Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №839219

В преддверии дня ВДВ и дня военного Строителя.
Так как-то сложилось, что эти два рода войск отмечают свои праздники в разницу чуть больше недели.
И ВДВ и военные строители всегда находились на острие событий. Десантники: Отечественная война, Афган, Кавказ и другие не очень холодные точки. Военные строители: возрождение страны из разрухи войны, все грандиозные стройки, Байконур, Ташкент 1966, БАМ, Чернобыль и другое на второе.
Кровью и потом пропитана их служба.
Служил я в стройбате на далеком Красивом Севере. Гнали мы отборную древесину нашим «братским странам», которые очень скоро забыли об этом.
Были и у нас Батяни-комбаты, котрые драли с нас три шкуры, но и обещания всегда выполняли, замполит-сволочь, который придирался к нам постоянно, а по ночам рыдал в кабинете, потому что ребенок-инвалид солнца и витамины не видит, а он уже 15 лет по тайге мотается. Комроты — честный парень, который ушел на пенсию капитаном из-за своего прямого характера и Великой честности. Старшины-прапоры с воровскими наклонностями, но отдающими жизнь, вытаскивая парней из горящей казармы.
По роду службы был знаком с СС (совсекретно), так вот по сводкам 1985 года в стройбатах погибло свыше 450 парней срочников, не думаю, что в ВДВ тогда меньше.
Стройбат работал на Родину так же, как ВДВ ее защищали!

Как-то за выполнение плана в батальон привезли телевизор. По воскресеньям мы смотрели «Служу Советскому Союзу». И было обидно, но про стройбат ни разу за мою службу не показали (стеснялись, что ли). Потом замполит роты (бывший солдат) объяснил, что эта передача не для внутреннего пользования, а для «внешних друзей».
Потом смотрели «Клуб путешественников» и… чудо смотрим: в Финляндии чудо-трактор лапами брал дерево, спиливал его, обсучковывал, и укладывал в штабеля! А мы сирые его ручками валили, вон оно как!

Да и топоры у нас бросали так же далеко и метко, как и ножи десантура.

Как-то летом 86-го пошли на речку поплавать. Смотрим плывет лодка надувная, а в ней 4 десантника. Сошли, поздоровались. Учения у них - «Запад-Север-Восток». Это спецгруппа тогда называлась. Спросили - магазин есть, и что там есть. Сказали, что окромя дорогого одеколона ни шиша нет. А чё есть? А есть, говорим, самогонка на поселке по 5 рублей поллитра. Посовещались солдаты неба — не хватает у нас говорят рубля. Собрали по сусекам им рубль. Повел двоих их наш сержант (чужим не дадут).
С двумя остались и завели обычный солдатский разговор: как зовут, откуда, сколько до дембеля, как кормят, как офицеры, и т.д и т. п.
Скоро вернулась делегация. В одном вещмешке солидно позвякивало. Ну попрощались, дали по пять.
Лодка уже метров на пять отплыла, как старший сержант остановил и опять лодку к берегу направил. Иди сюда - позвал меня. На вот, держи, и вытаскивает из мешка поллитра самогону. Да нет, не надо, вам еще по тайге два дня мотаться - говорю.
А он, выпейте чтобы мы дошли. Мы-то через неделю в городе, в казарме, а вам еще год в тайге сидеть!
Мякнули мы тогда этот самогон за десантуру, дай Бог у тех ребят все нормально!

С Праздниками всех солдат и ВДВ и ВСО!!!
+1071
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
28 комментариев, показывать
сначала новые

Ichiro27.07.19 01:07

Знаю стройбатовцев: сейчас - работяги, прочно стоят на ногах. Знаю и ВДВшников: больше половины - безработные, лодыри. Есть среди них и "афганцы" - получают пенсию, которая даже ветеранам ВОВ, труженикам тыла, а уж тем более - врачам, учителям и пр. и пр. не снилась, и бухают как свиньи. Суки!!! (Ничего не хочу сказать про редких скромных героев, которые себя не выпячивают. Им - уважение!)

+-1
ответить

Oldmen31.07.18 11:48

Что то про десантников вообще неизвестно что они где то воевали, даже в Афганистане были, да вот никаких подтверждений официальных нет. Строители же везде были.

+1
ответить

Юл Липс01.08.17 08:51

Я вот не понял только, от кого конкретно "ВДВ страну защищали"??? И каким именно образом сия защита осуществлялась?

+0
ответить

Mutalov 31.07.17 13:45

Я служил в советском желдорбате.
Основная трудность - когда с утра дождь пошёл и ты мокрый работаешь до самого вечера. Очень холодно. Ревматические проявления вполне вероятны. Полиартрит например. Некоторых увольняют по здоровью, но не многих. Большинство - выдерживает.

К тяжёлой работе привыкаешь помаленьку.

Ефрейтором не заподло было. Даже наоборот, некоторые гордились.

Судимых не было, т.к. у каждого автомат, штык-нож даже пулемёты были. Три ручных и один станковый. Воевать немного учили. Три раза стрелял за два года.

Было трудновато. Потом на гражданке не расстраивался первые лет пять практически ни от чего. Потом изнежился наверно в тепличных условиях.

Дедовщина была. Причём в славянских подразделениях она сильнее, чем в чёрных.

В чёрных и смешанных ротах - землячество + дедовщина. В моей роте земляков - челябинцев не было. Это создавало определённые трудности в борьбе за место под солнцем.

Мне конечно жаль потерянного времени, но я понимаю,что с точки зрения обороноспособности страны эти войска нужны. Я и сейчас смогу достаточно быстро восстановить участок жд пути.
А таких как я в стране полно.

+3
ответить

Тарен Лазик оглы03.08.16 02:04

По комментам
1.В стройбате никогда "западло" служить не было.Просто было не "престижно"
2.Ещё одна категория служивших -больные.
3.Большее кол-во смертей в стройбате-суицид и насильственная
4.Что бы не попасть на "дизель" или оговаривали себя или совершали реальное преступление.
5.Западэнцы дураками не были-они "дурака включали"
6.В Чернобыль многие ехали не по принуждению, а ещё и по блату или за взятку (как мой ныне покойный родственник)
По "ефрейтора"-в каждой части было по разному, Где были готовы и отсидеть, лишь бы не лычка. Я лично приплатил, что бы меня вычеркнули из списка.

+2
ответить

водкаипиво ➦Тарен Лазик оглы05.10.19 01:46

Ефрейтор - старший солдат. Опытный, более хитрый и на всё готовый, если пожрать дадут не ему одному.
Читайте Эриха Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"
В предисловии автор говорит: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».
Да, мы посмеивались над ефрейтором писарем. Потом многие смеяться перестали, когда писарь на ДМБ поехал аж старшиной!
Он у меня ещё и медальку пытался купить)
Правда я её земляку отдал на китель. Ни тогда, ни сейчас - не ценятся цацки. Дружба - намного ценнее.
Меня на дембель мои сержанты - на руках в автобус до части из караула заносили.
Слёзы были настоящие. Мы знали, что никогда не встретимся. Страну стали раздирать!

+-1
ответить

Постоянный01.08.16 07:21

Во внутренних войсках считалось западлом служить, потому что они якобы зеков охраняли. И забирали туда ещё кроме всего вышеперечисленного тех, у кого зрение отличалось от 1. Мой одноклассник, ВВ-шник, завалы разбирал после землетрясения в Спитаке. Там же и спину надорвал, теперь инвалид.

+2
ответить

водкаипиво ➦Постоянный05.10.19 01:52

Я служил в "Спецчастях" ВВ.
Ничего общего с конвойниками мы не имели. Но!
Конвойники тоже люди. Давлатова курим!
А уж что я не в конвой попал, так это не мне было решать.
Я и на своём спецобъекте пригодился!

+-1
ответить

васька 31.07.16 16:35

У однокурсника младшего брата взяли в ж/д войска. Вернулся инвалидом. Что и как, в подробностях не знаю. Но часто проблема была не в плохом алкоголе, а в том, что "приказ дурака сначала выполни, а потом можешь обжаловать". Поэтому "строители" и работали на высоте без страховки, и цемент разгружали без респираторов.

+7
ответить

недотыкомка31.07.16 15:57

автор выжил - и счастлив :) но попытка сравнить стройбат и вдв - это даже не смешно :)

+-5
ответить

Zewrus ➦недотыкомка31.07.16 21:56

А почему? Мы реально выполняли свою основную задачу - строили военные объекты и жидьё для военных (ну хоть какое-то). Кроме нас в мирное время кто ещё тащил службу по "основной специальности", а не хер знает чем занимался? Погранцы? Так они - не армия. ПВО, разве что... "Стратеги" на "точках"... Из тех же ВДВ - малый процент реально воевал в Афгане - остальные по всей стране хернёй маялись, как обычные общевойсковики. Зато сейчас - гооооонору...

+2
ответить

Zewrus ➦Zewrus31.07.16 22:06

*сжиЛьё для военных

очепятка, блин :D

+0
ответить

недотыкомка➦Zewrus01.08.16 02:09

потому что хуже стройбата - мало что было. я не романтизирую вдв ни в коем случае. но хуже стройбата наверно только дисбат. про то что из вдв малый процент воевал в афгане - не вздумайте заявить это рядом с реальным живым вдв-шником лет эдак 50-55. будет не смешно :)

+-1
ответить

недотыкомка➦Zewrus01.08.16 02:11

ну да, а связисты свои реальные задачи не выполняли ?!!! а ракетчики ? а флот ? ну вот не надо смешить. каждая лягуха свое болото хвалит. но надо знать границу. вам поверят только рожденные после 86 :)

+1
ответить

Zewrus ➦недотыкомка01.08.16 07:43

Я их знаю лично, этих ВДВшников. Которые в 80-е писали рапорта в Афган, но - увы.
А вот ты знаешь о стройбате в Афгане? Которые вообще там без оружия были? Которых просто ножами, если что, резали, как хотели, если удавалось захватить?

+2
ответить

водкаипиво ➦недотыкомка05.10.19 01:57

Кто ебётся в дождь и грязь?
- Наша доблестная связь!
И при этом, я служил в линейной роте!
Но я знаю, насколько тяжела служба связистов!!
Лично мне они, связисты, помогали ВСЕГДА!!!
Домой позвонить, контакты помочь тонкой очисткой протереть...

+-1
ответить

Дядя Дися 31.07.16 14:50

для метросексуалов - голимая хуйня.
для людей, служивших в те времена - хороший добрый рассказ о тяжкой жизни в рабстве.
а смешного в армии ваще ничего нет.

+0
ответить

Брюзга➦Дядя Дися31.07.16 19:22

А дядя Дися - это для каких сексуалов имя?

+-2
ответить

Людовед и Душелюб31.07.16 13:30

подозреваю, что 450 парней срочников умерли от отравления самогоном.

+2
ответить

AleM ➦Людовед и Душелюб31.07.16 17:49

Отец служил в стройбате, в 1958 году. Дедовщины не было от слова совсем, кинули их на ликвидацию последствий атомного взрыва на П/О Маяк, точно так же как потом отправляли ребят в Чернобыль, ничего не рассказывая и никого не спрашивая. Единственно, что предупредили, чтобы не ели ничего с земли - ни ягод ни грибов, что из еды упало на землю ничего не поднимали. И обязательно мыли руки перед едой. У каждого был медальон запечатанным в него кусочком рентгеновской плёнки, от которого временами отрезали кусочек и проявляли, по степени почернения судили о полученной дозе.
Да смерти были, солдат полез под нож бульдозера забрать ведро солярки, а бульдозерист не заметил и опустил нож поперёк солдата.

+4
ответить

sirduke3431.07.16 12:51

Не смешно, но душевно. Плюсовал.

+-3
ответить

Orbiter31.07.16 10:48

Эх, да после такого рассказа надо только стройбат и оставить. Вот же где героев из людей делают!

+3
ответить

Zewrus ➦Orbiter31.07.16 21:47

Героев - не героев, а многим стройбат гражданскую специальность дал. Например, все, кого знал в армии, чечены - свалили нахрен из Чечни ещё до начала первой компании и мирно трудятся до сих пор.

А вообще - хорошего мало. Рабский, по сути труд и скотские условия. Даже в нашей, "образцово-показательной" части, где и дедовщины-то толком не было.

+2
ответить

Горшок с цветами31.07.16 10:39

Ага, дочитал до конца, вопросы появились.
450 стройбатовцев в гробах приравнял к 450-и вдвешникам, погибшим в горячих точках.
Афтар, ты не охуел случаем?!
А напомни-ка, кого в стройбат отправляли? Ведь далеко не всех, кто родился только зимой и летом. Чаще выбор на контингент падал несколько по другим признакам.
И таки еще добавлю, каждый, кто забил гвоздь, себя мнит строителем. То-то перекрытия проваливаются и газ в балонах в квартирах взрывается. Экономическая ситуация в стране ведь заставила стать всех строителями...

+2
ответить

Zewrus ➦Горшок с цветами31.07.16 21:42

Ну я в стройбате служил. Русский. Не судим, не привлекался. Член ВЛКСМ. "Хорошист" по учёбе. А попал потому, что - ВНИМАНИЕ! - с детства был диагноз "врождённый порок сердца", который к 17-и годам "рассосался", но врач на призывном посчитал, что в мою "родную" (по образованию) связь мне низзя - "А ВДРУГ ТЫ ТАМ С КАТУШКОЙ В ПОЛЕ ЗАГНЁШЬСЯ?" Сссссука... каким же добрым словом я его поминал, когда на первом же объекте после карантина мы таскали раствор наосилками по этажам в режиме "бегом" (иначе нельзя - гипс, сука, быстро схватывается).

+1
ответить

Zewrus ➦Горшок с цветами31.07.16 21:44

К тому же автор, я думаю, приравнивал наши стройбатовские потери не к потерям в "горячих точках", а к "мирным" - на учениях и по простому раздолбайству, как и у нас.

+-1
ответить

Горшок с цветами31.07.16 10:22

Нет прадника "День военного Строителя", есть "День Строителя"!
Праздник такой профессиональный, он отмечается во второе воскресенье августа.

+0
ответить

Ночной волк➦Горшок с цветами01.08.17 12:20

И всё-таки есть день Военного строителя!!!Он так же отмечается во второе воскресенье августа.А ты,горшок тупой,лучше бы не пиздел,а в армии послужил

+-3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru