Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №867983

Дочка 8 лет от роду в школе начала изучать историю. Начали, понятное дело, с первобытной эпохи. И вот запали ей эти первобытные люди в душу, как родные. Книжки в библиотеке стала о них читать, всюду искать следы их пребывания- в любом камне, любой пещере.
Летом поехали на южные моря. Дите вместо купания бродило по пляжу, подбирало камни и раковины и про каждый спрашивало : "Доисторический?"? "Еще какой доисторический!" охотно соглашались мы. Ей пытались помочь окружающие пляжники и подсовывали ей самые разные "доисторические" предметы, откопанные в песке- ветки-палки, куски лавы и тому подобное. Она все собирала в ведерко. Предложенного пляжниками в качестве первобытного человека какого -то заросшего черным волосом аборигена дите с негодованием отвергло. "Они ж все вымерли, что вы надо мной шутите. Это просто какой-то местный испанец, и он не виноват, что он такой". Испанец проникся,понял, что за него заступились, стал дочке помогать раритеты собирать. Оказался при более близком знакомстве хирургом-кардиологом, соседом по гостинице. Внуков повидать туда приехал.
Потом подустали, легли в тенечке отдохнуть, задремали даже немножко ( не волнуйтесь , дите плавает лучше меня и за себя заступиться очень даже может).
Дочка тем временем, оказалось позже,разложила все собранные предметы на песочке, с помощью обыкновенной логики, выдранных корней какого-то растения и запомненных картинок из учебника истории приладила камень к крепкой палке и соорудила вполне себе доисторический топор. А раз есть топор- то пора отправляться на охоту.
В общем, когда мы от сиесты очнулись- она нам аж 18 крабов в своем ведерке для песка принесла. Мелких таких, к тому же расплющенных от удара каменным топором, но все-таки первая личная добыча. Сияла- как будто мамонта добыла. Мы ее и похвалили, как за мамонта.
Сварили, сьели ( все равно там реанимировать было некого,после мамонтового-то топора).Вкусно. Доча ела, как заслуженный охотник-добытчик- спокойно, неторопливо, с чувством собственного достоинства. А нам-то рассказывали, что женщины в первобытном обществе только собирательством и примитивным земледелием занимались.
Испанский хирург тоже ел и хохотал.Высказал пожелание, чтобы в следующий раз его внуки вместе с дочкой доисторический образ жизни на пляже изучали- практическая польза налицо.
А ведь в следующем году у них история древней Греции и Рима будет.Интересно, что дочка в следующие каникулы добудет- голову и шкуру немейского льва, как Геракл, или вообще завоеванное и угнанное племя приведет.Она ж всегда предметом изучения насквозь проникается.
+444
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

ElenaEPetrova26.01.2017 23:23:17

:)))))))) Молодец девочка! Хорошим спецом в своей области будет, когда вырастет!

+3
ответить

Некто Леша26.01.2017 23:21:55

Спасибо, приятно было прочитать! Я по Риму хожу такой же шалый, как Ваша доча, невольно приглядываюсь, что бы прихватить на память. А осталось там только то, что никак не отколупать, значит много нас там таких за века прошло :)

+0
ответить

Kaatje➦Некто Леша27.01.2017 03:22:43

Завидую вам, Леша, бесстыдно всеми оттенками зависти-от бело-перламутрового до черно-фиолетового и глубоко- зеленого
(однотонные цвета теперь не в моде). По Риму он бродит просто так, да еще об этом рассказывает! Да вы-садист!
"Где Рим? Где Рим проклятый?"( кто-то из великих русских поэтов, кажется-Блок). Тоже, как я, отчаянно мечтали увидеть Рим.

+0
ответить

Некто Леша➦Kaatje27.01.2017 03:34:34

Kaatje, это римлянам надо завидовать. Поразило - еще до его сожжения в I веке это был город не настолько древний, как было принято указывать самими римлянами, а гораздо более древний. Был в подвалах этажа на три вглубь до сожжения. Очень старый этрусский город, иконы -перевертыши. Хошь римских богов, хошь исконных :)

+-1
ответить

Kaatje➦Некто Леша27.01.2017 04:02:44

Ой, и вы все это своими глазами видели? Теперь я точно от зависти помру.
Я в детстве книгу прочитала, известного археолога-"Этрусские зеркала". И вот она отчасти повлияла на мое решение стать историком. Историком-то стала, но не в той области. А загадка этрусков- кто они на самом деле такие- до сих пор не решена. Откуда-то из Малой Азии прибыли- расплывчатый ответ. Видела выставку этрусского искусства в Ляйденском музее- сходство с вавилонским и ближневосточным стилем несомненное, но все-таки есть что-то очень особенное. Да и вообще- почему это они вдруг в Италию с Ближнего Востока убежали,что случилось?
Запомнился этрусский сундук для косметики в Нью-Йоркском Метрополитэн- музее- серебряная штуковина, вся изукрашенная, килограммов нетто эдак на 50. Не высмеиваете после этого косметичку своей подруги жизни.

+1
ответить

Juno26.01.2017 21:11:25

детей нужно учить сочувствию и состраданию, другим живым существам тоже больно, когда их убивают

+0
ответить

mathematicus26.01.2017 14:19:07

Пусть лучше "Одиссею" напишет или Парфенон построит.

+1
ответить

Kaatje➦mathematicus26.01.2017 18:55:36

А она уже что-то вроде Одиссеи с элементами Илиады писать начала. "Приключения учительницы Маайке" называется, и даже с картинками- это об их новой учительнице, которая ей чем-то понравилась. Вы думаете, легко аж у 18 9-летних оболтусов сердце и послушание завоевать? Отсюда и элементы Илиады.

+0
ответить

ArTomCat26.01.2017 14:07:17

Браво! Прекрасная история и женщина прекрасная растёт!

+0
ответить

Скальд26.01.2017 13:24:20

Душевно =)

+-2
ответить

Gumi26.01.2017 11:48:03

Там это, осторожней малость..Римская империя, точнее ее закат, славился малость другими деяниями..содомия, инцесты и прочая хреновень.

+2
ответить

Gumi➦Gumi26.01.2017 11:49:23

раз девочка любит материал самой добывать, то может докопаться

+1
ответить

Kaatje➦Gumi26.01.2017 20:03:01

Безобразия заката Римской империи, извините, даже на историческом факультете университета очень вскользь упоминают. Что-то вроде "Римляне эпохи поздней империи вели разнузданный образ жизни". И чуть-чуть- про Мессалину,Агриппину, Поппею и прочих.И докопаться, что это означает, и уж тем более почитать Петрония, немногие студенты удосуживаются- это далеко не самое интересное в истории Древнего Рима.
В начальной школе тем более- не докопаться. Детям до 12 лет в местных библиотеках некоторые исторические книги библиотекари лично с большими ограничениями выдают- возрастная цензура.

+3
ответить

Советник26.01.2017 11:45:07

Ага, мило и по-доброму)
+!

+-2
ответить

Kaatje➦Советник26.01.2017 18:47:27

Спасибо, Советник!

+-1
ответить

Zewrus26.01.2017 11:20:15

Хорошая милая история:) плюсег.

+0
ответить

Kaatje➦Zewrus26.01.2017 18:47:47

Благодарю!

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru