в ней дочерними продуктами распада урана - торием, радием, висмутом, полонием, свинцом, являющимися нехилыми гамма-излучателями. Но и это не самое опасное, опасней выделяющийся из руды газ радон и радиоактивные продукты его распада, влияющие на облучение органов дыхания и вызывающие рак легких.

+2
ответить

eugenek28.04.2016 23:25:54

Для справки, необогащенный уран, не говоря уж об урановой руде (в которой урана доли процента), действительно практически не радиоактивны, "светят" слабо и альфа-частицами, в большинстве своем действительно не способны выйти из решетки, а те, которые выходят - не способны пробить кожу. Им только дышать нельзя (но он в этом плане существенно не отличается, скажем, от сухого цемента).

+0
ответить

Старый хрен28.04.2016 18:44:20

Да нет, уважаемый Codex, господин учёный совершенно серьёзно предлагал именно простую переплавку, т.к. переплавка с флюсами для вывода радионуклидов в шлаки дороговата, да и потом шлак становится радиоактивным отходом.
Вообще уровень большинства докладов был ниже плинтуса, особенно со стороны авторов из администрации.
А тем, кто не верит в историю с урановой рудой могу даже указать имя чиновника - Владимир Иванович Бурмистров, зам. главного инженера по охране труда Первого главного управления Минсредмаша, если кто помнит это ведомство...

+1
ответить

Киморкин28.04.2016 18:43:47

Еще ходила байка о радиоактивности турецкого чая. Помнит кто такой? Заварить обычным способом было просто невозможно, приходилось выдерживать какое-то время над кипящим чайником.

+1
ответить

Zewrus➦Киморкин30.04.2016 23:06:07

"Цяй готооов!" - "Есё не готооов! Цяинки есё плавают!" :))))

+0
ответить

Виктор Джонг28.04.2016 17:11:12

Тоже, тайна. В 90-е прямо мода была технику из чернобыльских могильников втихую тягать на металлолом, делать из неё дешевые трубы и арматуру и продавать "клятим москалям". Правда, внезапно оказалось, что начался массовый мор среди добытчиков и переработчиков, на чем мода кончилась. А может, просто могильники кончились.

Какие бы ни были тупые чиновники в совке, начиная с 2014 года в этой номинации хохлы уверенно держат первое место, резко подвинув молдаван и узбеков. Таки чернобыльские разработки дали о себе знать.

+1
ответить

Codex28.04.2016 16:28:01

Просто переплавка мало что даст, но если при переплавке добавить соответствующие оксиды - многие радионуклиды образуют с ними термодинамически стабильную связь, например диоксид урана UO3 или U3O8. Тоже опасная штука, контаминант, но стабильная. Может об этом и была речь.

+2
ответить

Orbiter28.04.2016 16:03:02

Спам это как снижали радиоактивность мяса? Переплавляли его в печах?

+0
ответить

spamkerdyk28.04.2016 15:21:25

avj, я вообще-то склонен поверить. Потому что в 1986-м именно так снижали радиоактивность мяса с одобрения Сельхознадзора.

+3
ответить

Плюмбум28.04.2016 13:22:56

))))))))))))))
В детстве помню рассказывали.
Брежнев вызвал наших космонавтов и говорит:
- Американцы слетали на луну. ЦК КПСС принял решение. Вы полетите на Солнце.
- Дорогой Леонид Ильич! Мы же сгорим!
- Вы что, думаете в ЦК дураки сидят? Вы ночью полетите.

+-2
ответить

Старый хрен28.04.2016 13:22:38

Какой на фиг Анатоль? Антуан Анри Беккерель - посмотрите Википедию!

+2
ответить

avj28.04.2016 10:21:49

а ведь кто-то плюсует и верит.

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru