Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №848672

Ну раз уж тут в последнее время пошло про дедов, хотя до Дня Победы еще далеко... То отважусь высказаться и я.
У меня дедушка тоже ничего себе был дедушка. Выражаясь по-нынешнему, крепкий фермер. Невероятно предприимчивый и с хорошей коммерческой смекалкой. В силу чего и нажил себе к 35 годам не только семью с 3 детьми- но и большое хозяйство, сад, пруд, огород, и огромный дом с черепичной крышей- в то время как остальное село проживало под камышовыми.
В 1939, когда Бессарабия уже была под властью румын, деда, этнического украинца, по возрасту призвали в румынскую армию Антонеску . Дед идти не хотел, но пришлось- военная обязанность.
Через пару месяцев дезертировал оттуда- а почему, говорил, я против братьев-украинцев и русских воевать должен. И ему крайне не понравилась одна сцена в румынской армии- в поезде они ехали, и вот румынские офицеры, заметив в поезде цыгана, на полном ходу этого цыгана из поезда вышвырнули. Хоть и цыган, а все-таки-бесчеловечно, вот так, насмерть. А тут и пакт Риббентропа-Молотова подоспел. И пришла Красная Армия.
Дед честно явился сдаваться красноармейцам- хочу, мол, на вашей стороне воевать. А они его со всей семьей (3 детей, жена, престарелые родители и даже оказавшийся там случайно младший брат, приехавший на пару дней из Трансильвании на крестины дочки деда, моей мамы) в Сибирь на поселение отправили, как кулака и изменника Родине. Дом конфисковали ( там потом был сельсовет, а теперь мэрия). В Салехард. Ямало-Ненецкий автономный округ. Нехило после жаркой Молдавии, а?
Дед в Сибири не растерялся. Мобилизовал свой коммерческий талант, наладил там какую-то взаимовыгодную торговлю с аборигенами- самодельным самогоном, шкурками, рыбой, золотом, то-се. Ну не мог он иначе. Коммерсант, да и все.
В общем, когда его через 15 лет, после смерти Сталина, "простили" и разрешили вернуться домой, дед вернулся в Молдавию с неплохим таким капиталом. Брат его младший , вместе с ним сосланный, возвращаться отказался- как вспомнил свою прежнюю жену-трансильванку, о редкой склочности и стервозности в семье до сих пор ходят мифы и легенды, и как сравнил ее с со своей нынешней женой- сибирячкой, доброй, умной женщиной, так и отрезал:"Нет, уж лучше Сибирь". Где и остался и пустил разветвленный корень.
С детьми, правда, пришлось повозиться. Им пришлось объяснять, что такое деревья- в тундре деревьев не было.Дед, несмотря на занятость, нашел время обьяснить, что такое фруктовые деревья- он привязывал к веткам купленные за большие деньги яблоки и груши и рассказывал о бессарабских обильных садах, обьяснял...
Помогло слабо. Приехавшие в Молдавию дети, будучи посланы на местный базарчик за пучком укропа, домой являлись с 3-5 килограммами фруктов и овощей- персиков там, слив. А на вопрос- ну и зачем вы столько накупили, завтра на том же рынке все можно свежее купить- растерянно отвечали- ну дешево же было до смешного, в Салехарде за штучку в разы дороже было, а персиков вообще не найти было...
Дом и хозяйство себе и семье дед по возвращении отстроил еще больше прежнего- на заработанные в Сибири деньги. Все, как раньше- усадьба, пруд с карпами, сад, огород, куры там, коровы, кролики... Но крышу на этот раз положил жестяную, как у всех в селе, да еще и виноград сплошной,ползучий по ней запустил- не хотел в глаза бросаться, усвоил урок из довоенной жизни..
Знаете, к чему я эту странную, малосвязанную историю из жизни рассказываю? А вот- никогда не сдавайся, держи голову над водой, и в Сибири не только выжить- но и нажиться можно. А также- если бы Советы хоть чуть-чуть терпимее к "перебежчикам" были- они бы много выиграли в лице моего деда, прирожденного коммерсанта.
Перед смертью дед мне странную вещь все пытался вдолбить-"Держись подальше от власти, от любой власти, какой бы справедливой она тебе не казалась. От властей всегда только неприятности". Умный был человек, не раз в его аксиоме убеждалась.
+1041
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые

Некто Леша04.03.2017 20:46:39

Привет, Kaatje

Давно и с удовольствием читаю Ваши истории и комменты, предлагаю заглянуть сюда:
https://gb.anekdot.ru/book/?id=5
Эти люди, мне весьма симпатичные и интересные, что-то явно заскучали без женского общества и бросили клич. Буду очень рад, если Вам там понравится, я туда тоже захожу и с удовольствием пообщаюсь.

+0
ответить

Kaatje➦Некто Леша22.03.2017 00:24:21

Спасибо, Леша, за призыв и одобрение истории. Я приду, я обязательно приду- просто я занята в данным момент сугубо женским делом- защитой собственного детеныша от агрессоров- ненормальных помощников в лечении аутизма, которых я в свое сама призвала для помощи в изучении голландского языка, мне , конечно, неродного, и которые мне теперь пытаются навязать ненужные и даже вредные способы лечения аутизма, потому что на самом деле им лечить уже нечего и они выдумывают черт знает что- удитяти уровень владения языком выше обычного.Возможно, я когда- нибудь напишу о том историю- как индустрия на лечении аутизма захватывает в том заинтересованных и как потом, когда в ней необходимость отпадает, от ней грамотно и вежливо избавляться.

+1
ответить

Некто Леша➦Kaatje22.03.2017 18:54:01

Удачи, Kaatje!

>и как потом, когда в ней необходимость отпадает, от ней грамотно и вежливо избавляться.

Если способ вежливо избавиться еще и остроумен, может получится великолепный сиквел к мишиному калашникову :)

+1
ответить

Sashninn➦Kaatje29.09.2017 18:19:43

Это точно
Такое впечатление, что европейская детская медицина/психология помешана на аутизме. Лепят диагнозы (на взгляд родителей совершенно необоснованно) направо и налево, начиная с 2-3 лет. Знаю примеры.

+0
ответить

Атака Гризли29.09.2016 23:18:06

"Знаете, к чему я эту странную, малосвязанную историю из жизни рассказываю?"

Рассказывайте. Хорошо получается, искренне и без пустого бахвальства (что редко в историях про дедов, а почему так - не знаю).

Пишите еще.

+2
ответить

Хома Брут29.09.2016 19:05:40

//Знаете, к чему я эту странную, малосвязанную историю из жизни рассказываю?
не, могу лиш предположить. время и интернета много, общения мало. читать про смешное неумеем, писать смешно даже не пытаемся. угадал?

+0
ответить

Kaatje➦Хома Брут29.09.2016 19:43:53

Хомочка, вы тоже за жизнью не следите или читать разучились? Вы мои последние, предыдущие истории видели? Все до единого в жанре анекдота. А писать все время в жанре анкедота, извините, скучно. Тут сайт "каких угодно историй", а не только смешных.
По наблюдениям психиатров, всегда веселым настроением страдает одна-единственная часть населения- люди с интеллектуальной ограниченностью. Все остальные время от времени бывают печальны или просто серьезны.

+1
ответить

Хома Брут➦Kaatje30.09.2016 01:41:00

//Вы мои последние, предыдущие истории видели?
читал. Катюш. какжеж не прочесть, когда оне на основной страницце висят? вроде, даже в оценочку не тыцкал. хотя лирическое атступление про сосиски- это было сильно, да!:)))
...не знал, просто, что те истории в жанре анекдота написаны. можно про жанр поподробнее? ато это унылое "хотите прислаать смешную историю", которое всеравно никто нечитает чота даже цытировать надоедает. знаетели:)))

+-2
ответить

Хома Брут➦Kaatje30.09.2016 01:44:30

...кстате, По наблюдениям психиатров, вменяемые люди пляшут на свадьбах и печалятся на похоронах. всмысле, не путают, куда шли:)))

+0
ответить

mathematicus➦Kaatje30.09.2016 04:02:41

"По наблюдениям психиатров, всегда веселым настроением страдает одна-единственная часть населения- люди с интеллектуальной ограниченностью."

Не только. Вот послушайте притчу. Жили-были две девочки, одна соблюдала технику безопасности, а вторая - не очень. Первая, гуляя по стройке с целью что-нибудь приватизировать, всегда надевала каску, а вторая - не всегда. Поэтому, когда на девочек сверху ссыпался поддон кирпича, вторая попала в больницу с проломленным черепом, а первая - улыбнулась и пошла себе дальше. И с тех пор она всегда ходит в каске и всегда улыбается.

+0
ответить

Kaatje➦mathematicus30.09.2016 18:29:07

Я знаю эту девочку. Она до сих пор смеется.-)

+1
ответить

Kaatje29.09.2016 17:48:54

Хрюну и прочим по поводу торговли золотом при Сталине в поселении ссыльных- дед говорил, единственная причина, по которой ему сходила с рук его торговля всем и вся в Сибири- это то, что он гнал лучший в округе самогон, рецепт которого никому не рассказывал. В Молдавии, как известно, древние и прочные традиции изготовления алкоголя, в том числе крепкого. А поскольку в производительности труда такого ценного кадра были заинтересованы все местные жители, включая сюда милиционеров и прочих представителей местной власти- власти закрывали глаза на его коммерческие операции. Просто не замечали, и все. Учитывая, что за 15 лет на деда так никто и не стукнул, трезвенников в его окружении не нашлось ни одного...

+2
ответить

AZAGTOT29.09.2016 14:19:18

ну, приятно видеть, что автор осознаёт всю странность и малосвязность произведённого.
держи голову в холоде, а ноги - в тепле.

+-2
ответить

Kaatje➦AZAGTOT29.09.2016 18:16:06

Не нравится- напишите лучше. С нетерпением вашей истории ждем'с.

+1
ответить

МаНАС➦Kaatje29.09.2016 19:38:38

Комментируют в основном те, кто предпочитает писать, а не писать.

+0
ответить

Yourrry➦Kaatje29.09.2016 20:02:08

Эт верно. Обычно эти горе-комментаторы или вообще в качестве авторов "вас здесь не стояло", или где-то в пятой сотне по рейтингу. Но обсирать любят. Пиши, Катюха, мачо... Получается.

+-1
ответить

Kaatje➦Yourrry29.09.2016 22:05:14

Спасибо, Юрочка, за поддержку..
А я писала и буду писать. Нашу песню не задушишь, не убьешь...

+-1
ответить

pyrinpg29.09.2016 12:53:59

Если бы историю писал Солж, то на моменте прихода Красной Армии деда просио бы расстреляли, жену изнасиловали и расстреляли ну а детей в колодец - "а неча золотишком в Сибири приторговывать!"

+-1
ответить

mathematicus➦pyrinpg30.09.2016 03:35:26

Про Бессарабию писала Евгения Гинзбург ("Крутой маршрут"). У нее такого нет.

+2
ответить

Pensioneer29.09.2016 11:42:27

С Салехардом разобрался.
При раскулачивании по всей России таких дедов разорили. Не любит власть независимых людей.

+3
ответить

Ихтиомаммал29.09.2016 10:52:33

Нет в России врага страшнее чиновника.

+7
ответить

Хрюн29.09.2016 10:42:58

Ссыльный ,золотишком говоришь приторговывал? при Сталине.ню-ню...

+8
ответить

Alex Wenok➦Хрюн29.09.2016 11:25:53

Ну не слитками же, изделиями наверное.

+0
ответить

mathematicus➦Хрюн29.09.2016 17:52:34

Бывало. Раз выслеживали и сажали, значит, было кого выслеживать и сажать. А могли и не всех отслеживать.

+5
ответить

Горшок с цветами29.09.2016 10:20:38

А ничего не изменилось с тех пор у хохлов, в армию их забирают, они оттуда дезертируют и в Сибирь на заработки ездят...

+-3
ответить

sasha1024➦Горшок с цветами29.09.2016 16:39:58

Ну, по крайней мере, сейчас «хохлы» не принадлежат румынам.

+0
ответить

Sanja777➦Горшок с цветами29.09.2016 17:17:44

Как правилго сказано!

+0
ответить

МаНАС➦sasha102429.09.2016 19:41:49

А жаль. А раньше были венгры! До войны 1914. Потом оттяпали румыны и поляки

+-2
ответить

Kaatje➦МаНАС29.09.2016 20:05:04

Не понимаю, о чем вы говорите. В Бессарабии венгров не было. Ну,не в качестве завоевателей. В Западной Украине какое-то время были- в виде Австро-Венгрии. Прадедушка (папа описываемого дедушки) потому оттуда и сбежал. Ему тоже захватчики не нравились.

+1
ответить

МаНАС➦Kaatje29.09.2016 20:41:40

Я обще.. И о нынешней Молдове и украине

+-2
ответить

МаНАС➦Kaatje29.09.2016 20:43:39

Да и на западной Украине до 1917 жили русины, которых, почти всех, переименовали в украинцев..

+0
ответить

sasha1024➦МаНАС29.09.2016 21:51:59

о_О переименовали в украинцев?

+0
ответить

Kaatje➦МаНАС29.09.2016 22:11:45

Русины,MaHac, и до сих пор на Карпатах живут, в том числе в Румынии. Имею среди них парочку очень дальних родственников. Остальные их для удобства зовут украинцами, но они сами твердо настативают на своей национальной идентичности.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru