Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №874385

Поселок городского типа. Во дворе сидят мужики. Разговор об обесценивании денег. Вон как нефть подешевела, а все остальное подорожало. Банкам большого доверия нет. Что делать простым людям?
Дядя Гриша, уважаемый и как старший по возрасту, и как много видевший и выпивший за свою жизнь,сказал:
- Я тут в больнице лежал, с умным человеком познакомился. Есть вариант, на который ничего повлиять не может. Покупаешь 1000 бутылок водки и ставишь в подвал. А теперь представь, сколько это будет стоить через десять лет?
После ретроспективного обсуждения динамики цен на водку, был сделан вывод:
- Мужик этот конечно голова, а проблема в том, сколько сохранишь и на какой срок?
+148
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
26 комментариев, показывать
сначала новые

babai140503.03.17 17:46

лежал-то Гриша наверное в дурке, поймав белку
Delirium tremens (буквально — «трясущееся помрачение») — металкогольный психоз, конкретнее — делирий, связанный со злоупотреблением алкоголем.

+0
ответить

Тарен Лазик оглы03.03.17 16:02

На водку цену государство никогда не задерёт . Не нужен ему трезвомыслящий электорат

+0
ответить

Скальд 03.03.17 15:24

как там говорилось... "самая твёрдая валюта - жидкая"

Рабочего спрашивают:
— Если бутылка водки будет стоить 1000 рублей, станешь пить?
— Стану.
— А если по 5000 тыщ?
— Все равно не брошу.
— А где же ты столько денег возьмешь?
Рабочий достает подшипник:
— Он как стоил бутылку, так и будет стоить!

+0
ответить

softroom03.03.17 14:46

Если память не изменяет, в 2008 году нашел у тестя в гараже
ящик водки 1992 года. Была такая марка - "Оковыта", в обычных
не водочных поллитровках, с козырьком и буквой "Р".
Спирт не испарился, нормально пошел весь ящик.

+0
ответить

garmon 03.03.17 12:54

Через 10 лет из водки испарится бОльшая часть спирта, даже через пробку, проверено. Такая водка пользоваться спросом не будет.

+0
ответить

MarikaB➦garmon03.03.17 13:07

ХЗ. Чистили недавно бабке колодец, та попросила еще барана прирезать в процессе, ну и вынесла нам после работы бутылку Столичной из "мокрого" подвала. По ходу, 80-х годов продукт был, этикетка сгнила прямо на бутылке и плохо видно было. НО! от поллитры мы втроем окосели так, как я от 0,7 в одно горло не нажирался. Вот и говори опосля, что спирт сквозь пробку выпаряется...

+0
ответить

НМ 03.03.17 11:39

Алкоголь (водка) вообще не тот товар, на котором моно что-то наварить с течением времени (я даже не говорю об уже упомянутых лицензиях).
В советское время водка была, скажем так, сильно переоценена в условиях 100% госмонополии (себестоимость - пару копеек, а стоила от 4.12 р. и выше). В советские времена на 1 среднюю зарплату можно было купить, ну предположим, 40 бутылок водки.
Сейчас на одну среднюю зарплату (пусть 20 тыс) можно купить аж 100 бутылок водки.
Т.е. ценность закупок 25-летней давности упала практически в три раза.

+2
ответить

Uhalus Posovinomus ➦НМ03.03.17 13:14

Осталось только вспомнить, во сколько раз упала ценность рубля...

+1
ответить

НМ ➦Uhalus Posovinomus03.03.17 13:46

Что рубль если даже цена золота упала... Про доллар я уже вообще молчу - в начале 90-х можно было за 5 тыс баксов однушку прикупить, а за 100 долларов слетать из Москвы до Владика.

+2
ответить

ЛДС 03.03.17 11:20

К сожалению, когда все это начиналось, в 2013-м, я купил всего 2 ящика. Не пропало ничего. Что на стол пошло, что по рукам сантехников, электриков и проч.
Но...
Все. Кончилась, зараза.
Думаю купить ящиков 5.

+0
ответить

Пан Янек03.03.17 10:33

А вот сейчас позанудничаю.
Метод реально классный ... где-нибудь во Франции. В наших реалиях он наткнется на паур таких ма-аааленьких препонов, которые, однако, делают реализацию "вложения" только по "серой схеме". 1) В РФ частному лицу продать алкоголь вообще нереально. Никак. Во-первых, это лицензируемый вид деятельности. Во-вторых, торговля алкоголем вне стационарных торговых точек, либо пунктов общественного питания - запрещена. Интернет тут - не помощник. Даже если зарегистрировать юрлицо (или ИП) - необходимо получать лицензию. Ради реализации мощной партии в 75 (а то и 50) декалитров заморачиваться вообще не имеет смысла - вложения себя не оправдаю, весь спред с'едят затраты на регистрацию юрлица и получение лицензии. Но, допустим, получилось. Даже в этом случае вы ничего не сможете сделать - у вашей водки есть вполне конкретный срок реализации, который к тому моменту уже закончится. И вас оштрафуют. А товар - конфискуют. В ресторан вы тоже поставить это не сможете - по той же причине.
Почему я настаиваю именно на легальной реализации? Потмоу что при использовании серых схем вы просто не вернете инвестиций. Серьезно - для реализации хотя бы минимальной рыночной цене вам придется сильно повертеться. Вам так и будут говорить - "не, давай за полцены, это ж с рук". Серьезно - при попытке продать это что в павильонные "разливайки", что условным "таксистам", торгующим ночью, что по знакомым (а это будет единственная ваша целевая аудитория, потому как никто больше нелегально водку покупать не будет - ни общепиты посерьезнее разливаек, ни частные лица - времена дефицита, когда хватали любой дефицитный товар, лишь бы продавали и пофиг - кто и как, давно прошли, это работало тогда, сейчас - нет). А знакомым вы достаточно быстро эту водку еще и не впарите: единовременная (мгновенная) емкость рынка там невелика, а продавать по чуть-чуть теряет всякий смысл - крупная сумма обычно нужна сразу. А покупать вы ее будете по полной стоимости, т.е. вы - в минусе.
С уважением, "счастливый" обладатель небольшой партии аутентичных советских сигарет (все те же проблемы что и с алкоголем - лицензия и строго розничная стационарная торговля), который не знает, что с ними сделать.
1000 бутылок водки даже при условии закупки самой дешевой - это тысяч 170 (поправьте меня, люди, которые ее покупают, хоть бы и в мелкий опт, я могу ошибаться). Если вы имеете единовременно почти двести штук - проще вложиться в любую форму микробизнеса - начать торговлю (именно торговлю, а не "вложение") более "легким" в обращении товаром, купить среднего состояния легковушку и получить лицензию таксиста, вложиться в разработку интернет-магазина и т.д.

Коммент получился из серии "бизнес-консультант ищет работу/клиентов"
Ну таки да - таки бизнес-консультант и таки ищу :)

+5
ответить

Пан Янек➦Пан Янек03.03.17 10:51

То есть, собственно, к чему я клоню - в такой ситуации проще "зарабатывать" а не "сохранять" - для сохранения нужно, во-первых несколько иные деньги, а во-вторых - другие инструменты.

Почему-то, люди родом из СССР полагают, что можно "вложить деньги" во всякую потребительскую хрень и это будет оправдано. Не будет! Как я уже сказал выше - это было оправдано тогда, когда хватали все ,ибо дефицит и в продаже этого просто почти не бывает. А если бы и бывало, то не всегда, а тебе надо сейчас, а не ждать. Поэтому с охотой брали с рук даже с переплатой, и пофиг - б/у, новое ... Причем судя по совсем недавними примерам (осень 14-го, далеко ходить не надо) с опустевщими полками магазинов электроники, дух советского хомяка-запасителя в нашем народе никуда не делся - живее всех живых. Ну, когда хватали по два-три LED-телевизора, чтобы потом "реализовать". Угу, кому? Если все сделали так же. Дефицита-то нет - торговцы покрутили пальцами у виска и завезли новую партию. Потом на Авите с 50-ти % скидкой пытались скинуть :) New in box. Сам у таких гавриков потом перекупить хотел парочку (чего не купить-то в полцены?) - родителям обновить (впрочем, они отказались).
Сейчас "вложение" в товары (если не на бирже) - чушь. Да, даже в автомобили. Да, они теперь тоже теряют в стоимости. Граждане made in USSR - сюрприз!

+1
ответить

НМ ➦Пан Янек03.03.17 11:48

Сразу видеомагнитофоны в 1980-е вспоминаются, которые тогда с удовольствием менялись на машины, а сейчас молодежь может и не вспомнть, что это такое, а покупать если и будут, то долларов за 20, перегнать старое семейное видео на жесткий диск.
Помню, в 1988 г я так же пишущую машинку прикупил, рублей за 200 (можно было два месяца скромно жить на эти деньги), тогда был дефицит. Потом, при очередном переезде, лет пять назад, пришлось просто выбросить - никому категорически не нужна, везде компьютеры и принтеры.

+1
ответить

Пан Янек➦НМ03.03.17 12:39

Да, я тоже помню те видеомагнитофоны, хоть и школотой был. Тогда казалось незыблемым вложением :) Ну так, именно потому, что в СССР это был аццкий дефицит. Как только рынок насытился - все стало на круги своя и "видики" стали стоить столько, сколько они реально и стоят - половину средней зарплаты (на тот момент, сейчас в пересчете на DVD и современную ЗП - подешевле, даже рекордеры, хотя это скорей зарплаты выросла :) ).
А вот машинку - зря выбросили. этот антиквариат еще лет через 10-15 можно будет продать ценителям ретро за бешеные бабки (если бы у вас был Ремингтон начала прошлого века - уже сейчас было бы можно). Да уже сегодня можно было бы толькнуть хипстерам - дешевле, конечно, чем через десять лет, но тоже некисло :)

+1
ответить

MarikaB➦Пан Янек03.03.17 13:10

Вкладывай в продукты питания. Сахар, мёд, тушенка-сгущенка, если не продашь - самому пригодится :)

+-1
ответить

Uhalus Posovinomus ➦Пан Янек03.03.17 13:18

Со всем согласен! Но бабки самогоном и ещё какой-то бодяжной дрянью до сих пор успешно торгуют. Так что чем не метод на старости лет?

+1
ответить

НМ ➦Пан Янек03.03.17 13:53

Я извиняюсь, у меня дома стоИт трофейный немецкий радиоприемник (дед с войны привез) - стОит он сейчас у коллекционеров не больше 400 евро. А тут советская пишущая машинка, выпущенная числом более 100 тыс штук...

+1
ответить

Canfrarus➦Пан Янек03.03.17 14:38

Только про Францию Вы зря соврамши, ибо такой метод там сработает ещё меньше. Есть такая французская пословица : "A beau mentir qui vient de loin" (тот кто приехал издалека врёт понапрасну) смысл которой в том что скажите Вы правду или нет - Вам будут верить по-любому, если информацию проверить трудно или невозможно. Так вот в этом конкретном случае Вы явно публично облажались. Короче, никчёмный Вы бизнес-консультант, и не удивлюсь что искать работу/клиентов будете долго.

+1
ответить

Пан Янек➦Canfrarus03.03.17 18:15

Как меня умиляют люди, судящие об авторе по абзацу в постинге, а особенно те, что так прямо из штанов выпрыгивают в стремлении меня на чем-то "поймать" ... Милейший, вы меня недостаточно знаете, чтобы давать оценки. Ну да, извините, что я забыл добавить слово "наверное" к этой фразе, которое там так и просится, просто исходя из ее структуры. Вообще меня пугает, как у народа в последнее время паршиво с абстракциями и насколько популярно "буквальное прочтение". Сравните мою фразу, и скажем вот такую: "Да, во Франции это, естественно, сработает, у нас - нет". Что, разницы совсем-совсем не видно? Короче, про Францию я предполагал. Так понятнее? Чтобы было еще понятнее, скажу, что имел ввиду не водку, не регуляр (то что продается в гипермаркете) и не продажу с рук, а такое понятие, как "винный аукцион". У нас нет таких аукционов, также как нет аукционов скотча и виски-биржи, поэтому в России алкоголь не является перспективной инвестицией. Аллес.
Знаете, Canfrarus, в народе говорят "простота - хуже воровства". И хоть говорят это обычно по другому поводу, но применительно к поведению с незнакомыми людьми это тоже подходит. Не надо сразу, "с порога", по-простецки грубить человеку - это просто невежливо. Если бы вы по-нормальному попросили бы обосновать про Францию, я изложил бы те же самые мысли, но тон ответа был бы совершенно другим. А так тон ровно соответствует тому, на что я отвечаю.

+0
ответить

Пан Янек➦MarikaB03.03.17 18:23

Да мне-то что советовоать, у меня такая проблема не стоит - я как бы ориентируюсь немножко в инвестиционных инструментах :) Мне драгметаллы нравятся, но это личный бзик. Когда все скупали телевизоры (ну, не совсем прямо тогда, мне хватило наблюдательности и квалификации вскрыть тенденцию немножко раньше, где-то в сентябре еще), я перевел сбережения в баксы и драгметаллы. Не жалею - потом, когда нужны были деньги - сильно помогло.

+1
ответить

Пан Янек➦Пан Янек03.03.17 18:25

>Да мне-то что советовоать, у меня такая проблема не стоит

Это я к комменту о сгущенке и тушенке писал :)

+0
ответить

Пан Янек➦НМ03.03.17 18:29

Ну хипстерятам можно было бы толкнуть - ну этим, с пленочными фотоаппаратами, пишмашинками (они реально ими пользуются) и перьевыми ручками (ничего не имею против перьевых ручек, сам часто использую, заправляемую из бутылочки :) ). Перечитал ... Посмотрел на себя в зеркало - светлые джинсы, клетчатая рубашка на футболку, обут, правда не в кеды ... И этот человек еще кидает камни в огород хипстеров ... :)))

+0
ответить

Canfrarus➦Пан Янек03.03.17 19:47

Ничего про Францию обосновать не нужно ибо Вы без понятия как там обстоят дела (Ваша фраза была : "Метод реально классный ... где-нибудь во Франции") Про винные аукционы речи не шло, вот поэтому оправдываетесь, сравнивая тёплое с мягким ("я предполагал", "забыл 'наверное' добавить"). А на престижную и редкую профессию bouilleurs de cru (легальных самогонщиков) Вы даже и не намекали, хотя и была возможность. И я Вам не грубил, а крайне уважительно уличил в Вашей полнейшей некомпетенции в данном вопросе. Кстати, виски-биржи во Франции нет и такой commodity как виски на Euronext тоже нет. Облажамши ещё сильней.

+0
ответить

Пан Янек➦Canfrarus03.03.17 21:09

Пес с вами, вы видите то, что хотите видеть, а мне с вами детей не крестить. Я не буду тратить свое время в попытках вас переубедить. Вы сами выдумали себе "противника" и сами самоутверждаетесь на нем, "отрабатывая удары" - ок, пусть вашей макиварой будет придуманный вами "воображаемый я", который полез со свиным рылом в калашный ряд Франции (ведь ваша мотивация, такова, я правильно понимаю?), я реальный быть вашим об'ектом пикировки не собираюсь. Меня раздражает дискуссия, которую собеседник пытается вести по каким-то своим правилам, пытаясь их навязать и мне. Я ничьих личных правил никогда не принимал - только общепринятые, так что не думайте, что станете исключением.

>Про винные аукционы речи не шло, вот поэтому оправдываетесь, сравнивая тёплое с мягким ("я предполагал", "забыл 'наверное' добавить").

Пардон, а я что, прямо вот все-все, что думаю на этот счет, прописывать должен? То есть вот держал я в уме эти несчастные аукционы - я прямо таки обязан был их изложить, чтобы мою точку зрения не раскритиковал "великий и ужасный" знаток Франции Canfrarus, любящий детсадовский дискуссионный прием "Первое слово дороже второго!" и, похоже, вообще не понимающий значения слов "дополнение" и "уточнение"? А не много ли вы хотите?

> А на престижную и редкую профессию bouilleurs de cru (легальных самогонщиков) Вы даже и не намекали, хотя и была возможность

А вот про нее я и не знаю, знаю про ее аналог в Шотландии с частными вискокурнями. Но я как бы и не претендовал и вот тут открыто признаю - не знал я про таких людей во Франции, да и речь, как бы, изначально шла не про самогоноварение, а про Инвестиции в фабричный алкоголь.

>И я Вам не грубил, а крайне уважительно уличил

Угу, то есть, вот это:
>соврамши
>Вы явно публично облажались
>никчёмный Вы бизнес-консультант
было охренеть как уважительно. Я уж молчу, что последняя сентенция ну никак не может быть связана со знанием французских реалий, просто потому, что это - несвязанные темы. Ставите диагноз по юзерпику? Зря, это уже давно не просто не уважаемое, а откровенно табуированное в приличных кругах занятие ...

>в Вашей полнейшей некомпетенции в данном вопросе

В каком, бляха-муха, вопросе?! "Как обстоят дела во Франции"?! А я что, претендовал на звание знатока этой темы?!!! В глаза смотреть!!! *простите, увлекся, профессиональное прошлое не отпускает :)*
Где я постулировал свое архизнание французских реалий? Не, ну вот где? Да, и, простите, какое отношение мое знание/незнание французских реалий имеет к моей компетентности как Бизнес-консультанта, я понять не могу?

>Кстати, виски-биржи во Франции

:facepalm:
В Шотландии она есть! И в Англии. А еще в сети, вот например: https://www.worldwhiskyindex.com/search.asp
Я что, и это должен был прописывать сразу, чтоб вы не подумали, что я возвожу очередную напраслину на вашу любимую Францию? Я обязательно должен был уточнять, что просто перечисляю инструменты? Я, блин, коммент на сайт анекдотов пишу, или контракт составляю?! Потому что требования к конкретизации текста у вас прямо как к официальному документу. А не много на себя берете - еще мои комменты "форматировать"? Или вы просто не умете читать "между строк" и не можете понять, что автор имел ввиду? Тогда это не ко мне - есть профильные специалисты.

>Облажамши ещё сильней

Вам что, доставляет удовольствие ловить меня на [придуманных вами же] ошибках. Заняться больше нечем? Или гордиться больше нечем? Не, я-то переживу, просто как-то даже грустно.

+0
ответить

Canfrarus➦Пан Янек03.03.17 22:02

С темы слез, про Шотландию вспомнил, прям как в Брат-2 про Киркорова румына-болгарина. Ладно, "бизнес-консультант" моих двух, давай мириться: старайся меньше пи...сать а больше читать - быстрее работу найдёшь и реже терять будешь.

+1
ответить

Пан Янек➦Canfrarus05.03.17 16:09

О а мы же на "ты"? Не заметил.

>С темы слез, про Шотландию вспомнил, прям как в Брат-2 про Киркорова румына-болгарина.

Точно также и я могу отвтетить в духе "слив засчитан", это сути не поменяет. С темы я никуда не слезал, я просто не циклюсь на одном регионе, который вообще к собственно теме обсуждения (с которой я _якобы_ слез и которая была про инвестиционные инструменты) не имел никакого отношения. С тем же успехом там могла быть Италия, Португалия или та же Шотландия. Это была просто ... отсылка, вводная конструкция, называйте как хотите, короче, второстепенная деталь, мой коммент был немного не о том изначально. Что она вам так в душу запала я, если честно так и не понял.

>Ладно, "бизнес-консультант"

Еще раз: не вам судить о моей квалификации, вы недостаточно меня знаете. У самого-то есть достижения в этой области? (не "спервадобейся", просто интересно "А судьи кто?").

>давай мириться

А я с вами и не ссорился, это вы мне хамите перманентно. Я просто от вашей активности слегка в недоумении пребываю, а ссориться ни с кем и не собирался.

>старайся меньше пи...сать а больше читать - быстрее работу найдёшь и реже терять будешь

Да, в этой фразе прекрасно все - и хамство в начале, и очередной диагноз по аватарке в конце. Работу я ищу всегда, но как правило без нее не бываю. Ели я ищу работу, это не значит, что у меня нет ее на данный момент. Вот так вот.

+-1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru