Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №881463

Ещё одна история из СССР, из далёкого уже прошлого, размышления о жизни в Союзе тоже будут, но немного, доказывающее, что тогда были вполне легальные возможности неплохо заработать.
1984 год, я тогда возглавлял технический узел связи, тут из управления связи звонок: дескать, мы хотим вам помочь с ремонтом линий связи, выделив для этого студенческий стройотряд. А у нас и в самом деле был сплошной завал, мы обслуживали участок почти 600 километров междугородней линии связи Чита – Комсомольск-на-Амуре, построенную, между прочим, в разгар войны в 1943 году. Строили её исключительно солдаты, провода были из чистой меди, бухты которые доставлялись самолётами, и скидывали по будущей трассе линии связи. Строительство этой линии в такое тяжёлое время было вызвано опасностью нападения Японии на Дальнем Востоке, если такое случилось бы, то важные стратегические объекты были бы отрезаны от центра, как связь, так и ж-д дорога. Так как дорога, какая никакая всё-таки была и вполне сносная для автомобилей, построенная ещё при царе, то связь была уязвима и такая линия в тайге была построена, проходящая по северу Амурской области. Работоспособность линии мы как могли, поддерживали, ремонтировали, но ремонт, уже капитальный надо было делать и практически одновременно на всём участке, на что у нас просто не хватало людских сил. А с материальным обеспечением проблем не было. И вот нам предлагают принять студенческий отряд из Куйбышева, обеспечить их всем необходимым и т.п. и т.д…. Ну кто же откажется от такого подарка.
На момент прибытия студентов был вызван начальник цеха района, кому они и предназначались в первую очередь, Приехало ребят тридцать, им выдали аванс на приобретение для начала работы продуктов, заказали для них автобус и в далёкий путь, на север области. По пути следования должны миновать посёлок строителей БАМа – Февральск, а здесь мы сделали ошибку, заехав в магазины, решили похвастаться. А у ребят реально загорелись глаза, выбор товаров тогда был великолепен, особенно продукты. Кое-как с начальником цеха собрали их в автобус, продолжить путь, смотрю, а они закупили банки с кофе на сгущённом молоке и прямо из банок пьют, ладно бы конфеты, но кофе в таких количествах... Мы с начальником цеха чуть не поседели, можно ведь и не довезти до места назначения. Пытаемся внушить – не усердствуйте сильно, этого добра тут хватает, ведь плохо может быть, а в наш адрес только смешки…. Для нас это кофе не было в диковинку, как-то оно не пользовалось у местного населения большим спросом, а вот сгущёнку достать было уже трудно. Вот тут, то мы и поняли, что не всё так хорошо у нас в стране происходит, ребята явно приехали из голодного края.
Обошлось, довезли на место без приключений, разместили в Красном уголку, куда были навалом набросаны матрасы, молодые, что им сделается! Утром разбили их на три бригады, выбрали они себе бригадиров, ну а теперь давайте скидывайтесь, да пойдём закупать вам продукты. И тут ждала меня засада: а у нас денег уже нет. Как? Вам же выдали, а мы их проели уже. Что делать, пошёл я на поклон к начальнику районного узла связи, тогда там руководила женщина, друг друга мы хорошо знали, поплакался, объяснил ситуацию, выручай, выдай мне некоторую сумму, приеду домой, перевод сделаем. Она посмеялась, сказав: «Дети ещё, что с них возьмёшь», и дала указание бухгалтерии выдать мне требуемую сумму. Тут уже, памятуя горький урок, деньги выдавать уже не стали, сразу в магазины за продуктами.
Одна бригада была сразу же направлена в тайгу, выделив им автомобиль и палатки, старшим назначили электромонтёра, как раз на его участке и планировался ремонт. Заранее скажу, тут с ними у нас проблем за всё время ни разу не возникло. Другую бригаду разместили в золотодобывающем посёлке, достаточно крупным, там тоже надо было ремонтировать местную линию связи, связывающая с райцентром. Третью отдали тоже электромонтёру в подчинение, жильё тоже в посёлке, но у него что-то не заладилось, не смог наладить процесс ремонта. Начальник цеха, звонит, объясняет ситуацию и предлагает отдать эту бригаду в подчинение Николаю Ефимовичу, начальнику другого участка, тем более за ним закреплён автомобиль и есть передвижной вагончик для жилья. Дал добро, он их сам забрал и поселил в вагончике в тайге, где вся цивилизация заканчивалась автотрассой, вблизи которой они расположились.
В начале августа проехал с проверкой, ребята из первой бригады были жизнерадостные и всем принципе довольны, рядом горная речушка, неплохая рыбалка – романтика! И работа у них явно продвигалась. А вот с бригадой находящихся в посёлке была проблема, работа почти стоит на месте и объяснимо: слишком много искушений - клуб, танцы, девочки, некогда работать.
А у Николая Ефимовича видно, что работа спорится, уже успел понаставить много новых опор, в вагончике чистота и порядок, но ребята какие-то все хмурые. В чём у вас проблема, да Николай Ефимович нас совсем загонял. А он и признаёт, что держит ребят практически в ежовых рукавицах, постоянно с ними, сам валит деревья под опоры, только впоследствии стал доверять самостоятельную валку одному парню, да и в баню уже пару раз свозил, продукты есть, чего ещё надо. Попытался объяснить ребятам, что он за вас несёт ответственность, старается, чтобы ничего не случилось с вами, тем более, что на его совести был несчастный случай, вот он и боится за вас.
Всё когда-то заканчивается – пришёл срок отправлять ребят домой, в конце сентября вывезли их к нам в контору получить расчёт за свою работу. Н. Ефимович самолично привез свою бригаду, но ребята его в отличие от других выглядели всё-же хмурыми. Были тут же представлены заранее составленные наряды за работу и объявлены итоги их работы. Так у первой бригады получилось на нос чуть более 1200 рублей, не плохо. Второй бригаде еле натянули под пятьсот, столбы то они почти все поставили, но наиболее дорогостоящая работа – перенос проводов не сделали. Потом эту работу доделывала отдельная бригада, которая в принципе собрала сливки. А когда объявили итоги третьей бригаде, все и притихли, вышло более 1700 рублей на нос. Между собой все они зашушукались, насколько я понял, разговор пошёл о тайге, дескать, в тайгу надо было бы всем ехать.
Рассчитались с ними и отправили в Благовещенск в аэропорт, где для них уже были выкуплены билеты домой. Но на этом история не кончается: где-то уже в конце марта звонок от начальника отдела кадров управления. Разговор вокруг да около, затем он сообщает, что пришло письмо от твоих студентов с просьбой опять поработать у нас и заранее просят направить их работать в тайгу и даже можно к Николаю Ефимовичу в подчинение, и набирается такая бригада человек девять – десять.
Так как это были уже студенты четвёртого курса, то приехали они уже самостоятельно, по личной инициативе, а дорога то всё равно была за наш счёт. Отдал я их в «злые» зато надёжные руки «сатрапа» Н. Ефимовича, он их с удовольствием принял. Поработали они тогда только около двух месяцев и обижены тоже не были.
+479
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

Бутаник15.04.2017 23:31:09

Я в 80-м в ССО в Смоленской области за два месяца получил на руки после всех вычетов где-то 800-900, должно было быть больше, бухгалтерия двое суток считала и сильно нам срезала. Купил маме цветной телевизор.

+0
ответить

MikeS11.04.2017 22:06:29

Вообще-то в стройотрядах главный "заработок" был в умелом закрытии нарядов, ибо расценки были смехотворными; к примеру, типа, "поднос одного куб. м. кирпича на расстояние до 15 метров - 0 р. 72 коп." А это, между прочим, под пару тонн...

+1
ответить

mitosSmitos11.04.2017 09:23:20

"обижены тоже не были."
Суть советского счастья - чтобы начальник не обидел.

+0
ответить

НМ11.04.2017 05:56:56

Ну, то есть все работавшие при СССР на зарплату в 100-120 рублей (50% населения), чтобы купить, например, цветной телевизор за 740 рублей, или там видак за 1800 руб должны были всего лишь уволиться с должности врача, медсестры, учителя, или библиотекаря, и поехать валить лес месяца на два, на три... А мы-то идиоты, людей учили, лечили, просвещали... Ну, теперь будем знать.
Мы поехали "лес валить", а вы тут лечитесь и учитесь как-нибудь сами помаленьку, и "держитесь там"...

+0
ответить

Старлей программист➦НМ09.06.2018 23:49:41

Почему-то считается, что умственный труд должен оплачиваться в разы выше квалифицированного и тяжелого физического труда, хотя люди умственного труда почему-то не горят желаниям работать физически. Взять учителя, скажем, труда и предложить ему отправиться в тайгу, вкалывать в 2 раза больше по часам и в 20 раз больше по физическим усилиям, без человеческих условий или каких-то развлечений, он согласится?

Между прочим и сейчас есть такие вакансии с зарплатой в разу больше средней, только желающих не много.

+1
ответить

васька11.04.2017 01:51:36

Назидательно, познавательно и скучно охуительно. Но это предположительно. Так как читать такое оказалось невозможно.

+0
ответить

Sin4ez10.04.2017 23:49:42

'...ж-д дорога. Так как дорога...' мастер рассказа, три раза слово повторить и не поморщиться, Толстой вертится в своём холмике у оврага.

+-1
ответить

Грол10.04.2017 13:44:21

А что, опоры делали из свежем рубленого леса? Тогда, да, туда надо каждый год стпойотряд посылать..новые деревья под опоры валить..

+1
ответить

Соломон Маркович➦Грол11.04.2017 12:11:40

Я понял что делали просеку для установки капитальных опор?)

+0
ответить

Darren_10.04.2017 13:08:42

Веселится, бухать и ходить на блядки и получить 1200. Или пахать с рассвета до заката и получить 1700?

+-6
ответить

wolverine8888➦Darren_10.04.2017 16:30:42

Вообще-то 500 и 1700
1200 - то первая бригада из тайги...

+4
ответить

Тарен Лазик оглы10.04.2017 10:59:58

Обычно проблема малого заработка была в другом. Деньги пробухивали, проигрывали.

+1
ответить

Шютник10.04.2017 10:44:11

Всё так и должно быть, кто больше работал, больше сделал тот и получать должно больше всех.
Но что тут смешного ?

+6
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru