Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №852324

Некий молодой, а потому сентиментальный, эмигрант, живя за океаном связи с отчизной не терял.
В частности, звонил семье, поздравлял с праздниками.
В один прекрасный день видеофонит он дедушке, дабы старика поздравить с днём рождения. Дед к моменту звонка уже начал отмечать, и стало быть, был несколько нетрезв. Под влиянием Бахуса предок ударился в воспоминания.

Стандартное "я в твои годы" ушло несколько дальше - дед принялся вспоминать детство. И всё бы ничего, но был в этом детстве такой период как 1943 год.
В указанное время произошло следующее. Вернее, примерно следующее - точные слова деда герой истории скрывает и по сей день.

-------------
- Стояла, внучок, в нашей деревне, немецкая часть. А край у нас был партизанский, и умудрились партизаны командира части - генерала - пристрелить. Линии фронта тогда быстро менялись. Наши стремительно наступали, не было у немцев времени с телом начальника возиться. По-быстрому закопали и ушли. Закопали со всем, что было. А было при нём, как сейчас помню: пистолет именной, рукоятка из золота, рубины по краям; медаль большая, вся в алмазах...
--------------

Это сказал дед, или чего другое - не столь важно.
Важно следующее: узнал эмигрант, что на родной земле сокрыта мечта любого археолога, хоть "чёрного", хоть белого. Узнал и решил рискнуть. Ну а как иначе: молодой ведь, идеалист-романтик.
Попросил деда по топографии просветить. Дед просветил. Мол, от берёзы два шага на север, от сосны три шага влево, от речки пять саженей вверх...
Отправился наш герой к начальству: так и так, срочно нужен отпуск. Начальство талантливому специалисту пошло навстречу, дало три недели.

Долго ли коротко ли, оказался эмигрант в родном лесу (за прошедшие 60 лет от деревни ничего не осталось) с лопатой в руках.
Таки да - здесь есть слово "лопата".
Какие-то приметы, понятно, время не пощадило, но кое-что имелось до сих пор. Словом, нашёл юный кладоискатель примерное место и...
...И тут он встретил местных. Деревни к тому времени не осталось, зато появилось поблизости село. И спрашивают нашего героя сельчане, мол, кто таков, добрый молодец, с какого района?

Ну что тут скажешь? "Моя есть заокеанский гражданина, и это есть не ваш собачье дело, что моя тут делать, вы лучше сами сказать, что ваша тут делать"?
Э, нет. Проявил заморский гость, наоборот, учтивость:

- Мужики, да здесь мой дед жил, прадед жил, прапрадед жил... Короче, я приехал горсть родной земли набрать.
- Ай! - пустили слезу умиления сельчане, - а говорят, что молодёжь традиции не уважает. За это надо выпить!

И всё бы ничего. Ну выпил с сельчанами таинственный и загадочный samogon. Ну не хватило, пришлось идти в село за добавкой. Ну утром бы принялся за дело - что такого?
А "такого" было то, что в селе был праздник. У председателя сельсовета то ли сын из армии вернулся, то ли дочь замуж выходила. Пришлось присоединиться.
Вот тут наш кладоискатель и сдался обильному количеству зелёного змия. Говоря простым языком - перепил и по пьяни проболтался. Рассказал, кто он, откуда и зачем приехал. Сдал, как говорится, пароли и явки.

И потекла у нашего героя сплошная пьянка. Только из одного дома вышел, как в другой зовут. Тут день рождения, там золотая свадьба, здесь деверь пропавший без вести вернулся. Столько событий, и каждое надо отметить!
Но молодость всё выдержит. Запой оказался не тотальный, а с минутами просветления. И вот в одну из таких минут сообразил молодой специалист, что сам себе конкурентов создал, да ещё в коварную ловушку этих же конкурентов и угодил.
Собрался силами, подобрал свою лопату и был таков.

Помните легендарный "Остров сокровищ"? Момент, когда герои идут точно по карте, а выходят к пустой яме? Практически тоже самое и произошло с героем этой истории.

Вернулся кладоискатель за океан. По-прежнему звонит семье. Всё так же высоко ценится на работе. Ведёт, почему-то, исключительно трезвый образ жизни.
+61
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

RubinGTX22.10.2016 21:35:16

ХаХа!

+0
ответить

Serge71222.10.2016 14:51:38

История не более чем художественный вымысел, конечно. В лучшем случае дед видел нечто и в его детской памяти это отложилось как похороны прославленного немецкого генерала. Или может быть дед решил разыграть внука.
Не будут немцы оставлять своего генерала, вывезут тело чего бы это им не стоило, очень маловероятно чтобы такое случиться. Найти могилу по описанию 'три шага от дерева', спустя 60 лет - давно уже нет тех деревьев. Золотой пистолет и орден с алмазами - явный перебор.

+2
ответить

Примыкание Шепилова22.10.2016 13:27:59

Так где, вы говорили, пистолетик-то зарыт?

+0
ответить

mitosSmitos22.10.2016 12:40:51

"Пистолет с рукоятью из золота, медаль большая, вся в алмазах" и немцы закопали, некогда типа было возиться с генералом. Ой сказочник. И где это все дед видел-то?
Даже если тело переправлять было слишком много возни, уж ценные личные вещи семье переправить немцы бы не забыли. В землю закапывать точно бы не стали.
Да и не было на нацистских наградах драгоценных камней - это Вам не ордена Русской Империи.

+-1
ответить

MarikaB➦mitosSmitos22.10.2016 20:50:53

95% дедов - маразматики, идиопаты, деменцией и прочими пракинсонизмами мучимые. Только ~5% стариков сохраняют ясность ума.

+0
ответить

Darren22.10.2016 11:25:39

а я думал это дед манипулировал чтобы внука увидеть. за неожиданную концовку -плюс

+-2
ответить

starovoitov22.10.2016 10:15:40

Ага, только дед и знал где генерала похоронили. И никто ни дед ни другие выкопать за полвека не сподобились.

+2
ответить

Serge712➦starovoitov22.10.2016 11:12:39

Автор наверное забыл добавить что из всей деревни только один дед и остался живым. Всю деревню немцы вырезали - отомстили за убийство генерала.

+2
ответить

maklay22.10.2016 09:58:50

А почему загадочен был самогон? Эмигрировал в возрасте котенка слепого? Вряд ли, раз связь с родными не потерял и на русском общается. И генерал как в партизанские края вдруг попал, удивительно. Немцы обычно местную администрацию ставили - полицаи, старосты. Гауляйтеры только в комендатурах укрепленных сидели и особо не высовывались. Дед был в партизанах, рассказывал малость.

+1
ответить

mitosSmitos➦maklay22.10.2016 12:29:53

Да трындеж, конечно, художественный

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru