Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №855229

Сейчас модно экономить. Не буду останавливаться о возможных причинах такого поветрия, а расскажу о ранее виденных последствиях оного.

Жила была некая проектная организация. Небольшая. Делала проекты заводов и линий. Их строили по потребности. Потребности возникают у данного конкретного предприятия нечасто, обычно раз лет в пять-семь. Если бизнес идет хорошо, то раз в год-три. Поскольку предприятий немало, цикл проектирования небыстрый, то и проектироващики были загружены постоянно, что позволяло получать зарплату регулярно из общего министерства, ибо, как известно, питаться нужно не менее трех раз в день, а не в месяц. Наступила эпоха перемен, предприятия стали самостоятельными, министерства исчезли и, праа-а-а-авильно, проектировщики стали ненужны. Нет, теоретически, конечно, когда у предприятия нужно будет проектик по модернизации линии заделать, то они будут нужны, а пока денег не дадим, типа не за что. Проектировщики задали резонный вопрос, а ежели не к кому обращаться-то будет? Типа с голоду помрем. В лучших традициях покойного тов.гайдара (ну внука писателя, помните?) было сказано, что на Западе спроектируем. гайдар, правда, говорил в Китае купим, ну, общая направленность мысли понятна. Проектировщики почесали репу и ... разбежались. Кто-то уехал далеко, кто-то стал торговать чаем, кто-то, дополните по фантазии. Угадаете. Кульманы/кады забросили и забыли. Время шло, и совсем за малый период, который и историческим-то назвать никак нельзя, возникла у предприятий необходимость что-то перестроить или построить, не суть. Они к проектировщикам, по известному адресу. А там сидят менеджеры, продают хабы/свичи/кабели, а под словом проект понимают как соединить кабелечки, разложенные по каналам, да ОС установить. Дело нужное, конечно, но в данном случае не в кассу. Стали директора предприятий звонить директору проектировщиков, а тот говорит, нема людишек-то. Разбежались. А сам-то он уже давно на проценты от аренды здания живет, да бизнес по торговле спецсталью замутил. Это раз. Кроме того, вы же сами говорили о том, КУДА будете обращаться в случае часа Х. Час Х наступил, выполняйте рецепт. Отправлись директора предприятий на Запад. Рады там были, и выкатили счета/договора- а)обследование, б)проектирование, в)строительство, г)авторский надзор. И каждый этап это отдельные деньги, причем, вперед на 100%. Ну, к этому все привычные, при совке сходно было. Все верно, только вот суммы немного отличались, так на порядок. Т.е. раньше было 500,000, стало 5,000,000, к примеру. Да, забыл уточнить. Денежные единицы тоже изменились. Были рубли, а стали не рубли.

А теперь считаем. Проектировщиков было около человек 80. В 92-94 годах очень хорошей зарплатой считались 200-400 долларов США (для Москвы), т.е. даже в случае белой зарплаты за 2 года эти люди "проели" бы 80*400*12*3*2 <= 2.5 млн долларов США. Только одно обследование и предпроектные работы для одного предприятия обошлось в ... 3.4 млн. Экономия у предприятия и отрасли в целом удалась на 146%. Любителям экономии эту историю нужно запомнить, если, конечно, они о будущем хоть немного думают.
+1167
Проголосовало за – 1376, против – 209
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
38 комментариев, показывать
сначала новые

Alex77711.11.16 09:36

Сам видел похожую контору в Москве, Гидродревпром называется.

+0
ответить

Alex777➦Alex77711.11.16 09:37

Гипродревпром.

+1
ответить

Старый_Русский11.11.16 09:14

Это именно то, чем и занимаются наши "Эффективные менеджеры", называя это словом "оптимизация". Хотя впрочем они знают много слов! Например "сокращение непрофильных активов", и другие...

+1
ответить

НМ ★★11.11.16 07:46

Соглашусь с mitosSmitos, многое не сходится.
Начало 90-х - это времена, когда рубль дешевел ежедневно на пару процентов. Предсказать, что какие-то там проектировщики неизвестно чего через два года (а скорее - через пять-семь лет) вдруг будут востребованы? Т.е. надо было еще предсказать, что такие-то конкретные предприятия через сколько-то лет еще будут работать, их продукция будет пользоваться платежеспособным спросом... Это надо быть тем еще Нострадамусом!
Я вот помню, общался с главным инженером телевизионного завода году в 1993. Они гордились тем, что сварганили и запустили в производство первый (для них) телевизор с дистанционным управлением. Фигня, что он принимал только метровый диапазон, не имел входа для видика, и был ЧЕРНО-БЕЛЫМ, хотя стоил всего на 10% дешевле полнофункционального китайского ЦВЕТНОГО аналога.
Завод потратил хренову тучу денег на проектирование своей "новинки", купил материалы, сделал пару тысяч штук, из которых продал штук 200, где-то по деревням. После чего замечательно обанкротился, и теперь на его территории бизнес-центры и склады - все как обычно.
Ну, и как бы они держали бы еще лет пять своих 100 конструкторов, по 200 баксов в месяц?
Кстати, не забываем, что кроме самой зарплаты надо платить еще и начисления на нее, что даже в приведенном примере делает экономию вообще нереальной.

+0
ответить

Zewrus ➦НМ11.11.16 09:10

Насчёт "первого совецкого телевизора с ДУ" в 1993-м году. Вообще-то, серийно ДУ (беспроводное, ес-сно:)) на советских телевизорах (уже цветных, а не ЧБ) появилось в конце 80-х. Другой вопрос - что их было фиг купить:)

+2
ответить

Zewrus ➦Zewrus11.11.16 09:12

А вообще - да, жопа у нас была с этим:( То, что изобреталось - не внедрялось нифига... Тот же Орион-128 вполне мог бы стать конкурентом Синклера, но...

+2
ответить

mitosSmitos 10.11.16 23:22

По описанию автора - деньги чуть ли не на асфальте валялись, типа спрос есть, но поднять деньги, удовлетворить спрос, оказалось некому, потому заказы ушли за границу и теперь заказчики в тридорога переплачивают.

Что-то не сходится в этой истории.

По аналогии, с таким же успехом можно заявить. Вот мол, развали ГАЗ, перестали Чайки производить, и теперь правительственный гараж мерседесы в тридорога закупает за границей. Нет чтоб свой аналогичный продукт производить.

+0
ответить

siux 10.11.16 22:39

Я, в принципе, просто так зашёл.
В морду кому дать, или просто по головке погладить - нет скучающих?
Если кто сомневается в процентных соотношениях, так у меня с собой
карманный калькулятор.

+-3
ответить

Янги10.11.16 21:08

Где-то в середине перестройки в Литературной газете появилась рубрика "Если бы директором был я"
И вот настало время когда я стал директором.
Больше директором я быть не хотел

+4
ответить

НМ ★★➦Янги11.11.16 07:28

Вообще - тянет на афоризм. Браво.
Поправка - рубрика в "Литгазете" появилась не в "середине перестройки". При Брежневе она появилась.

+1
ответить

Msl10.11.16 18:00

А Вы не задумывались, откуда бы этот кто-то, кто должен был позаботиться о проектировщиках, взял эти мифические 2,5 млн долл? В начале 90-х сотни предприятий не платили зп работникам по несколько месяцев и не думаю, что эти проектировщики чем-то отличались от тысяч других. В старой системе управления просто тупо не было денег от слова "совсем", сейчас модно пинать Гайдара-младшего, но никто в то время не предложил реального безболезненного способа спасения постсоветской экономики. И да, сам в то время работал ведущим конструктором на крупном почтовом ящике и в 94-м ушёл на вольные хлеба.

+-1
ответить

oleg67 10.11.16 17:18

Хотя, пардон. Тройку не заметил в формуле. тогда действительно где-то 2,5 миллиона выходит с учетом нижеописанного.

+-3
ответить

oleg67 10.11.16 17:09

С учетом сегодняшних реалий проектная организация условно за 2 года проела бы не 2,5 миллионов, а где-то 7,5 миллионов зеленых. В 90-е годы крупные проектные институты преобразовались в акционерные общества. Были ЗАО, ОАО - сейчас переименовываются в ПАО. А там ценник такой - один рубль идет в карман проектировщику, 2-2,5 рубля - "надстройке" (руководству, ГИПам, какие-то крохи - вспомогательным службам).
Если еще есть акционеры - они тоже "доят" институт: тогда еще 30-40% дополнительно набегает.
Хотя, конечно, и при таком раскладе Заказчик в накладе не остается :)

+-3
ответить

Янги10.11.16 15:11

Ещё не факт. Что если бы этих людей просто содержали бы на потом, они потом стали бы работать.
А проект можно заказать и не в Москве.

+-2
ответить

Gryzun 10.11.16 14:58

80*400*12*3*2 <= 2.5 млн долларов США.

Откуда?

80 работников.
400 баксов в месяц.
12 месяцев.
2 года.
Цифра 3 чо означает?

+1
ответить

mitosSmitos ➦Gryzun10.11.16 15:05

Наверное он так наколи и сборы на вскидку считает. На 3 умножает :)

+0
ответить

Gryzun ➦mitosSmitos10.11.16 18:27

Типа откаты?

+-1
ответить

mitosSmitos ➦mitosSmitos10.11.16 18:29

налоги превратились в наколи :) опечатка просто супер :)

+0
ответить

Zewrus 10.11.16 14:12

Не приучены мы в России думать так далеко вперёд. Точнее - давно и прочно отучены. Урвать бы да прожрать успеть, пока очередные татаро-монгольские опричники в пыльных шлемах, с маузерами да кремлёвскими мандатами не пришли - "отнимать и делить", или рейдерски захватывать.

+1
ответить

zmiyuka11310.11.16 12:59

Хуйня. Сам работаю с проектировщиками постоянно. Проектных контор в России на порядок больше, чем было в СССР. Качество...всякое, сильно зависит от грамотности самого Заказчика. Могут сделать на отъебись, а могут те-же люди с делать нормально. Набрать на разовую работу тех же бывших проектантов по договору не проблемма. В 90% контор большая часть проектировщиков не постоянщики.

+5
ответить

mitosSmitos ➦zmiyuka11310.11.16 13:30

Проектирование проектированию рознь.
Степень сложности разная бывает. Контора, где проектировщики не на постоянной основе скорей всего проектирует что-то не сложнее пятиэтажного дома. Более сложные системы типа нефтяной платформы или атомной электростанции требуют уже более продвинутых специалистов на ключевых должностях, таких временщиками не заменишь. Исполнителей-четежников, кодеров и пр. заменить легко, а вот ключевых специалистов уже нет.
Но история реально фигня.

+10
ответить

zmiyuka113➦mitosSmitos10.11.16 14:21

А которые с более сложными системами работали - с ними как раз ничего и не случилось. Как работали в СССР, так и работают. Развалились как раз конторы которые ничем сложным не занимались, а когда пришлось конкурировать - торговать им оказалось проще.

+0
ответить

himic 10.11.16 12:34

Назидания...

+0
ответить

Chubais10.11.16 12:28

Очередной эхсперт-теоретег рассказал нам, что умеет умножать на калькуляторе

+-3
ответить

mitosSmitos 10.11.16 11:22

"Эти люди", которые проебли, это по соображению автора КТО?
Руководители предприятий что-ли? Т.е. заказчики?

Нда... Своеобразное мышление.

Мозгами чуть-чуть раскиньте. Выгоду кто упустил и рыночную нишу западным конкуррентам отдал?

Заводы, государство или проектироващики?

+3
ответить

spamkerdyk ➦mitosSmitos10.11.16 13:01

"Эти люди", которые проебли, это по соображению автора КТО?"
Я не знаю, кто конкретно, но, какая разница?
Мы делали по спец заказам радиационно стойкие камеры, аналогов которым не было (да нет и до сего дня),там нужна маленькая деталька - видикон, их в России выпускали в институте телевидения.

Но вот сей институт был разрушен, как и его производственная часть, где даже окна повыбивали, а народ потом ходил по рассыпанным на полу видиконам, давя их с хрустом. Кто-то принял решение, что нам этого не надо, мол до запада мы не дотягиваем и нефига деньги тратить, догонять. Но, извините, атомные станции-то никто не закрыл, а контроль им нужен постоянно. А камеры не вечны, у них ресурс большой, но не бесконечный. Ну, нашим коллегам или конкурентам, не знаю, как точнее, пришлось искать, где взять видиконы. А не вопрос - в Японии. У них ТВ на переднем краю.
Ну, да. На переднем. Только у их видиконов от наших технических отличий нет вообще, а по цене - наш три рубля, а японский $800. Это на момент, когда к японцам обратились. Но японцы же не идиоты: появился спрос - цена полетела вверх как доллар в рублях в 2014-м. И на сегодня укупить сертифицированный японский видикончик можно за столько же, за сколько мы продавали полный аппарат на российском видиконе.
Ну и что? Деньги министерство продолжает платить. Но не в пример большие, чем раньше. И не российским рабочим, а японским. Вот это, что ли имеют в виду, когда долдонят: "Мы встали с колен"? И научились экономить на своих людях.

+11
ответить

mitosSmitos ➦spamkerdyk10.11.16 13:06

"Я не знаю, кто конкретно, но, какая разница?"
Большая разница!
Чего потом удивляться, что всё разволилось, если все только и мыслят что об организации процесса должен позоаботиться кто-то другой, не знаем кто конкретно, но какая разница?

+1
ответить

Sarkis➦mitosSmitos10.11.16 14:32

А все. Ну государство, ладно, коли все приватизировано ...
Но заводы могли на будущее подумать, и проектировщики могли если и разбегаться на вольные хлеба, контактов не терять.
Могли, кстати, если и не западные, то неполохие цены запросить.

+1
ответить

spamkerdyk ➦mitosSmitos10.11.16 17:44

Как надоели эти спекуляции, типа социалистических отписок: "Что вы предъявляете претензии, мы магазин, что есть - то продаем. Предъявляйте ваши претензии изготовителям." Покупатель имеет дело с магазином и именно магазин ответственен за качество товара.
Так и здесь. Вы правда не понимаете, что "об организации процесса должен позоаботиться кто-то другой"? Не я дал команду разваливать промышленность. Не я сквозь пальцы смотрю на воровство. И вешать функцию исправления на меня, по меньшей мере называется перекладывать с больной головы на здоровую. И насчет конкретных фамилий, про которые я сказал, не знаю, кто, не прикидывайтесь, что вы не понимаете о ком речь. Я не имею права называть конкретные фамилии по причине того, что подобное заявление будет вне моей компетенции, для этого есть "компетентные органы", к которым мое "на знаю, кто" и апеллирует. Зато я точно могу назвать фамилии тех, кто не принимал в этом участия. Например, весь персонал института телевидения. И остальных фабрик, заводов, колхозов и институтов России.

+3
ответить

mitosSmitos ➦spamkerdyk10.11.16 18:08

Ещё раз. Есть продукт-услуга (проектные работы), есть стабильный спрос на продукт-услугу. Есть/были мощности, чтобы этот продукт-услугу производить и заработать денег.
Если кто-то не сумел на этом денег заработать, то либо он дурак, либо выдаёт желаемое (наличие спроса) за действительное.

+1
ответить

mitosSmitos ➦spamkerdyk10.11.16 23:45

"Только у их видиконов от наших технических отличий нет вообще, а по цене - наш три рубля, а японский $800"
Что-то здесь нечисто. Атомные электростанции есть у многих стран, не только у Японии, и видеоаппаратуру не только японцы делают. Кроме России и Японии есть ещё как минимум США, Франция, Великобритания, Швеция, Финляндия и т.д. Они ВСЕ видиконы для камер в Японии покупают? И всех устраивает цена в $800? Никто из развитых стран не захотел собственные видиконы производить за такие деньги?
Не знаете почему?

+0
ответить

spamkerdyk ➦mitosSmitos11.11.16 02:08

Знаю. И очень даже хорошо. В развитых странах здоровье и жизнь рабочего - приоритет номер один. Поэтому там никто не меняет камеры вручную. Для этого конструируется соответствующий манипулятор, который стоит немалых денег... которые наши министерства платить не хотят. Вот и вся разница. Те же американцы в состоянии обслуживать аппаратуру хоть ежедневно, естественно им не нужны долгоиграющие видиконы, они могу применять даже ширпотребовские ПЗС камеры ибо замена ее не вредит здоровью персонала. А для нас стационарная камера с видиконом часто единственно возможный путь.
И $800 - это цена только для России, хоть на России заработать.

+1
ответить

mitosSmitos ➦spamkerdyk11.11.16 07:34

" $800 - это цена только для России, хоть на России заработать"
Производители всего мира вступили в монопольный сговор, дабы заработать на России?

+1
ответить

НМ ★★➦spamkerdyk11.11.16 07:58

Дурацкие вопросы от профана, прошу прощения.
1) Мне кажется, что сделать один робот для замены камер и купить 1000 камер по 10 долларов в Китае (для частой замены) таки намного проще и дешевле, чем самим разрабатывать и клепать свои видиконы, да еще радиационно-стойкие.
2) Что за проблема с радиационной устойчивостью (если забыть о роботах, или скажем, без роботов - о десятке простых камер, закрытых свинцовым шторками, которые поднимаются автоматически над работающей в данное время камерой? Примитивный свинцовый корпус и окошко из стекла с высоким содержанием свинца (или вообще зеркало перед объективом) для обычной камеры не решают эту проблему?

+1
ответить

spamkerdyk ➦НМ11.11.16 13:01

Я же просил, не надо докапываться до деталей, это только уведет тему, ничего не дав пониманию.
1. Вы задаете вопрос в 2016-м году, а описанные события были в 1996-м. Какой в жо.у Китай?
2. Открою глаза "профану". На тех уровнях радиации, где работают видиконовые камеры, эффективная защита из свинца весит сотни килограммов. Вы преувеличиваете защитные свойства свинца (как и все "профаны"). Если же сделать защиту подъемную для человека, это будет ослабление процентов на 10 - 20. 20% - это все равно, что ничего, поэтому защиту не ставят вообще для облегчения работы с аппаратом.
Полуметровый слой свинца и зеркало - да, мы ставили такую защиту на стационарной системе наблюдения. Работает хорошо.

+0
ответить

bandera10.11.16 10:56

Появился спрос появится и предложение. А за 20 лет простоя технологии настолько должны были поменяться что от их квалификации остался только пшик...

+0
ответить

Dzirrit90➦bandera10.11.16 16:49

Какие 20 лет? Тут про старые времена описываются, прошло 2 года, появился спрос. А свое, родное предложение ушло, растворилось в небытие. За 2 года при нормальном руководстве они только улучшают квалификацию и развиваются дальше (за 20 лет "дармоеды" все бы развалили). Так что вы пургу гоните

+4
ответить

Endemik10.11.16 10:49

Видать пишет бывший работник этой организации, с теплого места согнанный.

Кто видел эти проекты и их качество, где раздел с разделом не дружит, а особенно сроки работ знает - не жалеют об этих проектировщиках ни разу ))

+5
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru