Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №824150

Дело было в конце 1944 года. Высадка Союзников в Нормандии к тому времени обернулась полным крахом (кто знает, тот просто вспоминает про контрнаступление в Арденнах, а кто не знает, тот использует поиск), и отступления по всему фронту были делом привычным.

В один прекрасный вечер в штаб объединённой группировки Союзников поступает донесение - вражеские танки прорвали всё и вся, а потому ночью будут у вас. Собирается военный совет. Американские отцы-командиры решают, что неплохо бы было отступить, и, включив отступатор, исчезают аж на полсотни миль обратно к Нормандии. Оставшиеся в гордом одиночестве британцы следуют примеру старшего, так сказать, брата. Но при этом славные сыны Альбиона сообразили перед отступлением оставить прикрытие.

Прикрытием оказался сводный батальон пехоты. "Что может пехота против танков?" - интересуется комбат и проводит инвентаризацию. Выясняется, что у всех при себе только автоматы и ножи. Есть штук десять гранат, но они - рпо (ручные противопехотные оборонительные). То бишь, батальон против танков стоит с голыми руками.
Казалось - полярный лис не за горами. Но тут выясняется, что в состав батальона вошло отделение спецназа, те самые, известные как S.A.S. И что самое главное - у спецназовцев при себе противотанковое ружьё.
Вот только к этому ружью всего два снаряда.

На без рыбье, и рак, как известно, рыба. Комбат ставит спецназ на переднюю линию обороны. Глухой ночью приезжают танки. Целых 25 штук. Спецназёр прицеливается и стреляет в первый попавшийся танк. Попадает он не в танк, а в груз, перевозимый танком.
История не сохранила в точности, что это был за груз на борту танка. То ли враг собирался взрывать мосты, и грузом была взрывчатка. То ли враг собирался ехать до самого океана, и грузом было топливо. Так или иначе, груз был взрывоопасен.
Итог был потрясающий. Сначала танку оторвало башню, а затем он развалился пополам.

В темноте, командующий танковой группой не разобрал в какой именно танк попали, и решил, что подбит обычный танк. Командующий потрясён до глубины души. Он понимает, что обычное противотанковое ружьё не может разнести танк на куски. Значит, стреляли из необычного. Значит, у союзников есть своя вундервафля. И эта самая вундерафля прямо сейчас превратит все его танки в металлолом.
Додумав до этого места, командир приказывает отступать, пока не поздно. И 24 танка исчезают, оставив поле боя за пехотой.
Никоим образом не ожидавший победы комбат, связывается со штабом. Так и так, приказ выполнен, что дальше делать?
В штабе, почему-то, первым делом комбата спросили, сколько спирта он употребил.
+444
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
24 комментария, показывать
сначала новые

Uhalus Posovinomus12.05.2016 00:29:34

Может, боезапас просто взорвался?

+0
ответить

Lotos1208.05.2016 07:00:16

2 mathematicus, anh и сотоварищи, которые визжат о невероятности.

История взята из цикла передач (цикл снят при участии канала Discovery)про S.A.S., За основу для передач были взяты архивы S.A.S.

+-1
ответить

Orbiter➦Lotos1208.05.2016 09:56:07

Серьезно? Вот прям так и рассказывали про провал высадки, отступатор, одно противотанковое ружье с двумя снарядами , груз взрывчатки на танке в атаке и глубоком потрясении командира при мыслях о вундервафле? А потом еще и в штабе его про спирт спрашивали? А ссылочку на этот выпуск дайте плиз

+0
ответить

Qs➦Lotos1208.05.2016 12:41:57

Может быть, вы не поняли, о чем там говорилось?
Можно полное название цикла и серии? =)) А то смахивает на "мойша напел".

+0
ответить

ваерп➦Orbiter09.05.2016 12:13:22

Может автор советскую и американскую армию перепутал, и место действия забыл.

+0
ответить

mathematicus07.05.2016 20:55:41

"И интереснее всего в этом вранье то, что оно - вранье от первого до последнего слова."

+2
ответить

Orbiter➦mathematicus07.05.2016 21:13:40

Чо Это вдруг с первого до последнего? Высадка в Нормандии ведь была, а значит на основе реальных событий. Сейчас 99% историй про войну такие. Противно.

+1
ответить

anh07.05.2016 18:46:30

Выдумка школьника средних классов. Серьезного обсуждения не заслуживает.

+2
ответить

balrog07.05.2016 18:26:46

История нелепа и фантастична. Начиная со слов "обернулась полным крахом" про малоуспешное немецкое контрнаступления, не достигшее поставленных целей и даже мостов через Маас, и заканчивая фантазиями о некой мощной взрывчатки, перевозимой на передовом танке дозора (уж не говоря о том, зачем немцам взрывать мосты, их как раз британцы минировали и взрывать готовились, и зачем перевозить взрывчатку на танках. О логике немецкого командира, внезапно забывшего что у него на танках и придумавшего для себя лишь вундервафлю - вообще без комментариев, у немцев клинические идиоты в армии, тем более на командных постах, не служили

+2
ответить

Павел Гавел07.05.2016 18:20:29

Что ни ретро история, то сразу накидываются профессора и доценты с исторического. Охренеть. Вы, наверное, и Устами Младенца и Спокойной Ночи Малыши комментите на предмет соответствия. Прочитайте внимательно название сайта и расслабьтесь.

+2
ответить

balrog➦Павел Гавел07.05.2016 18:27:57

Именно, что сайт называется "анекдоты", а не "фантастические сны 5-летнего пацана"

+1
ответить

Павел Гавел➦balrog08.05.2016 10:22:41

Конечно, здесь винегрет мыслей и историй. Но чтобы вот так со злобой и неуважением затыкать рот. Мне непонятно. Чем дальше война скрывается под пластами времени, тем больше возникает специалистов, которые рассказывают "как там на самом деле все было".

+0
ответить

KoDo07.05.2016 15:17:02

Насколько я помню из истории, контрнаступление немцев в Арденах захлебнулось по причине нехватки топлива для танков, и ясной погоды, которая при полном превосходстве союзников в небе позволяла им постоянно атаковать немецкие колонны.

+3
ответить

sirduke34➦KoDo07.05.2016 18:45:58

Несколько дней было плохой погоды, и авиация союзников бездействовала. Немцы довольно успешно наступали. А потом американцы подтянули резервы, да и распогодилось. Тут американская авиация немцев и раскатала по кочкам...

+1
ответить

Imadegawa➦KoDo10.05.2016 18:25:03

"захлебнулось по причине нехватки топлива для танков" -- вот именно, в результате описанного в истории выстрела.

+1
ответить

delfin07.05.2016 12:35:40

"Высадка Союзников в Нормандии к тому времени обернулась полным крахом..." Маладэц, "историк"! Советский агитпроп на том свете радуется!

"Полный крах" - это 8 дней немецкого наступления в Арденнах. 16-го вермахт начал, а 24-го, как раз в канун ихнего Рождества, выдохся, о чем с горестью вспоминал тогдашний начштаба немецких сухопутных войск Г. Гудериан. Туман к тому времени рассеялся и авиация союзников показала гитлеровцам, кто в арденновских лесах хозяин!
К середине января 45-го англосаксы отогнали (медленно, со скрипом, но отогнали) немцев почти к тому самому месту, откуда те свое последнее в той войне наступление начали. Об этом, кстати, писали все центральные советские газеты!
Но вот уже несколько десятилетий граждане советского и постсоветского пространства уверены, что союзников спас тов. Сталин, отдав приказ начать свое наступление 12 января 1945 г., потому как союзники эти были в Арденнах на грани гибели и т.п. и т.д.

А ведь тот же самый день, например, в газете "Комсомольская правда," в разделе "Военные действия в Западной Европе", черным по белому было напечатано (цитирую с небольшим сокращением):

"На северном фланге Арденнского выступа войска союзников очистили западный берег реки Сальм до Сальм Шато на юге. После ожесточенного сражения от противника очищена деревня Самрэ.
Далее на запад части союзников продолжали преследовать отступающего неприятеля. Занят Ходистер: патрули союзников подошли к дороге Ларош-Марш. Южнее Марша войска союзников форсировали реку Омы и заняли Амбли. Противник оказывает здесь слабое сопротивление...
Далее на восток войсками союзников занят Берле...
Свыше 1.100 тяжёлых бомбардировщиков в сопровождении 300 истребителей совершали налёты на мосты, сортировочные станции и аэродромы в Западной Германии...
В ночь на 11 января соединения лёгких бомбардировщиков совершили налёт на Ганновер."

("Комсомольская Правда". N 10 (6030) Пятница, 12 января 1945 г. Цена 20 коп.)

Итак: уже в начале января 1945 г. союзники преследуют отступающего противника, их самолеты бомбят территорию Западной Германии, немцы оказывают слабое сопротивление, а Иосиф Виссарионыч почему-то решил, что без него англосаксам не сегодня-завтра наступит кирдык... и вообще там у них "полный крах".

Многие (ну просто очень многие!) уверены, что о тяжелом положении союзников и с просьбой спасти их, несчастных, Сталину в своем письме от 6 января написал Черчилль. Ну что ж... Читать, но не понимать написанного - дело не трудное...

+3
ответить

Tigerr➦delfin07.05.2016 14:14:27

Спасибо за адекватный и подробный ответ.

+1
ответить

LA style➦delfin07.05.2016 14:51:09

А причём здесь Цена 20 коп.?

+2
ответить

delfin➦LA style07.05.2016 20:38:32

Понимаю Ваше недоумение. Но так было на сканах настоящих архивных номеров "Комсомолки", поэтому решил оставить, чтобы никто не думал, что цитата - очередная "фальсификация и очернение" истории ВОВ. Кстати, в свое время на сайте КП можно было прочесть все(!) военные номера газеты! Достаточно было войти в закладку "Общество" и найти там "Военный архив Комсомольской правды". Но, после того, как изменился дизайн портала, "архив"... исчез. Опять, как много лет назад, спрятали от людей настоящие номера тогдашней советской прессы. Печально...

+1
ответить

ваерп➦delfin09.05.2016 12:09:19

А чё не ясно? До Сталина письмо долго шло, а газет он не читал.

+0
ответить

Qs07.05.2016 11:16:33

Первое, что я думаю, увидев гигансткий взрыв: "а не поврежден-ли мой важный взрывоопасный груз, который мы с таким трудом впихнули в один из моих охуительных танков, хотя для этого используют грузовики" а не "ой ой, кто-то взорвал танк, разорвал прямо на куски! Аж смотровую щель расширило! Пока они не стреляют, давайте свалим! Успеть-бы только до перезарядки."

+11
ответить

Gumi➦Qs10.05.2016 10:58:00

таки да, любой транспорт с грузом (пусть то даже танк) будут в арьергарде, ибо сука этож насколько тупым надо быть командиром чтобы рисковать грузом в авангарде, когда есть еще 24 "пустых" танков

+2
ответить

LA style07.05.2016 11:14:03

не правда же, они там только круассаны с кофиём хрумкали, а вот мы, а вот у нас...

+0
ответить

Qs➦LA style07.05.2016 11:28:24

Неет, ниправда, этожи англия, онижи англичане, нимагли они аставить батальон без снарядав против танкав врага, неет, это же в ссср трупами заваливали!!11!!!

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru