Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №891175

Не слышали ли вы страшные истории про забытых в трубе сварщиков? Мол зазевался сварщик, или даже мастер какой-нибудь на трассе магистральных труб большого диаметра. Корень шва изнутри поправлял. А в это время две нитки в одну соединили. Отряд не заметил потери бойца. И дальше тоже соединили. А сварщик в трубе и остался. В одну сторону пошел – задвижка. В другую пошел долго в горку поднимался, все коленки сбил, а там тоже задвижка. Так и голодал, пока нефть не пустили. Или газ. Хотя на газе задвижек нет, там краны Не слышали, нет?

Услышите, не верьте. Сказки все это. Никто газ с нефтью пускать не будет пока трубу не очистят специальными очистными устройствами. Чтоб сказка не стала былью. Так что не волнуйтесь, никаких сварщиков из конфорок не повылазит и на НПЗ не приплывет. А еще сварщиков в трубу главные инженеры не пускают. Сами лазят.

По разным причинам. Вот, например, у моего коллеги был случай, когда на засыпанном уже, но не вваренном в нитку участке газопровода на три трубы вглубь дефект в корне шва нашли. С одной стороны участка захлест, с другой свободный конец на склоне. Рентген от сварки отстал. Время экономили. Сварные свои, брака не допускают. Почти. И вот это почти вылезло. На тридцать с лишним метров со стороны захлеста. По-хорошему откопать надо, шов вырезать и новый сварить. Но можно залезть и изнутри поправить.

Коллега и полез. За сварщика-то страшно, а за самого меньше. Тем более там дефект плевый, на половину электрода и шлифмашинкой чиркнуть еще. Держак, кабели, маска на голове сразу, чтоб руки не занимать, шлифмашинка болгарской национальности, краги, фонарь мощный. Ничего вроде не забыли. Роба еще сварщика. Спилковая, между прочим. Главный инженер все же.

Вот в таком виде он пузом на «потолочку» и лег. «Потолочка» на колесиках. «Потолочка» в нашем понимании это поддончик такой деревянный на котором сварщики лежал, когда потолочные швы варят. А в кино показывают, как автомеханики на таких под машины заезжают.

Тросом его прицепили, понятное дело. Там уклон. Внутрь укатится, где его потом искать-то? Легче забыть, но это сказки, как я уже и говорил.
И вот этот мой коллега, шов поправил, шлифанул, посмотрел внимательно. Хорошо сделал, самому понравилось. И тут вспомнил, что на следующем шве, чуть ниже по уклону и дальше в трубу, непонятное пятно на снимке было. То ли утяжина, то ли пленку плохо промыли. Дай, думает, посмотрю. Только троса не хватает и кабелей. Но трос-то и отстегнуть можно, а кабели нафиг не нужны. Варить все равно не собирался.

Отцепился, кабели бросил и покатился потихонечку. Сначала. Аккуратно так. Потому что если неаккуратно, то вниз совсем укатиться можно. Тормозов у потолочки нету. Не, он точно аккуратно хотел. Но не смог. И все-таки покатился.

Катится он, значит, все быстрее и быстрее. Хотя пытается тормозить. А уклон хороший, не получается. Можно с потолочки свалиться, но потом придется самому ползти, без колесиков. Ноги сотрешь и руки. Так и катится под дурацкие мысли, не успели ли там трубу заглушкой заварить для испытаний. Об нее тормозить как об стену ведь. И ехать вроде не долго, два километра без одной трубы. Но быстро и головой вперед. Тележка на стыках как трамвай стучит.

Не заварили. Там вообще не было никого. Кроме двух девок, которые по ягоды пошли. Склон, речка, травка, земляника. Подводный переход, когда еще строить начнут. И вот сидят две девки, ягоды собирают. На непонятную железяку из земли торчащую, внимания не обращают, но и близко не подходят. Там травы нет, глина одна.

И вот по трубе застучало, зашумело, зашоркало. Все сильней и сильней. Как будто поезд в метро едет. Девки еще глубже присели. И на трубу смотрят, черным полиэтиленом замотанную. А из трубы, сорвав пленку, вылетает деревянная тележка, а на тележке хрен знает чего в сварочной маске с растопыренными руками. То ли Бэтмен, то ли чайка, блядь.

Без чайки, без Бэтмена, а последнее слово почему-то у одной девицы и вырвалось. От восхищения происходящим, видимо. А это «хрен знает чего», отделилось в воздухе от тележки. Приземлилось, сгруппировавшись. Поднялось, отряхнулось, к девице подошло и, подняв наконец-то маску, молвило человеческим голосом:

- Не блядь я вовсе, а сварщик. Закурить не найдется?

Так и познакомились.
+1249
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

комментатор12.06.2017 08:51:03

Эх, если бы ему еще в трубе приспичило, и он бы вылетел оттуда с голой жопой - былы бы история года.

+1
ответить

Некто Леша11.06.2017 22:46:58

Привет, Тивик. Дважды уже изумился, что за херня в топе основного выпуска из мною застоплистенных. Не выдержал, разлогинился, прочел. Классные истории. Стоп-лист снял. Не судьба нам наверно общаться по человечески, но за качество текстов респект :)

+-2
ответить

tiwik➦Некто Леша12.06.2017 08:41:16

По-человечески, Леха, через дефис пишется. С учетом изложенного, хочешь по-человечески - общайся по-человечески. Вот зачем было босые забеги по стеклу в гостевой устраивать? Зачем шизофреника американского, туда подпихивать? От него женщин судебными актами спасают, он страну ненавидит в которой родился, он, блядь, здесь от радости прыгает, что рубль падает и каждую копейку в минус воплями приветствует, а ты ему потворствуешь и в гостевую тянешь. Альянсы создаешь, мертвяков Ашнинских в выпуск рекомендуешь и Илса к этому же толкаешь. На анекдотном сайте. И все из-за того, что мы с Плюхом просили этого не делать. Уржаться ведь, Леха.

+1
ответить

Некто Леша➦tiwik13.06.2017 00:55:39

Привет, Тивик

Вполне мог ответить тебе не менее язвительной репликой, ключевыми положениями которой являлось бы то, что Че не допустил ни единого политического высказывания в ПЧ за все время пребывания в оном с января по июнь. Не говоря уже об антироссийском. Что вы там с ним не поделили в кио - мне неинтересно. Скакать за ним пять месяцев по чужим гостевым, ранее вас не интересовавшим - на мой взгляд гнусность и вообще жалко смотреть. Как автора в основных выпусках заценил. На мой взгляд, лучше всего у тебя получаются те истории, где ты профи. Публика это уважает, даже если чего не поняла, и я не исключение :)

+0
ответить

Kaatje11.06.2017 21:55:32

Как хорошо написано. Вы молодец.

+0
ответить

васька11.06.2017 20:42:25

А с другого конца трубы еще долго искали потерянного инженера.

+3
ответить

vovanich11.06.2017 19:14:37

Спасибо. Смешно.

+1
ответить

Дядя Дися11.06.2017 17:54:04

а чего мужик не расперся ?

+0
ответить

Грол11.06.2017 17:17:54

Я вот что подумал.
Труба. 30 метров от среза. Человек заваривает шов. А чем он дышит?

+0
ответить

tiwik➦Грол11.06.2017 18:24:35

Этим и дышит. Электрод всего ведь. По правилам специальная маска с подачей воздуха, как шланговый противогаз.

+0
ответить

Грол➦tiwik11.06.2017 19:21:25

Я думал про ПШ. Но 30 метров шланга не один человек не "продышит".
Совсем безбашенный это главный инженер!
Но в современных реалиях у него этот фокус не прошёл бы! Технадзор вздрючил бы по самое "нехочу"!

+0
ответить

tiwik➦Грол11.06.2017 19:32:25

Если б там был технадзор... я его трое суток поил, чтоб не мешался, в результате мужик ушёл в микрозапой на две недели, а перед приездом его начальства, сначала гоняли вокруг избы, потом баня, стограмм и спать восемь часов. Крепкий парень, выжил.

+4
ответить

big_andy11.06.2017 17:10:11

"Я не блядь, а крановщица!"
И. Бродский

+2
ответить

tiwik➦big_andy11.06.2017 18:22:45

Некто Лехи нету, он бы сказал, что Мандельштам, он их путает.

+1
ответить

дядя Миша11.06.2017 16:57:07

...а потом он на этой дуре женился.

+2
ответить

AleM11.06.2017 16:09:46

Не понял последовательности техпроцесса - если стык закопали, то как сделали рентгеновский снимок ?
И как вообще делают снимок ? Если рентгеновский источник снаружи, то фотоплёнку всё равно нужно же изнутри трубы к стыку прикладывать ?

+0
ответить

tiwik➦AleM11.06.2017 18:19:15

На трубосварочной базе варят двух или трёхтрубки, роспусками везут на трассу и сваривают с наружными центраторами, при невозможности доставки двухтрубок (горы и пр.) варят на берметтраншеи. Сейчас трубы уже изолированные в заводских условиях, оставлены миллиметров по 200 на стыки, стыки после сварки и просветки (иногда ещё и узк) закрывают специальными манжетами. При рентгене больших диаметров шов светят через две стенки снаружи, пленку укладывают в пояс, охватывающий трубу с другой стороны крепят рентгенаппарат. При большой протяженности могут светить изнутри спец. аппаратами (кроулерами), с круговым коллиматором. Тогда пояс с пленкой охватывает всю трубу. После получения результатов рентгена, швы пескоструят, закрывают манжетами, в горах ещё и скальным листом всю трубу, потом опускают в траншею и засыпают. Иногда просвете отстаёт, сроки давят, рискуют и укладывают трубу не дожидаясь результатов. Брак меньше одного процента при нормально организованной сварке и контроле технологии с материалами. Но иногда проскакивает.

+8
ответить

AleM➦tiwik12.06.2017 00:17:18

Теперь понял, спасибо что так подробно растолковали !

+2
ответить

Март11.06.2017 14:41:00

- Найдётся. А ты чего такой поюзаный?
- Вентиль сорвало и веселящий газ пошёл.

+0
ответить

Беспокойство11.06.2017 13:23:26

Вот так я и бросила курить. Мой бывший упёр мою последнюю пачку, всё что осталось. Сварщики они такие, очень последовательные, методичные, вылетел из трубы и всё отобрал: сигареты, девственность, ягоды помял, жизнь испортил.

+15
ответить

СибирякС11.06.2017 12:38:26

Алекс Ковалёв зрит в корень.Вроде история смешная ,а не смеётся как-то.

+0
ответить

СибирякС➦СибирякС11.06.2017 12:41:06

А,и ешё-насчет очистного устройства-чтобы его выпустить после прохода нужен открытый конец трубы.

+1
ответить

tiwik➦СибирякС11.06.2017 12:52:40

Или камера приема-запуска.

+4
ответить

Март11.06.2017 12:37:31

Проза не уступающая Полякову, только смешнее.

- Господину Кириллу Сварщикову (СССР) присуждается поощрительная премия Международного конкурса имени Аполлинера на лучшее анималистическое четверостишие.
Генеральный президент Всефранцузского общества защиты животных. Подпись. Печать.
А рядом, тоже золотом по атласной бумаге, были напечатаны два четверостишия, точнее, оригинал и французский перевод премированного четверостишия:

"Мы с тобою - городские чайки,
Мы давно забыли запах моря,
Мы всю жизнь летаем над помойкой
И кричим с тоской: "Мы чайки, чайки..."

+8
ответить

Sailin11.06.2017 11:33:18

Тема полностью не раскрыта - секс был?

+5
ответить

tiwik➦Sailin11.06.2017 12:03:24

Секс был, есть и будет есть. Иначе как комментаторы на свет-то появятся?

+17
ответить

rashpil11.06.2017 11:17:48

Главный инженер, умеющий варить потолочные швы под рентген? Круто!!! Раньше никогда такого не слыхал. А история правда смешная. Однозначно, плюс.

+3
ответить

tiwik➦rashpil11.06.2017 12:01:36

Умеющий в сварке понятие очень не конкретное. Даже аттестованные сварщики (первый уровень НАКС) после двухмесячного перерыва обязаны допускные стыки варить. Ну аттестован я когда-то был и по первому уровню тоже, плюс к своему четвертому, толку-то, если перерыв лет шесть уже. Но мелкий дефект поправить, думаю, смогу. Если знакомый инвертер или с баластником поэкспериментировать сначала, а лучше всего на полуавтомате, хоть я на него и не аттестовывался.

+4
ответить

rashpil➦tiwik11.06.2017 12:42:39

Вряд-ли стоит такую смешную историю переводить в производственную плоскость. Просто, я в-прошлом, инженер-сварщик, с многолетним опытом работы как раз с конструкцииями, имеющими потолочные швы в замкнутом пространстве, подлежащие рентген-контролю. Это высшая квалификация с большой буквы В! Этому учатся многие годы. И тут либо ты сварщик, либо ты инженер. Предположить обе вещи одновременно мне лично очень сложно. И я знаю, о чём говорю.

+1
ответить

tiwik➦rashpil11.06.2017 12:52:01

Таки и я долгие годы. Выполнять производственную программу я себя не поставлю, но и я и очень многие коллеги на трубе с держаном обращаться умеют и часто лезут выполнять те операции, куда рабочего послать рука не очень-то поднимется. Большинство коллег умеет почти все производственные операции выполнять. Конечно с профессиональными рабочими не сравнить, навыки не те.

+1
ответить

Meeshka11.06.2017 09:32:00

Ну наконец-то. Наверное пару лет так смешно не было. Даже если и байка или баян.
Спасибо

+5
ответить

tiwik➦Meeshka11.06.2017 10:57:30

Конечно байка, какой же придурок сознаеься, что летал над берегом на потолочке в маске и сварочной робе на три размера больше? Мы ж не Мюнхгаузены какие-нибудь, мы вообще не врем никогда. Я про газовиков.

+7
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru