Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №839913

Читал сегодня (четверг) историю об антисемитизме - улыбался своим мыслям, но писать изначально ничего не собирался. Потом, однако, отвечая на вопрос коллеги "Что значит: "исполнитель - очень своеобразный человек"?", решил, что понятнее будет назвать его еврейскую фамилию. Тут уж я всерьез задумался, а не предвзято ли я отношусь к этим людям - к этому "исполнителю" и к тому моему бывшему сотруднику, которого я вспоминал, читая Камерера... Но тут мои сомнения окончательно развеял тот самый бывший сотрудник, который неожиданно решил навестить свое предыдущее (точнее уже позапрошлое) место работы, сходу сообщив, что в этом месяце дешевле всего мобильный Интернет и вообще связь от МТС - 38 рублей в месяц, при условии покупки SIM-карты в Нижнем Новгороде и оплаты бонусами, которые можно купить по 33 копейки на наком то сайте, а вот пару месяцев назад в Таганроге можно было купить симку Мегафона, которая при выполнении ряда условий обходилась практически бесплатно.
Итак, мое отношение к антисемитизму всегда было (да и остается) негативным - от пылкого неприятия и попытки с ним бороться в юности, до высокомерного пренебрежения сейчас. В школе настоящих, канонических, евреев мне не встречалось, но дети, видимо нахватавшись от родителей, все равно пытались обвинить кого-то в жидовстве и всячески за это дискриминировать. Чаще всего это были иногда даже остроумные шутки про жадность и прижимистость, в чем я не видел ничего плохого, но когда хорошего в общем то человека дискриминировали за то, что его предки имели какую-то не ту национальность - я искренне возмущался и шел штудировать свое генеалогические древо в поисках еврейской крови, чтобы потом гордо сказать "а что ты имеешь против нас, евреев?", но вплоть до шестого колена были только русские, фины, скандинавы, монголы, но не евреи.
Первого еврея, который хоть как-то походил на персонажа из анекдотов, я встретил в 11 классе - отпрыск семейства зубного врача и адвоката, отличник учебы, виртуоз скрипки и гитары, обладатель абсолютного музыкального слуха и шикарной пятикомнатной квартиры, где мы регулярно собирались и пили водку из бесконечных запасов его родителей. Очень нужный человек в компании. Но вот в нашем районе с преобладанием "скин-хедов" его судьба не сложилась - пришлось спасаться бегством, бросив гитару и преследуемым попятам тремя скинхедами. Я бежал вслед за ними и успел своевременно повалить на асфальт предводителя скинхедов, дав товарищу время запрыгнуть в попутку и скрыться. В тот момент я поймал себя на том, что только что повалил на асфальт мастера спорта и одного из известнейших драчунов нашего района и теперь ору на него и требую объяснений, а он сидит на асфальте и оправдывается ... странное ощущение - пообещал себе не попадать в подобные ситуации без крайней необходимости. Впрочем, от скинхедов я добился извинений только в свой адрес, да и то - очень сдержанных, а когда звонил товарищу - тот меня заверил, что это нормально и он к такому привык - просто он лох, и у него такая судьба ... мне кажется, я до сих пор перевариваю эту мысль и никак не могу переварить.
Следующее знакомство произошло существенно позже - на работе, зато уже с полным погружением.
Взяли на работу парнишку-студента на должность эникейщика (бегать по кабинетам и решать всякие околоайтишные проблемы) - он и бегал, а народ, который сидел с ним в одной комнате чуть ли не плевал ему вслед, приговаривая: "Жиденыш". Я к этому относился уже спокойнее, но все еще с недоумением: "Да что вы его гнобите? Вроде и спец хороший и расторопный и без гнильцы." Отвечали: "Пообщайся с ним подольше - поймешь". "И пообщаюсь" - решил я и перевел его в свою группу, т.к. специалистом он показал себя перспективным. Со временем я начал понимать, но на попятный не шел - во первых, потому, что взаимодействие с разными, даже очень сложными, людьми - поя задача, во вторых - спец был действительно хороший и работник исполнительный и обязательный, что тоже редкость, особенно при тех зарплатах, что мы могли позволить платить.
Я вообще человек не злопамятный, поэтому не могу впомнить сейчас достаточное количество его "особенностей", но вот примерно первая: Сидим в кабинете - прибегает ответственная по бумажкам: - Милые, дорогие, подпишите должностные инструкции - у нас комиссия - срочно нужно. Он берет в руки лист и начинает читать ... потом берет ручку и ... отмечает две синтаксические и одну орфографическую ошибки - подписывать отказался. Отказывался делать что-либо, что хоть в малейшей степени нарушает законодательство либо его должностные инструкции или какие-нибудь правила, мог послать куда подальше VIPа с его проблемами, если у него в кабинете накурено. Прижимистость его достойна упоминания в легендах, но способность экономить - еще более: Как-то раз он слетал в европпу на выходные за 500 р. (какие-то акции, программы лояльности, акции и невыкупленные билеты), ему понравилось и он решил слетать еще раз ... тем более, что звезды (и мили на крточке) сошлись так, что лететь было бесплатно ... но судьба внесла свои коррективы и с учетом компенсации за задержку рейса (помимо пересадки в салон бизнес-класса) поездка обошась ему ... в МИНУС ЧЕТЫРЕСТА ЕВРО - ему еще доплатили.
Когда он сообщил мне, что он намерен уволиться, т.к. получил более выгодное предложение, я поздравил его и искренне за него порадовался ... мне кажется, что он немного обидился, что я не стал его удерживать ... но, хоть я и понимал, что теряю хорошего специалиста, но ответить на то предложение мне было просто нечем ... да и отдохнуть от него хотелось.
+17
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
2 комментария, показывать
сначала новые

Карамах05.08.2016 17:46:05

"Отказывался делать что-либо, что хоть в малейшей степени нарушает законодательство либо его должностные инструкции или какие-нибудь правила, мог послать куда подальше VIPа с его проблемами."
И что плохого в соблюдении правил и законов и нелизании у начальства?

+0
ответить

Yury Ch➦Карамах10.08.2016 12:52:31

Доведение до абсурда, разумеется.
Вот Вы знаете например, что выезжая со второстепенной дороги в плотный поток на главной, водитель гарантировано нарушает ПДД? потому, что должен стоять и ждать, когда главная дорога освободится от машин и он никому не мешая сможет на нее выехать. Но это абсурд и буква правил регулярно нарушается автолюбителями при сохранении духа.
Вот и тот товарищ соблюдал правила, доводя их почти до абсурда ... и что отдельно раздражало, упрекнуть его в этом можно только в очень мягкой форме, т.к. формально то он прав.
Вот что сложного было например поставить подпись под "юридически ничтожным" по его же словам документом, который ни к чему новому его не обязывает для того, чтобы от нас отвязалась инспекция и не влепила штраф?
Или помочь донести девушкам из ОК тяжелые коробки ... ну и что, что не входит в должностные обязанности - у них тоже, но они же носят, потому, что разнорабочих звать долго, да и следить за ними нужно, а ты такой ответственный и компетентный мимо проходил.
А с порога сказать "У вас накурено, я отказываюсь работать в этом помещении в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Звоните, когда проветрите" человеку, который приносит организации несколько сот миллионов в год ... еще и во время переговоров с потенциальными заказчиками ... когда всего то нужно минуту по кнопкам постучать.
И опять таки мне приходится занимать его позицию, хотя сам я такой болезненной принципиальностью не страдаю.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru