Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №835828

... Изредка память подсовывает различные воспоминания из жизни, так случилось со мною и на это раз.
В далёком, 1978 году я учился в Ленинграде, в восьмом классе "А", в школе №159, ныне "Бестужевская гимназия". В целом школа была весьма неплоха, подбор учителей тоже был достаточно хорошим, и всю жизнь я вспоминал их с большой любовью, благодарностью и даже некоторым пиететом, пожалуй.
Однако речь не об этом. Близились выпускные за восьмой класс, "День прощания с пионерским галстуком" (помните о таком?), вступление в ВЛКСМ (комсомол), а посему все были страшно горды тем, что некоторые станут "старшеклассниками", некоторые начнут самостоятельную жизнь в новых стенах техникумов или ПТУ.
... Апрельское утро встретило нас достаточно неприятным событием. Сочинение, "туды его в качель". Нет, нас, конечно, предупреждали, что тема сочинения "пионеры-герои" и всё, что с этим связано, никто из нас не боялся-то особо, все вызубрили назубок про Марата Казея, Лёню Голикова, Витю Коробкова, Лизу Чайкину и других. Лично я выбрал Лёню Голикова, потому что о нём были и книги, и фильм, и заметки в газетах, так что особо готовиться было и не надо. Лишь бы ошибок орфографических не наделать, впрочем, как раз этого-то я не боялся совершенно. За два-то часа накарябую что-нибудь. Не боги горшки обжигают, не боги.
Однако на доске в классе аккуратным почерком было выведено: "Подвиги пионеров-героев ЗАРУБЕЖНЫХ стран". Вот так. Не больше и не меньше. Предательская капля пота появилась на затылке, потекла по спине и сползла в трусы.
Привет, приехали, ребята...
Класс недовольно загудел, учительница минут 10 пыталась уговорить народ, в итоге, разрешено было, если ни у кого ничего нет про зарубежных, то писать о наших, писать про СССР. Все успокоились, и ручки заелозили по бумаге.
Внезапная идея пронзила меня. Нет, ну а что? Аттестат за 8-й класс у меня и так шёл на одни пятёрки, а авантюризм всегда стучал в моём сердце, как пепел Клааса. Помните знаменитого Хон Гиль Дона, помните? Поэтому недрогнувшей рукой я вывел заглавие: "Юный пионер-герой социалистического Вьетнама, разведчик-партизан Нгуен Ван Чол". На тот момент это было архиактуально. Война во Вьетнаме закончилась четыре года назад, о чём постоянно сообщалось по телевизору, пионеры Хо Ши Мина совершенно точно существовали, равно как и Комсомол, так что особо-то бояться мне было и нечего. Не хотите Лёню? Получайте Нгуена!
Перо уверенно шуршало по тетрадным линеечкам. По тропическим джунглям ползали ядовитые змеи, среди пальм верещали невиданные разноцветные попугаи, а отважный сын трудового народа Нгуен Ван Чол уже подбил из ручного гранатомёта американский бронетранспортёр, в котором ехал американский генерал Джон Блек из штата Милуоки со своим сержантом-водителем из Чикаго негром Чарли Уайтом. Уайт погиб сразу, а герой Нгуен преследовал бегом генерала Блэка, умело перепрыгивая через лианы, пристрелил его из любимой СВД последним патроном, подобрал портфель из крокодилей кожи с важными документами и доставил в штаб.
"Пиздеть-то не мешки ворочать!", - облегчённо вздохнул я и отправил Нгуена в последний бой в деревню Сонгми, мстить лейтенанту Келли.
Прозвенел звонок, отсутствие ошибок было проверено, тетрадь сдана. Я гордо поглядывал на одноклассников. И благополучно забыл об этом.
Беда пришла совсем неожиданно.
- Дорогие ребята, - объявила классная в преддверии 1-го Мая.
- Лучшие из ваших сочинений были отправлены на районный конкурс, и первое место заняло сочинение Мити о юном герое Вьетнама Нгуене Ван Чоле! Поздравьте его!
Класс оживлённо загудел. Ну как же, как же... Мы, несомненно, - лучшие!
- Более того. Это сочинение было отправлено на городской конкурс и там оно тоже было признано лучшим! И теперь, на 9-е Мая пройдёт всесоюзный конкурс, и пожелаем Мите удачи на нём!
... Это была задница, которую, как говорится, совсем не ждали. Это был "маленький беленький пушистый зверёк", который подкрался, как всегда, незаметно. Эти придурки из РОНО и ГорОНО даже не удосужились проверить факт существования Нгуен Ван Чола в истории, а уж позорище мне было обеспечено на весь Советский Союз... Приплыли...
Но мне повезло. Наверняка, там в Москве, "взрослые дяди" заранее определили победителей, чему я был несказанно рад.
А класс сорвался бегом на весеннее солнце, играть в футбол, радоваться предстоящим каникулам и новым развлечениям грядущего лета.
... Прости меня, мой маленький вьетнамский желтолицый узкоглазый дружок Нгуен Ван Чол, которого я родил тем апрельским утром 1978 года, возвёл в национальные герои, а затем недрогнувшей рукой безжалостно и цинично убил в неравном бою за свободу твоего же народа...
Прости меня...
(с) Дмитрий Петров
+954
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

Zewrus18.07.2016 23:16:34

Захотелось вдруг понудить...:)
В Комсомол вступали с 14-и лет, то есть массово в 7-м, а не в в 8-м классе:)

+0
ответить

Zewrus➦Zewrus18.07.2016 23:17:13

ЗЫ а история - понравилась!:)

+0
ответить

Imadegawa12.07.2016 18:08:13

Штата Милуоки не существует, есть такой город в шт. Висконсин. На географическую фактуру сочинение не догадались проверить :)

+0
ответить

Хрюн11.07.2016 13:29:28

Ну а с настоящими героями не всегда , в отличие от придуманных, гладко выходит.Дед рассказывал: финны вперед не перли, окопались в три наката, нашим тоже не до контрнаступлений было, ,но постреливать - постреливали.Собственно в такой позиционной войне снайперское движение и началось, когда за танком ( или от танка) бежишь, тут не до оптических прицелов.И был у них один кавказец, то ли чечен, то ли авар, за первые два взвода ( в том числе и кукушки финские там были) дали ему Славу IIIстепени, а когда к сотне подобрался то и на вторую степень представили.Вот только неладно было у них в части, крысятничал кто-то.Остальные кто в дежурство, кто в наряды а снайпер этот сутками на позиции, потом сутками себя в порядок приводил и все пропажи на его отдых попадали.Устроили обыск, нашли и часы и деньги, в том числе и финские ( похоже не брезговал мародерством).Посадили на губу на 10 суток, потом выпустили.И спустя несколько дней офицера, что обыском руководил нашли с пулевым в голове, стреляли сзади.Война не списала, приехал следак военный из питера, приговор, расстрел перед строем.А недели через 2 приказ о награждении Славой II степени, да вручать уже было некому.

+11
ответить

kostyan11.07.2016 11:59:59

Теперь автор про распятых младенцев выдает.

+2
ответить

Gryzun10.07.2016 23:50:00

Ну и что? Я написал сочинение о Стивене Каллахэне, потому что мне книга понравилась. Только я не помню какая тема сочинения была.

+0
ответить

vrsh200710.07.2016 17:36:44

"История-это результат сговора историков о том какую именно ложь преподавать в школе" Януш Вишневский.Практически цитата.

+3
ответить

Whale27110.07.2016 17:23:17

Вообще-то в школьных сочинениях, по крайней мере в советское время, никто никогда не запрещал придумывать. Так что страхи были совершенно напрасны.

+1
ответить

Пахом➦Whale27110.07.2016 18:38:46

Я получил четверку за цитаты в сочинении О. Бендера и Мао Цзе-Дуна, препод потом извинился, сказал в Роно не поймут (83-й или 84-й год)... Единственный ПРЕПОД, который смог извиниться за свое решение, с которым сам был не согласен.

+3
ответить

oleg6710.07.2016 15:40:49

А мне понравился юный герой вьетнамского народа Нгуен Ван Чол :) А были ли юные герои зарубежных стран (пусть даже не пионеры)? Даже ни одной фамилии на ум не приходит.

+1
ответить

НМ➦oleg6710.07.2016 20:33:20

Гаврош какой-нибудь... Фамилию - не скажу его фамилию...

+2
ответить

Gazolin➦oleg6711.07.2016 02:53:24

Маленький Мук ?

+0
ответить

Zewrus➦oleg6718.07.2016 23:12:33

Были. Запомнилась история одного из них - поджёг себя и забежал на американскую военную базу.

+0
ответить

vrsh200710.07.2016 15:19:35

История реальная. И у меня были похожие проблемы. Как-то пришла на нас в 9-м классе напасть-министерское сочинение. Ну, разумеется, все секретные темы были уже за сутки известны. Очень мне понравилась-"Завтра начинается сегодня". "Бла-бла" и никакой ответственности. Пришел к одной ну очень заслуженной учительнице за советом. Та набросала мне тезисы , и я на этом успокоился. Её сыны, ныне известному политику местного масштаба, а по совместительству моему тогдашнему другу, конечно, этого было мало:" Ну, ты мать, мне текст напиши, а я его потом перепишу". Знакомо, не правда ли. Когда пришел в школу и увидел первые слова темы сочинения, начал воспроизводить заготовки. И, закончив, увидел примечание-"по произведениям советских писателей". Как я за оставшиеся полчаса переделывал этот черновик-это отдельная сказка, но последствия были примерно те же.

+-1
ответить

Pensioneer10.07.2016 09:53:23

Я аналогично писал сочинение на экзамене в 10-м классе. Только я книгу придумал: выдумал автора, название, сюжет. Что-то про борьбу за мир. Пятерку заслуженно получил, вот только за орфографию 4 поставили, прокололся на пустяке.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru