Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №834523

Дочь слушает аудиокнигу одного из лучших, по словам переводчика, писателей-детективщиков 20-го века Роберт ван Гулика (честно признаюсь, в жизни не слыхала о таковом). Книга о Китае:
- Мама, кто такая куртизанка?

Думаю, как бы объяснить попроще и не огрубляя. Вдруг в голове рождается формулировка, которая, по моим понятиям, должна быть понятна ребенку-продукту 21-го века:
- Менеджер интимных отношений на контрактной основе.
- Мда...- только и решается ответить дочь.
+214
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
4 комментария, показывать
сначала новые

Steinchik03.07.16 16:26

Менеджер - это сутенёр. А куртизанка - оператор...

+3
ответить

LA style➦Steinchik04.07.16 21:47

Ещё правильнее - экспедитор

+0
ответить

mathematicus 03.07.16 14:40

Вообще-то он историк, а детективщиком он стал в порядке культуртреггеской миссии: ему хотелось разъяснить европейцам, что такое средневековый Китай, ну, и денег заработать. Он и пересказал истории про легендарного китайского расследователя преступлений - правителя (судью) Ди. В средневековом Китае гражданский правитель города, уезда, провинции и проч. обладал всей полнотой государственной власти, не подчиняясь никому, кроме своего начальства по административной линии. Самый близкий аналог - советские партийные секретари райкома, обкома и проч, но ни ван Гулик, ни его читатели не были знакомы с этим видом власти, так что - судья Ди.

Что касается термина "куртизанка" - автор приводит определение не куртизанки, а хозяйки дома свиданий. Если, конечно, контрактную основу заменить коммерческой, а интимные отношения - интимными услугами. А куртизанка, соответственно, поставщик интимных услуг на коммерческой основе.

+3
ответить

Imadegawa➦mathematicus05.07.16 22:35

В Ветхом Завете "судия" это тоже такая полная власть, без разделения на ветви.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru