Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №880035

В 2003 году меня взяли на работу в один американский университет, на младшую профессорскую позицию. Объясню, как тут все работает: тебя берут, и с этого момента ты сам себе начальник, делаешь что хочешь, но у тебя есть 6 лет доказать, что ты чего-то стоишь. Потом тебя либо оставляют навсегда, либо увольняют.
При приеме на работу тебе дают подъемные деньги, в моем случае что-то около 350 тысяч долларов было, и ты ими распоряжаешься вроде как хочешь, да хоть на блядей трать. Вроде бы.

Оказалось, что не совсем так.

Мне позарез нужен был прибор производства компании Horiba Jovin Yvon. Стоил инструмент около 30 тысяч. Я его и заказал сразу, ничтоже сумняшеся.

Ан нет, мой заказ тут же отметелили - говорят, так нельзя. Если ты покупаешь дорогой инструмент, ты должен покупку обосновать, объявить конкурс, чтобы все возможные конкурентные компании в нем посоревновались. Ну, логично, вроде, действительно тендерами вся рыночная цивилизация живет и на них держится.

Ладно, написал заявку, указав параметры инструмента, которые мне совершенно необходимы (один черт, ни у кого другого, кроме этой Хорибы, таких не было).

Заявку приняли, а через какое-то время мне сообщили, что аукцион состоялся, прибор для меня готовы купить, но только от совсем другой компании.

И присылают техдокументацию на "выигравший" инструмент. Я ее читаю, и у меня глаза на лоб лезут - ничего из того, что мне нужно, инструмент-победитель делать не может.

Звоню в отдел, занимающийся такой вот полезной деятельностью, и вежливо интересуюсь, по каким параметрам они этот инструмент выбрали.

Оказалось, по простым - компания-победительница поддерживает меньшинства, то есть, беременных черных лесбиянок и прочих представителей человечества нетрадиционной направленности, а вот Хориба, оказывается, нет, не поддерживает. А я должен соответствовать политике, и радоваться их правильной покупке.

Я посоответствовал.

К завкафедрой своему пришел, брякнул перед ним всю эту писанину, и выдал ему монолог на безупречном матерном английском.
Зав вопрос решил прямо при мне. Позвонил губернатору штата, и тоже с ним пообщался на том же самом высоком матерном.

Губернатор моего зава понял, видимо, сам владел литературными нюансами.

С тех пор больше никто, ничего и никогда мне от лесбиянок впороть не пытался, а Хорибу я свою купил, как и планировал.
И на работу меня бессрочно взяли через шесть лет. Все вроде хорошо.
А осадочек остался.
+1045
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
47 комментариев, показывать
сначала новые

abonvodokanal19.05.2017 06:26:52

Пусть поддерживают меньшинства, и обязуют своих детей заключать браки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с беременными черными лесбиянками и прочими представителями человечества нетрадиционной направленности. Или им впадлу поддержать больных людей растить потом СВОИХ внуков лесбиянок с черным цветом кожи? Или впадлу отдать любимую дочку за извращенца негра, нетрадиционной ориентации?

+2
ответить

Chicago9503.04.2017 16:10:42

Наши проффессора сказали бы: "Вау-вау". Я же скажу:"Блядь!" Чейтатель, если ты косишь под преподавателя так Гуглом пользоваться умеешь? Набираешь "minimum wage Chicago" и оппа 2017-11$, 2018-12$, 2019-13$ в час. 40 часов рабочая неделя. 52 недели в году. Я понимаю, что рушу твои представления о жизненных высотах, поэтому даже на личное отвечать не буду. А Питон может даже свой террариум за эти деньги поубирать. Без моей протекции. Потому что она нахер не нужна. Это МИНИМУМ !!
Тоже проделай с электриком и сантехником. Надеюсь что справишься. Труднее с медсестрой. Следи за руками. Набираем "salary NP Chicago 2016" и Вау! - 104,7К в год. На 5 штук я приврал. Но это у жены в University of Chicago. Там условия получше. Всё таки почти 100 своих нобелевских лауреатов.
Да. Время летит. Относительно домов я как раз имел ввиду до кризиса. Так как человек описывал 2003 год. Ну и после ресторана не досчитался.
И мы не говорим о том сколько МОЖЕТ человек этих профессий зарабатывать. Некоторые медсестры получают больше моей жены.

+0
ответить

Gala03.04.2017 09:52:28

После выслушивания монолога на безупречном матерном английском зав кафедрой достал из сейфа одеколон Лесной, отхлебнул, отдал глотнуть автору, обнял его и стал ловить лицом солнце...

+6
ответить

Злоботрясов03.04.2017 08:55:03

Резюме: вот какой хорошей бывает Вертикаль Власти,
особенно когда ее подкреплять сладкими триллионными эмиссиями
и скромными долговыми расписочками на двадцать трюлликов.

http://www.usdebtclock.org/

:)

+0
ответить

Vladimir Sidorov➦Злоботрясов03.04.2017 09:02:03

Тимур, заглядывай к нам в ПолуЧат почаще. Я тебе, и, думаю, все остальные, всегда будут рады.

Ну, и конечно традиционное - Ну ты понял, да?)))

+0
ответить

Злоботрясов➦Vladimir Sidorov03.04.2017 10:07:31

А я? Я буду рад?

+0
ответить

Chicago9503.04.2017 06:58:51

Ладно. Отдохнул я маленько сегодня, можно и пописАть. Эт не для американских фантазёров, а для русских реалистов. Фся эта проффессура - это понты для бедных. В каждом университете есть несколько человек с именем. Вот они и деньги получают и вокруг них всё и вертится. Остальные это просто название. Что он есть, что его нету - никто толком и не знает.
Берём простого уборщика. Минимальная зарплата в Чикаго 11$ в час. Тоесть 2К в месяц или 24 в год. Обыкновенный электрик получает около 25, а слесарь 35 на старт в час. Тоесть 60-70К в год. Тоесть это после ПТУ. А после техникума, так сказать, медсестра 50 в час и где-то 110К в год. И это без никаких шар, подработок, доплат и т.д.
Теперь сами сравните с зарплатами наших комментаторов. И да... для того чтобы Дом купить лет 10 назад даже временами 1$ не требовалось. В зависимости от времени года на клозинге тебе могли ещё и тысяч 3-5 дать.
Не, я согласен. Настоящие учёные, типа Мишель Обамы в Чикагском универе по 317К в год рубили. Но это не Пейсатели

+-1
ответить

Питон➦Chicago9503.04.2017 07:04:48

Замолвите за меня словечко - я согласнен на уборщика. Сантехник тоже подойдёт!

+4
ответить

Vladimir Sidorov➦Питон03.04.2017 07:17:14

Не надо Вам его словечка, поверьте. Это идиот какой-то, и словечко он только ласковому санитару замолвить сможет.

+-1
ответить

Питон➦Vladimir Sidorov03.04.2017 07:28:07

Мне больше медсёстры ласковые нравятся!

+3
ответить

Арсений➦Chicago9503.04.2017 08:22:06

Моя твоя не понимать... Нормальный tenure track получает порядка $80-85K на тот самый старт, tenure - порядка $90K. Плюс оплаченные поездки по красивым местам во всем мире дабы какую-нибудь конференцию посетить. Угу, доктора получают больше, вот только доктор должен пахать свои бессонные смены и постоянно оглядываться на добрых юристов, которые завсегда готовы вчинить иск (Миша ж вон описывал недавно). Работа крайне нервотрепная. Слесарь 60-70? Точно не на старте, это сказки - либо это в Нью-Йорке, где снять квартиру стоит 2-3 тысячи минимум и эти его 60 будут съедены сопутствующими расходами на проживание. Опять же, сегодня была история про инетопрокладчика, который навернулся с крыши - ты эти риски в цену включаешь? А то так и аляскинские рыбаки деньгу рубят, ага.

Работа профессора же сводится к тому, чтобы часов 10 в неделю провести со студентами (в виде лекций и office hours), посидеть еще пару часов на заседании какого-нибудь факультетского комитета - а дальше сам, сиди где хочешь и твори. Надоело в офисе торчать? Двигай в парк, уточек кормить... Да куда угодно, лишь бы время от времени были результаты продемонстрированы. Несколько отличается от обязанностей слесаря, ты не находишь? Плюс есть такое понятие, как job security - tenur-а уволить крайне трудно. Разорившихся университетов я пока тоже тут еще не видел ни разу. Ну и разумеется оплаченные выходные каждое лето, когда нет преподавания :) То есть безусловно есть работы более денежные, но вот в плане нервотрепки профессорская должность мало с чем сравнима - и это тоже надо включать в цену. Профессура - это спокойная размеренная жизнь без нервов, при условии, что хватит ума и пробивных качеств до этого tenure дойти (а вот это уже совсем другая история).

Дом купить десять лет назад? Даже бакс не требовалось? Угу. Вы прослушали краткое объяснение происхождения недавнего ипотечного кризиса в США :) Без хорошего начального взноса тебе вкатают такой процент по кредиту, что мама не горюй.

+1
ответить

Sarkis➦Арсений03.04.2017 22:04:16

В Голландии не так. Во-первых, надо ещё попасть в младшие профессора, а потом ишачить в поте лица (студенты, аспиранты, и много чего другого), дождаться когда пригласят в полные профессора, а полные профессора и наукой толком не занимаются - в основном "политикой" - выбиванием средств для группы / факультета. У них над душой никто не стоит, только работают они по 12 часов минимум. Охота - пуще неволи. Ну есть ещё и совместители, но это другое дело.

+0
ответить

creaze03.04.2017 06:27:03

Осадочек (если всё описанное правда) у автора остался, наверное, потому что автор в сказки до сих пор верит. Он когда в Америку валил (ничего против кстати не имею, сам в зелёную карту играю) — думал, небось, что из груд человеческого говна переезжает в Царство Света, где Всё_Для_Людей, и прекрасные эльфы какают радугой.

А там оно — вон, оказывается, как.

Осмелюсь предположить, что хэпиенд с губернатором автор таки приврал. А если нет, то ему дико, противоестественно повезло.

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦creaze03.04.2017 08:13:21

Мне дико, противоестественно повезло)

+0
ответить

Скальд03.04.2017 02:22:35

Пардон, но... Если мне вместо затребованных параметров попытаются втюхать абсолютно левую хрень (принтер, например) - я прямым текстом без стеснения расскажу, почему оно мне не надо. Не обязательно матом, но весьма вероятно.

+1
ответить

alex544803.04.2017 02:07:38

Я не совсем понял, с какого такого хрена губернатор штата (а это может быть образование величиной в Польшу или там Израиль) занимается закупками приборов в универы?

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦alex544803.04.2017 03:26:18

Это образование называется Вирджинией. Оно меньше Польши, но куда больше Израиля. Губернатор, естественно, закупками приборов не занимается, но он тот самый человек, который может расползающееся мракобесие прихлопнуть одним ударом ноги.

+-1
ответить

МаНАС02.04.2017 23:24:33

Ничего, что я не не профессор в Mti?
И живу не в штатах. А то туТ узкий междусобойчик. :)

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦МаНАС02.04.2017 23:32:26

Да нет, нормально. Я тоже не в MIT работаю.

+-1
ответить

Атака Гризли02.04.2017 19:02:47

Сия трагическая песнь была бы намного убедительнее со ссылками. Что за компания, и что за "черных беременных лесбиянок" она поддерживает, например.

Чейтатель, можно догадку? Вы за Трампа голосовали, и не просто голосовали, а всячески его поддерживали.

Дисклэймер: к черным беременным лесбиянкам отношения не имею, ни непосредственного, ни материального.

+-1
ответить

Vladimir Sidorov➦Атака Гризли02.04.2017 19:12:16

Атака, про черных лесбиянок я сам расшифровал, в реальности мне было сказано "this company supports the minorities"

Имя впарываемой мне компании я не помню. Но то, что их спектрофотометр ни в одном месте моим требованиям не соответствовал, клюнусь. У них даже как вариант отсутствовал injection port, и не было функции термостатирования кюветы. Для меня этот прибор был абсолютно бесполезен.

За Трампа я голосовал многократно. Этот идиот во время предвыборной компании повадился автозвонки делать, начинал всегда:

- Hi, I am Donald Trump!

Он наверно что-то еще после этого говорил, но я дальше не слушал. Просто вежливо говорил ему:

- F*** off, you idiot!

Звездочками, заметьте, при этом не пользовался.

Атака, и уж раз Вы ко мне в обсуждалку заглянули, позвольте Вас еще раз пригласить к нам в ПолуЧат. Я лично был бы очень рад Вас там видеть.

+-1
ответить

Атака Гризли➦Vladimir Sidorov02.04.2017 21:34:39

Я понимаю Вашу позицию в отношении негодного оборудования, у нас во Франции тоже такое бывает (не в плане minorities, а в плане демпинга цен).

Извините за реплику. На меня всегда скверно действуют примеры классификации людей по группам, а не по индивидуальным их достижениям. Но в данном случае, это явно не Ваша вина.

+3
ответить

Vladimir Sidorov➦Атака Гризли02.04.2017 21:47:46

Атака, да ну господи, я совсем не обиделся) А с Трампом Вы меня вообще рассмешили) Вот уж кого-кого, а его я точно классифицирую как полного и законченного идиота.

+2
ответить

RubinGTX➦Vladimir Sidorov03.04.2017 06:29:45

Смешно, профессор который не может толком написать заявку на прибор называет миллиардера и президента идиотом.

+-3
ответить

Эстет02.04.2017 18:28:01

По делу, Чейтатель. Получи мой плюсик.

+-1
ответить

Vladimir Sidorov➦Эстет02.04.2017 18:28:59

Игорь, спасибо! Хотя на самом деле это Лешина заслуга, он меня вчера в ПолуЧате сподвигнул.

+0
ответить

vvt25102.04.2017 17:21:46

Странно все это. Меня тоже в 2003 взяли, только сразу на постоянную доожность. И купил я компьютер из этих денег (кластер за 80 тысяч). Никаких замарочек не было. Что хотел, то и купил. Связался с фирмой, попробовал разные конфигерации, выбрал, университет оплатил.

+4
ответить

Проффессор➦vvt25102.04.2017 17:27:14

Универы разные бывают. Некоторые уже заражены беременными чёрными лесбиянками, другие ещё нет... Мне в своё время с большим трудом удавалось даде обычный комп купить.

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦vvt25102.04.2017 17:36:40

Вы, наверное, в частном Университете работаете, а мой - state funded. VCU. От этого вся хрень происходит. Я потом научился, все крупные заказы как sole source проводил. А в тот раз попал, да.

+2
ответить

vvt251➦Vladimir Sidorov02.04.2017 19:47:23

Самый обычный state funded. Думаю, что про составлении документации на каком-то этапе произошел прокол. Кто-то что-то неправильно написал.
Когда я покупал компьютер, я пошел к начальнуке IT, изложил что мне надо, он посоветовал что, по его мнению хорошо, а что точно плохо. Я и выбрал что он советовал (в конце концов ему же компьютер обслуживать, а кластеры - капризная штука). Он писал заявку на покупку. Все прошло как по маслу.

+3
ответить

vvt251➦Проффессор02.04.2017 19:50:07

Обычный университет, в меру либеральный. А с компами, насколько я понимаю, может быть только одна проблема (во всяком случае у меня), у университета есть договор с фирмами, и покупать можно только у них. Я обычтно ноутбуки у Dell покупал, и все было нормально. А последний раз пришлось у Lenovo. Я им уже два года пользуюсь, и два года плююсь. Насколько я понимаю, что я не один такой, поэтому наш университет к Dell вернулся.
Но это обычные компы. А когда большой покупаешь, то всегда приходится правилам подчиняться (в том числе рассматривать три предложения).

+3
ответить

Vladimir Sidorov➦vvt25102.04.2017 20:04:42

Возможно, в Вашем штате это как-то по-другому работает. А я в своей Вирджинии с тех пор зарекся, все из capital equipment только sole source теперь покупаю.

Главное, ведь и идея неплохая, чтобы для тебя аукцион провели, но ведь не так же!

+2
ответить

ntktw02.04.2017 16:33:29

350 000 долларов на шесть лет за просто так? Чего там доказывать, за шесть лет либо шах, либо ишак, либо Ходжа

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦ntktw02.04.2017 16:37:25

Это подъемные, к сожалению не на шесть лет, а на два всего, то есть, их за два года нужно потратить. А дальше сам.

+1
ответить

Chicago9502.04.2017 15:24:59

Чейтатель, конечно, не пейсатель, а то он бы нам написал внятно, что деньги выделены как раз на эти 6 лет на обеспечение проектов. А заработная плата у него 20-30К в год

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦Chicago9502.04.2017 15:27:54

Деньги, увы, выдаются всего на два года, если не потратил, то сгорят. А насчет зарплаты, ну зря Вы так, в Штатах профессура не жирует, конечно, но уж настолько, как Вы сказали, не бедствует)

+6
ответить

Проффессор➦Chicago9502.04.2017 16:43:47

Когда я учился, мне, как кандидату в дохтуры, платили стипендию в 24к в год. Плюс подработка в лабе (реология) - 35 баксов в час. А там выставишь инструмент поточнее (чтобы тест дольше шёл) - и идёшь своими делами заниматься. Солдат спит, служба идёт, часы капают. Бесплатный спортзал, свой офис, круглосуточный доступ к оборудованию... Красота. Я даже деньгу скопил на дом (дешёвенький, конечно же), с такой студенческой жизни. Плюс награды всякие деньгами добавляли. Где 500, а где и 3000 подбросят. Про реальные зарплаты профессуры в штатах - 60-70 тысяч на старт. Это после пост-дока. Мой научрук (как русский русскому) говорил, что у него зарплата 120 тысяч в год. При том, что он в универе появлялся 2 раза в неделю перед пенсией. Тенъюр, есть такая фишка... Неувольняемый профессор. Но пожизненные пионеры-бойскауты, про которых написал Чейтатель, очень портят жизнь. Крикливое меньшинство зачастую сильнее молчаливого большинства... Из-за всего этого дебилизма лично я ушёл из науки в индустрию. Там тоже интриги, но проще. И деньги интереснее.

+5
ответить

vvt251➦Chicago9502.04.2017 17:24:09

Таких зарплат в университетах не бывает. Я столько своим студентам, которые ничего не делают, плачу.

+6
ответить

vvt251➦Проффессор03.04.2017 05:53:31

"Неувольняемый профессор. Но пожизненные пионеры-бойскауты, про которых написал Чейтатель, очень портят жизнь." - на самом деле это не совсем так. Раз в пять лет надо проходить переатестацию. Это не так сложно как получить постоянную должность, но все равно, переатестация есть переатестация. Надо иметь публикации, студентов, читать лекции. Все это оценивается. В общем, совсем откровенно сачковать нельзя.

+1
ответить

mitosSmitos02.04.2017 14:35:04

Т.е. на описанные в заявке технические требования тупо наплевали? Тогда они ещё легко отделались, что на них только наорали, а не уволили за профнепригодность.
Левизна-левизной, а дело - делом. Покупать экскаваторы вместо тракторов дабы поддержать политически правильных производителей экскаваторов никто не позволял.
Хотя, что-то мне эта поддержка "политически правильных" производителей напоминает ...
Что-то в этом до боли знакое и родное, не находите?

+9
ответить

Vladimir Sidorov➦mitosSmitos02.04.2017 15:23:58

Еще как нахожу)

+5
ответить

интерпрет02.04.2017 13:07:26

Мужик!!!

+-1
ответить

Endemik02.04.2017 12:08:03

Блииин, это где на таких условиях берут? Да нафиг эта профессура, полюбому надо 6 лет радоваться жизни и ничего не делать - и потом пусть увольняют ))

+-2
ответить

vvt251➦Endemik02.04.2017 17:22:59

Если вас через 6 лет не перевели на постоянную должность, то больше вас никуда не возьмут.

+3
ответить

Некто Леша02.04.2017 12:06:17

Вроде будет А :)

Говорил же, классная история :)))

+-4
ответить

Vladimir Sidorov➦Некто Леша02.04.2017 15:07:56

Леша, тебе спасибо, напомнил вчера) Но куш-таки я на Пирамидоне взял. Эх, хотел еще на тебя все оставшиеся на F поставить, на болталку с Юной, в смысле, да вроде уже на Гека брякнул, а он, зараза, не запостил)

+-2
ответить

magnetic_charge02.04.2017 09:36:21

а потом леваки делают губки бантиком и поют "да мы никого не заставляем поддерживать левизну. мы за свободу! это так само получается"

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru