Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №886614

Эта история случилась давно, году в 1989-м, но стоит перед глазами так, как будто вчера все было.
На работе как-то вышел покурить за проходную, сел на крыльцо, сижу курю, лето, солнышко. Рядом с проходной справа от меня окно склада готовой продукции и от него никак не может отьехать камаз с телегой, видимо когда подъезжал задом, то его как складной ножик сложило, а обратно распрямиться ему никак не удается, места мало. Он взад-вперед попытается подать, упирается то в стену, то в бордюр, а выехать не может.
Слева от меня идет стройка, это к нашему зданию новый корпус лепят, а прямо напротив меня стоит строительный кран, не знаю марку, не разбираюсь, такой здоровенный на гусеницах со сборной стрелой высотой примерно этажей в пять. Вот камазисту и пришла мысль обратиться за помощью к крановщику. Кричит ему, руками машет, типа помоги, брат, дерни своим краном. Тот ему крюк подвел, водила цепляет им за колесо телеги, причем сразу мне показалось, что зацепил ненадежно, как-то боком, да и отверстия в колесе явно малы для такого крюка, кончик только пролез. Водила дает отмашку, крановой тянет телегу как-то вверх и одновременно в сторону, идея была с виду неплохая, если бы крюк был засунут поглубже, тогда бы машина распрямилась, но тут крюк вдруг соскочил. Летит на тросе прямо в мою сторону, а тут точно на прямой линии между колесом и мной стоит парень со стройки, стоит лицом ко мне на расстоянии метров пяти от меня, улыбается каким-то своим мыслям, и естественно не видит, как ему в затылок летит кусок железа весом не меньше чем килограмм на 30. А я это вижу, причем вижу так, как будто это все происходит в режиме замедленной киносъемки, хотя на самом деле все длилось наверно меньше секунды. Пытаюсь крикнуть предупредить, а у меня крик в горле застревает. Хотя в тот момент мне показалось, что я крикнул, но на самом деле наверно только прохрипеть смог, во всяком случае он никакого крика, как потом оказалось, не услышал.
Парень смотрит на меня, что-то проскакивает в его глазах, и за долю секунды до момента, когда его голова уже должна была разлететься на куски, он вдруг оборачивается, и как хороший боксер на ринге, мгновенно ныряет головой под крюк. Крюк пролетает от него буквально в сантиметрах и продолжает полет еще метра три в мою сторону, и оттуда уже обратно как маятник. Мне правда этот крюк никак не грозил, до меня ему длина троса не давала долететь.
Потом я у него спросил, что заставило его обернуться. Он ответил, что услышал за спиной звук, когда телега рухнула, но не обратил бы на него внимание, привык на стройке ко всяким громким звукам, но тут он увидел мои бешеные глаза, открытый рот и разведенные в стороны руки, понял, что у него за спиной что-то не так, обернулся, увидел перед самым носом эту здоровенную железяку и еле успел под нее поднырнуть. Пацан оказывается был разрядником по настольному теннису, это и помогло ему среагировать.
Не хочу ни разу ставить себе в заслугу, то что этот парень жив остался, я как бы и не успел ничего сделать, да и на моем месте вряд ли кто бы успел, может только кто-то другой смог бы крикнуть, но точно знаю, если бы я вышел покурить на пять минут раньше или позже, на один звук падения телеги он бы вряд ли обернулся.
Будьте всегда внимательны, потерять жизнь можно за один миг.
+973
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые

Дядя Дися 14.05.18 12:59

Питер, кораблик "по речкам и каналам".
немец (в смысле "не говорящий по-русски") фотографирует свою компанию, сидящую на корме.
На его затылок надвигается мост со скоростью 20 узлов.
Пальцем указываю на его рожу, голосом "АААААА!!!!"
Сообразительный, пригнулся...
Что обидно - "спасибо" сказал по-иностранному, а пузырь не поставил.

+1
ответить

v701315.05.17 10:36

Мораль хорошая, а вот траектория полета крюка уж больно странная.

+0
ответить

maxuta15.05.17 06:47

У нас на производственной практике в школе был инструктор по технике безопасности без двух пальцев на правой руке. Он на этом никогда наше внимание не акцентировал, но и без того наглядная агитация хорошо работала, когда он мелом на доске писал (плюс руководству завода за то, что поставила этого человека на нужное место).

+2
ответить

Питон ➦maxuta15.05.17 11:33

Я знаю технику безопасности как все три пальца на моей правой руке!

+3
ответить

Джокер ★★➦Питон15.05.17 11:48

- А на левой руке?
- А левой руки у меня нет!!

+4
ответить

Orcaa15.05.17 04:56

"Змедление" времени и сверхреакция в стрессовых ситуациях впервые описывалась не в мемуарах Марка Галлая и даже не в Братьях Карамазовых, а и вовсе у кого-то из античных авторов.

+0
ответить

Tarasios15.05.17 04:21

Тот случай, когда курение чью то жизнь спасло )

+0
ответить

mimoprohodil ➦Tarasios15.05.17 09:52

Спасибо, подмечено очень точно. Кстати, тот паренек совсем не выглядел после этого происшествия так, как будто он осознает, что только что чудом избежал смерти, и он явно не заморачивался мыслями о том, что его кто-то или что-то спасло. Скорее у него был такой вид, как будто он по нескольку раз в день уворачивается от здоровенной железяки, которая летит ему в башню, и это как бы обычное дело. Думаю, если его встретить и спросить, сейчас он этот случай даже не вспомнит. Может нервы железные, но скорее это такая врожденная способность по жизни не заморачиваться, типа ну было и было, о чем тут вообще думать. Можно позавидовать.

+1
ответить

Tarasios➦mimoprohodil15.05.17 09:56

думаю, тут не только это. Он просто, по малолетству, не осознал, что такое смерть и как близко она пронеслась. Юные по умолчанию считают себя бессмертными ;) Да и всё слишком быстро случилось. Надо время, что бы заново всё пережить, осознать )

+3
ответить

Michael Ashnin14.05.17 22:23

Классная история, плюс.
ТБ - великая сила!!))
Командир стройотряда, заглянув из-за спины бойца с тяжеленным ломом получил в морду при возвратном движении лома - острие которого, согласно ТБ, покрывала рука бойца!!
Вместо дырки в голове - здоровый фингал, закаялся, шерсть на носу, подходить близко к работе!

+0
ответить

Арсений ➦Michael Ashnin14.05.17 22:40

Фингал - это да... Глаз вылупил, и сам слепой, как пятка, шерсть на носу, один вот так стоял, дали ему в глаз, больше не стоит, шерсть на носу :)

+0
ответить

Арсений ➦Michael Ashnin15.05.17 11:19

О, Миш, смотри, нам минусы накидали... Видать поколение, не читавшее Стругацких, таки доросло до клавиатуры, шерсть на носу :)

+0
ответить

mimoprohodil ➦Арсений15.05.17 11:50

Знал бы тогда, что когда-нибудь лет через 30 эту историю в интернете расскажу, а Вы ее прочитаете, взял бы со всех, кто там был, расписки, заверил бы у нотариуса и фотки приложил. Извините, не предполагал.

+0
ответить

Арсений ➦mimoprohodil15.05.17 11:59

Родной, ты о чем?.. И в мыслях не было твои слова под сомнение ставить... Ты не читал "Улитку на склоне"?

+0
ответить

Питон ➦mimoprohodil15.05.17 12:28

Пора привыкнуть, тут обструкции подвергаются абсолютно все истории...

+0
ответить

mimoprohodil ➦Арсений15.05.17 12:33

Неправильно Вас понял? Не читал, даже не слышал, но теперь найду и прочту, спасибо.

+0
ответить

А зачем по вашему сверху смеется свинья➦Michael Ashnin15.05.17 12:42

>>ТБ - великая сила!!)

Кхе-кхе, а вы точно врач, кхе-кхе, по респираторным заболеваниям?

+0
ответить

Арсений ➦А зачем по вашему сверху смеется свинья15.05.17 12:48

ТеБе все возрасты покорны!

+0
ответить

А зачем по вашему сверху смеется свинья➦mimoprohodil15.05.17 13:20

Комментаторы куцие
Расплодили обструкцию
Но Фому мы простим
И рассказ мы плюсим
Ведь у них устарели инструкции

+1
ответить

Арсений ➦mimoprohodil15.05.17 18:15

Совершенно неправильно :) Приговорка про "шерсть на носу" была отличительной чертой одного из персонажей в "Улитке на склоне" Стругацких. Просто Миша пошутил, а я поддержал. Никаких сомнений в рассказе или требований расписок и заверений у нотариуса, боже упаси :)

+0
ответить

berezleon14.05.17 18:37

У отца на стройке в 70е был случай; рабочего который был на 2ом этаже строющейся многоэтажки задел крюк башенного крана и он с этого 2 этажа головой вниз аккурат в торчащий уголок/швеллер из земли. Каска вдребезги, его в больницу. Незнаю сколько он там лежал но остался живой. Каску разбитую поместили в красный уголок или кудато там типа уголка безопасноти, всем показывали как необходимо соблюдать технику безопасности. Всем привет в Кишинева

+5
ответить

НМ ➦berezleon15.05.17 06:11

В Стокгольме был такой "Институт рабочей жизни" (Arbetslivsinsitutet) - там у их были сконцентрированы все вопросы рабочих отношений, в том числе ТБ - так у них тоже при входе лежала много лет каска, которая кому-то на стройке жизнь спасла и даже не треснула. Много чего там было интересного, в том числе стоявшая перед входом в здание скульптура под названием "Закон №...." (цифры не помню, конечно). Скульптура (скульптурная группа) представляет собой толстенького мужика, распинающегося о чем-то перед дюжиной людей в рабочей одежде, сидящих перед ним на лавках. Оказалось, был тако

+1
ответить

НМ ➦НМ15.05.17 06:16

Оказалось, был такой закон в Швеции, что ни одно важное решение на частном предприятии не могло быть принято без одобрения "трудового коллетива". Т.е. дяденька-хозяин что-то хочет от рабочих и уговаривает их, а они, судя по выражению лиц, довольно скептически слушают и вряд ли с ним согласятся... В начале 2000-х к власти в Швеции пришли правые (впервые за много лет), институт закрыли, закон, кажется, тоже отменили.

+2
ответить

Сеич14.05.17 15:42

Похожий случай был у меня, когда на испытательном стенде в Бауманском (я там аспирантом был) сорвало металлорукав высокого давления с гильзой термометра сопротивления весом кг.1.5. И летело это точно мне в голову. Умудрился как-то среагировать и уйти от удара. Может помогло то что я тогда учился боевым искусствам у хороших учителей. Потом мне это не один раз жизнь спасало. Но после этого случая я сделал для себя выводы - лучше 10 раз проверить, что у тебя с техникой и людьми все в порядке, чем лежать в морге.

+6
ответить

Примыкание Шепилова14.05.17 13:28

Зима. Утро. Трасса строящегося магистрального газопровода. Светает, но еще прожекторы и фары. Напротив неровного строя рабочих и мастеров в новеньких оранжевых касках стоит главный инженер конторы, в напяленной на меховой подшлемник каске белого цвета.

Сзади от него негромко тарахтит маленький, двенадцатитонный трубоукладчик с нарощенной стрелой. Гак трубоукладчика полуопущен и немного раскачивается ветром.
Хриплым от пропитости и постоянного ора голосом, главный, привычно перекрикивает трубоукладчик и свист ветера. Он читает лекцию по промышленной безопасности. Легкий морозец в минус двадцать четыре. До акта не хватает одного градуса. Вылетевшие из главного слова замерзают и инеем падают на чистый еще утренний снег.
В кабине трубоукладчика досапывает плохоразбуженный машинист. Там тепло. Он спит и не замечает, что немного "майнует", мало-помалу травя крюк.
- Сегодня, дорогие мои, на трассе генерал Госгортехнадзора. И если кто из вас, сволочей, будет замечен без каски, то его товарищи будут хоронить в этой вот траншее без всякого экскаватора - только кайлом и зубилом. А кто считает, что каска на трассе нахуй не нужна, пусть скажет сразу, чтоб не мучиться, я ему все популярно объясню с помощью рук, - главный показывает строю упрятанный в меховую перчатку кулак, - и покажу очень доходчиво на примерах…
В это время. Гонимый очередным порывом ветра гак трубоукладчика. Аккуратно тюкает главного по белой каске. Сзади. Гак маленький, но тяжелый. Главный падает.
Народ очумело смотрит на устроенный главным цирк с примерами по промышленной безопасности.
- Примерно вот таким образом, - немного контуженный главный поднимается и снимает каску, чтоб почесать ушибленное место, - а не было бы каски…
Он разводит руки в стороны и опускает голову, всем свои видом показывая безысходность бытия, когда без каски. Договорить он не успевает. Чертов гак. Подчиняясь очередному порыву ветра бьет главного точно в лоб. Легко. В этот раз главный даже не падает, а просто шатается.
- А не было бы каски, - заканчивает он лекцию, - было бы гораздо больнее. А кое кто сейчас у меня независимо от каски допрыгаеся до несчастного случая на производстве.
И под дружное ржание расходящегося по машинам народа лезет в кабину трубоукладчика. Пиздить спящего машиниста.

+27
ответить

Беспокойство➦Примыкание Шепилова14.05.17 14:29

Спасибо, от души посмеялся

+4
ответить

Примыкание Шепилова➦Беспокойство14.05.17 14:59

Это трагедия. Смеются только те ненормативные люди, кому сорокакилограммовым гаком в лоб не попадало. Иные плачут.

+4
ответить

Питон ➦Примыкание Шепилова14.05.17 15:15

Анекдот в тему.
Привели класс на экскурсию на стройку. Прораб обращается к деткам: "Дети, сейчас пойдём осматривать стройку. Всем необходимо одеть каски. Вот в прошлом году была экскурсия, кирпич упал на голову мальчика, который был без каски и сразу насмерть! А ещё один кирпич упал на голову девочке, которая в каске была, так она улыбнулась и пошла дальше." Вовочка: "Да знаю я эту девочку - до сих пор ходит улыбается!"

+7
ответить

Питон ➦Примыкание Шепилова14.05.17 15:20

Никулин реальное сотрясение получил, когда его гаком прложило на съёмках "Бриллиантовой руки". Эти кадры вошли в фильм.

+8
ответить

князь Мышкин ➦Примыкание Шепилова14.05.17 16:58

Не "ненормативные", а с пониженной социальной ответственностью.

+5
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Беспокойство14.05.17 18:43

Кстати, да, у Примыкания получилось смешнее сегодняшнего топа :)

+3
ответить

Грол➦Примыкание Шепилова14.05.17 22:13

В стройотряде постоянно ходил в каске. И не потому, что так требовалось по ТБ, а потому что очень не хотелось получать осколками изоляторов по кумполу.
В один день забыл надеть каску, а возвращаться в общагу. И в этот же день при разгрузке ТП схлопотал крюком от автокрана по маковке. Сотрясения не было, но шишка была немаленькая.
А ещё забавный случай был в период работы на керосиновой заводе, где ношение каски было строго обязательным. Иногда доходило до абсурда. Но сейчас не об этом. Тороплюсь по вызову на установку. Машина стоит, ждёт. Пассажирская ГАЗель. На полной скорости влетаю в пассажирскую дверь. Но не учел высоту каски. И приложился со всей бури об верхнию часть дверного проёма. В балке гудело весь день. А каска треснула. Водитель вроде говорил что-то про вмятину на машине.

+5
ответить

Гном➦Примыкание Шепилова14.05.17 22:47

Да нет, они не плачут, а улыбаются. Всю оставшуюся жизнь улыбаются...

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru